Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда Что мы Гекубе, что нам Гекуба, когда дело - труба Эль Мюрид. Наконец-то Россия – мировой лидер! По смертности населения Портрет Навального работы тюремных психологов
Загрузка...

Что такое Производительность Труда

  • Что такое Производительность Труда
    В последнее время в связи со злополучной реформой в СМИ расплодилась тьма-тьмущая различных экспертов от экономики. Не взирая на отношение к этой самой «реформе» их объединяет одно общее - экономическая безграмотность.
    Причем к большому сожалению, в категорию экономически безграмотных людей попадают достаточно известные люди, обладающие довольно внушительными титулами и званиями.
    Поэтому считаю необходимостью провести некоторый экономический ликбез, основанный на теории Маркса. Потому что как критики марксизма, так и его апологеты страдают ее полным и абсолютным незнанием. Незнание такой степени, что даже не узнают рассуждений из Первого тома «Капитала».
    Начнем с такого понятия как «стоимость» - это логично поскольку экономическая теория Маркса так и называется «Теория Прибавочной Стоимости».
    Стоимость
    Ликбез начну с такой категории как «Стоимость» - большинство «экономистов» воспринимает ее как ответ на вопрос «Сколько стоит». Что же подразумевал Маркс под этим термином?
    Производство выпускает миллионы различных изделий различного предназначения от презервативов до космических спутников, которые объединяет одно - наличие «стоимости».
    Стоимость по Марксу - это количество ОБЩЕСТВЕННО-НЕОБХОДИМОГО абстрактного труда, содержащееся в одном изделии.
    Здесь ключевое слово «общественно-необходимый» - не тот труд, который вложил в это изделия производитель, а СРЕДНИЙ ПО МИРОВОЙ ОТРАСЛИ.
    Стоимость измеряется ВО ВРЕМЕНИ - в часах рабочего времени.
    Если это «презерватив», то стоимость его будет СРЕДНЕЙ ЗАТРАТОЙ ТРУДА во всем мировом производстве презервативов.
    Индивидуальные же затраты труда производителя называются «издержки производства».
    Цена
    Изделие - это НЕ ТОВАР, товаром оно становиться когда попадает на рынок и приобретает ДЕНЕЖНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ СТОИМОСТИ - «цену».
    Цена товара КОЛЕБЛЕТСЯ вокруг СТОИМОИСТИ в зависимости от ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА.
    В результате этих колебаний, одни производители получают ПРИБЫЛЬ, а другие - УБЫТОК.
    «Совокупная стоимость» изделий ВСЕГО Мирового Производства ЭКВИВАЛЕНТНА «совокупной цене» этих же товаров.
    Общественное признание товаров
    Товара не просто должен попасть на рынок - он еще должен на рынке получить «общественное признание».
    Иначе говоря, товар должен быть КУПЛЕН. Не купленные товары - это МУСОР и к экономике никакого отношения не имеют.
    И вот здесь и начинаются различные манипуляции, а то прямая ложь «экономистов» - все эти показатели типа ВВП и «Роста производительности труда» являются показателями МУСОРНОЙ ЭКОНОМИКИ и никакого отношения к реальной экономике НЕ ИМЕЮТ.
    ВВП - это «стоимость» или ЗАТРАТЫ ТРУДА на ИЗГОТОВЛЕННЫЙ продукт, а вот сколько из этого продукта БУДЕТ ПРОДАНО стыдливо умалчивается.
    НТП и Стоимость
    Второй разновидностью лжи от «экономистов» является «рост производительности труда» в результате Научно-Технического Прогресса (НТП).
    НТП приводит К УМЕНЬШЕНИЮ СТОИМОСТИ в одном ИЗДЕЛИИ. Причем как во вновь созданных изделиях, так и В РАНЕЕ созданных.
    В последнем случае уменьшение стоимости в изделии называется МОРАЛЬНЫМ СТАРЕНИЕМ.
    Однако этот процесс ни в коем случае не является «ростом производительности труда».
    Рост производительности труда
    Для того чтобы понять, что же такое «рост производительности труда» нужно понять, что Маркс считал «конечным продуктом экономики».
    А считал он не много ни мало - «свободное время».
    Поэтому главным показателем, определяющим «рост производительности труда» является УМЕНЬШЕНИЕ ЛИЧНЫХ ЗАТРАТ ТРУДА при удовлетворении ВСЕХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ОБЩЕСТВА.
    Поэтому наличие НИЩЕТЫ, ГОЛОДА, БОЛЕЗНЕЙ или вот как УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА является УМЕНЬШЕНИЕМ производительности труда, а не его ростом.



0

Комментарии

8 комментариев
  • Wlad Wlad
    Wlad Wlad28 июля 2018 г.
    А "ссыль" простая - Карл Маркс, Капитал, том 1.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий28 июля 2018 г.
    Отличная статья!
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный29 июля 2018 г.+1
    А вот некоторые злые языки утверждают что "экономика" это в современном виде как и история, пара-научный миф, назначение которого обслуживатьузкие идеолого проагандистские интересы некоторых склонных к барыжничеству и не только, людей. Брешут злые языки наверно. Однако ежели кто в полном объёме владеет логикой, сможет без труда ответить на всё это.
    • Wlad Wlad
      Wlad Wlad29 июля 2018 г.
      "Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика". Все что угодно можно извратить и вывернуть наизнанку.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко29 июля 2018 г.
    Теория Маркса проверена практикой. Она не работает. На свалку её? Неа! С упорством, достойным лучшего применения, сотни "теоретиков" готовятся повторить над людьми огромной страны всё тот же бесчеловечный эксперимент, немного изменив его условия. Может, над мышками сначала?
    • Wlad Wlad
      Wlad Wlad29 июля 2018 г.
      Это кто и когда ее "проверял практикой"? Ленин с Троцким рассматривали Россию как "дрова для Мировой Революции". Сталин строил Государственный Капитализм. Хрущев с Брежневым просто развалили то, что построил Сталин. Не нужно демагогии.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко29 июля 2018 г.
        Все они во всеуслышанье объявляли себя марксистами. И нет сомнений, что новые "марксисты" построят ту же нежизнеспособную ерунду. По Марксу невозможно построить ничего путного. Ни у Кастро не получилось, ни у Кима, ни у Чавеса. Ни у кого не получилось. Получался только большой концлагерь, потому что Маркс нёс бред, идущий вразрез с человеческой природой. Социализм достижим только через европейский путь. Через проклинаемый вами "капитализм" и никак иначе.
        • Wlad Wlad
          Wlad Wlad29 июля 2018 г.
          Самое интересное заключается в том, что Маркс и не предлагал ничего строить - ровно наоборот - "Ни одна коммунистическая партия не должна брать власть - она должна упасть к коммунистам как перезрелое яблоко. Если же хоть одна коммунистическая партия возьмет власть, то идея коммунизма будет опорочена на ближайшие триста лет". Именно на этой почве и произошел раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков.