Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как вранье о тщете буржуазной демократии служит буржуйской власти Мальчики по вызову. Политические анекдоты Петр Иванов. Я – великий вакцинатор Алексей Чадаев. О новом посланнике России в Белоруссии Грызлове Пётр Мордкович. Врача царю! Александр Росляков. Неарест Порошенко в аэропорту как камень в российский огород
Загрузка...

Коммунисты - вперёд! (фантастика, конечно)

  • Для запуска сколько-нибудь действенного парламентаризма в нашей стране необходима любая вторая мощная политическая сила-партия в противовес единороссам. Её нет и не предвидится. Т.н. "системная" оппозиция не в счёт, поскольку реальным противовесом она не является. Внесистемной, к сожалению, не удаётся добиться поддержки более, чем нескольких процентов населения (что остаётся на совести населения). Наибольший рейтинг сегодня имеют коммунисты и в условях кризиса он растёт. Честно говоря, никогда не голосовал за коммунистов и не собираюсь, т.к. не разделяю их базовую идеологию и немного осведомлён о 70-летней практике в нашей стране. НО...

     

    От безысходности возникает слегка фантастическая идея - "Проект спасения парламентаризма в России коммунистами". А именно, нынешняя КПРФ, учитывая так сказать реалии современности и т.п., на своём съезде "слегка" меняет идеологические установки в сторону европейской социал-демократии, причём не в шутку, а всерьёз. А заодно корректирует и название партии в том же ключе. Этим партия однозначно привлечёт большое число новых сторонников, причём это уже без всякой фантастики. Можно предположить, что её поддержка вырастет с нынешних 15-20% как минимум вдвое просто за счёт тех людей, которые симпатизируют социал-демократическим идеям, но не очень любят диктатуру пролетариата и общественную собственность на кур. Возможен и вариант коалиции с близкими по духу - справедливороссами и др. Поскольку такая обновлённая партия заведомо будет иметь вполне конкретную идеологию и программу, то и единороссам придётся как-то яснее политически определяться. В итоге мы легко получаем в ГосДуме две примерно равные по числу, но вполне различимые по идеологии и программам партии, и страна наконец начинает переходить к хоть какой-то конкурентной модели двух политических сил. Процесс парламентаризма пошёл, ура! 

    P.S.: Посмотрел программу КПРФ... - марксизм-ленинизм-брежневизм на марше. Правда, о революционном захвате власти - очень скупо, а без этого им едва ли светит большее, чем сегодня присутствие в государстве. Значит остаётся самоотверженная борьба за внесение небольших частных поправок в законы и деятельность вертикали власти (типа ограничения зарплат высших чиновников), но едва ли это является достойной целью для легендарной партии. Явно напрашивается кардинальное обновление программы для расширения электората. Но пока социал-демократических мотивов в программе не очень много, корректировать надо серьёзно. Понимаю, что не вправе давать советы маститой партии, да и для коммунистов поступиться принципами почти нереально. Но разве сидеть десятиление за десятилением в уголке Думы без реальной возможности что-то решать лучше?

0

Комментарии

2 комментария
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр2 марта 2016 г.+1
    Нынешняя кпрф это не коммунистическая партия. Все свое "коммунистическое" она давно уже выгодно обменяла на прибыльное сидение в буржуазном парламенте, и теперь является настоящей партией буржуазной сосал-демократии. И "процент поддержки" ей выписывают соответственный. Нельзя верить всему, что пишут на вывесках, а то выйдет как как с бабушкой, которая, прочитав надпись на заборе, искренне поверила и схватилась аж двумя руками... а оказалось, что это сучок!
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко2 марта 2016 г.
    Как ни странно но это единственная партия сейчас которая имеет понятную программу. Никогда бы не подумала что возникнет мысль о голосовании за неё. Но эта партия единственная которая упомянула о горестной судьбе нашего тамбовского чернозема. От безысходности надо подумать о ней.