Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как вранье о тщете буржуазной демократии служит буржуйской власти Мальчики по вызову. Политические анекдоты Петр Иванов. Я – великий вакцинатор Алексей Чадаев. О новом посланнике России в Белоруссии Грызлове Пётр Мордкович. Врача царю! Александр Росляков. Неарест Порошенко в аэропорту как камень в российский огород
Загрузка...

Загадка.RU

  • Общество иногда представляется мне гигантским кораблём, типа Титаника, на котором кипит жизнь: на верхней палубе блаженствуют пассажиры 1-го класса, ниже - пассажиры 2-го, 3-го классов, которые также хорошо проводят время, хотя и не прочь перебраться этажём выше... Вокруг матросы, обслуга, они заняты работой, но мечтают когда-нибудь тоже оказаться в роли бездельников-пассажиров, пусть даже 3-го класса. В трюме пыхтят кочегары, им ещё труднее, но у всех есть шанс дослужиться до менее пыльной должности на верхних палубах.

    В общем всё обыкновенно, каждый занят своими проблемами и мало кому хочется задумываться о судьбе корабля в целом. Да и что каждый из них может изменить, ведь есть же капитан, старпом, боцман - это их забота, в то время как борьба за позицию на социальной лестнице реально продуктивна для каждого и часто просто вынужденна. Но мне как-то страшновато за всех этих людей, ведь ошибка или непрофессиональные, а то и корыстные действия капитана и его компании могут оказаться несравнимо более критичными для их жизни, чем собственные мелкие достижения или потери.

    Или вот другая картинка. Обычный человек живёт где-нибудь в благополучной Европе. Звёзд с неба не хватает, и даже совсем не преуспел, работает себе в меру сил, если вообще работает. Но вокруг - хорошо отлаженная инфраструктура: дома, дороги, энергия, вода, магазины, транспорт, радующие глаз архитектура и ландшафт, да и культура, наконец. И не приходится ему сильно напрягаться, чтобы пользоваться всем этим, созданным его согражданами и их предками.

    А вот другой человек, наоборот, много работает, преуспевает, пусть не олигарх, но на своей улице у него лучший дом, сад, высокая зарплата... Но вот только улица эта в другом районе Земли, пусть даже не в Африке, а в нашей провинции. Вода - из колодца, канализации нет, дороги разбиты, автобус - два раза в день, архитектура и ландшафт - пятиэтажки и сараи, культура - только иногда по телевизору... И чем же он виноват? Ведь и он, и его предки тоже большей частью работали, старались. Но почему-то как-то иначе устроено всё его общество, а с ним и его собственная жизнь.

    Мысль, к которой я веду, проста: наше существование зависит не столько от наших усилий в рамках собственной частной жизни и работы, но в несравнимо большей степени от того, какой "корабль" мы и наши предки построили, в каком обществе и государстве мы оказались. Сложно построить полноценное личное благополучие и счастье на фоне неблагополучия в стране в целом, в её управлении, на фоне разрухи в экономике. Вроде бы эта мысль выглядит очевидной и всем давно понятной. И всё же почему-то подавляющее большинство из нас не считают нужным тратить сколько-нибудь времени и сил на совершенствование своего "корабля", а доверяют это тем, кого зачастую не слишком любят и уважают. Загадка.RU

     

0