Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

О макроэкономике

  •  

    Джерри Ли
    Ну, все в сборе? А кого нет? Правнука директора школы? И где его носит? Что?! Реферат по политэкономии пишет? Сочувствую... Дело это гиблое. Ну, ветра ему в парус! А мы тут начнём наши посиделки

    Итак, политэкономия! Способность правильно политически экономить - неотъемлемая часть современного образованного человека! Иначе - можно запросто вылететь в трубу! Вопрос - откуда взять необходимые знания?

    Да не-ет... Плесневые первоисточники, которые вам предлагают ваши учителя, при всей своей на первый взгляд эпохальности, монументальности и незыблемости, правильных ответов на поставленные вопросы всё же не дадут. Потому что писались они совсем в другой, как любят говорить преподаватели этой галиматьи, общественно-экономической формации. Поэтому-то и имеют мало общего с текущим моментом. Да что тут рассусоливать - в то время даже в ссылку люди ездили с роялем в багажном вагоне...

    Что, складно излагаю? Милые мои, так мой учитель - жизнь!

    Итак, возникает вопрос - где взять объективный источник для учёбы? Отвечу - в родной истории. Вы новейшую истории России изучаете? Как нет?! А - что так? Не интересно или не преподают? Ну, вот хотя бы отрезок с восемьдесят пятого по нулевые. Понятно... Опять всё идёт по кругу - белые пятна, обманутое поколение. Ладно, давайте восполнять пробел - начнём с Гайдара. Слышали о таком мелком политическом деятеле эпохи взлёта московского Спартака? Уже хорошо. Что?! Реформатор?! Положил конец коммунистической эпохе?! Кто? Он?! Это где вас так нагрузили? На лекциях... А вы с людьми, реально в то время жившими, разговаривать не пробовали? Ой, ребята-а... Да-а, с вами ещё работать и работать!

    Я люблю учить на конкретных примерах. Вот, пожалуйста, прямо из жизни, здесь, в моей каптёрке. Смотрите - у меня остался всего один бутерброд. А нас тут четверо и мы все, как нарочно, голодные. Вопрос вам, остаткам русской интеллигенции - что делать? Второй вопрос опускаем, переходим сразу к третьему - как выйти из положения?

    Молчите... Хорошо! Тогда говорю я. Предлагаю два варианта. Первое, что приходит в голову - взять и поделить на всех. Достанется, конечно, каждому всего ничего, а именно - по четвертушке. Так, на зуб положить. Но червячка заморим, не помрём, а там - видно будет. Может утку у кого сопрём, может грибов наберём, а может и суслика словим. А весной, глядишь, сообща и поле засеем! Короче - толкач муку покажет. Как вам вариант - жизнеспособный? Правильно, но, оказывается, не единственный.

    Есть ещё второй путь. Основоположники, хоть и любили идти другим путём, но даже в пьяном бреду такое им в голову точно не приходило. Спрашиваете - а именно? Пожалуйста: троих из нас убить!.. Тогда четвёртому достанется всё, и он будет сыт. Ощущаете крутизну момента? Всё! И, главное, сразу! И эти, трое, которые убиенные, мучиться от голода, опять-таки, не будут... Всё-таки какой-никакой, а согласитесь - всё же гуманизьм. А что - разве не вариант? Чо побледнели-то?

    Вот этим «человеколюбивым» путём, заметьте - с заботой о ближнем, и предлагал пойти товарищ Гайдар. Вы говорите - основоположник? Интересно - чего? Свободного рынка или массового убийства? Да-а, бывают в жизни огорчения-то. А вы меня, ребятки, здо-орово огорчаете!

    Этот «горе-непоймёшь что» даже теорию под это дело расписал. И называл макроэкономикой. Это такая экономика, при которой интересы людей ставятся... то есть вообще никуда и ни во что! Да, собственно, и люди-то не нужны. От них одни заботы. Всё усилия и потуги - исключительно ради возвышенного! Классический вариант - когда по цифрам сходится. И желательно без населения... Он, скорее всего, этому делу у своего деда Аркаши научился.

    Так что наш Плохиш, он как Маркс, вообще считал свою теорию единственно правильной, верной и всесильной. Ну, вообще-то, нечто подобное наше поколение уже проходило. Я учился примерно классе в десятом и всегда по дороге в школу проходил мимо огромного лозунга, написанного белым по красному на фасаде завода ЗЭТО [1] - «Учение Маркса всесильно, потому что он - верно». Неслабо сказано! Почему всесильно? Да потому что верно. А почему верно? Так потому, что всесильно, чего тут непонятного? Теория Птоломея тоже в своё время была всесильной, а потому-  абсолютно верной. Но, прошло время, и родился Галилео Галилей. Это я к тому, что всякая ересь хороша для своего времени.

    _________________
    [1] ЗЭТО - завод электротермического оборудования.

    Что говоришь? Да, сожгли... И тебя бы тоже сожгли, скажи ты тогда такое. Кто такой Птоломей? Похоже, рановато я вам про такие материи... Ты, вот что... Давай-ка так: у тебя интернет дома худо-бедно работает? Вот и хорошо. Найди в википедии всё про этого Птоломея и послезавтра повысишь нам наш культурно-идеологический уровень. А заодно и сам разберёшься, что к чему.

    Правда, на себя реформатор почему-то свою идею не примерял - записался в вечно живые. А зря - в таких глобальных вопросах надо всегда начинать со своей, извиняюсь, жопы. А то - когда по чужой бьют, оно ведь совсем не больно. А вы говорите - рынок. Мура; всё это. Записывайте! Рынок - это тонко организованный хаос, мутная водица, в которой очень неплохо чувствует себя определённая, наделённая правами часть общества. Заметьте - часть, причём весьма небольшая. А другая часть - она значительно больше, её обычно называю «народные массы». Так вот, она поначалу пашет как лошадь, живя ясными помыслами и продолжая верить в светлое будущее.

    Но вера - дело сложное и непостоянное. Ей хотя бы периодически требуется материальное подкрепление. А когда видишь, что такового не имеется - вера быстро и необратимо трансформируется в пьянку, то есть «народные массы» неотвратимо опускаются и начинают тупо жрать водку. Что, собственно, мы и имеем честь повсеместно наблюдать. Вот вам и исход Гайдаровской макроэкономики - за что боролись, на то и напоролись.

    Видите, какие у меня увлекательные лекции по политэкономии - никто из вас не уснул! Кхе-кхе...

    При Гайдаре нечего было есть, надеть - с тем же успехом, и вообще чуть всё не пошло прахом. Вы вот спросите - а зачем из огромной богатой страны делать огородное пугало. С удовольствием отвечу - чтобы развалить её любимую и сдать с потрохами Америке. И получить за это немного бобла. Что, собственно, и было сделано.

    Вообще, честно говоря, в таланте Гайдару не откажешь. Он работал как вол и за очень короткое время умудрился отнять у народа всё - сбережения, чаяния, надежды, а у многих даже и жизнь. С духом воевал, правда с буквой ничего сделать не смог - алфавит от него не пострадал. Видно руки не дошли. Уповая на рынок, он взвинтил цены, признал нерентабельными практически все виды деятельности. Машиностроение, сельское хозяйство, космос, армию, образование, медицину. Всё в одночасье у нас стало самым худшим в мире. Ну а где же всё самое лучшее? Догадайтесь с одного раза! Правильно, в Ю-Эс-Эй! Особенно, если зарплату оттуда получаешь... Ну, и пошло-поехало! МакДональдсы, чизбургеры и прочая отрава. А в моё время были закусочные, блинные, пирожковые, пельменные, чебуречные. Даже рюмочные! И в одночасье всё это сразу исчезло - нерентабельно! Ну, макроэкономика, сами понимаете... И ещё - помню, Гайдар любил пугать людей обвальной инфляцией. Никто, даже он сам, не знал, что это такое, но повторять любил. Как вылезет, бывало, на экран - и понеслась. Любил говорить, я, мол, агностик, и этим всё сказано? А что сказано - никто ничего не понимал...

    А вообще, в нормальном телевизоре он смотрелся непрезентабельно - щёки не влезали. Тогда как раз японские телеки пошли - «Гао-70» назывались, широкоэкранные. Сейчас-то такими никого не удивишь, а тогда это было сродни чуду. Вот в этот самый «Гао» Егора Тимуровича, хоть и с трудом, сильно намылив, но можно было втиснуть... Особенно возвышенно звучали его призывы к экономии - толстая, разжиревшая рожа, того гляди лопнет, предлагает всем потуже затянуть пояса! Вот что ни говори - а у начальства никогда теория с практикой не идут в связке. Постоянно что-то одно из обоймы выпадает. Ну, никак они вместе не уживаются!

    Так что в результате гайдаровских реформ страна как-то тихо и незаметно откатилась в своём развитии лет на сорок-пятьдесят, в самое инферно. В инферно... Понятно, «Час быка» не читали. Между прочим, автор, в отличие от Драйзера, наш современник, Иван Ефремов. Так что полюбопытствуйте между делом - там много интересного.

    При Сталине - он, конечно, был диктатор и душегуб! Об этом сейчас только немые не говорят. Но мы ведь с вами опираемся на исторические факты - не правда ли? Так вот вам исторический факт - через два года после войны отменили карточки на продовольствие. А при Гайдаре, нет, карточек не вводили, врать не буду. Вместо них раздали визитки, поскольку жрать-то было нечего - и это тоже факт! Больше чем указано не купишь. И ещё - талоны на водку. Представляете - две бутылки в месяц! Идёшь, бывало, после работы домой весь выжатый как лимон - а на витринах одни замки... На них магазины на ночь закрывали...

    Поверьте мне, моё дорогое подрастающее поколение, этот человек опасен, он более опасен, чем весь коммунистический режим от момента его зарождения и до его же славной кончины. Он продолжает быть опасным и сейчас, поскольку его идеи, к сожалению, не умерли вместе с ним, а не только продолжают витать в атмосфере, но и активно ищут сочувствующих. И не дай бог такие найдутся и продолжат его «славные» начинания. Вот тогда точно «Game over!» настанет. [2]

    Вот такая она, эта самая макроэкономика! А вы говорите - Гайдар! А чегой-то его дочурка гражданство сменила и к хохлам в рабство подалась? Такого вопроса вы себе не задавали? Так я с удовольствием отвечу - потому, что семейка предателей!

    ________________
    [2] Game over! (англ) - конец игры.
    *    *    *



    © Copyright: Джерри Ли, 2018
    Свидетельство о публикации №218020402277 
2

Комментарии

3 комментария
  • Николай Войченко
    Николай Войченко6 февраля 2018 г.+2
    Вот люблю людей, которые умеют с юмором рассказать и написать о сложном.) И понимается легче, и глотается проще, и нервная система не шибко страдает от жуткой действительности.) Наши вождюки - "слуги народные" - знают об этой незатейливой хитрости и стараются подсластить горькие пилюли, которые приготавливают денно и нощно своему туповатому и ленивому народишку.) И вот то один, то другой выдают остроумные перлы, забавляя тех, кому принадлежит власть на бумаге.) "Хотелось как лучше, а получилось как всегда", "Денег нет, но вы держитесь там..." А за что держаться, угадайте сами.) Ну и т.д. и т.п. Вот и Гайдарка юморил, но как-то кроваво у него получалось - миллионы в расход зачислил как не вошедших в капитализм. Зато нынешние его последователи ему форумы посвящают, как святого почитают. ЕБНу - основоположнику разрухи, памятник за 9 млрд. народных денег отгрохали, наверняка, по просьбе ос
  • Николай Войченко
    Николай Войченко6 февраля 2018 г.
    оставшихся в живых холопов. Так что с юмором у нас всё ОК! Нам юмор строить и жить помогает!) А что именно, нам самый главный барин растолковывает регулярно по ящику.) Жить становится лучше, жить становится веселей!))
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко7 февраля 2018 г.+1
    Да, лекция по гайдаровской политэкономии с юмором. Только для России ещё и с большими человеческими жертвами. Как в песне поется "...нет в России семьи такой, же б не памятен был свой герой". Только погибшие в ВОВ были для семей действительно, героями, а в 90е - неудачниками и причиной семейных драм. Многие сложили свои головы, поверив льющимся из Москвы сладостным призывам к переменам. Как мотыльки погибли, слетевшись на яркий свет лампы. Больно все это вспоминать. Много судеб загублено с подачи Гайдара и Ко. Но кто сказал, что эта команда "приказала долго жить"? Жив курилка! Жернова продолжают крутиться и мука из костей и жил россиян наполняет амбар либералов. Законы политэкономии работают.