Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Наш Роскосмос не умеет зарабатывать деньги

  •  

    "Корпорация «Роскосмос» не умеет зарабатывать деньги, считает помощник президента России Андрей Белоусов. Об этом сообщает РБК.

    По словам Белоусова, в «Роскосмосе» работают 220 тысяч человек. «Из 90 организаций примерно две трети это научные конструкторские организации. И вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги. Это нормально?» — сказал он.

    Как сказал помощник главы государства, такие проекты корпорации, как система «Глонасс» или работа МКС, — «железо, эта вся форма деятельности — не деньги, извините».

    «Я все жду, когда Роскосмос придет и скажет: давайте ФЦП (федеральную целевую программу развития космоса — прим. «Ленты.ру») закроем, дайте деньги в капитал, я буду зарабатывать. Вот это будет действительно поворот», — добавил Белоусов."


    Источник: https://lenta.ru/news/2017/12/12/povorot/

     

    Вот я думаю, это недалекий человек, враг или типичный чиновник, рассуждения которого соответствуют мнению всего нашего властного Олимпа? Они реально не понимают, что космос по определению убыточен, потому что в нем тонут огромные средства на передовые исследования, не снившиеся Роснано. И почему по аналогии с этим заявлением не возникает вопросов к Роснано?

     

    Самое прискорбное, что это помощник Путина! То есть человек, льющий в уши Президенту информацию о нашей космической отрасли в том числе. Это тот человек, для которого учителя, не умеющие зарабатывать деньги, должны вымереть или уйти в бизнес.

     

    В 90-е годы, благодаря таким советчикам, Россия лишилась собственной науки, образования, медицины, армии, промышленности, да и просто людей, верящих в лучшее будущее. Все оценивалось по деньгам - можешь заработать (украсть, обмануть, перепродать с наценкой в 1000%), живи, не можешь, совесть не позволяет - умри.

     

    Сейчас наша армия - гордость в мировом масштабе, благодаря неустанной заботе Президента и главного министра Шойгу (специально не добавляю обороны, просто главного). Не хватает нам такого же по Роскосмосу, чтобы уладить многочисленные нестыковки ведомств, убрать лишние, дублирующие структуры, оптимизировать производство и разработку космической техники. Пора перестать требовать от космоса чистой коммерческой прибыли, когда готовы все продать потенциальному противнику, лишь бы оправдать надежды наших недалеких министров. Давно уже пора решить, что важно для России - доходы от космической отрасли или результаты? Сколько можно падать вниз там, где весь мир стремительно рвется вверх?

     

    Я постоянно читаю прогнозы и обещания вот-вот снова догнать и перегнать, оказаться на Луне впереди планеты всей, построить собственный лунный модуль и подвесить МКС на орбите Луны. Но как все это сделать, если работа Роскосмоса оценивается из простого коммерческого расчета - сколько прибыли на выходе?

     

    космические технологии во все времена развивались исключительно под военные цели и задачи - сперва война, потом по остаточному принципу гражданские проекты. Это заложено во всем, что сейчас летает в космосе. Те же группировки спутников GPS и Глонас имеют несколько уровней точности - самый точный для военных задач и наведения ракет, самый слабый для гражданских задач. Все спутники дистанционного зондирования Земли - шпионские, выполняющие задачи с оптикой высокого разрешения для военных и разведки, а прочее для гражданской картографии.

    Поэтому любая остановка в развитии космических программ - проигрыш в будущей войне. Американцы погубили наш проект орбитального истребителя "Спираль", имевший все шансы стать успешным. И на основе этих наработок, украденных в годы развала СССР, сделали свой Х-37 - орбитальный истребитель, до обидного похожий по конструкции на нашу Спираль. Только для того, чтобы сделать это, им пришлось, имея на руках все данные, работать 20 лет. То есть мы уже 20 лет назад имели эту технологию, но потеряли ее и сейчас заново восстанавливаем по крупицам.

    Но тогда еще была воля партии, было мощное противоборство двух систем, была жесткая необходимость иметь противовесы и инструменты сдерживания. А сейчас? У каждого министра счета в западных банках, недвижимость по всему миру, в сейфе паспорта с гражданством других стран. Им все это надо?

    Надо! Но только как проект по распилу бюджета, то есть получению баснословной прибыли из наших карманов. Не взлетели? Взорвался на старте? Да и бог с ними, еще получим денежный поток, откатим себе, а что останется пустим на космос. Вот что расстраивает донельзя. И так во всех направлениях. И Президент не готов с ними расстаться. 

1

Комментарии

8 комментариев
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов12 декабря 2017 г.+1
    «Самое прискорбное, что это помощник Путина!»-пишете вы. Но, Кудрин и Глазьев – тоже советники Президента. Судя по всему, выбор главной экономической программы, должной появиться на основе противоречащих предложений, высказываемых ими, ещё не сделан. Но что мы имеем, несомненно? Космодром Восточный начал работу! Наш космодром ! С него и на Луну летать способно. Тут незаметно промелькнула новость про пуск завода СПГ в Сабетте с терминалом для заправки танкеров. Построить подобное предприятие за месяц невозможно, работа началась давно. Может быть и строительство космической техники наши дальневосточники уже осваивают. Впрочем, не обладаю информацией, только предполагаю.
    • Сергей Шангин
      Сергей Шангин13 декабря 2017 г.+1
      Согласен с вами, Дмитрий, что советчики у Путина не из лучших, а, скорее, из привычных, из тех, что давно светятся на этом горизонте, шляясь во властных коридорах. Удивляюсь, как ему повезло с Лавровым и Шойгу и думаю, а где бы набрать еще им подобных? Восточный запустили и, надеюсь, что проблемы закончатся, чтобы он заработал в полную силу, ведь с него планируется запускать и пилотируемые корабли, тем более тяжелые. Я не верю, что космические программы США существенно выгодны, скорее им серьезно доплачивают из бюджета и прощают ошибки, потому что не слишком высока конкуренция в этой области.
    • Сергей Шангин
      Сергей Шангин13 декабря 2017 г.+1
      Меня удручает внутренний раздрай в Роскосмосе. Это не новость, так было с самого начала начал, когда КБ конкурировали по своим проектам перед Политбюро, используя все возможности для получения финансирования именно своих проектов. И не всегда выбор был в пользу лучших. То же самое было и в танкостроении, вертолетостроении, авиастроении, то есть практически во всех отраслях, требующих большого финансирования без перспектив выгоды в ближайшем будущем. Планы строились, но не всегда реализовывались на практике. И все таки мы создали лучшие танки войны, первыми полетели в космос, первыми создали сверхтяжелую ракету и заделы тех времен еще до сей поры не реализованы. Уже в сложившейся постсоветской России проблемы решались объединением разрозненных КБ в единые концерны с единым управлением. Результат - лучшие вертолеты в мире, лучшие авиационные двигатели в мире, лучший самолет пятого поколени
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр12 декабря 2017 г.+1
    А этот "помощник президента" из каких темных глубин он всплыл на самый верх? Чем он занимался в прошлые времена и что полезное в своей жизни, своими руками он что-либо сделал? Впрочем как и остальные помощники плешивого чудака. Некоторые из них давно уже заслужили от трудового народа высшую меру социальной защиты.
    • Сергей Шангин
      Сергей Шангин13 декабря 2017 г.+1
      Честно говоря, я и имени то его никогда не слышал до этой публикации. Но откуда-то выполз гаденыш.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов13 декабря 2017 г.+1
    Сергей Шангин, соглашусь с вашей негативной оценкой менеджера, предложившего "рационально" распорядиться вкладываемыми в Роскосмос деньгами. Работая на заводе в смежной отрасли, могу вынести суждение, что сейчас ситуация с кадрами на многих предприятиях, кардинально не изменилась, если сравнивать её с Советскими временами. Тогда в начальники забрасывало детей нужных людей и сейчас профессионализм - не главный критерий отбора кандидатов на руководящую должность. Однако, какие перемены могу заметить - наше предприятие, растеряв огромную часть социалки (увы!), потеряв площади в центре города (увы ещё раз!) стало более компактным и управляемым. Нечто подобное произошло, по моему мнению, в Министерстве Обороны, к нынешнему времени потерявшем изрядную часть генералитета. Конечно, туда ещё и Шойгу пришёл, добавив весомости в пользу верности заключения о важности роли личности в истории. Се
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов13 декабря 2017 г.+1
    Вывод: Умный и компетентный начальник - редкая удача для дела. Имеющим такое начальство, будем завидовать. Замечу, что эти неординарные личности при жизни часто бывают подвержены критике завистниками и конкурентами. Но об этом тсс.. Молчок!
  • Сергей Шангин
    Сергей Шангин13 декабря 2017 г.+1
    Согласен с вами, Дмитрий. Есть и у нас в городе предприятие, имеющее отношение к оборонке. За время "перестройки" оно также потеряло половину площадей, сжалось, но вошло в концерн "Вега", по-моему, получило финансирование на развитие и стало работать устойчивее. Минус - нет твердого заказа, позволяющего выпускать продукцию крупными сериями, только очень мелкие серии. И вы опять правы - хороший руководитель нынче в большой цене для любого вида деятельности. И их очень легко заклевать голодным галкам, работающим на свой карман.