Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Между трудом и капиталом

  • Между трудом и капиталом

    Анатолий Шинкин
                                     Капитализм -- это вершина, у подножия 
                                     которой мы дико вывалялись в грязи

    Я не оппозиция, со мной не соглашаться можно.

    Мысль произнесенная, откладывается в головах, и, хочется верить, когда-нибудь прорастет 

    Логика развития общества оптимизма не добавляет.

    Жизнь улучшается, нынешние рабочие доживают аж до пятидесяти восьми

    Пока есть те, кому не можешь не поклониться, нет морального права не кланяться всем остальным. 

    Завидующих больше, чем курящих и пьющих

    К святым на прием трудно прорваться, разве только сами захотят перед народом нимбами посверкать

    Принципиальное неприятие любой позиции -- это тоже позиция, как атеизм -- частный случай веры

    Говорим, "музыкант от Бога", "поэт от Бога", почему не может быть "вора от Бога"? Многие из наших олигархов  не таланты, -- гении  воровства.

      
        Очень распространенная черточка в характере многих(несть им числа) гордиться своей однозначной позицией, до конца ее отстаивать и все возможные аргументы и факты к ней же подгонять. Например: "Я не люблю Путина и не Йепет!".
      
      Нетрудно догадаться, -- это не наш метод. Мы стараемся разобраться, оперируя, по-возможности,  разноисточниковой информацией, не исключая программу "Время" и изустные народные предания. 
       
     Перемены  происходят и не чувствовать и не замечать их может только не желающий их замечать. Прежде всего, материальные. Люди стали жить лучше, появилась работа и возможность заработать. Дальше словами Воланда: "Но нас, конечно, больше интересует, изменились ли эти люди внутренне?" Вот здесь уверенности меньше.
       
      Казалось бы,  деньги безличны: они не добро и не зло, а, всего лишь, удобный эквивалент учета и обмена. Человечку для обеспечения жизни требуются множество услуг, начиная от акушера и заканчивая могильщиком,  -- все за плату;  да и  человеческое общежитие  лучше денег ничто не организует.  Деньги -- это и стимул, и инструмент принуждения,  управления,  воспитания, и прочая прочая.   Отменить не получится -- слишком дорогое удовольствие, но в России почему-то превратились в эквивалент счастья и успеха, а люди стали рабами денег. 
      
     Стали рабами дорвавшиеся до власти: свободный человек не будет давить, топтать, унижать нижестоящего, чтобы кому-то что-то зачем-то доказать.   Рабами  стали  добывшие себе разными путями денег и свобод: они всего лишь обменяли на деньги свои совесть, честь, сострадание к ближним.  Если руководитель орет на подчиненных, что сказать о его достоинстве и самоуважении, -- это раб при деньгах и власти. 

      "Общественное мнение"  взяточников не осуждает. Берущие гордятся суммой полученного: чем больше несут, тем больше твой вес в обществе. Мелкими купюрами наворуешь до чиновника среднего звена, а валютой -- до депутата Госдумы. И несущий растрезвонит об "отстегнутом", повышая свою социальную самооценку: "Много даю,  значит, большие дела проворачиваю". Никто никого не осуждает, даже закон. Взяточники гордятся, народ завидует.
     
     Желание "казаться" захлестнуло общество. До "казаться нравственным" пока не дошло, а вот "казаться богатым" перехлестывает все границы. Не жизнь, а «ярмарка тщеславия», даже на кладбище родственники из шкуры лезут, чтобы "переплюнуть" соседние могилы.

       Все более склоняюсь к мысли, что олигархов народ не любит. За что бы?  По-отдельности, каждый  очень даже не плох: детишек воспитывает, на благотворительность жертвует, общественные и материальные ценности создает, о всеобщем счастье разглагольствует. Уже и олигархи поняли, что красивая, логически-выверенная, образная речь -- не малая составляющая богатства, публичности и процветания.
     
       Депутаты соловьями поют, и народ, хотя и сопротивляется сердцем и душой, но умом понимает, что перед ним честнейший, бескорыстнейший и пр., и пр, человечище. Вот только нимб немного налево съехал,... сейчас поправит. Но сойдутся такие мечтатели в кружок, и приходят к выводу, что для всеобщего счастья надо таких-то и таких непременно отстрелять. А хотели мира и счастья, а зла никто не хотел

      Наша элита здорово дискредитировала приличное некогда слово. Несмелые пока ростки бескорыстия и благотворительности появляются в среде новых, но пока, конечно, рулит снобизм. Человечности надо учиться.

       Предпринимателей можно считать классом только по объединяющим их черточкам. Сами они объединяются только для кратковременной выгоды (прибыль не терпит дележки). Прошедший школу предпринимательства, даже себе доверяет через раз, и совершенно не верит в порядочность даже самых близких друзей и родственников. Деньги -- враг дружбы
     
      Российский средний класс никак не выйдет из периода первоначального накопления(хватания), им не до нравственности. Оставаться "белым и пушистым" в стае шакалов невозможно. Чиновники, перекупщики-посредники, энергетики рвут с производителя долю, да и предприниматель-производитель не святой: используя китайские технологии, из дерьма конфеты лепит и за мзду торгашам сплавляет. 

       Жадность чиновников и нарождающегося среднего класса, мечтающего "хапнуть и свалить за бугор" здорово тормозят развитие производства, но… Потихоньку-полегоньку,  везут станки и работяг с азами компьютерной грамотности для них находят. Умные предприниматели ставят современные станки, любители «срубить бабла влегкую», добивают советское наследство, включающие и трофейных "немцев".
       
       Китайцы умные станки давно штампуют, в том числе и на экспорт, потому что твердой рукой повернули страну к рынку(отстрелили несколько горячих голов и повернули) Да, это не наш путь, но в 85-ом, роль партии и КГБ были так сильны, что и без отшибания голов повернули бы в нужную сторону, да только никто ее не показал(слаб оказался кормчий). Научные достижения внедряются, когда производитель заинтересован их внедрять. При сов власти внедрять было себе дороже(автоматически поднимался план, но не зарплата) 

     "Средний класс",  едва из пеленок, а уже без совести, не щадит ни себя, ни ближних ради прибыли. Последовательно задирают "планку выживания" до полной несовместимости с жизнью. Скажем так: «креативный класс»  в своей безнравственности страшен -- Болотная, помнится, даже Путина напугала. 

      "Свободные люди" на Западе так же пашут на хозяев за зарплату, засунув свой голос и достоинство поглубже в зад: пять-пятнадцать процентов социально активных -- бизнесмены и политики, наверное, чувствуют себя свободными, через пару поколений и у нас такие нарисуются.

       Импонирует в западных политиках лишь чувство собственного достоинства, уважение, хотя бы внешнее, к себе и к оппоненту. Научились бы наши, обгадившись, уходить в отставку и без истерик встречать поражение. Боюсь, недостижимая мечта: они считают, что деньги и власть могут обходиться без достоинства.

       А как эволюционировали бандиты. Отцы просто грабили и рекетировали. Те, кто выжил, вложились в предприятия, банки и власть, отправили детей на учебу, и те продолжили бизнес, потихоньку переводя в легальные рамки, внуки начнут соблюдать законы. Шучу.

      Пролетариат относительно единым классом был, разве что, при Сов. власти, когда производство определял вал, а не индивидуальное мастерство. Рабочий класс сокращается количественно. Сейчас в цене "золотые руки", соответственно,  разница в зарплате и, как следствие, разобщение. Высокооплачиваемый работяга, -- это уже не совсем пролетарий, которому нечего терять.  Доброму мастеру цена везде высока, и хозяин не скупится на блага и льготы. Одного обласкали, а десятку других объяснили, что за воротами очередь желающих работать. 

      Хотелось бы, чтобы взаимоотношения между работодателем и работником определялись законом, а не прихотью одной стороны. Рабочий человек относительно свободен:  к хозяину ничем не привязан и легко может "послать",  и быть посланным, -- хоть какое-то равноправие.  
      
      И хозяева разные бывают, и рабочие не все одинаковы. Перед прошлыми выборами мы пустили слух по заводу, мол, хозяин сразу дает тысячу голосующим за Прохорова, нужно только оставить расписку в бухгалтерии.    Некоторые пошли, -- проституция и рабочему классу не чужда.   

      С этой стороны революции не будет. Пролетариата не хватит, и его гнева не наберется до критической массы.  Рабочий класс за труд получает так мало, что просто не может себе позволить тратить рабочее время на классовую борьбу.

      "Антогонистические социальные группы" в процессе роста, и к переворотам не склонны. Пока они размножаются... в геометрической прогрессии. Власти сумели внушить народу, что деньги и успех, добытые любым путем, -- это хорошо и нравственно, и уж точно не наказуемо. Потому у наших высокопоставленных воров длинная скамейка запасных, всегда готовых подставить плечи и карманы для воровства к новым вершинам. Желающих отстоять, толкаясь и грызясь, в очереди к кормушке в разы больше, чем горящих стремлением умереть или сесть за идею.

      Затягивается переход от развитого социализма к просвещенному капитализму, точнее сказать, правящим понравилось жить в состоянии перманентного перехода, да и за что их винить, всегда можно сослаться на библейский образец:  Моисей едва за сорок лет из пункта А в пункт Б добрался, так что у нас еще лет двадцать минимум.

       Однажды слышал "кощунственную" мысль, мол, хорошо жить в той стране, где населению плевать, кто у них президент, премьер и далее по списку, а потом подумал: "А вдруг?"...

     Пенсионный Фонд, Фонд Социальной Защиты, Бюро Занятости и прочие бюджетные отделы, где каждого посетителя встречают, как личного врага. Очевидно, это часть российского менталитета -- ненавидеть тех, кому должен служить.

       В накоплении увлекает не количество набранного, а процесс хватания. Пригодится там или истратим тут -- не важно. Нам нравится хватать.

      
       Нувориши страх потеряли: все развлечения надоели, подкидывают дровишек в народный гнев, хочется воочию узреть экстрима "бессмысленного и беспощадного" -- революция как развлечение.
     
       Брожение идет, и одна из сторон неутомимо подбрасывает в котел то сахару, то дрожжей.


       Но бурь не будет.  Как говорят врачи: "Кризис миновал", дальше будет пусть медленное, но выздоровление, думаю, именно поэтому "сдувается" оппозиция.

      Кстати,  в туманном Альбионе лидер оппозиции -- оплачиваемая из госказны должность. Оппозиция должна быть, организованная, зубастая, с программой и возможностью для работы. Было бы правильным для главы гос-ва выделить лакомую вакансию, и пусть оппозиционеры всех мастей за нее поборются, -- это их хотя бы как-то объединит и направит.
     
      А раба из себя выдавливать нужно, кто ж спорит?
2