Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. В Хабаровске победил антиФургал Александр Росляков. Утраченный мотив народа О специфике российского парламентаризма-2021 Александр Гутин. Какие выборы, так и голосую! Алексей Рощин. Электронное голосование – 201% достоверности Владимир Поляков. Не верь, что жизнь подорожала... Двустишия
Загрузка...

Идея благородного бизнеса

  • Идея благородного бизнеса

    Анатолий Шинкин
                                   Техника безопасности в России закончилась
                                   вместе с советской властью. 
                                               Капиталист за страховку рабочих 
                                               платить не хочет и не платит.
      
      Рабочий в современной дико капиталистической России никто и звать никак. Знаю, о чем говорю: сам работяга, на капиталиста работаю.

      Малоценна  жизнь рабочего, о  Технике Безопасности  говорить смешно: при Сов. власти  должность была инженера по ТБ -- "не бей лежачего". Теперь, когда работяга зачастую даже не оформлен, у хозяев нет  проблем: «Знать не знаем, кто такой,» --  и работавшие рядом ничего не подтвердят, поскольку за свое место держатся и злить хозяина не хотят. 

      Нам могут задерживать зарплату, штрафовать по поводу и без, выгонять без расчета. Сплошь и рядом, работа без оформления. В случае чего, в суд просто нечего предъявить.

      Если работяга добирается до суда, судьи не на его стороне. Если случайно выигрывает, исполнители не спешат взыскивать с "господ". Знаю людей, которые три года промыкались с исполнительными листами и так ничего и не получили.

      Парню стружка в глаз попала, потребовалась замена хрусталика. Отечественный -- шесть тысяч, иностранный -- двадцать, плюс плата за операцию;  лечение, проезд, сопутствующие лекарства и услуги.  Хозяева выдали три тысячи и, "чтоб тебя здесь не было".

      Другому отрубило пальцы на правой руке. Хозяева "отстегнули" десять тысяч и пообещали взять обратно работать, "когда рука заживет". 

      Примеров множество. Отечественные предприниматели, совершенно ошалевшие от денег и безнаказанности-неподсудности считают рабочих за быдло, от которого всегда можно откупиться или запугать, --  девяностые из памяти не ушли.

      Техникой безопасности и сами рабочие пренебрегают в стремлении заработать.  Снимают со станков защиту для ускорения.  Раньше защиту снимали и держали в пределах видимости, чтобы быстро поставить и "замазать" глаза инженеру по ТБ. Теперь   просто выкидывают в металлолом. Знают, что проверять никто не придет.   При Сов власти был "котлонадзор", которого и рабочие и начальство, как огня боялись, а сейчас всем все по ....

      Рабочие в России теперь даже не граждане страны, а просто -- расходный материал, типа туалетной бумаги. Вину за производственную  травму всегда  сваливают  на пострадавшего, а если погиб, так и возразить не может. При  Сов. власти все же наказывали иногда мастеров, сейчас руководство  всегда белое и пушистое.

      В связке хозяин-рабочий  у обеих сторон есть обязательства, которые и должны бы регулироваться  государственным законодательством. По факту, государство принимает в расчет и  защищает  права только одной стороны.

      Профсоюзы должны противостоять хозяевам -- это аксиома. А у нас президент призывает и без того лояльных проф активистов с пониманием сотрудничать с кровососами. 

      Видел в новостях лидера профсоюзов Шмакова  у ВВП с отчетом, и президент, отечески что-то внушая и по плечу похлопывая,   благословил "школу коммунизма" на дальнейшее безбедное существование, при условии неущемления интересов власть имущих. Шмаков станет еще богаче, а мы еще бесправнее.   Что-то у меня все чаще ощущение, что ВВП не за мою команду играет, точно не за рабочих.

      Прекрасно помню Сов. власть, профкомы и лозунг: "Профсоюзы школа коммунизма". Тогда все права были, и без подписи председателя ничего не решалось, но подпись(чего изволите?) всегда была. Такое дело. Голову на алтарь никто сложить не рвался. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"(В. Высоцкий). Профсоюзы и сейчас есть, даже в российском масштабе. Роль у них и господина Шмакова, что и КПРФ с Зюгановым, -- для представительства и видимости противовеса.


      Пролетариев в "кучу" уже не собрать. Рабочие как класс перестали существовать.  Квалифицированный работник -- это давно не пролетарий, а неквалифицированный -- это еще не рабочий класс.  Разрозненные ячейки на местах, никак не подкрепленные юридически,  между собой никогда не договорятся. Тем более, промышленных гигантов нет и количество "простых рабочих" неуклонно сокращается.

      Лидеров разобщенная среда не выделяет. Да и в семнадцатом лидеры были не из рабочих.  Нужны новые профсоюзы, образованные «сверху».  Обязательно общероссийского масштаба, с ярким лидером и активной наступательной позицией.

       Профсоюзы станут сильными, самостоятельными и относительно честными (насколько честна юриспруденция, если изобретут механизм, который позволит ЗАРАБАТЫВАТЬ, защищая права рабочих. Пример: «Гринписс» ворочает миллиардами, защищая природу, а в основе его работы спекуляция на защите природы и рэкет, но какую-то пользу они, наверное, приносят.

         Профсоюзы выживут и смогут эффективно работать, действуя по типу мафиозных кланов. Только не как рэкет:"Ты нам платишь, мы тебя защищаем", а по принципу: "Ты соблюдаешь права рабочих и работаешь спокойно". Рабочий не ищет защиты. Профсоюзы сами приходят на предприятия. На западе профсоюзы успешны, потому что они -- бизнес.

        На волне нынешних сплошных нарушений законодательства (чего стоит: «Соцпакет как БОНУС», -- а в норме работа без оформления), сделать проект популярным общероссийским остро социальным легко. 

       Вот бы где приложить силу и способности молодым и амбициозным. Профсоюзы не политика. Сделать защиту работяг бизнесом -- очень достойная рыночная задача.
3

Комментарии

3 комментария
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc14 ноября 2016 г.
    У нас не капитализм дикий, а головы. С автором согласен на все 120%. Но если "зрить в корень", эту проблему не решить, пока не будут решены фундаментальные проблемы. Монетарная система, подстёгивает только одно стремление - Имей много денег. Всё остальное обеспечит система. Поэтому, всё что мы видим вокруг, это предметы и средства для зарабатывания! чего.. ? Правмльно, ВЛАСТИ! Но мы, должны зарабатывать нечто, что называется ДЕНЬГИ. Которые печатает ВЛАСТЬ. Чувствуете разницу!!! Нам организовали увлекательную игру, от которой невозможно отказаться. Даже не родившись, вы уже кому то должны и обязаны принимать участие, в игре на деньги. А в этой игре воспитываются и побеждают, только самые низменные качества человека.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc14 ноября 2016 г.
    Какая великолепная и умная схема. Печатай деньги, организуй разнообразные игры. И никто не станет задумываться, как занять место властителя. Или кто то решился покуситься на власть? Метод борьбы прост. Проигравшиеся, сами устранят проблему! Мы всеми силами, пытаемся отстаивать ВЛАСТЬ ДЕНЕГ. Мы не знаем других способов ЖИТЬ. Мы знаем, как зарабатывать "много" денег. И самое важное, что нужно понять, это то, что голова и сопутствующее ей вещество, это единственное и самое надёжное средство, ЖИТЬ ЛУЧШЕ. Для власти, должны быть железные правила, за несоблюдение которых, всех нужно сурово наказывать. Закон этот называется КОНСТИТУЦИЯ. А утвердить его должны МЫ. Это и есть решение ГЛАВНОЙ проблемы. Тогда будут вам и профсоюзы и социальные гарантии и всё, всё, всё. Но зачем нам это? Нам надо ИГРОВЫЕ долги погасить!
  • Анатолий Шинкин
    Анатолий Шинкин14 ноября 2016 г.
    Само по себе рабочее движение имеет значение только в качестве движущей силы для очередного переворота, который собственно рабочим не нужен )) Профсоюз может и не иметь рабочего представительства. Пусть в нем работают юристы, социологи. Чтобы добирался до мелочей и индивидуальных трудовых споров, но еще и имел право законодательной инициативы