Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Исраэль Шамир. Спорить с врагом – пустое дело. Его должна опознавать система «свой-чужой»

  • Попробуйте сказать американцу, что не складывается официальная версия атаки на небоскребы 11 сентября 2001 года. Мол если в самолетах дело – почему упал третий небоскреб; если все полыхало – как остались целыми паспорта террористов; как могли позвонить с борта самолета, если такой техники в те годы не было; куда делись крылья самолета, врезавшегося в Пентагон… Вас тут же пошлют куда подальше. Американцу конспирологию не впаришь.

    Есть отдельные группы, где водятся truthers – «правдолюбы», те, что выдумывают свои версии 9/11. Что сделал это ЦРУ или Мосад, или неоконы, или еще кто, хоть рептилоиды. Но в общий разговор они не допускаются, пасутся на своих лужайках. А если вырвется правдолюб и попробует выразить свои замечания – его прогонят мокрыми тряпками.

    Не так обстоит дело в России. Она не только родина слоников, но и единственная страна, где у народа нет естественного отталкивания от вражеских теорий заговора. Бурлит на медленном огне история с псевдо-отравлением в Солсбери. А народ на полном серьёзе задумывается о версиях, которые забрасывают дважды в неделю вражеские агенты в русские социальные сети. Разве могли эти двое ребят пойти смотреть на собор? Они же быдло, нет у них хороших генов, они и по-английски не говорят! Да у них на карточках по выдаче паспортов есть отметки «ГРУ»!.. И люди обсуждают этот вздор.

    Пелевин как-то написал: «Враждебного дискурсмонгера, как ракету с разделяющимися боеголовками, целесообразней всего уничтожать на стадии запуска, вместо того, чтобы выяснять огненную суть его силлогизмов и прикладывать их к своей жизни и судьбе».

    Вот с пониманием этой максимы у русских большая проблема – народ прислушивается и пытается понять и осмыслить. И, конечно, дискурсмонгеры его запутают. А понимать не надо. Надо точно помнить, что это – враг. Намерения у него вражеские. Его нужно изолировать, вывести из обсуждения – если нет возможности застрелить.

    Самолет Ту-20 погиб, потому что не работала система определения «свой-чужой», «friend-foe». Но то же ждет и Россию, если эта система не заработает. Она должна работать в социальных сетях, в любом споре как безусловный рефлекс.

    Заговорил с вами человек о нестыковках версий отравления в Солсбери – значит, это враг. Пусть пойдет и поговорит о нестыковках рассказа о Холокосте в Израиле или 9/11 в США. Потом, когда он вернётся, поговорим о Солсбери.

    Нам про Солсбери нужно знать одно – это была провокация британской разведки, которая спрятала русскую гражданку Скрипаль и не дает даже её бабушке с ней встретиться. А нестыковки есть в любом рассказе. Земля круглая? Есть нестыковки. Американцы летали на Луну? Есть нестыковки. Это свойство рассказа, и на все нестыковки никто не может ответить, да и не надо.

     

    Почему русские соглашаются слушать и даже принимают близко к сердцу эту тему? Тому есть два объяснения, историческое и практическое.

    Историческое – это мрачное последствие идеологического слома, который дважды пережили русские. Первый раз – в 1956 году, когда Хрущев бездумно перечеркнул память прошлого. Второй раз – в 1988, когда Горбачев и его пособник Яковлев обрушил весь прошлый советский уклад. То есть два раза на своей памяти русские люди столкнулись с необычной ситуацией – им сказали, что враги были правы. Такое трудно пережить. В результате русские заболели идеологическим СПИДом – у народа ослаб иммунитет, позволяющий сразу отторгать вражеский дискурс, не вникая в детали.

    А практическое объяснение – отсутствие нормального жёсткого ответа на вызов. Как вы думаете, кто-либо из американских правдолюбов занимает место на кафедре института или в редакции газеты? Нет ни одного. А ревизионисты Холокоста? Они просто в тюрьмах. А их близкие и родные? Тоже нигде.

    В России же все еще действует сайт «Инсайдер», открыто сотрудничающий с британской разведкой. Всё еще на свободе Роман Доброхотов, хотя в любой стране человек, который выдает своих разведчиков, звенит кандалами. Всё еще работает во ВШЭ его отец. Отец за сына не отвечает, скажете вы. Это когда-то было. Не в таком мире живем. В США и Европе нет ни одного профессора серьёзного университета с такими семейными связями. Его вышибут раньше, чем остынет последний номер газеты. Наших близких в Европе и Америке уже давно выперли с работы за родственные связи с симпатизантами России. Сажать, конечно, не надо – Россия страна демократическая. Но попереть с работы необходимо.

    Давайте учиться у Америки. Там, как говорил мой друг Ноам Чомски, если профессор выразит сомнение в рассказе 9/11, в следующий раз ты его встретишь, когда он водит такси в Нью-Джерси.

    Несерьезный подход к вражеским дискурсмонгерам, особенно ясно проявившийся в истории Солсбери, меня пугает больше всего. Мы помним, как в 1987 году тихой сапой агенты западных разведок брали на себя управление русским дискурсом. А кто возмущался – его обличали, как консерватора. Многие верили в советскую власть до конца, а другие заранее почувствовали, что ее сливают. И тогда наперегонки бросились ее сливать.

    Есть люди идейные, но их не так много. Прочие стремятся угадать, куда склоняется сердце начальства. И по разгулу вражеских дискурсмонгеров, и по кроткому молчанию начальства они уже готовятся к грядущему сливу.

7

Комментарии

25 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий6 октября 2018 г.-5+5
    ха... Шамир! Агенты Мосада (что Вы раскрыли здесь) и кремлёвские толи делают одно дело. И по этому Веры нет им обоим. Вы с какой целью написали эту херню? Чтоб мы потихоньку начинали верить Путину и его ОПГ? Поставлю как я Вам минус.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий6 октября 2018 г.+3
    *кремлёвские троли Кириенко.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 октября 2018 г.
    9/11 - посмотрите, как вел себя фондовый индекс Доу-Джонса накануне трагедии.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов6 октября 2018 г.
      а как он себя вел? Во первых. он был в боковике с весны 99г., а, во вторых, он уже падал третий месяц, начиная с июня.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов6 октября 2018 г.-1
        Вы знаете, что такое обвал индекса? Посмотрите на график и увидите. А потом обратите внимание, когда начался этот обвал с точностью до часов и минут.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов7 октября 2018 г.-2+1
          такие "обвалы" не редкость на интервалах меньше дневного и, потом, все индексы так реагируют на значимые события и новости, а я повторю, индекс к этому времени уже три месяца находился в нисходящем тренде.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко7 октября 2018 г.-2+1
            Не мешайте Бахматову умнО и солидно звучать, не то он сдуется и покинет нас. Я так вовсе от этого осиротею... Любимая боксёрская груша... Хнык... )))
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов6 октября 2018 г.-1+3
    Как составить своё суждение, если привычка думать, а не пользоваться готовыми выводами официальных средств массовой информации, является привычным делом? Дальше будет- я маленький человек, за меня всё решено правительством. Люди жившие в СССР, знают к чему приводит изоляция от вражеской информации. Вспомнятся коротковолновые приёмники и самиздат. И итог, который был подготовлен ханжеской политикой, тоже вспомнится. Формирование думающего человека присходит трудно, и вряд ли оно возможно в условиях информационной изоляции. Потому и «эхо» есть и сайты с пенкоснимательским набором авторов. Гражданское общество формируется. Такое моё мнение.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 октября 2018 г.-2+2
      Полная открытость вражеской пропаганде - это фатальная ошибка до тех пор, пока не сформируется зрелое общество, которое сможет самостоятельно фильтровать информацию, отличая зёрна от плевел. Однако именно формированием зрелого общества в СССР власти не занимались из-за порочной политико-экономической системы. Собственно говоря, на этом и погорели.
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов6 октября 2018 г.+3
        Сергей, кто будет решать, что гражданское общество уже созрело и теперь ему можно... ? А череда наших ошибок, и , если повезёт, способность учитывать ошибки других вкупе с анализом эти промахов, да со знакомством с размышлениями умных людей, может нас научить.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов6 октября 2018 г.-2+1
          Вы не учитываете тот факт, что когда в своём доме всё устроено правильно и динамично развивается, то нет никакого желания слушать всякую хрень из за бугра. А если в доме экономический и политической застой при полном отрыве властной верхушки от народа, то будут слушать, а потом верить.
          • Дмитрий Лысов
            Дмитрий Лысов6 октября 2018 г.+3
            Учитываю. И слышу на работе, и читаю здесь. Потому и реагирую.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр6 октября 2018 г.+3
      Да, видно с антисоветскими целями в Великую Отечественную все радиоприемники гражданам велено было сдать представителям власти, а на фронте за чтение фашистских листовок отправляли в штрафбат. Таким образом советский народ был лишен права объективно оценить политику гитлера. То ли дело, если бы каждую неделю гитлеровские лекторы проводили политзанятия в советских частях на фронте и для граждан в тылу. "Права человека и пидораса превыше всего!" Так говорит Европа.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов6 октября 2018 г.+1
    Да, по поводу названия и одной из ответвлений темы: опознаватели «свой чужой», насколько мне известно, составляют гостайну и на установках в экспортном исполнении не ставятся.
  • Фёдор Костров
    Фёдор Костров6 октября 2018 г.-6+3
    Пургу гонит Исраэль Шамир. В официальную версию 9/11 сами американцы не верят. Об этом говорят самые смелые из них, остальные согласны, но молчат. С первых слов брешет. Дальше можно не читать. Проздравляю вас Исраэль, соврамши.
  • Беня Крик
    Беня Крик6 октября 2018 г.-5+2
    Ренегат И .Шамир рассуждает о предательстве и необходимости закручивать гайки - уже смешно ! А врет этот , не шибко достойный господин легко и свободно , враньё - его призвание . 80% американской профессуры - левые , активные противники нынешней администрации , критикующие её на каждом шагу , и это не мешает их научным карьерам . Да чего там далеко ходить - бежавший из Израиля бывший парламентарий Азми Бшара , уличенный в шпионаже никак не повредил своим близким родственникам - его родной брат продолжил работать в качестве ведущего хирурга одной из крупнейших государственных больниц . А г. Шамир пытается убедить русских организовать у себя новый 37 год . Ну и кто он ?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 октября 2018 г.-2
    Минусанул! ;-) Много знакомых у которых еврейские корни, но они все более умны чем автор! ;-) Мы же прекрасно понимаем за что ратует автор. А вот видение америкосов по поводу 9/11 ваще не интересует! Америкой и Россией рулят олигархи бильдербергского клуба. ;-)
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко6 октября 2018 г.-4+1
    Давайте, как требует автор, все ощеримся и насобачимся, как будто того, что есть сейчас, мало. Давайте вновь поднимем железный занавес, без него неуютно и непривычно. Давайте теперь, образно говоря, на свои хлеба, чтобы каждый жрал только то, что вырастил сам, и посмотрим, кто загнётся первым. Думается, и гадать не надо. Ну а раз хотите западные ништяки - придётся вам прислушиваться и к не совсем приятным вещам, придётся даже учиться вести себя подобающе, если не хотите санкций.
  • Андрей Птица
    Андрей Птица7 октября 2018 г.+1
    ... и всё вокруг - святая правда, и только мы с тобой - глупцы ...