Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Исраэль Шамир. В Иране - не майдан, и не Болотная

  • Картинки по запросу Волнения в Иране фото

    Протестуют не зажиточные средние классы; на демонстрациях не видно модных шубок и туфель «Гуччи», в отличие от того, что было в 2009 году в Тегеране или в 2011 в Москве. Протестует простой народ, и он не свобод взыскует. Причина волнений – экономическая и вполне понятная. Зарплату платят с опозданием; высокая безработица, цены растут, жизнь становится дороже и труднее. 
    Вроде, экономические показатели улучшаются, а лучше не становится. Когда к власти пришли либеральные силы под руководством президента Роухани, они говорили, что сейчас договорятся с Западом, и жизнь станет легче. Действительно, с Западом либералы было договорились, некоторые санкции были сняты, нефть стала продаваться, но народу легче не стало – потому что либералы стали проводить либеральные реформы, а они обычно идут на пользу богатым, не бедным. А тут еще пришел к власти Трамп и практически восстановил режим санкций.

    Есть и большая объективная причина: Ирану противостоят Саудовская Аравия, Израиль и Соединенные Штаты. У них много денег, и они полны решимости подорвать Иран.
    И хотя не они напрямую вызвали протесты, они сразу постарались их оседлать. Их агенты участвуют в демонстрациях и выкрикивают лозунги: «Хватит кормить Сирию и Газу! Сперва позаботьтесь об иранцах!» Есть лозунги и покруче: «Прогнать правительство святош, вернуть шаха!». Или «Долой кровавого диктатора Роухани, долой Рахбара (высший духовный авторитет, вроде патриарха)».
    Вроде бы, вражеской агентуры не много. Судя по имеющимся видео, такие лозунги скандируют от силы 30-50 человек, а прочие безмолвствуют. Но западные СМИ раскручивают этот небольшой потенциал изо всех сил, имитируя массовость. 
    Сплоченности народа мешает то, что богатые продолжают богатеть, а подозрения в коррупции исходят не только от либералов, но и от бывшего президента Махмуда Ахмадинеджада.
    Если события будут развиваться в нежелательном направлении, все достижения России в Сирии могут оказаться под ударом. А если Иран будет переведен в американский лагерь, последствия для России будут столь же тяжкими, как и после киевского майдана. 
    Пока рано петь за упокой. Но знать о грозящей опасности не помешает.

5

Комментарии

4 комментария
  • Александр Егоров
    Александр Егоров2 января 2018 г.+2
    ИзраИль мутит все воду. Спокойно жить не интересно.
    • Беня Крик
      Беня Крик2 января 2018 г.
      Ну да , как там в русском народе принято считать - если в кране нет воды ... А на деле все проще - рядовым гражданам надоело прозябать под властью религиозных мракобесов . Иранцы не забыли что при шахе они жили гораздо лучше .
      • навуходоносор зороастрийский
        навуходоносор зороастрийский3 января 2018 г.
        Беня, не делайте мне смешно. Сказано ведь-жрать дорого, цены растут работы нет. Причем тут мракобесы? Если на то пошло, то у Вас мракобесов не меньше. В субботу никому не дозвониться
  • Василий Усов
    Василий Усов2 января 2018 г.
    Империя наносит ответный удар по победителям сирийской войны. У России отобрали олимпиаду, в Иране замутили майдан. Что дальше?