Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Исраэль Шамир. Живой Ленин. Итоги литературной премии "Большая книга"

  • Картинки по запросу Ленин фото

    Первый приз литературной премии "Большая книга" присудили Льву Данилкину за роман "Ленин. Пантократор солнечных пылинок", второе место занял Сергей Шаргунов с книгой "Катаев: Погоня за вечной весной".
    О книге Данилкина я писал: наконец-то к столетию великой русской революции вышла книга – не житие, не обвинительное заключение – а жизнь Владимира Ильича Ленина Первый рассказ о Ленине, который хочется - интересно - прочесть.

    Таких книг о Ленине еще никто не писал. Написана она не прокурором и не адвокатом, а писателем. ЛД пишет живым современным языком, его книга рассчитана на молодого читателя наших дней. Может, даже на хипстера. Ленин тоже был немного хипстер, жил в Париже, Лондоне, Цюрихе, посещал барбершоп, враждовал с российской властью, но он не спиннер на пальце крутил, а весь мир. Он и на велосипеде накрутил не одну сотню верст - он одобрил бы велосипедные дорожки Собянина.

    «Искра» была стартап, - пишет ЛД, пользуясь терминологией айтишников – маленькая компания, созданная для поиска рентабельной бизнес-модели. Ленин интуитивно принял «правило двух пицц» Джеффа Безоса, основателя Amazon - команды должны быть такими, чтобы их можно было накормить двумя пиццами. Домик «Искры» в Пскове – аналог гаража в Лос-Альтосе, где Джобс собрал первый компьютер Apple.

    Но Ленин сделал что-то покруче, чем компьютер. Ленин изменил судьбы мира, он - один из немногих русских людей, чьё имя известно всему миру – от пампасов до тундры. «Русский Конфуций», охарактеризовал его ЛД, предсказывая будущее понимание своего героя в народе: «Ленин будет как Конфуций для Китая — абсолютный авторитет. Не навязанный сверху образ, как в советские времена, а народная икона. Портреты будут в домах ставить. Как это, собственно, и было в 1920-е — потом просто заменили это официальным культом и заездили. Но а кто еще его уровня — нет такого и близко в истории России.»

    Как писатель и журналист, Ленин был динамо-машиной, работал без перерывов, выдавал по пятьдесят заметок в месяц, и это параллельно с философскими и политическими трудами; он создал работающую политическую партию, его книги и сегодня читаются с упоением.

    Но, если бы не его блестящая победа в 1917 году, мы бы его вспоминали, как вспоминаем Плеханова. А в 1917 году он изменил судьбу мира. Вы с ужасом вспоминаете кошмар девяностых годов; а ведь этот кошмар растянулся бы на весь двадцатый век, если бы не Ленин. Россия была бы покорена западным капиталом, как латино-американские страны. Не было бы ничего – ни рывка науки, ни культуры, ни всеобщей грамотности.

    Более того – и в Европе не возникло бы социальное государство, уступка капиталистов рабочим, чтобы те не устроили революцию по ленинскому принципу. Мир был бы таким кошмарным, что и представить себе тошно.

    «Он и сейчас не сказочный», скажете вы мне. Да, действительно, с тех пор, как дело Ленина было отвергнуто в России, во всем мире стало житься гораздо хуже. Американские рабочие получают сегодня ту же зарплату, что и в 1973 году – хотя цены выросли ого-го! Хуже живут и во Франции, и в Швеции, и в России. Капиталисты-финансисты устраивают войны, завозят мигрантов, превращают рабочих в пыль под ногами. И все это только потому, что больше им не грозит Ленин.

7

Комментарии

3 комментария
  • Александр Егоров
    Александр Егоров16 декабря 2017 г.
    Неожиданный результат. Там еще есть и призер третьей премии за книгу Город Брежнев.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 декабря 2017 г.
    На тот исторический момент у Ленина не было иного выхода, т.к. национальные окраины развалившейся Российской Империи не пожелали бы влиться в СССР в качестве обычных административных территорий. Сталин не успел до начала войны упразднить Республики и автономии. После него этот вопрос уже не волновал руководителей страны, ибо центральная власть была сильна, поэтому у нацменьшинств не было и мысли об отделении. Власть ослабла при Горбачёве - СССР развалился, к слову, не по естественной причине, а в результате заговора - внешних врагов и внутренних. Так что Ленина не надо винить в "бомбе" подложенной под здание СССР. Что-то и Путин, безосновательно обвиняющий Ленина в закладке "мины", не желает упр азднить в РФ все республики и округа и перейти на адм. территориальное деление. Наверное, у него кишка тонка. К слову, чем Ленин никогда не страдал. Да, риск развала СССР потенциально присутств
  • docent 17
    docent 1716 декабря 2017 г.+1
    На тот исторический момент.." - совершенно верно. Для ТТ.. Декларируемый интернационализм, тем не менее, применённый к конкретным(!) обстоятельствам, сыграл принципиальную роль в борьбе с лавинообразно растущим национализмом окраин разваливающейся России. В тот(!) конкретный момент(!) он обезоружил национальные элиты, особенно в противопоставлении идеям Белого движения "о единой и неделимой"(они создали себе врагов в лице всех(!) национальных движений, ктр. возникли в этот период). Именно это и позволило сохраниться имперскому российскому пространству. Интернационализм большевиков разоружил все национализмы. ПиСи: "о его праве наций на самоопределение" при одном условии(!!!) - господство КПБ - вот где была "мина" (с прист. -анти) для националистов (в то время им казалось не самым важным).