Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Макогон. Навальный – единственный политический авторитет в России? Ася Резницкая. Кто это был? Артист? Пришелец из другого мира? Лариса Казакевич. Уставшие тараканы в голове. Попытки юмора Париж - Бердичев Александр Росляков. Николай-встанька Бондаренко – и его пример народу Эль Мюрид. Уход Путина и трещащая концепция вакцинации
Загрузка...

ГРУЗИЯ РУССКИМИ ГЛАЗАМИ

  • (отклик на заметки о путешествии «ГРУЗИЯ В СЕРДЦЕ»)

       Я с интересом и удовольствием прочитал записки грамотной русской путешественницы по Грузии, с её столицей, достопримечательностями, храмами, традициями, культурой, народным менталитетом и темпераментом.
      Разумеется, госпожа История прекрасной горной страны ярко прорисована не только в уникальной архитектуре старинных построек вдоль узких городских улочек старого Тифлиса или в горных селениях. Уникален, прежде всего, местный трудолюбивый народ со своей музыкальной культурой и культурой застолья, в частности.
     Мне почему-то довелось родиться в столице Грузии – городе Тбилиси, хотя отец с Волги, а мать с Кубани; но это уже совсем другая песня... Там, в Грузии, я и провёл и своё детство, и свои школьные годы, там же, недалеко от красивейшего города металлургов Рустави, я служил в Советской Армии.
      В Грузии, в основном, благодушный, гостеприимный и весёлый народ, особенно простые люди, грузинские крестьяне, трудолюбивые виноградари, всегда хорошо относившиеся к русскому солдату. Хоть в Кахетии, хоть в Сванетии. Ну а в современной части грузинской столицы на каждом шагу наверняка рядом резкие контрасты и уже везде всякого понамешано...
      После прочтения новелл русской путешественницы очень захотелось вновь побывать в местах детства, юности, побродить в окрестностях Тбилиси, полюбоваться и горными вершинами в сединах, и зелёными долинами в виноградниках, в садах и огородах, не тронутых урбанизацией с её развращающими атрибутами современной жизни. 

      Мне иногда удавалось присутствовать на народных праздниках и бывать в грузинских домах. И почему-то всегда нравилась грузинская культура застолья. Богатый стол с национальными блюдами, всегда обильно украшенными пахучей зеленью, вокруг которого обязательны доброжелательные и весёлые тосты. Интересное мужское многоголосое пение с яркими переливами, боевые танцы горячих мужчин, протяжные и очень мелодичные грузинские народные песни, изумительные выступления молодых пар в национальных одеждах и... много хорошего вина при внимательной обслуге гостей красивыми молодыми женщинами...

    Обычно получается яркий праздник на целый день и вечер, а пьяных дебоширов почему-то нет...
      Но вот интересно было бы узнать, какое впечатление произвели на русскую удачливую царевну-путешественницу бывшие промышленные районы Тбилиси, где в советское время весьма развита была индустрия: станкостроительный завод имени Кирова, электровозостроительный завод союзного значения ТЭВЗ, 31-й авиастроительный завод, выпускавший Миги, и многие другие заводы, на которых работали сотни тысяч квалифицированных технических кадров разных национальностей, но все рабочие разговоры почему-то велись на русском языке. Куда и зачем делось всё это полезное многообразие, созданное Человеком Труда, и что на этом месте теперь произрастает?..

      ... Офшорная зона Батуми с красивейшей набережной и своими игорными и ночными клубами, которых и в Тбилиси теперь наверняка полным полно, однозначно, может привлекать иностранных толстосумов.
      А чем теперь занят, кроме, разумеется, виноделия, Грузинский Народ? Обслуживает богатеньких иностранных туристов, подавая вино, шашлыки, хачапури, хинкали, социви, лобио и... грузинские народные песни и танцы, которыми восторгались и многие народы Советского Союза, с уважением относясь и к грузинской традиции, и к грузинской народной культуре, и к национальному грузинскому гостеприимству?..
      Грузинский Народ - это гордый Народ! Но приобрёл ли Он с изгнанием русского духа со своей территории полную Свободу, настоящее Счастье и независимое Процветание? Стоило ли грузинам со своим эксцентричным Мишико, у которого голова почему-то оказалась давно повёрнутой на Запад, порывать дружбу с Русским Народом?
    . . .
      Автор заметок «ГРУЗИЯ В СЕРДЦЕ» «Николай Львов 4»:
      Алексей! Мне весьма странно, что Вы не поняли главного – я поехала путешествовать по Грузии как ТУРИСТ, а не как журналист или экономист, или политолог. Меня вопросы промышленного развития страны НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИ СОВСЕМ!!!
      Задала вопрос жителю Тбилиси и вот получила такой ответ:
    «Заводы после распада СССР были закрыты на 90%... Но! Сейчас функционируют песчаные карьеры –53, авиа и автозаводы по две штучки, фабрики швейные и одна бумажная. А также три шахты и ещё 18 заводов по сбору компьютеров. Ну и маленькие частные фабрики и салоны. А ещё табачные две фабрики. А также порты имеют какие то свои производства небольшие, но чего производят, не знаю».
      Честно сказать, я не понимаю с какой целью Вы пишете подобные рецензии на литературном сайте...
    . . .

      Любознательному и хорошо образованному туристу совсем не противопоказаны умения и навыки журналиста, публициста, и даже политика, так как уже невозможно от неё куда-либо деться, разве что сбежать в далёкую глухомань, где нет телевидения и какой-либо связи с современной городской действительностью. Одно другому не мешает. Натуре же наблюдательного автора заметок о Грузии, литератора, владеющего словом, этих качеств явно не занимать. Так, после прилёта в Грузию, путешественница сразу замечает, что не нужно заполнять миграционную карту, дескать, Грузия – открытая и гостеприимная страна. А у читателя сразу же возникают сравнительные ассоциации.
      В описании красивой жизни в городе Батуми, очаровавшем русскую женщину, содержится публичная похвала Михаила Саакашвили, заменившего хлорированную водопроводную воду на ионизированную. Разумеется, читателем этот факт воспринимается одним из подвигов экс-президента Грузии. Между тем, в Советское время в Ленинском районе города Тбилиси с высоко развитой промышленностью и заводскими гигантами союзного значения (разграбленными после распада СССР) в городской водопровод подавалась прямиком чистейшая и вкуснейшая вода из горной речки Жинвали.
      А талантливого публициста в авторе записок о Грузии выдаёт как бы слегка затронутая Им реальная история с мальчиком-подростком, которого родная мать продала садистам (глава «Уводящая», описывающая гида путешественницы – знаменитость княжеского рода из горной Сванетии и грузинского литератора одновременно, написавшую об этом интересную книжку). 
      И вот молодого человека, подвергшегося в детстве сексуальному насилию и издевательствам, уже в Москве – после трёх операций –  «любовник» продвигает по карьерной лестнице до уровня депутата Госдумы...

    Для внимательного читателя это уже готовый сюжет для весьма скандального политического фильма. 
      Разумеется, если читателю не замечать подобных нюансов в повествовании автора о своём путешествии по Грузии или в его рассказах о своём гиде, то пред ним просто красочный рекламный проспект для путешественников и туристов со всего мира. Оказывается, русский литератор родом из Сибири может оказаться ещё и современным весьма способным маркетологом...
       С литературного ракурса познавательная книжка талантливого автора о его путешествии в Грузию вполне может иметь коммерческий успех. С чем наверно и следует его поздравить.

0

Комментарии

3 комментария
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко27 июня 2018 г.
    Жителям ЕС Грузия открыла безвиз, чешу "репу" - не поехать ли? Что посоветуете там смотреть, Алексей?
    • Алексей Крутов
      Алексей Крутов27 июня 2018 г.
      Наверно Слава Кащенко из ЕС, как успешный представитель украинской элиты, вовсе не нуждается в чьих-либо советах на русском публицистическом сайте. Все исторические и природные достопримечательности Грузии достаточно хорошо представлены в указанных новеллах русского литератора, учёного и весьма образованной Женщины, владеющей и художественным словом. Автора зовут Надежда, она москвичка, но майданутых не любит... Со своей стороны, я бы вам, Слава, посоветовал бы пересчитать количество металла, по дешёвке утекшего с разграбленных советских заводов в Грузии в ЕС через Турцию... Может и поймёте, сколько задолжали пожилым пенсионерам - металлургам и машиностроителям Грузии и России - господа европейские бандиты вместе со своими американскими партнёрами...