Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Жесток ли был Сталин, чесавшийся своим затылком о край неба? Либерализм и язык Петр Иванов. Священный договор с работодателем Вера Афанасьева. Сегодня ты без антител – а завтра в НАТО захотел! Андрей Нальгин. О маленьком трусливом президенте как бы сверхдержавы Власть опять прорывы обещает, Нищий люд надеется и мрёт. Я другой такой страны не знаю, Где так нагло дурят свой народ
Загрузка...

С таким счастьем - и на свободе?!

  •  Евгений Новиков,

    директор Фонда «Мать-Волга».

    Рыбинск.

     

    Летели инопланетяне из одной Галактики в другую

    Притомились в пути.Заметили маленькую уютную планету.Приземлились перекусили,отдохнули – и полетели дальше.Даже не заметив,какую грандиозную цивилизацию походя  превратили в помойку.А земляне каждую хрень,обнаруженную на месте стоянки дикарей,изучают как «Дар Небес»,приговаривая: «Может быть мы и дыра,но зато дыра в будущее!».

    Я позволил себе напомнить вам сюжет повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» потому,что вся деятельность озверевших от абсолютной бесконтрольности и безаказанности олигархов уже давно стала опасной для жизни миллионов ни в чем не повинных людей.

    Министры-капиталисты, уже давно обходящиеся лишь костным мозгом,  продавили  через Думу «Водный кодекс», согласно коему воду вовсе и не нужно очищать. Ибо так угодно Дерипаске, не желающему тратиться на очистку воды, загаженной алюминиевыми заводами, подаренными ему Кремлем. А «целительная» моча из дворцовых туалетов, оказавшаяся в наших кранах – по внутреннему убеждению «отцов нации» вовсе не оскорбление, а «гуманитарная помощь» простому народу.

    Власти привычно именуют происходящее свинство «неизбежной платой за прогресс»и смеют называть своих оппонентов «агентами Трампа».

    Хотя кто   чей агент – вопрос в сегодняшней Россиии дискуссионный.

    8 декабря в Центре международной торговли на Пресне соберутся две тысячи умников и умниц,именующих себя Общероссийским гражданским форумом.И главная забота говорунов – повышение уровня счастья в России.

    Обратите внимание – не уровня жизни,а уровня счастья!Всё те же пропагандистские клише 90х годов,что,мол, «есть вещи выше сытости!»

    У американцев уже третье столетие стремление к счастью в  тексте Конституции на почетном месте– как одно из главных прав материально-обеспеченного  свободного гражданина.А у нас, в стране,приученной веками  жертвовать собой  «ради Будущего», вспомнили про счастье  только сейчас.И решили:  если уж осчастливить всех всё равно нереально -  хоть сказанем на эту тему что-нибудь утешительно-впечатляющее.Глядишь,за рассуждениями о формах и уровнях счастья  люди не вспомнят о праве на жизнь.А его лишены обитатели территорий,где олигархи варварскими методами добывают  сырье,затем за копейки продаваемое за бугор(чаще всего самим себе!),а попутно отравляют воду и воздух.

    В финале замечательной комедии «Ширли-Мырли» все(!) россияне улетают на Канарские острова – переждать,пока нанятые китайцы приведут территорию  страны  в порядок,достаточный для сносной жизни.

    Смотришь,смеешься над самим собой  и говоришь спасибо родной власти,что оставила (пока что!) экологию единственным разрешенным поводом для протеста.

    Ведь как ни кучкуются друг к другу богатеи,как не стремятся жить в «однородном социальном окружении»,а радиоактивные облака не спрашивают паспорт и справку из налоговой инспекции,одинаково орошая и трущобы,где обитают пролетарии и  дворцы богатеев.Перед радиакцией все равны.

    И перед радиоактивными отрубями,забравшими при помоле  всю заразу,что была в зерне.А Чернобыльский «хвост» накрыл 19 областей России.

    А когда Ксения Анатольевна Собчак в рождественский мороз под Томском,пребывая в мечтах о скором президентстве,окунала свои телеса в воду полную фекалий(безумство храбрых – вот мудрость жизни!),она своим самопожертвованием  напомнила,что и «элитные места отдыха» тоже небезопасны.

    «Новая газета» только что опубликовала большую статью о трагической судьбе семи рек на севере Урала,

    Вот,мол,фирма «Святогор» ( название-то какое глубоко патриотичное!)разрабатывая гигантское месторождение меди,регулярно сливает отходы своего «производства» в беззащитные речки,попутно выжигая ядовитыми выбросами в атмосферу и деревья,падающие без вмешательства топора  и носоглотки людей,которым просто некуда больше деваться в самой большой стране планеты. «Святогор» осчастливил  им же изуродованный район Урала новым водозабором ( где напастись для него  нормальной неотравленной воды?!) и посчитал,что больше «ничего никому не должен»,

    Жуть,конечно!

    Но только ведь подобные  «картины маслом» можно наблюдать, вовсе не забираясь  очень уж далеко на север.

     На все том же многострадальном Урале в 12 километрах от Челябинска возле единственного водохранилища,ещё способного напоить гигантский город нормальной водой,уже почти закончен  горно-металлургический комбинат.

    Его отгрохали без  экологических экспертиз и разрешения на строительство.

    Так что стоит ли  удивляться подобной же «творческой активности» господ,бешеными темпами воздвигающими рядом с Троице-Сергиевой Лаврой «Храм Отбросов» - крупнейший в Европе мусорный полигон?!.

    Сегодня  по всей России  разных возрастов, профессий и политических взглядов отчаянно   пытаются объединиться для сопротивления  чудовищу по имени «Частная Собственность»,не оставляющему рядовому гражданину никаких  шансов  на сколько-нибудь длительное пребывание на Земле.

    А убежать некуда.

    Даже обещания правительства РФ переселить поселки,расположенные рядом с челябинским комбинатом «Маяк».печально известным радиоактивными выбросами в 1948 и 1957 годах,не были выполнены.

    А год назад  страдальцы,стремительно вымирающие от рака,стимулированного радиацией,не могли не «обрадоваться» успехам «Росатома»,любуясь на рутениевое облако,признанное Москвой лишь через два месяца после того,как это облако,успевшее наследить по всей Европе,зарегистрировали во Франции.

    Ну,как тут не повторить следом за неподражаемым Александром Глебовичем Невзоровым: «Русские,конечно,своих не боросают,но кидают их виртуозно!»

    Читая очередные сообщения о возникновении в ещё одном  медвежьем углу России общественного движения «Стоп-Никель», «Стоп-Медь» или «Стоп-Вся таблица Менделеева»,я,сентиментальный 65летний дедуля, с грустью вспоминаю,как в Угличе на причале,где из года в год швартуются туристические теплоходы, вместе с несколькими молодыми ребятами раздавал ошалевшим иностранцам «Палочки Коха».Мною собственноручно выструганые из досок копии  туберкулезных бацилл,из года в год и изо дня в день заполняющих Волгу вместе с нечистотами исправительных лагерей,которыми  так славен древний Углич.

    Не дожидаясь,когда любознательные туристы потребуют словесных дополнений к полученной деревяшке,им вручали номер газеты «Вечерний Ярославль» с рассказами о жутчайшей экологической ситуации на Волге.

    И это совершенно не походило на рассказы гидов о вечной красоте и величии «Реки-Матушки»

    Сообразив во что влипли, «дорогие гости».шарахались в ужасе от предложений искупаться в великой реке или попить из неё водички..

    Летом 2011 года  я проводил один за другим митинги в защиту Волги  то у себя в Рыбинске,то в Ярославле.В рыбинской организации «Яблока».которую я возглавлял,было около сотни взрослых людей,объединенных простой мыслью,что Волгу нужно срочно спасать.Когда к нам из Москвы пожаловал заинтересованный нашей активностью тогдашний лидер «Яблока» Сергей Митрохин и даже поучаствовал в нескольких наших акциях – мелькнула надежда,что мы,может быть, сумеем объединить  патриотов всего Приволжья.

     Но Митрохину «пороху не хватило для общественного движения в защиту  уже почти погибшей Волги.Он довольно внятно заявил,что на поддержку руководства «Яблока» мы не можем рассчитывать.

    Мои активисты,вложив немало душевной энергии в  выяснения кто и на каком основании отваживается нагло загаживать Реку-Матушку,не гнушающиеся делать малоприятную работу за «контрольные органы»,.получающие немалые зарплаты за поддержание порядка и чистоты на многострадальной Русской Земле,забьросали меня заявлениями о выходе из «Яблока».Они справедливо расценили действия столичного лидера,как трусость и  чуть ли не предательство.

    Так что на выборы 9 сентября я вышел  без какой-либо команды.Правда,поддержанный  Собором Русского Народа,организацией замечательной,но бедной.

    На дебатах по местному телевидению (а я избирался в Ярославскую областную Думу)мои речи о нечастной судьбе Волги и вороватых чиновниках,способных родную маму проиудить,резко сократили.

    Зато  большой успех имели  газеты «Слово» и «Вечерний Ярославль» с изложением моих взглядов и напоминанием о былых «подвигах».

    Я по-прежнему считаю,что общественное движение в защиту Волги может объединить людей с самыми разными жизненными взглядами.Если они  увидят,что лидеры не трусы –это им прибавит смелости.

    И никаких особенных политтехнологий не нужно.

    Никакой «технолог» не устоит  против искреннего человека,нормальным русским языком зовущего потрудиться на общее благо

5

Комментарии

1 комментарий
  • Николай Войченко
    Николай Войченко14 ноября 2018 г.+1
    Н-да, с этими хищниками надо воевать по настоящему, всеми средствами. Они ради выгоды готовы уничтожить всё: природу, жителей... Они опасней внешних врагов. Только сплотившись в настоящую армию можно им противостоять. А вот это и есть самая сложная проблема.