Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Предпринимательство по-американски Александр Росляков. А за изготовление коктейля лжи в масштабах государства? Сергей Мардан. Гори Якутия огнем, зато Анталию спасём! Микроскопические Путины. Политические анекдоты Владимир Поляков. На это всё смотрю сквозь пальцы... Двустишия Эль Мюрид. Подводная вода и полное собрание обещаний
Загрузка...

Не желаем ночевать,а желаем кочевать?!

  •  

     

    «Роснефть» в суде Евросоюза отчаянно пытается оспорить правомерность санкций, не позволяющих корпорации приобретать  нефтегазодобывающее оборудование по контрактам после 2014 года.

    И в это же самое время в Феодосии экономические «махновцы» заканчивают душить Механический завод, многие годы успешно производивший       технику, какую  сегодня нефтяники не могут купить «за бугром» ни за какие деньги.

    Производство уже давно остановлено.На территории  завода действуют автомойка и  мелкие торговые центры, торгующие «чем Бог послал».

    После развала СССР  Украине оказалось «ничего не нужно», а российский рынок  захлопнул ворота перед «иностранцами». Лишь время от времени  в Феодосию приходят письма и телеграммы с отчаянными просьбами:  «Христа ради помогите с запчастями! Мы 35 лет работаем на вашей технике, и заменить её просто нечем!»

    Само собой, чудо-богатыри  из  конкурировавшей с ФМЗ американской фирмы «Халибуртон», продукция которой требует впечатляющих трат на техническое обслуживание, подобным «постсоветским патриотизмом» шибко опечалены…Потратились, понимаешь, на то, чтоб придушить конкурента, а он ещё трепыхается!

    Даже  после того, как найденные американцами в Крыму «добросовестные приобретатели» перед самым присоединением Крыма к России   руками местных бандюков захватили завод, а потом его быстренько продали самим себе, работяги, уволенные и выброшенные на улицу, под открытым небом собирали технику для Казахстана. Казахи, у которых всё делается только через «тендер», влюблены в продукцию феодосийцев до того, что оформили контракт без тендера. И отказались покупать китайские «аналоги», в два раза более  дешевые.

    Станки  продать проще, чем людей, всю жизнь работавших на них.

    Как просто было заниматься работорговлей каких-нибудь четыреста лет назад, когда Феодосия  была одним из мощнейших в мире  рынков рабов, бесперебойно пригонявшихся из России!

    А власти города,  «при прежнем режиме»неоднократно устраивавшие в санаториях на отдых экипажи военных кораблей НАТО, похоже, и забыли, что на ФМЗ находится пульт управления гражданской обороной города. И что наша повседневность лучше всяких фильмов про калифорнийские тюрьмы учит: представители разных этнических групп должны держаться вместе.Иначе не выживешь!

    По слухам работяги  собираются в ближайшее время повторить опыт 2006 года, когда протестующие горожане не допустили в порт Феодосии  грузовики, прибывшие забрать уже выгруженные на причал сборные дома для НАТОвской военной базы в Старом Крыму, БТРы, оружие, экскаватор и машину для прокладки траншей.(Данные портовой таможни!)

         Американский транспорт «Эдвенчур» с 150 морскими пехотинцами на борту, успевшими  хорошенько покуролесить в Крыму,   тогда отправился искать новые приключения в местах более спокойных. Феодосийский горсовет единогласно проголосовал за статус «города свободного от НАТО»

    А станет ли он  сегодня голосовать за возвращение украденного завода, если в компании рейдеров был замечен вице-мэр?

    По слухам в Феодосийском туристическом кластере якобы имеет долю генеральный директор МИА «Россия Сегодня».Но до него простым людям не добраться. А даже если доберутся – чего ради он станет посягать на классический миф,что «в Феодосии ВСЁ ХОРОШО, но есть ОТДЕЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ» ?!

    Чиновники почему-то уверены в нереальности возврата тех романтических дней, когда «волчьи сотни» конников атамана Андрея Шкуро(бывшего красного командира!) резались с отрядами татарской самообороны.

    Мол, блокада порта в 2006м году сегодня воспринимается как преданье старины глубокой, почти как оборона Севастополя.

    Тем не менее,   рабочие и инженеры вспомнили, наконец, что они, вообще-то акционеры своего завода. И  20 мая подали в Следственный Комитет  заявление о преступлении  господ, «считающих себя директорами»,но не потрудившихся  хотя бы аккуратно оформить  свои манипуляции с не принадлежащей им собственностью.

    И вот уже   прокуратура Крыма проснулась. Она пытается выяснить, не выполняли ли налетчики, хапнувшие завод, заказ из-за бугра от людей, желающих, чтобы Россия покупала всё, что прекраснейшим образом может производить сама?!

    Вроде бы «мотором» этого процесса оказался прелестный молодой человек из очень хорошей семьи, Булат Фахрутдинов выпускник Лондонской высшей школы экономики. Не испорченный отечественным образованием и воспитанием.

    Правда ,своим доверенным лицом  на берегу Черного моря он выбрал парнишку, в «украинские» годы трудившегося на «черных риэлтеров».

    Но кто без греха – пусть первый бросит в него камень!

    И уже  обывателям  Феодосии за спиной изящного молодого человека из Казани чудятся эскадроны татарских конников, когда-то совершавших налеты на Московию именно из этих мест.

    Принято считать «Поскреби русского – и обнаружишь татарина»

    А по поводу Москвы поэты «шутили» ещё в годы Брежнева: «Здесь резвится татарва, рыжая от времени. Во скелете узкая, в документе – русская!».

    И вот сегодня по Феодосии гуляют выловленные в Интернете  газетные тексты, воспевающие  советника по работе с территориями Администрации Президента Республики Татарстан г-на Фахрутдинова, волей случая оказавшегося владельцем пятиэтажной   общаги Механического завода, штурмом взятой нанятыми бугаями.

    Злобные очернители намекают: мол, если «дорогой гость из Казани» не справился с управлением своего  прогулочного катера и врезался в баржу, стоявшую на якоре возле речного порта Казани, можно ли ему доверять управлением чем-либо серьезней прогулочного катера?!

    Ну, выпил мальчик, не ведающий не только российских правил обращения с маломерными судами, но и того,  что эти суда следует регистрировать как положено, загулял, заработал тяжелую черепно-мозговую травму. И потянуло его с родных волжских просторов на просторы морские!

    В своих дерзаниях блистательный молодой человек не может не быть всегда прав.

    Но  не провоцирует ли обострения межнациональных конфликтов  ситуация с Механическим заводом и зданиями, отданными «в придачу» к нему?!

    Киевские телеканалы и Интернет-сайты рыдают «Русский мир жесток и беспощаден! В Феодосии оккупанты просто взяли, да и выставили на улицу сорок семей без всякого судебного решения! Предварительно уволив с завода  и  лишив их куска хлеба! В полуразрушенном здании все ещё ютятся четыре семьи, у которых ни родни, ни друзей, ни денег, чтобы снять жилье»

    Тем временем  в  Черное море полезли купаться первые смельчаки и  в Феодосии удесятерились темпы сдачи  «отдыхающим» коек, комнат и квартир .Положение страдальцев, выкинутых рейдерами-налетчиками из общежития  на улице Танкистов, стало абсолютно  отчаянным.

    Перед   друзьями и родичами, приютившими эти семьи «до лучших времен», во всем безобразии встала проблема выбора. Или заработать «на черный день», от которого никто, увы, не застрахован, или  «возлюбить ближнего аки самого себя» и пренебречь деньгами, которые «буквально просятся в руки».

    Бездомные кочуют от одной случайной крыши до другой. После очередного совета «силовиков» идти в арбитражный суд и отстаивать свои права «в установленном законом порядке»  горюют: «Стоило ли возвращаться в ТАКУЮ Россию?!»

    А вот серьезные люди задолго до референдума о присоединении Крыма позаботились, чтобы  и при новой власти жить, по крайней мере, не хуже, чем при старой. Им заранее  был известен сценарий готовящихся событий..

    И они подшустрили, подобрав всё, что «плохо лежало».

    Страдальцев же, пожалуй, есть основания упрекнуть в легкомыслии.

    Уволенные с завода, перебивающиеся случайными заработками, они  не могли не догадываться, что скоро их выгонят и из дома. Так как их не продать подобно станкам, сданным в металлолом.

    И вот новый хозяин  пришел. Обнес железным забором здание, выглядящее ныне как после бомбежки. Не пощадил фруктовые деревья, окружавшие общагу. Посягнул даже на квартиры, подаренные когда-то заводом своим ветеранам.

    Когда ветеранов начали пытаться выселить – вмешался депутат Государственной Думы П.Дорохин, обратившийся и к генпрокурору Юрию Чайке и ко всем ведомствам, которые имеют отношение к вопросам права собственности.

    29 апреля 2013 года на официальном сайте Национальной комиссии Украины по ценным бумагам и фондовому рынку Феодосийский механический завод известил, что у него сменился собственник. Если верить электронной подписи – источником информации был некто Ю.Гаврилюк, и.о.директора предприятия.

    Да вот беда: информация опубликована 3 июня, а 14мая акционеры уволили г-на Гаврилюка! Но перед тем как его уволили, шустрик успел украсть оригиналы (!) всех правоустанавливающих документов. В том числе свидетельства на право собственности всего заводского имущества, включая общежитие, жилые квартиры и базы отдыха.

    Уже уволенный Гаврилюк успел от лица завода внести в уставной фонд киевского ООО «Остров мечты» общежитие, оценив его в 350 тысяч гривен – стоимость двух скромных легковушек..

    И уже к концу августа 2013 года Феодосийский госрегистратор выдал захватчикам свидетельства о собственности на всё, что «плохо лежало»,и что можно быстро превратить в большие деньги.

    Но хватит ли смелости у восхитительного  прокурора Поклонской, чтобы опротестовать грубую фальшивку?!

    Ведь прецедент опасен!

    Одно свидетельство о собственности отменишь –придется возиться с множеством других. А постсоветские годы стерли грань между понятиями «заработать» и «награбить».

    Вот  слегка повоспитывать «шестерок» - это мы  пожалуйста!

    Прокуратура Крыма опубликовала сообщение, в котором признала незаконными действия  налетчиков, вышибавших двери и выкидывавших людей на мороз. Были возбуждены уголовные дела по самоуправству и незаконному проникновению в жилище. Не считаясь даже с тем, что у многих обитателей комнат есть документы на право собственности на приватизированное жилье.

    Но никто  сегодня  не усердствует в наказании беспредельщиков.

    А  35летний заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Булат Фахрутдинов объясняет журналистам Интернет-портала «Реальное время», что  приобретать недвижимость в Крыму не планировал, а получил ее в качестве возврата денежного долга от некоего «делового партнера». Он будто бы даже не знал, что в здании живут люди. Мол «Я посмотрел снимки и документы — в них было написано «нежилое строение». Здание старое, аварийное. Для меня нонсенс был, когда оказалось, что там еще кто-то прописан!..»

    Но  если здание старое и пустое – чего ради  молодым мордоворотам  было торопиться в декабре  отключать электричество, канализацию, выводить из строя водопровод, вышибать двери и окна, срезать решетки балконов, выкидывать на улицу  личные вещи?! Так поступают лишь с «товаром», который легко перепродать с большой выгодой. Иначе, зачем было приводить в совершенно непотребный вид здание, которое  ещё вполне могло  приносить деньги в роли  «постоялого двора»?!

    Даже неловко напоминать блистательному выпускнику Лондонской школы  экономики и политических наук, начавшего свою трудовую деятельность с должности первого заместителя директора Казанского ювелирного завода, что его действия в контексте «крымско-татарской проблемы» не так уж трудно квалифицировать, как провоцирование межнациональной розни.

    Г-н Фахрутдинов с 2011 по 2015 год трудился ещё и главным советником управления по работе с территориями в аппарате президента РТ.

    Неужели на всех подопечных ему «территориях»с людьми обращаются  как с обитателями феодосийской общаги?!

    Пятиэтажную общагу на улице Танкистов  на 243 места выстроили в 1970х годах .

    И она имеет какую-либо коммерческую ценность только в сочетании с самим заводом, имеющим две площадки. Два гектара в центре города в 400 метрах от моря и четыре гектара на трассе Керчь-Феодосия. Строящаяся сейчас скоростная трасса Керчь-Симферополь гарантированно пройдет через эти гектары, и их владелец очень хорошо заработает.

    В интересах нового собственника  общежития в суд Феодосии были поданы иски о выселении четырех оставшихся жильцов.

    На защиту бездомных встала городская прокуратура — она просит суд признать за людьми право на приватизацию занимаемых ранее жилых помещений. Со стороны самих жильцов в суд также поступили иски с требованием взыскать ущерб от потери нажитого имущества.

    В сообщении  прокуратуры Крыма говорится, что ситуация находится на постоянном контроле у прокурора Феодосии Виталия Степанова.

    Но что может поделать прокурор  с неистребимыми традициями генуэзских пиратов, когда-то основавших город?!

1