Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна Лариса Казакевич. Одесса – мама юмора Сталин как зеркало Байден – любовь моя! Алексей Живов. А власть тем временем не дремлет – хотя лучше б спала мертвецки! «Древние славяны занимались абортничеством». Из школьных сочинений
Загрузка...

Океаны энергии для человечества

  •  

         Считается, что по владению видами энергией, цивилизации можно распределить по уровням:

         Первый - владение энергией огня.

         Второй - владение энергией, получаемой от химической реакции окисления.

         Третий - владение энергией расщепления естественных расщепляющихся материалов, и управляемого термоядерного синтеза.

         Четвертый - владение энергией управляемого расщепления ядра любого вещества, полное расщепление всех атомных и ядерных связей вещества.

          Пятый - владение энергией, заключенной в элементарных частицах.

          Сегодня, как представляется, мы находимся где-то в начале третьего уровня.

           Что сулит человечеству четвертый уровень, если оно доживет до такового, не став, в результате своей глупости и безответственности, жертвой в ходе освоения третьего? 

            Запасы энергии в любом веществе огромны. Установленная А. Эйнштейном эквивалентность массы тела запасённой в нем энергии, стала одним из главных практически важных результатов специальной теории относительности. Формула Е = m·c2, где: m – масса вещества в кг, с – скорость свете в вакууме, равная 300 000 км/сек, определяет ее количество, причем независимо от вида вещества или его химического состава. Только масса покоя и скорость света!

         Эти запасы могут быть использованы цивилизацией четвертого уровня в энергетике, а при продолжении безответственной политики государств, то и в военных целях.

         Так вот, используя эту формулу, можно легко рассчитать, что 1 гр. массы любого вещества эквивалентен энергии 25 ГВт·ч, или 89,9 ТДж, или 21 ТКал, или 21 КТ в тротиловом эквиваленте.

         Для наглядности: общая энергия такого вещества, как уран, больше энергии, выделяющейся из него в ядерном реакторе, в 105 раз.

         В качестве небольшого отступления скажу, что по современным представлениям, масса видимой части Вселенной составляет 1052-53 кг. При этом, по некоторым оценкам, «темная материя» увеличивает массу на порядок, то есть, в 10 раз. Можно представить, какие энергии бушевали в рождающейся Вселенной при Большом взрыве, каждый грамм массы которой эквивалентен энергии атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму (от 13 до 18 КТ) или на Нагасаки (21КТ), и какие энергии сохраняются в ней до сих пор в различных формах!

         Чтобы оценить перспективы использование этой колоссальной энергии, приведу несколько примеров:

         - Для автомобиля с пробегом 1 млн. км, и истратившего на это 90 тонн бензина, было бы достаточно использовать в качестве топлива, всего 0,044 грамма полной энергии вещества.

         - Для заправки ракеты Сатурн 5, той самой, которая доставляла американских астронавтов на Луну, вместо 2,75 миллионов килограмм жидких кислорода, водорода, а также керосина, понадобилось бы всего 1,5 – 2 грамма вещества. Конечно, при наличии соответствующего двигателя.

         - Чтобы произвести 30 млрд. КВт·час электроэнергии, вырабатываемой Братской ГЭС в год, было бы достаточно энергии, содержащейся в 1,2 кг вещества.

         - Для выработки электроэнергии в мире тратится до 15 миллиардов тонн условного топлива в год. Общая мощность всех действующих электростанций мира по последним данным, опубликованным в открытом доступе - 2,069 ТВт, а мировое производство электроэнергии - 18138,3 ТВт·ч. Если использовать энергию, заключенную в веществе, вместо традиционного топлива, то для производства этого количества электроэнергии, вместо 15 миллиардов тонн, понадобилось бы всего 725,532 килограммов вещества в год.

       Естественно, что для разработки технологий и оборудования для извлечения и применения этой энергии, необходимы не только достаточный уровень знаний и огромные материальные ресурсы, но важна и мудрость, чтобы не оборвать существование человечества еще на сегодняшнем уровне развития нашей цивилизации.

        Еели направить 1822 млрд. долл. (данные SIPRI), которые государства мира ежегодно тратят на военные расходы, на овладение энергией вещества, то, интересно, сколько времени понадобится человечеству, чтобы завершить третий уровень развития, и перейти на четвертый, получив, при этом, в свое пользование океаны энергии?

     

        При написании статьи использованы доступные материалы из интернета, плюс мои дополнения и примеры, а также элементарная арифметика.

2

Комментарии

13 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 ноября 2019 г.+3
    Познавательная статья +. В том-то и дело, что современному человечеству ни в коем разе нельзя доверить открытие по извлечению энергии из Материи. Ведь было дано открытие по расщеплению атома, чтобы люди не сжигали углеводороды. Чем закончилось? - Тут же сварганили атомную бомбу. Тесла уничтожил свои изобретения по той же самой причине. Человечество ещё не доросло своим сознанием, если так можно выразиться, до высоких технологий. Ничего не надо взрывать, сжигать, расщеплять, ибо мы живём в океане энергии, которую можно черпать задарма и без меры.
  • Сергей  Бубнов
    Сергей Бубнов28 ноября 2019 г.-3
    Четвёртый уровень владения энергией в Вашей градации абсолютно не реален. Можно сколько угодно переводить эквиваленты энергии и массы, но использовать такую энергию невозможно. По одной очень непростой причине. Например, возьмём один килограмм обычного не радиоактивного вещества, ну и как Вы собираетесь извлечь всю эту энергию, которая заключена в его массе? Есть только один способ - создать для начала такую же массу антивещества, а теперь посчитайте затраты энергии, которые только могут быть при этом. И это без учёта энергии на хранение этого антивещества. .
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов28 ноября 2019 г.+2
      Сергей, мой вам совет, изучите элементарную физику.
      • Сергей  Бубнов
        Сергей Бубнов28 ноября 2019 г.+1
        Советовать можете своей жене как борщ варить.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов28 ноября 2019 г.+2
          Делаем вывод; неуч берущий пример с неуча во в власти ;-)
          • Сергей  Бубнов
            Сергей Бубнов28 ноября 2019 г.-2
            Свой идиотский вывод засуньте себе куда-нибудь поглубже. И впредь советую никогда мне не советовать, дабы не видна была публично твоя глупость.
            • Андрей Широнов
              Андрей Широнов29 ноября 2019 г.
              Меня всегда забавляло и я пытался найти ответ: почему глупость и невежество воинственны? Не подскажешь-те? ;-)
              • Сергей  Бубнов
                Сергей Бубнов29 ноября 2019 г.
                Если есть чем возразить аргументированно и по существу, то - пожалуйста, если нет, то и не нужно давать советы и ,,включать балалайку".
                • Андрей Широнов
                  Андрей Широнов29 ноября 2019 г.
                  Так я вполне аргументированно и ответил тем что необходимо изучать физику. Как только вы изучите вещество на кварковом уровне, познаете как действуют связи и научитесь разрывать их вы получите океан практически бесплатной энергии. Сейчас подобным занимаются в ЦЕРНе.
                  • Сергей  Бубнов
                    Сергей Бубнов29 ноября 2019 г.
                    Ещё раз - кварковый уровень это чистая математика, никто и никогда их не регистрировал в экспериментах. Вне атомного ядра кварки существовать не могут, так утверждает теория. Самым энерговыделяющим способом является аннигиляция вещества и антивещества. Производство антивещества связано с чрезвычайно сложными технологиями. Атомная бомба в сравнении с антивеществом покажется детской песочницей. Антиводород создан, но в ничтожном количестве. Поэтому, "разрывать связи" того, что существует только в теории, наверное, можно, но не реализуемо на практике.
    • Сергей Ольховский
      Сергей Ольховский29 ноября 2019 г.+1
      Думаю, не стоит говорить о невозможность какой-либо технологии, основываясь на современном уровне познаний.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский29 ноября 2019 г.+1
        Новые технологии и научные открытия даются человечеству сообразно достигнутой им сознательности и обретённым моральным качествам. Иначе человечество уже бы давным давно самоистребилось.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 ноября 2019 г.-2
    Я бы поставил автору плюс...но сдаётся мне что он просто описывает ситуацию между технологиями. Так вот, что б перепрыгнуть с 3 технологического уровня на четвёртый технологический уровень, мировое правительство должно существенно сократить ныне существующее население раз в пять! Поэтому автору, как певцу " мирового правительства" минус!