Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна Лариса Казакевич. Одесса – мама юмора Сталин как зеркало Байден – любовь моя! Алексей Живов. А власть тем временем не дремлет – хотя лучше б спала мертвецки! «Древние славяны занимались абортничеством». Из школьных сочинений
Загрузка...

Уровень военных расходов или индекс агрессивности государств

  •      Много веков назад Господь разделил людей на народы, а последние, для защиты от набегов иноплеменников и других народов, образовали государства. С тех пор одной из главных забот государства является внешняя безопасность занимаемых народом территории. На эту деятельность приходится изымать часть национального дохода, что, безусловно, является бременем, поскольку ресурсы, расходуемые на военные нужды, не обеспечивают увеличения производства товаров народного потребления и повышения уровня жизни населения. Вместе с тем, расходование средств на оборону обусловлено необходимостью обеспечения суверенитета страны, территориальной целостности и защиты ее интересов в международном сообществе, что является одним из приоритетов.

         Сегодня показателем обороноспособности, а в иных случаях, и мерой агрессивности государства, является уровень расходов на национальную оборону в процентах к ВВП.

         В настоящее время, все страны мира, имеющие суммарный ВВП 113 700 млрд. долл., тратят на оборону 1 676 млрд. долл., что составляет 1,474%. Это факт! Но оборонные расходы отдельных государств колеблются от 0,13 у Исландии до 13,7% у Саудовской Аравии. Кто скажет, достаточны эти расходы или избыточны? Смотря от чего отталкиваться! Оценка зависит от объема ВВП государства, его площади и протяженности границ, от отношений с соседями, а также от его намерений.

         Например, как оценить военные расходы Великобритании в размере 55,5 млрд. долл. (2% ВВП), при сравнительно небольшой занимаемой площади? Говорят они о достаточности или избыточности, о миролюбии государства или о его агрессивности?

         В этой связи предлагаю оценку по удельному показателю, по военным расходам государства на единицу защищаемой площади (индекс агрессивности государства). Это единственно правильный показатель, поскольку территория страны, которую нужно защищать измеряется не в ВВП, или в каких-то других единицах, а в квадратных километрах.

          Какова же средняя величина удельных расходов на оборону всех стран мира? При суммарных военных расходах в 1 676 млрд. долл. и суммарной площади государств в  134 940 000 кв.км., она составляет 12 420,33 долл./кв.км.

         А для отдельных стран вырисовывается интересная картина! К примеру, для той же Великобритании этот индекс составляет 228 870 долл./кв.км. То есть, оборонные расходы Великобритании превышают среднемировой уровень более чем в 18 раз! Закономерный вопрос – почему и зачем? Вряд ли это связано с враждебным окружением, в котором находится это государство. Скорее всего, с намерением доминировать и диктовать свою волю другим государствам.

         В таблице ниже представлен расчетный индекс агрессивности некоторых государств:

    Уровень агрессивности государств

        Примечание: выдающееся отношение военных расходов Израиля к площади его территории может найти свое объяснение в том, что  страна находится, фактически, в окружении недружественных, мягко говоря, государств, и является мишенью террористов.

    Но кто объяснит индекс агрессивности той же, скажем, островной Великобритании, на территорию которой не претендует никто?

         А как обстоят дела с индексом агрессивности стран блока НАТО в целом? Попробуем рассчитать:

         - суммарный ВВП – 36 000 млрд. долл.;

         - военные расходы - 918 млрд. долл.;

         - доля от ВВП – 2,55%;

         - сумм. площадь - 24 220 644 км2 ;

         -  отношение военных расходов к площади - 37 901 долл./км.кв. (в 3 раза превышает среднемировое значение).

         Кстати, если об упомянутой ранее Саудовской Аравии, у которой военные расходы составляют 13,7% ВВП, то их удельная величина в 5,6 раз меньше, чем у той же Великобритании, или почти в 2 раза меньше, чем у Италии.

         В качестве другого примера рассмотрим положение Российской Федерации, которую США и их союзники обвиняют в чрезмерных оборонных расходах (5,4% ВВП), и, следовательно, в агрессивности. Номинальный ВВП России за 2015 год составил 1324 млрд. долл. 12-е место в мире - много это или мало? Конечно же, мало – государство, на данном этапе, справляется с развитием страны не в полной мере. Россия – огромная страна, ее территория составляет 17 098 242 кв.км. Россия граничит с 18-ю странами, протяженность ее границ – 60,9 тыс. км., что в 1,5 раза больше длины экватора. Защитить такую страну – ох, как не просто! С запада на восток Россия протянулась на 10 000 км — это составляет четвертую часть экватора. Чтобы железнодорожный состав добрался от западной границы России до восточной, потребуется не менее 9 суток в пути. Самолетом – не менее 11 часов. Это ко времени развертывания войсковых соединений и военной техники на угрожающих направлениях.

         Оборонный бюджет РФ составляет, по данным «SIPRI», 66,4 млрд. долл. А это много или мало? Разделив оборонный бюджет на площадь территории страны, которая нуждается в защите, получим 3 880 долл./кв. км., что в более чем в 3 раза меньше среднемировых расходов на оборону.  Это, конечно же, тоже очень мало! Большой ВВП или нет, но оставлять страну беззащитной нельзя. Кто может в этом усомниться? Расходы на оборону, образно говоря, это как плата за услуги ЖКХ. Сначала семья оплачивает эти счета, а оставшиеся деньги уже распределяет по другим потребностям.

         Но нельзя и увеличивать долю ВВП на оборону, отвлекая ресурсы от развития страны. Чтобы увеличивать оборонные расходы, и достичь, хотя бы, среднего мирового уровня, нужно добиваться увеличения ВВП. Иначе в этом мире нельзя, проиграем!

         Итак, что же там с индексом агрессивности? Для стран, у которых отношение оборонных расходов к занимаемой площади равно среднемировому, предлагаю установить индекс агрессивности ноль. Превышает в 2 раза – индекс агрессивности равен 2, в 18 раз – индекс равен 18. Для такой же страны, как Россия, он пока составляет всего -0,31.

     

     

     

     

0

Комментарии

2 комментария
  • Беня Крик
    Беня Крик15 декабря 2016 г.
    Изначально надуманное построение . Из таблицы следует что в соответствии с этими критериями наиболее агрессивное государство на планете Израиль . Хотя на всем протяжении своей современной истории он вел лишь оборонительные воины .
    • Сергей Ольховский
      Сергей Ольховский16 декабря 2016 г.+1
      В тексте я не упоминал Израиль умышленно, так как очевидно, что он находится в совершенно исключительных условиях, чего никак не скажешь о Великобритании.