Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Гонения на Аум Синрикё или великомученик Асахара

  •  

    Cui prodest? Знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла (I в.) рекомендовал судьям при разборе дела всегда искать, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, этот путь рассуждений ведет к обнаружению или самого преступника и (или) того, кто за ним стоит, направляет его действия.

     

    Аум синрикё возникшая в Японии неорелигиозная секта, базирующаяся на буддизме ваджраяны, была основана японцем Сёко Асахарой в 1987 году. В 1995 году группа заявила, что имеет 10 000 участников в Японии и не менее 40 000 человек по всему миру. По данным газеты Коммерсантъ, в 1995 году в России у секты было 50000 адептов.

    Весной 1992 года Сёко Асахара посетил Россию и встречался с рядом политических и религиозных деятелей, а также выступал в МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана, МГИМО и других ведущих вузах перед студентами. Его появление сопровождалось мощнейшей рекламной кампанией: в первые месяцы своей деятельности Аум синрикё заплатила около миллиона долларов США, обеспечив себе ежедневную часовую программу на радиостанции Маяк и получасовую еженедельную передачу на канале 2?2. В июле 1992 года Аум синрикё была зарегистрирована Министерством юстиции с администрацией в Москве, где действовало 6 центров. По данным Генпрокуратуры, на начало 2016 года количество последователей Аум Синрике в России насчитывает до 30 тысяч адептов. (В апреле 2016 года сотрудниками МВД совместно с представителями Следственного комитета были проведены рейды по местам проживания последователей секты и их задержания.) Нынешний Далай-лама, которого так любят приводить в качестве примера невероятной мудрости и гуманизма, был в дружеских отношениях с Секо Асахарой. Лидер Аум Синрике не просто был фаворитом Далай-ламы, но не единожды удостаивался аудиенции и бесед с этим лидером.

     

     

     


    И вот имея сказочные перспективы для развития своего религиозного бизнеса, Асахара, согласно официальной точке зрения, зачем-то совершает акт самоубийства.  Террористический акт с применением отравляющего вещества зарина, произошёл 20 марта 1995 года на станциях Касумигасэки и Нагататё. Погибло, по разным данным, от 10 до 12 человек. Асахара отрицал связь секты с терактом в метро, но был арестован в мае 1995 года. Ему предъявили 13 обвинений, включая организацию убийств и похищений 26 человек. В 2003 году государственный обвинитель потребовал наказание в виде смертной казни за то, что якобы приказ о газовой атаке был отдан лично Асахарой, чьё учение основывалось на скором ожидании конца света и последней войны "Добра и Зла", в которой должны быть истреблены все "грешники". То, что невозможно найти ни одной религии на Земле, не основывающейся на скором ожидании конца света и последней войны "Добра и Зла", в которой должны быть истреблены все "грешники", а, значит, по логике государственного обвинителя все религиозные объединения тоже должны готовить и осуществлять массовые убийства, его совершенно не смущало.

    21 марта 1995 года Аум синрикё отрицает свою причастность к газовым террористическим актам в метро. 22—23 марта 1995 года японская полиция проводит две облавы на принадлежащие секте здания в Японии. В итоге якобы были обнаружены компоненты химического и биологического оружия (культуры возбудителей сибирской язвы и геморрагической лихорадки Эбола), а также военный вертолёт Ми-17. Вирус Эболы якобы привезён в 1994 году из Заира. Запасов химических веществ было достаточно для изготовления такого  количества зарина, чтобы убить 4 миллиона человек. Четыре миллиона и какие-то жалкие 12 погибших, к тому же не известные по именам, и потому непроверяемые! Зарин — не самое летальное вещество, однако достаточно капли размером с булавочную головку, чтобы убить взрослого человека. Согласно легенде в атаке 20 марта 1995 года участвовали пять пар, состоящих из исполнителя и водителя. Основной обязанностью исполнителя было войти в вагон метро, проехать определённое количество станций, опустить пакеты с зарином на пол вагона и перед выходом проткнуть их специально заточенным концом зонта. Водители же ждали на указанной станции и должны были увезти исполнителей в безопасное место. Каждый исполнитель якобы имел при себе 2 пакета с зарином ёмкостью 1 литр, за исключением Ясуо Хаяси, у которого было 3 пакета. Результат – всего десяток трупов! Некто Икуо Хаяси утверждал, что документация по производству зарина была куплена в 1993 году в России, а члены секты заплатили Олегу Лобову за технологию изготовления зарина около 10 млн иен (79 тысяч долларов США). Его показания подтвердил Ёсихиро Иноуэ которого СМИ называли «шефом разведки» секты. До вступления в Аум Хаяси был доктором в японском министерстве науки и техники. В 1990 году он ушёл с работы, для того чтобы присоединиться к секте Аум и стать "министром исцеления" Асахары, его правой рукой и главным врачом сектантской клиники, практикующей китайскую медицину. Хаяси за сотрудничество со следствием вместо смертной казни был приговорён к пожизненному заключению.

    В августе 2000 года Токийский суд признал некоего Киёхидэ Хаякаву виновным в организации и участии в убийстве иокогамского адвоката Цуцуми Сакамото и его семьи. В ходе процесса было установлено, что возглавляемый Хаякавой исполнительный отряд ворвался в дом адвоката, защищавшего лиц потерпевших от секты, и жестоко расправился со всей семьей. Останки погибших были найдены лишь спустя 6 лет в горах недалеко от Иокогамы. Постановили, что Хаякава собственноручно задушил одного из членов секты после того, как тот решил уйти из неё. В Аум синрикё Хаякава входил в число приближённых к Асахаре людей и занимал пост "министра строительства". Именно он якобы руководил строительством завода по производству того самого зарина, который в 1995 году аумовцы распылили в токийском метрополитене. Хаякаву называют ключевой фигурой в обеспечении секты оружием. Известно, что он около 20 раз приезжал в Россию, где приобрёл списанный военный вертолет Ми-8, а, кроме того, якобы намеревался купить танк и образцы российского стрелкового оружия для его последующего подпольного производства в Японии. Всего были арестованы от 200 до 484 адепта секты, предъявлено обвинение 188. Ряд из них осуждены за теракт и другие акты насилия.

    В сентябре 1999 года следственное управление общественной безопасности Японии сообщило, что Асахара якобы признал факт совершения террористического акта, с зарином заявив, что главным организатором был один из его приближённых, убитый при загадочных обстоятельствах. Но с ноября того же года отказался от дачи показаний и в ходе процесса сохранял молчание, избегая общения с родственниками и последователями основанной им религиозной группы, не признав себя виновным по большинству пунктов обвинения. Сторонники Асахары считают судебный процесс над ним возвратом ко времени "охоты на ведьм". В 2004 году после восьми лет процесса Токийский окружной суд признал Асахару виновным и приговорил к смертной казни через повешение.


    С окончательной версией цели теракта не определились до сих пор. Ещё один прокурорский домысел - срочный отвлекающий маневр от основных объектов Аум Синрике перед готовившимися облавами полиции. Вместе с тем в японском обществе популярно мнение, что правоохранительные органы пропустили атаку и начали борьбу с сектой только по следам теракта. Получается, секта совершила террористический акт для самоликвидации, чтобы правоохранительные органы не смогли её не накрыть, не арестовать и не казнить верхушку, хотя, никто из руководства не спешил признаваться, а напротив, опровергал обвинения. США устроили в апреле 2013 года мистификацию взрыва на бостонском марафоне, обвинив во взрыве чеченских эмигрантов. Как после этого верить буржуйским следственным органам, "нашедшим" в принадлежащих секте зданиях производство отравляющих веществ? Темпы роста популярности секты пугали буржуев, их неконкурентоспособные, послушные, поросшие мхом традиционные религиозные структуры безнадёжно проигрывали во влиянии на умы. Запретить, посадить "за веру", значит, привлечь к секте ещё больше популярности, ещё больше сторонников, значит, сделать из Асахары мученика, и вот тогда уже Аум Синрике не запретить никакими способами. Значит, нужно убить организатора с его ближайшими сподвижниками, предварительно скомпрометировав в чём-то ужасном, чтобы иметь повод постоянно месить это в мировых СМИ, бросить вечную тень на секту. Вот у кого был мотив мистифицировать газовые атаки в метро, - а количество погибших однозначно указывает на мистификацию, -  у правящих кругов Японии, возможно получивших указание от оккупационных сил США

    Японское общество, как и всякое восточное, очень закрыто. В этом легко убедиться, попробовав найти в нём художественные произведения, рассказывающие подлинные переживания, мысли, чаяния различных социальных групп, подобно излияниям Льва Толстого. Японское общество, несмотря на свою яркую культуру атрибутов, одежды, традиций приёма пищи, находится на первобытных этапах своего развития, но иногда, для внимательного глаза правда приоткрывается. Всякое восточное общество построено на дедовщине, оставшейся у европейцев только в армии или олимпийских сборных. Воспринимаясь естественно и гармонично изнутри, дедовщина консервирует развитие индивидуальности, проявляющейся, прежде всего в скептическом, критическом отношении общества к заявлением правящих кругов. Отсюда и полное отсутствие в СМИ анализа доказательств вины Аум Синрике. Нечего обсуждать, кроме официальных заявлений прокуратуры. Не удалось найти обстоятельное изложение стороной защиты невиновности подзащитных, либо, если к подсудимым применялись пытки и навязывались подставные адвокаты, фиксации этого факта. Есть только факт очевидной вредности для Аум Синрике террора, перевешивающий всю аргументацию прокуратуры, да отказ большинства фигурантов признавать свою вину.

    На данный момент уже уничтожено 13 высших членов секты Аум Синрикё. Концы в воду.

    Поливанов О.И.
    06.09.2018г.

-1

Комментарии

19 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 октября-1+1
    И представьте себе насколько продвинулись когнитивные технологии с тех пор! Сейчас зомбируют несколько другими методами, хотя методы сектантов так же используются.
    • Марк Алданов
      Марк Алданов10 октября
      Религия это отсутствие элементарных знаний. Следовательно, наиболее подходящими для религиозной пропаганды являются невежественные и ограниченные люди. Тут технология одна - понижение образовательного уровня.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов10 октября-1+1
        Марк, не совсем так! Тут пишут многие сектанты свою ересь про мироустройство. И знаний там приведена масса! Вот только эти знания не имеют смысла применительно к теме религии. Не наука это я говорю,а хрень за которую удаляют камменты
        • Марк Алданов
          Марк Алданов10 октября
          Так знания или ересь? вы определитесь. А то это сильно не одно и то же.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов10 октября+1
            А разве одно другому противоречит? ;-) Вспомните Джордано Бруно и его антогониста.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 октября-1+1
    Логично. Не сторонник вообще каких-либо религий, сект и т.н. политических партий. Но, главе Аум Сенрикё, уж, точно, не выгодно было травить людей в токийском метро. Зачем ему совершать самоликвидацию, если он мог развернуться почище главы секты корейца Муна, ворочающего миллиардами баксов. понятно, что его убили спецслужбы.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов10 октября-1
    мне крайне не нравятся публикации Марка Алданова. И вот эта публикация - вроде была бы приемлемой, если бы ... секта Аум Сенрикё не была бы признана РФ экстремистской. И главное, зачем нам в России нужно читать подобные статьи про японских сектантов, признанных нашим законодательством экстремистами? Мало того, что автор, это пишущий, ходит под статьями УК с реальной перспективой ареста...
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов10 октября-1+1
      Не ходит, и живёт не в России.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов10 октября-1
        Не живёт в России? И поэтому публикует экстремистские материалы? А Вы откуда знаете?
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов10 октября+1
          ;-) Злые языки нашептали!-прямо как в анекдоте! Вадим, учитесь анализировать!
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов10 октября
            я уже запутался - тролли, клоны...
            • Андрей Широнов
              Андрей Широнов10 октября
              Никаких троллей и клонов! Простой критический анализ камментов!
    • Марк Алданов
      Марк Алданов10 октября-1+1
      Товарищ Вадим Баранов, вы нам тут заворачиваете про то, что в России фашизм, который бросает в застенки любого встречного-поперечного, типа, был бы человек, а статья найдётся? И чего это вам мои статьи не нравятся? Просто вот так, по-женски, не нравятся и всё? Ну, не читайте тогда.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов10 октября-1
        Где это я писал, что в России фашизм? Хоть, как и любой нормальный человек я опасаюсь реванша фашизма (после Европы) в России, о чём, правда, писал. Моё дело указать, что Ваша статья полностью подпадает под статьи УК РФ об экстремизме. Но если Вы живёте за пределами РФ, Вам это, конечно, не грозит.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов10 октября+1
          А я писал! В современной России именно правит бал либеральный фашизм!
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов10 октября
            в принципе, это нюансы определений. Крупная олигархическая финансовая элита склонна к фашитизации - и фашистская Европа 80-летней давности, к сожалению, даёт этому убедительное доказательство. Над крупным финансовым капиталом должен быть жёсткий политический контроль, а иначе в Германии середины 20 века дошло дело до того, что капитал стал делать деньги из золотых коронок с трупов, кожи для абажуров и дамских сумочек, удобрений из сожжённых тел... Не говоря уже того, что знаменитые и ныне немецкие корпорации получали большую выгоду на изготовлении газовых камер для умервщления детей, женщин, стариков, коммунистов и евреев... Проблема нынешней России в том, что Путин уже очень стар и сходит с политической арены в силу физиологического старения. А крупный финансовый капитал начинает чувствовать себя безконтрольно - и искушение велико...
        • Марк Алданов
          Марк Алданов10 октября
          Так вы только что об этом написали, что в России вообще ни за что могут посадить. Что это, если не фашизм?
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов10 октября-1
        к сожалению, правосудие в России оставляет желать лучшего, и много невиновных сидят, о чём, кстати, говорю не только я. Об этом неоднократно и публично говорили президент Медведев, президент Путин. Если Вы с этим несогласны - можете дискутировать. Я упомянул президентов не для того, чтобы за ними прикрыться. Просто, чтобы показать, что есть истины, очевидные всем
        • Марк Алданов
          Марк Алданов10 октября
          Думаю, правильнее будет сказать, что с системой конвейерных пыток в России вообще нет виновных среди тех, кто сидит. Ибо вы тоже оговорите себя, стоит только вас допросить с применением электричества и бутылок.