Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. В Хабаровске победил антиФургал Александр Росляков. Утраченный мотив народа О специфике российского парламентаризма-2021 Александр Гутин. Какие выборы, так и голосую! Алексей Рощин. Электронное голосование – 201% достоверности Владимир Поляков. Не верь, что жизнь подорожала... Двустишия
Загрузка...

О главной проблеме российской экономики и ее решении

  • Дело все в том, что Россия имеет огромные запасы сырья, но низкорентабельного. Его добыча выгодна или при высоких мировых ценах, что бывает редко, или при наличии внутренней обрабатывающей промышленности, которая компенсирует добычу низкорентабельного сырья.

    Низкую стоимость сырья в советской экономике устанавливали, чтобы увеличить производство конечного продукта. Но в итоге такая политика привела к чрезмерным ресурсозатратам. Либералы же думали, будто дешёвое советское сырьё можно экспортировать и получать сверхприбыль, а то что добыча низкорентабельного сырья без поддержки или без крупной обрабатывающей промышленности или поддержки государства не выживет, не подумали.

    Отсюда и слияние бизнеса с государством. Переложить риски производства на государство, оставив себе прибыли. Вполне рациональный подход. Огосударствление экономики – не желание Путина, а интерес олигархов, без этого в условиях деиндустрализации невозможно извлечь стабильную выгоду с низкорентабельного сырья. Право собственности же необходимо для дележа прибавочной стоимости, сверхприбыли. Поэтому и нет защищенного права собственности: в России оно экономически невыгодно хозяевам предприятий.

    Проблема приватизации не в праве собственности, а в экономике. Во-первых, от вида собственности не зависит качество управления собственностью. После приватизации появились лишь единицы способных управленцев. В основном неэффективные советские менеджеры стали неэффективными российскими бизнесменами.

    Во-вторых, государство приватизацией избавилось от социальной ответственности. Приватизируют прибыльные предприятия, а государство в первую очередь стало приватизировать убыточные предприятия, в особенности лёгкую трудоёмкую промышленность. Конечно, предприятия обанкротились уже как частные, а государство избежало социальной ответственности перед рабочими.

    В-третьих, прямое ограбление рабочих. Советская зарплата состояла только из необходимых трат на повседневные нужды, такие расходы как жильё, отпуск, образование, лечение оплачивалось из доходов предприятия. Например, МРОТ до сих пор не учитывает аренду жилья, а только оплату коммунальных услуг. При приватизации социальные расходы предприятия не перевели в фонд оплаты труда. В итоге в России труд колоссально обесценился, то есть люди элементарно на зарплату не могли существовать! Спрос резко сократился, что привело к переизбытку предложения, к банкротству советской обрабатывающей промышленности.

    Решение проблемы в увеличении потребительского спроса – а это могут сделать сами рабочие в профсоюзном движении. Восстановление рабочих в своих правах – и в первую очередь в праве на минимальную заработную плату, то есть на сумму жизненных средств, необходимых для сохранения жизни рабочего как рабочего! Ведь именно минимальной зарплаты приватизация лишила рабочих.

    Малый же бизнес всегда и везде зависит от крупной промышленности. И в первую очередь от зарплат рабочих на промышленных предприятиях. Рост доходов рабочих развивает малый бизнес, а не наоборот. Решение проблемы – в объединении малого бизнеса в ассоциации, в кооперации, в некоммерческие партнёрства, которые будут взаимодействовать с государством.

7

Комментарии

11 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода17 января-3+5
    Приватизацию , Чубайс начал самых прибыльных предприятий. Автор явно воспитанник Чубайса -Гайдара.
  • ANT  74
    ANT 7417 января+6
    Нищий народ - это неотъемлемая часть государственной политики, что б там не говорил Путин про борьбу с бедностью.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов17 января+6
      да, чтобы не мог поднять головы и оглядеться. Задача властьимущих не дать населению социально-политически мобилизоваться, а для этого социал-дарвинизм наиболее подходящая идеология.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс17 января+1
      Первым об этом еще Ельцин догадался, бросил народ в нищету и стало не до политики и не до революций. А остальное, т.е. реализация - технические детали.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 января+6
    Цитата: "Дело все в том, что Россия имеет огромные запасы сырья, но низкорентабельного". Рентабельность выражаться в прибыли на единицу вложенных средств. Основная часть затрат для нефтегазового сектора - это заработная плата работников и затраты на разведку новых месторождений. Практически все месторождение были разведаны ещё в СССР. Затраты в основном связаны с зарплатой работников, занимающихся добычей и транспортировкой сырья. Себестоимость барреля нефти при этом в России примерно 15 долларов за баррель. Все, что с верху, - прибыль. Так что о низкой рентабельности речь здесь не идёт. Только национализация природных ископаемых и их добычи сможет принести пользу всей стране, а не олигархам.
    • ВалерИк Гулидов
      ВалерИк Гулидов17 января+1
      "Только национализация природных ископаемых и их добычи сможет принести пользу всей стране, а не олигархам." Если олигархи со всей страны сливки снимают, то и приватизация может не дать ожидаемого нами результата.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 января-3+3
    чего только можно не найти в глубинах интернета!
  • Зря спешил
    Зря спешил17 января-1+3
    Это точно про экономику?
  • ANT  74
    ANT 7417 января+3
    Проблема экономики России состоит в первую очередь в абсолютно негодной эжкономической политике. Ведь какой хотят видеть страну наши "назначенные экономистами бухгалтера? ПФР, медицина, образование, и вся прочая социалка обязана быть самоокупаемой, притом, за счёт тех, кто этой социалкой пользуется ; промышленная реиндустриализация должна проводиться за счёт богатых зарубежных инвесторов; каждый рубль в кармане представителя народа - спусковой крючок ужасно-ужасной инфляции; ну и так далее.... Таким орбразом, государства у нас некоторым образом и нет, есть тот самый пресловутый "ночной сторож", не умеющий решить ни единой экорномической проблемы.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу17 января-1+4
    автор вводит аудиторию в заблуждение..., у автора нет ни малейшего понятия что государство до перестройки и современная РФ это разные вещи, во времена СССР мы формально имели Общенародное Государство..., сейчас Номенклатурно- Олигархическое , поэтому никакой возврат к социализму невозможен. Можно сколько толочь воду в ступе, играя на на чувствах обманутого населения..., статья -- чистая безграмотная экономически и психилогически -- демагогия. Учите матчасть , автор.
    • Аркадий Медведев
      Аркадий Медведев19 января
      Полностью солидаризуюсь с вами в оценки статьи и постановки диагноза. Но это не значит, что надо закутаться в саван и тихо брести на кладбище.