Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Ковид-спаситель: кроме него проблем нашей глубинки не решит никто Эль Мюрид. Навального задержали в аэропорту Кирилл Рогов. Навальный, картинка с прибытия и парадокс оппозиции О главной проблеме российской экономики и ее решении Борис Григорьев. Навальный близится, полиция дрожит Петр Мордкович. Страдалец и Творец
Загрузка...

Почему Путин приказал арестовать Любовь Соболь

  • Следственный комитет возбудил против Любови Соболь уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия. Соболь арестовали на 48 часов до суда о выборе мере пресечения.

    Многие комментаторы ссылаются на видео от самой Соболь, где она говорит, что ей удалось зайти в квартиру по соседству с той, где проживает сотрудник ФСБ Кудрявцев, с которым Навальный сделал разоблачительное интервью. Я не хочу обсуждать, был ли тут состав преступления по 139 УК ч.2. Судя по всему, пока у полиции никаких доказательств «применения насилия нет». Если бы у тещи Кудрявцева (хозяйки квартиры, в которую зашла Собьоль) были следы побоев, нанесенных Соболь при попытке проникновения, то все пропагандистские каналы уже давно показали бы это сотню раз. Но пока непонятно, был ли сам даже сам факт незаконного проникновения в жилище.

    Но предположим, что Соболь действительно незаконно прошла туда, силой ее оттолкнув тещу, которая ее не пускала.

    Как тогда происходили бы действия по стандартному протоколу? Теща Кудрявцева написала бы заявление участковому. Тот скорее всего спросил бы: «Что-то украли? Что-то поломали? Вас побили?». Если бы на все вопросы ответ был «нет», то и заявление едва ли было бы принято. Но предположим, у тещи хороший адвокат, и ей удалось настоять на принятии заявления. Тогда началась бы доследственная проверка. Если бы адвокат был настойчивым, то, возможно, через несколько недель возбудили бы и уголовное дело. Его расследовал бы вероятнее всего тот же участковый. А потом это дело с большой вероятностью повисло бы в воздухе, или суд бы его отклонил.

    Почему я в этом так уверен? За последние 10 лет в 12-миллионной Москве до суда дошло только 20 дел по статье 139 ч.2.

    Большинство из них также включают другие статьи УК – 111, 112, 115, 116, 119, 159, 330 (побои, вред здоровью, угроза убийством, мошенничество, самоуправство). И это естественно. Обычно злоумышленник проникает в жилище, особенно с применением насилия, не для того, чтобы просто зайти и выйти.

    И сугубо по 139 ч.2 было всего несколько дел. Рассмотрим исход каждого:

    - 235 гарнизонный военный суд (1-14/2016) – вынесен приговор (текст недоступен);

    - Гагаринский районный суд (1-414/2013) – из текста приговора следует, что в базе данных он неправильно классифицирован. Это дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ, хранение наркотиков. Так что это дело можно исключить из списка;

    - Измайловский районный суд (1-759/2014) – направлено по подсудности (подведомственности);

    - Никулинский районный суд (1-216/2010) – вынесен приговор (текст недоступен);

    - Бутырский районный суд (1-239/2013) – уголовное дело прекращено;

    - Измайловский районный суд (10-4/2013) – вынесено другое постановление.

    - Перовский районный суд (1-90/2011) – направлено по подсудности (подведомственности).

     

    Иными словами, за 10 лет в Москве до суда дошло всего 6 дел, в которых фигурирует исключительно ст. 139 ч.2. Из них только по двум был вынесен какой-то приговор.

    Получается, что ст. 139 ч.2 – это не только статья уровня компетенции участкового, но и фактические мертвая статья. Дела по ней крайне редко доходят до суда, а когда доходят, суды очень неохотно выносят приговоры.

    Но что мы видим в случае Любови Соболь? Против нее не только мгновенно возбуждают дело по де-факто мертвой статье, но дело возбуждается Следственным комитетом, который создан для расследования громких убийств, терроризма, коррупции высших должностных лиц. Ее дело расследуют целых 6 следователей....

    Попробуйте ради интереса сходить в местный Следственный комитет и попросить возбудить дело по поводу того, что к вам кто-то в квартиру зашел и вышел. Там скорее всего покрутят пальцем у виска, так как в компетенцию Следкома не входит даже расследование квартирных краж...

    Почему я уверен, что дело против Соболь приказал возбудить лично Путин? Поставьте себя на место следователей СК. Захотели ли бы вы проявить инициативу и возбудить дело по ст. 139 ч.2 с мутными доказательствами и без всякого ущерба потерпевшей? Да ни в жисть, не то вас ваше же начальство наказало бы. Захотел бы Бастрыкин сам отдать своим бойцам такой приказ? Зачем это выставлять свою службу на смех, понижать в глазах общества ее статус? Ради чего? Чтобы помочь облажавшимся ФСБэшникам? Наоборот, Бастрыкин рад, что ФСБ облажалась. Поэтому возбудить дело по смешной статье против Соболь у Бастрыкина никаких резов не было.

    То есть кто-то должен был принудить его к этому смешному делу – кто-то, кого нельзя ослушаться. В России есть только один такой человек, и вы его знаете. Только он мог приказать отправить к дому Кудрявцева несколько автобусов ОМОНа, посадить сотрудников Соболь на 7 суток (когда еще даже уголовного дела не было возбуждено) и дать распоряжение СК срочно возбудить дело по статье, которая никаким боком к компетенции СК не относится.

     

    Почему Путин приказал возбудить дело против Соболь и арестовать ее, хотя статья не предполагает арест? Навальный и ФБК его очень сильно унизили. Одно дело, когда у тебя имидж хитрого и коварного убийцы, когда вроде все всё понимают, но железных доказательств нет. Другое дело, когда тебя макают носом в собственные следы жизнедеятельности. Мало того, что твои «суперагенты» готовы первому попавшемуся выложить все твое грязное белье, так еще и контроля за этими агентами со стороны ФСБ никакого.

    Ведь по идее ФСБ после выхода первой части расследования должна была понять, что произошел нешуточный провал. Навальный обзвонил кучу участников и махал перед ними красной тряпкой. А Путину об этом провале никто не доложил, и получилось, что Навальный с помощью ФСБ выставил Путина полным идиотом и на весь мир. Конечно, Путин хочет отомстить за унижение. До Навального он пока дотянуться не может, вот и решил отыграться на Соболь.

    Кроме того власти боятся, как огня, увидеть Соболь в Госдуме. Это как раз тот случай, когда и один в Госдуме воин. Заведение уголовного дела позволит выбрать в виде меры пресечения, например, домашний арест. Продлять его можно сколь угодно долго (ведь дело важное, целых 6 следователей работают), а потом можно будет и приговор вынести, штраф или условный срок. Чтобы Соболь не смогла выдвинуться или провести полноценную кампанию.

    Теперь страшно интересно будет посмотреть, насколько успешно нашим непутевым органам удастся провести в жизнь хотя бы этот мстительный план.

14

Комментарии

17 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев27 декабря 2020 г.-5+2
    Кто такая Любовь Соболь и почему мне должна быть интересна её уголовная судьба?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов27 декабря 2020 г.-1+1
      лет через 20 Навальный получит возможность избраться и может быть даже стать президентом, а еще через 10 лет его и Соболь адепты выборного переустройства будут проклинать также как сегодня Путина.
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне28 декабря 2020 г.-2
        Гапон не может никуда избраться на гос. должность, провокатор закончит свою жизнь в петле.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов28 декабря 2020 г.+1
          а чем он хуже Путина?
          • Серджио Леоне
            Серджио Леоне28 декабря 2020 г.-2
            Ваш Гапон не служил в разведке, как Пу, не наделен мозгами гос. чела, он даже мало украл, чтоб считаться выдающимся деятелем современности. В общем Лешик серая посредственность на поводке цру. В российской истории было всякое, одних лжедмитриев только 4. За тысячу лет придумать новое невозможно, а Навальный и есть реинкарнация попа Гапона.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов27 декабря 2020 г.-5+1
    Нам надо поддержать Навального. Собрать остатки мозгов в кучку и поддержать. Если хотим жить. Уже не в смысле мол хорошо, а в прямом смысле- жить!
    • Нина Соловьева
      Нина Соловьева27 декабря 2020 г.-4+3
      Чтобы поддерживать Навального, действительно, надо вообще лишиться последней "кучки" мозгов. А так, как писал классик: "Чума на оба ваших дома"!
      • академик Многоходов
        академик Многоходов27 декабря 2020 г.+2
        Именно так Путин и сделал. Нас обоих и траванул какой-то чумой.
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне28 декабря 2020 г.-3
          Вы бы прежде объяснили, чем этот црушный маргинал нам подсобит в текущей ситуации.
          • Искандер Смеющийся
            Искандер Смеющийся28 декабря 2020 г.+2
            Вы в ЦРУ в отделе кадров служите? Или они вам списки всей агентуры еженедельно присылают? Зачем болтать языком. как рыночная торговка?
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов28 декабря 2020 г.-2
      Доцент прав, только кучкой остатков мозгов можно поддерживать Навального. Нормальными полновесными мозгами этого сделать невозможно.
  • Зря спешил
    Зря спешил27 декабря 2020 г.
    Не читай не понятных статей! Тебя жена их читать заставляет?
  • Зря спешил
    Зря спешил27 декабря 2020 г.+4
    Если ты не знаешь Соболь, то в статье идет речь об определенных нарушениях. Но тебе это вообще не понять.
  • yuri 54
    yuri 5427 декабря 2020 г.+6
    Чем больше власть ( один человек,самизнаетекто) будет устраивать показательные репрессии в ответ на разоблачения Навального, тем больше народ будет верить Лексею.( правда, истинных путриотов это не касается) То есть, власть в этом деле работает против самой себя. И как тут не вспомнить фразу министра иностранных дел самизнаетнкого насчёт дебилов !!!
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов28 декабря 2020 г.+5
    Тут говорят - "а кто такая Соболь, чтобы я ее поддерживал?"... Да уж. Дело не в ней, а в позоре всей страны. Позор власти - наш позор, сколько бы мы от них не открещивались. На самом деле - даже двойной позор. Первый - самой власти, второй - народа, который даже не понимает как позорно иметь такую власть.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся28 декабря 2020 г.+1
    Да Путин может и не приказывал конкретно Соболь арестовывать. Просто есть установка отслеживать заметных оппозиционеров и при малейшей возможности устраивать им публичный шухер, чтобы другим неповадно было. Вот челядь и старается наперегонки. А какой смысл было безобидного Платошкина арестовывать или добродушного болтуна Соловья?