Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы – это бои без правил, где без уличного подкрепления не победить Андрей Нальгин. О закручивании гаек в России Алексей Чадаев. Еще несколько заметок об итогах этих выборов Интернет и гражданское самосознание электората Эль Мюрид. Почему «умное голосование» Навального – это впустую Александр Росляков. Бегство Путина: от спятившего на распилах бордюрбая черт сбежит!
Загрузка...

Кто виноват и что делать?

  • На два извечных российских вопроса я для себя уже ответил. Кто виноват? Я. Что делать? Меняться.

    Всегда важно смотреть правде в глазе. И уметь брать на себя ответственность. Да, бывают неблагоприятные обстоятельства, ну и что? Да, жизнь не такая, как нам хотелось бы, но виновата не она. Очень полезно бывать в суде на гражданских процессах. Поразительно, но там всегда во всем виноват кто-то другой. И решение в пользу другого – всегда воспринимается проигравшим как вопиющая несправедливость. У каждого свое понятие о том, что такое справедливость, особенно если дело касается шкурных интересов.

    У очень и очень многих людей отсутствует критическое отношение к себе. И здорово развито критическое отношение к окружающему миру.

    Приведу простой пример. У меня на лестничной площадке прохудился мусоропровод. Естественно, вонь. Соседи очень возмущались и проклинали управляющую компанию. Наконец я не выдержал и позвонил туда.

    – Такие-сякие, – говорю, – так вас растак! Доколе?

    Оказалось, никто туда не звонил и заявку на ремонт не оставлял. Я оставил – и через два часа мусоропровод был починен. Как такое возможно? Потому что мы будем ругать и терпеть, но пальцем не пошевелим, чтобы исправить ситуацию! Это должен сделать кто-то другой. И так во всем.

    В Ингушетии был (а может, и сейчас есть) такой имам – Хамзат Чумаков. Очень эффектный оратор. И он очень просто объяснял, кто во всем виноват. Власть. Если бы не она – был бы рай. Это же надо такой уровень безработицы! Немыслимо!

    Думаете, в Ингушетии впрямь невозможно найти работу? Я знал про несколько вакансий, на которые не могли найти работников. Женщины находят работу и трудятся. А мужики сидят, резьбу в носу нарезают и ругают власть. Конечно, она виновата. Помню, задержали на стройке группу нелегальных мигрантов. Ну начальник стоит рядом со мной, грустит. Я говорю:

    – Вот не стыдно тебе? В республике такая безработица, а ты мигрантов притащил!

    – Какая безработица? Что ты несешь? Не хотят работать! Зарплата им маленькая! А какую ты хотел, с твоей квалификацией? То похороны, то свадьба, то еще что-то – полбригады нет. Все ж друг другу родня. А у меня сроки. Мигранты за неделю делают больше, чем наши за месяц.

    Но виновата, конечно, власть. Кстати это не оправдывает власти республики, которые поражены ровно тем же недугом. Только они винят тех, кто повыше.

    У них всегда виноват кто-то. А у меня никто не виноват. Я давно понял, что почти любую свою проблему можно решить самостоятельно. Достаточно взять на себя ответственность и перестать ждать, что оно как-то само собой наладится и решится. Но большинство предпочитает жить по такому принципу: «В том, что случилось, я виню только всех. Кроме себя!»

    Пусть Путин, гад, сначала совесть поимеет – и уйдет. Тогда и я, может, на митинг протеста выйду. А так чего туда попрусь, пока он в своем бункере диваны обминает? И я буду обминать...

    Никто и никогда не придет и не сделает тебе хорошо по доброте душевной. Хочешь изменений к лучшему в своей жизни – меняй свою жизнь сам. Ну или придумай виноватых и ной, возмущайся, ругайся на них. И продолжай ждать, когда рак на горе смвистнет.

11

Комментарии

44 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 декабря 2020 г.+4
    начни с себя-как мило.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода3 декабря 2020 г.-6+10
    Спасение утопающе, дело рук самих утопающих. А нахрена нам такав власть при которой мы должны сами выполнять её функции, да ещё платить налоги
    • Денис Грачев
      Денис Грачев3 декабря 2020 г.-5+9
      Ну так пойди и снеси ее, а не валяйся до пролежней на диване!
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода3 декабря 2020 г.-9+4
        Как только, так сразу, н сомневайся.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов3 декабря 2020 г.-8+5
          Денис, доволен властью, раз никуда не идёт и не сносит власть. Или желает, чтоб кто-то другой снёс её.
          • Денис Грачев
            Денис Грачев3 декабря 2020 г.-7+7
            Откуда тебе знать, глупец, куда я хожу? Здесь речь не о хождениях, а о позиции. И ваша отвратительная: лежать намертво, пока власть сама не придет к вам на поклон не приведет с собой советскую власть, на которую ты то и дело киваешь, но за которую палец о палец не ударишь.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов3 декабря 2020 г.-7+4
              Откуда вам, глупец, знать куда другие ходят? Вам, Денис, не хватает саморефлексии, а это - верный признак недалёкого человека. Вы подобны муравью, ползущему по дереву думающему, что дерево - это и есть весь мир.
              • Валерий Мироненко
                Валерий Мироненко3 декабря 2020 г.-4+7
                А Бахматов похож на дерево, по которому мураши ползают, на баобаб из песни Высоцкого, который умрет, но с места не сойдет. И потом вновь родится баобабом.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов3 декабря 2020 г.-6+3
                  У Валерия Мироненко все похожи на дерево, один он - на истукана. Думающий мальчик. Хорошо, что не писающий.
            • Михаил Русаков
              Михаил Русаков3 декабря 2020 г.+1
              У тебя позиция холопа.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 декабря 2020 г.+5
    узбагойтесь все. Смена управления или если хотите власти происходит только тогда когда производственные отношения перестанут соответствовать уровню и характеру производительных сил и не раньше. Маркс об этом еще 200 лет назад написал. С себя начинать бессмысленно, потому что ты живешь не ваккууме. Какой смысл начинать с себя, допустим, если ты решил не вакцинироваться. Тебя в любом случае принудят это сделать под угрозой увольнения или даже недопуска в магазин без справки.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 декабря 2020 г.+4
      Алексей, Маркс заявлял в "Манифесте Коммунистической партии", что производственные отношения уже при нём перестали соответствовать характеру производительных сил, то есть 172 года тому назад. Собственно говоря, поэтому он и писал, что призрак коммунизма бродит по Европе. Для перехода к социализму нужна организация тех, кто против капитализма, а её-то как раз и нет. Буржуазная власть организована, а социалистической оппозиции ей нет.
    • Николай Лебедев
      Николай Лебедев3 декабря 2020 г.
      А если производительные силы всё падают? Так что ж производственные (и не только) отношения неуклонно ползут к первобытно-общинным?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов3 декабря 2020 г.+2
        если производительные силы не развиваются, то и производственные отношения тоже.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов3 декабря 2020 г.-4+2
          Основным противоречием капитализма, разрешение которого заключается в переходе к социализму, является противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения создаваемых материальных благ. Однако переход этот должен состояться без какой-либо диктатуры, так как любая диктатура приводит к обратным буржуазным преобразованиям. Пора уже оставить Маркса в покое и думать своей головой.
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев3 декабря 2020 г.+2
            Вы считаете что сами сможете создать теорию, не уступающую по проработке марксизму???
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов3 декабря 2020 г.-1+2
              Конечно, могу. У Маркса хорошо проработаны пороки капитализма (спасибо ему), а по поводу социализма были большей частью фантазии, далекие от реальности. В этом признавался и Ленин, когда вступил на путь реального строительства. Для теоретиков социализма сейчас есть большое преимущество перед Марксом, так как имеется опыт, который позволяет делать выводы о неудачах и о их причинах.
          • Михаил Русаков
            Михаил Русаков3 декабря 2020 г.
            У тебя есть голова?
        • Николай Лебедев
          Николай Лебедев3 декабря 2020 г.
          Так я ж про себя всё...
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков3 декабря 2020 г.
      узбагойтесь - у тебя описка.
  • sibir гром
    sibir гром3 декабря 2020 г.-1+3
    Бахматов : "Однако переход этот должен состояться без какой-либо диктатуры..." назовите хоть одну страну,где переход к социализму произошел ненасильственным путем.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 декабря 2020 г.-4
      Революция - это сущностные изменения в организации общества. Такие изменения могут происходить в результате смертельной схватки противоборствующих сторон, при которой прав тот, кто победил в прямой борьбе, а далее устанавливается режим подавления побежденных. Именно последний создаёт такой государственный режим, который неминуемо ведет к разделению общества на господ и холопов и к обратным буржуазным преобразованиям. Однако сущностные изменения могут быть достигнуты постепенно при минимуме противоборства, но при создании экономических и политических условий, которые приведут к цели. Здесь Маркс, Энгельс и Ленин немножко не дотумкали, предложив диктатуру.
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев3 декабря 2020 г.
        Тогда революционная ситуация есть то мгновение, когда количественные изменения на бесконечно малую величину отделяют от качественно нового состояния. Но это ли не есть эволюция?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов3 декабря 2020 г.-2
          Неосознанный бунт никогда не приводил к качественным изменениям общества, поэтому революцией не является. Это просто пертурбация, приводящая к печальным для всех последствиям. Если же имеется план преобразований, то в нем должны учитываться всё и во всех аспектах. Когда выбирается путь бескомпромиссной борьбы на уничтожение противоборствующих сторон, то ничего хорошего достичь не удастся. Это философская истина, подтвердившая себя во всей истории человечества: нельзя достичь хорошего отвратительными средствами.
          • Николай Лебедев
            Николай Лебедев3 декабря 2020 г.+2
            Абсолютно! Кровавые средства не для благих целей. А насчет плана преобразований - ПЕРВОМУ бы в уши (впрочем, не услышит). А то, не смотря на обилие "стратегических планирований", даже вектора нет, не выбран, не определен. Была бы нефть, а остальное купим? это что ли путь? Стратегия без тактики - ни что иное как безответственность (если не лукавство).
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев3 декабря 2020 г.+5
        Ещё один, мля, считающий себя умнее классиков.. Капитализм - в конечном итоге стремится к фашизму, а вовсе не к социализму. Ибо добром - буржуй ничего вам не отдаст. Либо диктатура буржуазии - либо диктатура пролетариата, третьего не надо.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов3 декабря 2020 г.-3
          Паша, вы можете заставить с собой любимую вами женщину при помощи диктатуры? Нет, не сможете, а если и сможете, то жизнь станет невыносимой. То же самое касается и диктатуры в обществе. Либо её сметут, либо самому диктатору не понравится такая жизнь, и он подумает, а не лучше ли будет вернуть все, как было раньше. Я всегда удивлялся способности некоторых людей противоречить тому, что испытали уже на собственной шкуре. Казалось бы, всем должно быть ясно. Ан нет, фантазии продолжаются...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 декабря 2020 г.+3
      чтобы буржуи отдали возможность жить за счет других-да никогда.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов3 декабря 2020 г.-4+1
        Кто же их спрашивать-то будет? Надо устроить такое течение, которое медленно, но верно несет бревно (буржуазные пережитки) к водопаду. Надо помочь товарищам принять свою судьбу смиренно. В этом и есть все искусство революционных преобразований. А устроить сцену слона в посудной лавке ума много не надо.
  • sibir гром
    sibir гром3 декабря 2020 г.+4
    Уважаемый Бахматов. Вам был задан конкретный вопрос.Попробуйте хоть раз ответить конкретно-без демагогии.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 декабря 2020 г.-3+1
      Был задан риторический вопрос, который не подразумевает ответа. Вы сами знаете, что таких стран пока нет. Зачем же тогда спрашиваете? Я вам написал, как надо делать, а не как это понимал Черномырдин.
      • sibir гром
        sibir гром3 декабря 2020 г.+4
        Не отрывайтесь от реальности г. Бахматов. В том-то и отличие перехода к социализму от предыдущих смен. А Ваши посты стали чистым троллингом и поддержкой существующего строя.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов3 декабря 2020 г.-4
          В чем отличие, мил человек? Никакого отличия не будет, если установится насильственный строй вместо буржуазного. Просто вместо одних господ придут другие господа, которые в любой момент смогут повернуть все преобразования вспять, что мы и видели в СССР. Здесь меня интересует совсем другой вопрос: сколько раз надо человеку наступить на одни и те же грабли, чтобы он понял, что наступать на них нельзя?
          • Михаил Русаков
            Михаил Русаков3 декабря 2020 г.+2
            Ты же наступаешь на грабли постоянно. Ты ходишь по ним.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов3 декабря 2020 г.
              Вы хоть представьтесь, а то непонятно с кем имеешь дело. То ли с медведем, то ли с мужичком, которому медведь читает книгу?
              • гоша максимилианов
                гоша максимилианов3 декабря 2020 г.+1
                Вы своей логикой напоминаете порой Лёву Бронштейна. Ещё - "и тут Остапа понесло".
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов3 декабря 2020 г.
                  Тебе что сказано было? Что тебе учиться надо, а уж потом о логике будешь пытаться рассуждать.
                  • гоша максимилианов
                    гоша максимилианов4 декабря 2020 г.+1
                    И тут бахматку пронесло...
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов4 декабря 2020 г.-1
                      Здесь есть человек 7-8 законченных дебилов, включая отдельных авторов, в число которых входишь и ты, Гоша. А всё из-за того, что учиться не хочешь.
                      • sibir гром
                        sibir гром4 декабря 2020 г.
                        "..Здесь есть человек 7-8 законченных дебилов.." И все комментаторы,включая Вас.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов3 декабря 2020 г.-3+3
    Опять опус про то что власти народишко не тот попалси! Автор, кроме зарплаты имеет значение и условия труда! Хватить прикрывать популизмом рукожопость власти!