У типичного русского есть в голове один пунктик, мешающий ему богатеть. Для чего хочет разбогатеть подавляющее большинство людей? Чтобы хорошо жить по своим понятиям.
Так вот: в понятия большинства русских «хорошо жить» обязательно включает в себя и «не работать». Если русский получает много денег, но при этом ему приходится много работать, он не будет ощущать, что хорошо живёт. Будет постоянно ныть, что он из-за этой работы света белого не видит и как ему осточертела такая жизнь.
И как только он достигает положения, при котором у него «денег много» по его субъективным ощущениям, так первое, что он делает, это начинает ничего не делать. Пока денег опять не станет мало.
Понятие «много денег» у каждого свое. У меня работала одна пенсионерка, которая как заработает тысяч десять, так прекращала работать. Ездила по внукам. А чего работать, когда «денег много»? Работал у меня один алкаш, который как только заработает тысяч шесть, начинал пьянствовать. А чего не выпить, когда «денег много»?
Не знаю, как там обстоят с этим дела у западных миллиардеров, но простой западный миллионер с парой-тройкой миллионов капитала обычно работает. А если по каким то причинам не работает, то стесняется своего паразитизма и занят какими-то общественными работами. Иногда полезными, иногда просто имитирующими деятельность (типа члена правления гольф-клуба).
А кто в России при таких деньжищах ещё и работать будет? Да он будет гордиться, что при его капитале работать не надо! И всем будет мозолить глаза своим бездельем: «Лечу я как-то на Мальдивы. Кстати, вы не были на Мальдивах? О Мальдивы, это край, напоминающий рай!» Почитайте блог того же Тинькова – типичного выразителя сути этой категории населения.
Все мы встречались с «русским бизнесом». С заваренным в дорогом ресторане веником вместо элитного чая. С булочками, похожими на сладкую резину. С дорогущими поликлиниками, где чтобы быстро попасть на приём, кроме деньжищ через кассу надо ещё дать взятку медику. Иначе будешь ждать своей очереди в коридоре часов пять.
Но почему так? А потому что хозяин куршавелится круглый год. Он ведь не быдло, чтобы работать. Он для этого работникам платит. А давно известно, что когда хозяин пьёт, в лавке хозяйничают приказчики. Вот они и резвятся.
Кстати в настоящих этнических ресторанах – китайских, узбекских, корейских, азербайджанских и т.д. много чего недостаёт. Но к обслуживанию и блюдам обычно там претензий нет. Всё вкусно и быстро. Лично я хожу только туда. Там персонал гордится своей работой. А хозяин своим бизнесом. И всё лично контролирует. Отсюда и результат.
В русских же суши-барах и ресторанах с «итальянской кухней» чаще всего дорого, невкусно и обхамят. Одно слово – халдеи!
Из богатых русских работают только четыре категории:
1. Те, кто не считают себя богатыми. (Ставят себе более высокую планку).
2. К кому богатство приходит через власть. (Пока он при власти, что-то и имеет).
3. Для кого добыча богатства стала самоцелью.
4. И те редкие творческие люди, для которых богатство – побочное явление их основной деятельности: искусства, науки и т.д.
Остальные так и едут по своей давно набитой колее, которая никак не может привести к настоящему богатству.
И злобятся на действительно богатых, по их мнению, людей.
Комментарии