Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Сон после кино – или великая сила искусства Алексей Живов Суверенное государство или колония? Владимир Соловьев и неформальная филология Александр Росляков. Еврейский маневр Соловьева, который может стоить Навальному жизни Андрей Нальгин. О долгожданном признании: Газпрому – труба! Кирилл Рогов. Навальный: герой, смерть и золотой ёршик
Загрузка...

Как помирить Армению и Азербайджан?

  • Просто так люди не помирятся. Требуется хорошее большое дело, основательная платформа, где полностью совпадают мнения дерущихся по какому-то действительно важному для обоих вопросу.

    И этим вопросом может быть базовый вопрос национального самосознания, а именно наличие Одного Большого Главного Злодея, дружить против которого приятно, выгодно и рукопожатно.

    Не надо долго шарить глазами по истории, чтобы найти такового Главного Злодея в риторике обеих гордых птичек – простите, ужасно независимых и до поросячьего визга самостийных страничек (уменьшительно-ласкательное от "страна").

    Да что там Азербайджан и Армения – уже поголовно все бывшие "братские советские республики" в едином порыве неустанно цитируют вождей мирового пролетариата, где "Россия – тюрьма народов", а русские – колонизаторы, оккупанты и угнетатели. Они наперебой жалуются друг другу как их всех хором угнетали "москали" всё обозримое время от Адама и Евы, но особенно угнетательным было именно совместное социалистическое сосуществование.

    Ещё в далеком 2012 году, когда Крым процветал под Украиной, в школьных программах небратьев уже шла речь о единения всех их "перед лицом леденящей душу русской угрозы".

    Россия – "коварный враг" и "оккупант", а мы – самые древние, – так по сей день учат детей в школах стран СНГ

    В азербайджанских учебниках предки азербайджанцев объявляются современниками шумеров. (Так что укры – тут жалкие плагиатчики). Первые исторические знакомства азербайджанцев с русскими описываются в учебниках как страшные бедствия: "Во время похода 914 г. славянские дружины месяцами беспрерывно грабили и разоряли населенные пункты на азербайджанских берегах Каспийского моря. Они учинили расправу над мирными жителями, угнали в плен женщин и детей". Авторы описывают изуверства, чинимые русскими, так, будто сами были этому свидетелями.

    Само установление советской власти в Азербайджане, Грузии, Украине изображается как "агрессия", "интервенция", "оккупация". Весь советский период истории учебники Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана оценивают как "колониальный".

    Так вот – про единение на базе одной идеологической платформы, коей для всего постсоветского пространства является яркая, творческая, всепоглощающая русофобия. В 2012  году Армения и Белоруссия еще выбивались из этих стройных рядов. Но вот прошло 8 лет, и мы видим – ничего, подтянулись! Особенно Армения – в лице ее агрессивно-антироссийского нынешнего премьера Николы Пашиняна.

    Итак к 2020 году и государство Армения, и государство Азербайджан одинаково активно и творчески выражают свою нелюбовь к России и русским. Я считаю – прекрасная почва для долговременных, нежных, теплых взаимных чувств и для плодотворного, продуктивного сотрудничества. Дружить против кого-то – оно же всегда проще и интереснее.

    Осталось выяснить, чего для этой дружбы не хватает? Почему гремят пушки и льется кровь? Что мешает взявшись за руки идти туда, где есть такие очаровательные основы для слияния (не путать со сливом)?

    Оглядывая глазами постсоветский ландшафт, могу предположить только одно – мешает испорченная экология! А точнее – огромное количество насквозь оккупантской, враждебной местным гордым народам инфраструктуры, оставленной коварными русскими на месте цветущих полей и голубых рек. Все это дряни, портящей своим угрюмым имперским видом прекрасный горный ландшафт, вызывающий в нежных душах аборигенов приступы неконтролируемой агрессии.

    Вывод один – надо как-то помочь постсоветским народам справится с ужасными последствиями советской оккупации и русского колониализма и снести уже на хрен все эти заводы-электростанции-дороги-мосты и прочее. Всю эту лабуду, мешающую единению народов Закавказья (и всех прочих) в единое Экологическое Сообщество Свободных (от русского колониализма) народов, чем, собственно, и занимаются сегодня артиллеристы обоих государств.

    Гарантирую – при полной утилизации всяких колониальных милитаристских штучек, с переходом на экологические лук и стрелы немедленно прекратятся обстрелы как Гянджи, так и Степанакерта и наступит наконец мир и покой. А былины и предания о русских оккупантах и колонизаторах можно будет передавать из поколения в поколение в устной форме при свете костра – так даже романтичнее.

    Кстати – такая стратегия полностью соответствует и интересам России.

8

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 октября 2020 г.-1+2
    Надо понимать, когда мы говорим об Армении и Азербайджане, мы говорим не о народах, населяющих их, а о буржуазной гнилой правящей верхушке этих стран, которым устроить войну - это как малому ребёнку в куклы поиграть. Нет большей ценности для народов, чем мир и добрососедство. Поэтому пока в этих странах буржуазные правительства, приготовьтесь и к их буржуазной отрыжке.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов13 октября 2020 г.-1+3
      Не я сказал, классик сказал: неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Все эти буржуазные отрыжки звучат и пахнут лишь потому, что большой сосед просто буржуазно смердит. И такое положение дел по всей границе это один из главнейших, неоспоримых, убойных итогов последних тридцати лет. Это вопиет о качествах власти вообще и уж конечно о качествах её олицетворяющего.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов13 октября 2020 г.
        В большом оркестре под названием "буржуазный мир" у каждого исполнителя своя музыкальная партия, но вместе они порождают кошачий концерт.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 октября 2020 г.+3
    господа натравливают холопов.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев13 октября 2020 г.+3
    Правильно! А на словах добавлю: СССР достался долбо... (в смысле безответственным посредственностям, уверенным в собственной непогрешимости) при общем молчании и терпении. О том потенциале, что был у СССР, скажем, к 80-му году будут еще через сотню лет вспоминать.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский13 октября 2020 г.-2+3
    как померить Армению и Азербайджан?...сейчас никак, это надо было делать раньше,а не оружие обеим продавать, Азербайджан сейчас превосходит Армению по военной мощи, да ещё при прямой поддержке Турции, а вот что сделает Путин (я не говорю РФ, потому что это одно и тоже)?...скорее всего ничего, так и останется призывать всех к миру, армяне потеряют Карабах, Азербайджан станет протекторатом Турции, которая вернётся в Закавказье после двухсотлетнего перерыва в качестве хозяина, ну а о международном престиже РФ после этого можно вообще больше не вспоминать