Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Сон после кино – или великая сила искусства Алексей Живов Суверенное государство или колония? Владимир Соловьев и неформальная филология Александр Росляков. Еврейский маневр Соловьева, который может стоить Навальному жизни Андрей Нальгин. О долгожданном признании: Газпрому – труба! Кирилл Рогов. Навальный: герой, смерть и золотой ёршик
Загрузка...

Есть ли социальная справедливость в России? А в Белоруссии?

  • Социальная справедливость предполагает справедливые отношения между гражданами и обществом, наличие равных возможностей для каждого в достижении финансовых, социальных и духовных благ.

    У русского человека ценностная база – справедливость. Поэтому богатство – грех, капитал разрушает душу, порождает несправедливость и унижает другого человека.

    К социальному неравенству в первую очередь ведет имущественное расслоение, тем более если оно достигнуто нечестным путем и его легитимность не признается большинством населения. Посмотрим, какие социальные основы общества реализуются в сегодняшнем российском государстве.

     

    Имущественное расслоение в России

     

    Уровень благосостояния населения определяется возможностями экономики государства. По валовому внутреннему продукту Россия — шестая экономика мира, и благосостояние общества должно было бы быть на довольно высоком уровне. Но ВВП характеризует только объем произведенного национального продукта и не раскрывает, насколько эффективно он используется в интересах всего общества и каждого гражданина.

    При существующем в России капиталистическом способе производства создаются предпосылки для перераспределения части дохода от произведенного продукта в интересах этих собственников, что, естественно, провоцирует имущественное расслоение и социальное неравенство в обществе.

    В результате развала советской системы социальное неравенство в стране резко выросло, сегодня население России делится на три неравные группы: богатые собственники и чиновники, узкая прослойка среднего класса и подавляющее большинство населения, живущее в основном на довольно скромную зарплату.

    Это приводит к тому, что полученный трудом всего общества довольно высокий национальный доход государства присваивается кучкой правящего класса и обслуживающего их чиновничества. Более того, они и их семейства демонстративно бравируют этим и показывают свое превосходство над остальным населением. Такое социальное неравенство вызывает пока что глухое недовольство в обществе, но при малейших потрясениях оно может спровоцировать социальный взрыв.

     

    Как живут российские чиновники

     

    Большинство населения возмущают даже не столько высокие зарплаты и доходы чиновничества, сколько незаслуженность и нелегитимность их получения. В этой связи можно сравнить уровень доходов глав регионов со среднестатистическим доходом населения этих регионов. Например официальный годовой доход главы Московской области составляет 68,9 млн. рублей, что в 120,9 раза выше доходов жителей Подмосковья. Доходы главы Оренбургской области больше в 690 раз среднего по региону, главы Республики Марий Эл – в 159,2 раза. Трудно объяснить такой сумасшедший разрыв – тем более что доходы глав практически не зависят от эффективности их работы.

    Еще более вопиющая ситуация с доходами глав госкорпораций, в том числе таких известных как «Роснефть» и «Газпром». Например, месячный доход главы «Роснефти» Сечина – до 20 млн. рублей, или 240 млн рублей в год, доходы главы «Газпрома» Миллера – того же порядка. И это при средней зарплате по стране 48,3 тысячи рублей, а для значительной части населения она еще более скромнее и может быть менее 20 тысяч рублей.

    В соответствии с законодательством доходами госкорпораций и вознаграждениями их топ-менеджеров ведает совет директоров, куда входят представители собственников. Следует отметить, что российское государство владеет только по 50% акционерного капитала «Роснефти» и «Газпрома», остальные доли давно распроданы в частную собственность, и государство не всегда может влиять на принимаемые решения. В связи с этим часть прибыли корпораций нередко идет на выплату многомиллионных бонусов менеджменту и государственным чиновникам, входящим в структуры их управления. Отстроенная еще в 90-е система управления позволяет использовать госсобственность как инструмент легального перераспределения национального дохода в пользу власть имущих.

     

    Чем обосновывают социальное неравенство

     

    Интересны обоснования апологетов такой социальной иерархии. Например политический аналитик Александр Запольских доказывает, что за счет качественного руководства главами госкорпораций они в основном наполняют бюджет и приносят государству триллионы рублей. Дескать Сечин руководит коллективом в 249 тысяч человек и только за год «Роснефть» выплачивает в бюджет налогов на сумму более 4 трлн. рублей. Действительно, это так, госкорпорации являются основными налогоплательщиками, но насколько на это влияют их главы, большой вопрос.

    Он также доказывает, что главы госкорпораций лично платят большие налоги в бюджет, что является неправдой. Во-первых, налоги с дивидендов они не платят, поскольку действующие законы освобождают их от такой обязанности, позволяя им выводить дивиденды в оффшоры и уходить от налогообложения. Только в этом году наконец принят закон об уплате 15% налогов с дивидендов, но вступает он в действие с 1 января 2021 года. Во-вторых, налоги корпораций – в основном рента на полезные ископаемые и доход за счет труда сотен тысяч людей, добывающих газ и нефть, а не столько личный вклад их руководителей. Так что обоснования апологетов действующей системы социальной иерархии вызывают большие сомнения в их объективности.

    В этой связи стоит сравнить социально-экономическую политику, проводимую в бывших республиках Советского Союза – России и Белоруссии. Белорусское руководство проводит политику, направленную на ограничение капиталов частных лиц и относительно равномерное распределение доходов государства между его гражданами. Такие действия приводят к более низкому расслоению общества, чем в России. В Белоруссии нет миллиардеров и только 1,4% населения владеет активами свыше 100 тысяч долларов. Поэтому Белоруссия и относится к странам с самым низким имущественным расслоением, где принципы социальной справедливости в основном соблюдаются. При всех политических и экономических проблемах Белоруссии России есть чему у нее поучиться.

14

Комментарии

13 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 октября 2020 г.-3+1
    почему такое пристальное внимание к Газпрому и Роснефти и его руководителям? А что у нас нет заводов и предприятий, находящихся в частной собственности? Их вагон и маленькая тележка и они эффективно уводят прибыль, не платят налоги, но зато исправно пополняют список Форбс. Миллеру с Сечиным платят не потому, что они такие эффективные, а чтобы отбить у них охоту приватизировать свои компании, потому что тогда трындец РФ и ее гражданам наступит очень скоро.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский12 октября 2020 г.+4
    для сведения, список Форбс публикуется для восторженных и не умеющих логически мыслить кретинов...владельцы по настоящему огромных состояний никогда не попадают в это список просто потому, что о них их деньгах ничего не известно...и это правило, а не исключение...так вот господин Сечин и Миллер глядя на этот список и его состав просто смеются (как и на всех фотографиях)
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков12 октября 2020 г.+2
    Интересно, если из ВВП страны вынуть ВВП мундиальных городов то оставшийся уровень для остальной России дотянет ли до уровня Зимбабве?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский12 октября 2020 г.+2
    три триллиона "бакинских рублей" выведено за более чем 20 лет грабежа России в офшоры, триллион в Штатах, триллион в Великобритании и почти триллион на Кипре, вот это и есть основная двигательная сила путинских планов за границей, а не нищая и деградировавшая во всех отношениях РФ...так о каком списке Форбс тут можно говорить?...они там в нём по сравнению с Путиным просто дети "неразумные"
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский12 октября 2020 г.
    с тобой?...конечно тяжёлый, и так все устали от путинской байды, а тут ещё в твоём перессказе
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 октября 2020 г.+2
    На самом деле "разведчику" есть чему поучиться у Лукашенко. Проблема лишь в том что либерал-олигархия компрадорского типа имеет цели в России отличные от социальной справедливости. Вассалитет не оперирует такого рода понятиями.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский12 октября 2020 г.
      нет, уважаемый, в РФ феодализм, до капитализма в общеротнятом понимании ей ещё при таких темпах лет 200 шагать, ежели конечно к тому времени население всё не вымрет
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов13 октября 2020 г.
        А я уважаемый и не писал про капитализм. Я вполне конкретно написал про либерал-олигархизм компрадорского типа правящий в России на вассальных условиях у мирового правительства.
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков13 октября 2020 г.+1
        Почему же. Чистейший капитализм. Периферийного типа. Не такой как в метрополиях,так это и понятно.Азы.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский13 октября 2020 г.
    извииняюсь, коммент предназначен господину Уралову