Новости партнеров

Самое свежее

Были «Наши» – стали ваши: куда сгинули лидеры этого пропутинского движения? Свобода слова – это не засилье нецензурщины! Виктор Мараховский. Враги прогресса – кто они? Почему постсоветской эпохе приходит конец Александр Росляков. Похороны Путина Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет?
Загрузка...

Германия нашла слабое звено России по Навальному – «Северный поток-2»

  • Чем Германия может напугать Кремль в схватке вокруг Навального? Об отказе от российских газа и нефти речь пока не идет. А больше России бояться нечего, все остальное мелочь, комариные укусы. За исключением одного – «Северного потока-2».

    Немцам это проект тоже важен. В него вложено много денег, в нем занято много фирм… Сделаны серьезные политические шаги, вплоть до конфликта Меркель с США и провокации недовольства таких стран Восточной Европы как Польша, Литва, Украина.

    Но при всем этом Германия прекрасно обеспечит себя газом и без «Северного потока-2». Даже если не смотреть на СПГ, в том числе американский, Россия продаст Германии столько газа, сколько она запросит. И постарается предложить еще. Только не через «СП-2», а через Украину.

    Кремлю это будет неприятно, но он будет исходить, как всегда, из «реалий».

    И в этих условиях получается, что «СП-2» нужен России больше, чем Германии и Европе. И немцы, кажется, это поняли.

    Сначала канцлер Германии Меркель отказывалась связывать дело Навального и «СП-2». Но потом, когда в германском обществе пошли активные предложения по наказанию России при помощи этого трубопровода, позиция правительства Германии стала меняться. И сегодня она такова:

    – отравление Навального безусловно доказано;

    – Россия должна отреагировать правильным образом;

    – но речь не идет о нападении на Германию, поэтому ответ должен быть общеевропейским.

    Последнее заявление по «СП-2» сделал министр иностранных дел Германии Хайко Маас:

    – Мы вынесем на повестку все варианты и в подходящее время примем решение. Россия, приняв участие в расследовании, может внести вклад в то, чтобы такое решение против нее не было принято.

    Понимаете, что происходит? Немцы полагают, что нашли слабое звено в позиции России – «СП-2».

    Не совсем понятно, правда, что имеет в виду Германия, говоря «об участии в расследовании». Наш министр Лавров расценил это как призыв к России признать свою вину. И тогда получается ультиматум: или это признайте, или закрытие «СП-2».

    Но всем ясно, что Кремль вину России не признает. И тогда Германии не останется ничего иного, как закрыть «СП-2».Значит, судьба этого проекта фактически решена?

    Нет, не обязательно.

    Немцы думают, что «Северный поток-2» – это наше слабое звено. Кремль думает, что это слабое звено Германии, Меркель и ЕС.

    Чем же все кончится, кто кого переупрямит? Россия без «СП-2» поживет, хоть ей это и будет крайне неприятно. Германия тоже проживет, причем комфортно, с газом.

    Но для России это будет еще и политическая потеря, это будет разрыв с Германией и очередной кризис в отношениях с Европой. А Германия сможет улучшить и укрепить свои отношения со странами Восточной Европы и США.

    И получается, что «Северный поток-2» – это действительно наше, российское слабое звено. Впрочем самое главное наше слабое звено – это сама сырьевая экономика, в которой более технологичные «партнеры» всегда сумеют пробить брешь.  

5

Комментарии

5 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот12 сентября+5
    Впрочем самое главное наше слабое звено – это сама сырьевая экономика,, Чтобы там с высоких трибун(или кресел) не заявляли, это так и есть.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 сентября+1
    Ну что ж, чем меньше потоков, тем ближе революция.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне13 сентября
      Вы о какой революции тут замыслили, типа майдаун? Так у нас такое было вже в начале 90-х. И ожидания траншей МВФ и МИД г-н да (даже, скорее, чего изволите). Цены на нефть не дали сдохнуть в те "святые" годы.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов14 сентября
        Плевать на те святые для вас годы, учитывая что они были организованы теми, кто сейчас власть. Я про аналог Великой Октябрьской социалистической революции.
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне14 сентября
          Полно те, какие великие октябрьские, настоящих буйных не то чтобы мало, а вообще ёк. Нет партии большевиков, лидера отмороженного нет крестьян, охочих до земли, нет рабочих, жаждущих взять заводы в общее пользование.