Новости партнеров

Самое свежее

Были «Наши» – стали ваши: куда сгинули лидеры этого пропутинского движения? Свобода слова – это не засилье нецензурщины! Виктор Мараховский. Враги прогресса – кто они? Почему постсоветской эпохе приходит конец Александр Росляков. Похороны Путина Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет?
Загрузка...

Почему на постсоветском поле выдыхается протест?

  • Раньше республики СССР были как пассажирский лайнер, плывущий в светлое будущее. А теперь он захвачен пиратами, а пассажиры согнаны в трюм и вкалывают за пайку. Но многие почему-то все равно думают, что они пассажиры, а не пленники, которых продадут в рабство.

    А если на горизонте будет айсберг, то пираты свалят на шлюпках на другой корабль, а лайнер пойдет навстречу своей гибели...

    Но почему даже те, кто видят все это, не могут поднять бучу против этого?

    Случай с Белоруссией я сразу выношу за скобки, поскольку там пошло все не по правилам, а «по исключению». Народ, как уже не раз писали,  взбунтовался с жиру – как под конец советской власти граждане СССР, поверившие в ловлю колбасы и джинсов без труда из антисоветского пруда...

     

    Итак вот главные, на мой взгляд, причины, почему оппозиции сегодня не удается вывести массы на улицы.

    1. Концентрация экономики в руках немногих. Экономика уже полностью выстроена под действующих игроков, а они не заинтересованы в изменении положения. "О чем бы мы ни говорили, мы говорим о деньгах". Денег для оппозиции уже нет.

    2. Произошла естественная демографическая смена элит. Кто раньше могли выступить против, уже просто физически устали, а молодые элитарии как правило уже полностью встроены в действующую систему. Все остальное – "милые выходки молодости", которые не ведут ни к чему.

    3. Нет социальных институтов, которые массово бы учили граждан политическим навыкам – хотя бы писать жалобы. Нет профкома на заводе, партийной или комсомольской организации, где такое было обычным. В итоге молодежь пишет меньше жалоб, чем пенсионеры.

    4. Изменилась структура занятости. Нет огромных рабочих коллективов, где люди быстро понимают общие цели. Такие коллективы потом естественно вливаются в политические организации, составляя их основу. А сейчас чтобы сделать митинг на 25 000 человек, надо полгорода офисов обойти.

    5. Слишком сильно изменилась индустрия развлечений. Она не оставляет людям времени для политики. Всегда легче уйти в виртуальщину и забыть реальные проблемы, тем более те, которые тебя пока не коснулись.

    6. Власть научилась вбирать в себя всех. Она дает активным гражданам нишу, заработок и так далее. В итоге критической массы для формирования по-настоящему влиятельной организации нет – не хватает людей.

    7. Также влияет открытость границ: хочешь – уезжай, уходи во внутреннюю эмиграцию и работай на заграничных работодателей, езди в долгие командировки, живи в другой стране. Концепция "золотого моста" в действии – всегда надо дать противнику отступить.

    8. Еще, конечно, сказывается мощная деградация образования и культуры. Просто не хватает мозгов осознать, что происходит вокруг и как это изменить. Да и знаний, чтобы провести аналогии тоже нет.

    10. Ну и последнее, в гиперинформационном обществе люди часто живут не своими проблемами, а чужими. Слишком много дается информации про происходящее в других частях света и уже не хватает внимания, чтобы отслеживать то, что происходит вокруг тебя.

    Так что с мощными оппозиционными организациями на постсоветском пространстве все плохо. Политический протест будет неструктурированный, сетевой и без конечных целей – просто огромное выражение вялого недовольства...

     

    Марат Шибутов

13

Комментарии

35 комментариев
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский8 сентября-1+5
    он (этот самый протест) ещё и не начинался, чтобы выдохнуться...всё, что сейчас происходит это лишь отблески и отголоски того урагана, который надвигается на всё постсоветское пространство...и в первую очередь на Россию...а все эти большие трудовые коллективы и мощные оппозиционные организации не суть важно в быстро меняющихся событиях, которые впоследствии приобретут исторический характер...мир вздрогнет от того, что произойдёт в России...как всегда
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся8 сентября-1+2
      Ничего не произойдёт... Все 10 пунктов статьи говорят об одном - нет народа, а есть, как бы помягче выразиться, просто население, которое само не знает, что хочет. те, кто что-то может и имеет возможности, или уезжают, или ввинчиваются в вертикаль. Остальные живут телевизором и хотят только выжить, выпить и слегка закусить.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне8 сентября-1+1
      Идея нужна, как ранее землю крестьянам, а её нету и крестьян тоже нету. Внесистемная оппозиция все упирает на сменяемость власти, как фактор ведущий к процветанию. Я тут недавно прочел, что в Монголии свершилось то, что называется сменяемость власти. У них 2 партии нормально так сменяют друг друга через всенародные выборы и министры после отставки живут как обычные граждане в своей же стране, а не на вилле в Майами. Все это случилось без переворотов, цветастых революций, диктатур, отцов нации и т.п. Правда, живут победнее Казахстана, но побогаче Киргизии. Может нам следует присмотреться к монголам по части реорганизации общественного устройства?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский8 сентября-1+3
    эти 10 пунктов есть банальный набор фраз из лексикона так называемых политтехнологов, которые по своей сути являются откровенными мошенниками, чьими часто преступными советами пользуются люди, преступным путём попавшие в высшую власть (в РФ нынешняя власть почти полностью состоит из таких лиц)...так что все эти разговорчики о телевизоре и холодильнике, о диванных комментаторах по сути своей не стоят и выеденного яйца и являются все той же составной частью пропаганды, которой нынешний режим РФ оболванивает массы...произойдёт, ещё как всё произойдет, и самое главное за очень короткое время...не верите?...спросите у профессора Соловья...а он весьма информированный господин
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов8 сентября+3
    Выступление масс(?) без политической программы и политического руководства просто бунт, бессмысленный и разрушительный.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов8 сентября+1
      С чего то надо начинать!
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне8 сентября
        Я помню, что в таких случаях берут под контроль почту, телеграф и, самое главное, цетробанк. Когда появятся деньги в распоряжении, то политических программ будет придумано воз и маленькая тележка. Скорее всего сойдутся в примиряющем всех лозунге грабь награбленное.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов8 сентября
          Вы отстали от жизни. Грабить нечего, всё было ограблено до нас и вывезено за границу. Даже оригинал в России искать уже бессмысленно-давно за границей! Но! Делать что то надо! Иначе смерть!
          • Серджио Леоне
            Серджио Леоне8 сентября-1
            Делать что то надо! Иначе смерть!...………………. Можно облиться бензином и поджечь себя в знак протеста. Или отравиться, там харакири и прочее. На это из-за бугра радетели за наше счастье демократическое давно напоминают и то одного отстрелят, то другого отравят.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев8 сентября
          Сейчас - под контроль надо брать интернет в первую голову..
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов8 сентября
            Вы так же отстали от жизни ! Брать интернет глупо. Да и нах он уже кому нужен. Но конечно пусть думают что нужен!
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев8 сентября
              А по вашему - на умы людей по прежнему влияют телеграф с газетами????
              • Андрей Широнов
                Андрей Широнов9 сентября
                По моему на умы людей влиять могут лишь другие умы с идеями. А интернет лишь средство коммуникации.
                • Павел Артемьев
                  Павел Артемьев9 сентября
                  Идеи просто так по воздуху не переносятся.. Увы - телепатию ещё не изобрели. Значит - должны быть подконтрольны и средства передачи идей.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин8 сентября
    К сожалению автор прав. Людей приучили к намордникам под страхом наказания.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне8 сентября
      А люди не видят смысла в смене власти.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов8 сентября
        За всех не говорите. Иначе выглядите глупо;-)
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне8 сентября
          Ну демшиза видит, при этом говорит за всех.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов9 сентября
            Если честно не понимаю о какой шизе вы говорите.
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне9 сентября-1
              Это те, кто настойчиво требует сменяемости власти, независимо от персоналий. Лёшик он не шизик, парень ломом подпоясанный делает деньги. А есть глашатаи демократии с явной придурью во взгляде. И. Яшин например или Ильинична покойная. Откуда в этом потребительском мире идейным взяться если в юэсэй президентом дед на 8-м десятке, а его претендент к новым выборам уже 9-й разменяет и не факт, что до выборов доживет. А шизоиды, как ни странно, в политике играют роль вождей. Но президентами им не быть, по ним Кащенко плачет. Лёшик имеет подходящий образ борца, потому кураторы на него поставили, хотя, как лидер страны, он пустышка и самозванец. Вот и не знаю от чего лучше умереть, от нынешних коррупционеров или клинических идиотов против первых фрондирующих.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев8 сентября+1
    Потому что выходить на улицы - надо не против, а за что-то.. И этим что-то - может быть только требование возврата социализма. Иначе - это всё гнилой свист.. Пустой базар. Добром - буржуи никогда ничего не дадут народу...
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов8 сентября
      Для начала отлично если и просто против.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев8 сентября
        И чего вы эти добьётесь? Ну поменяете Путина на Навального - уверены, что вам от этого шибко полегчает? Строй надо менять, а это уже подразумевает кипеж уже именно что за что-то..
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов9 сентября+1
          Согласен. Путин и Навальный суть близнецы браться. Идейных разногласий между ними НОЛЬ.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне8 сентября
      Вам осталось только обосновать, что этот социализм будет без товарного дефицита и тогда успех гарантирован.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев8 сентября+3
        А с чего вы решили, что дефицит - непременный атрибут социализма? Просто нельзя переносить опыт позднего СССР, запоганенного либермановскими типа реформами, на социалистическую экономику в целом. Но вообще - да, капитализм способен производить гораздо больше ништяков, за счёт ограбления остального земного шара. Замкните блокадой Пиндостан - и поглядим, насколько эффективным будет его производство.. А то платя азиатам и латиносам гроши - не сложно иметь великое множество дешёвых товаров. Только ведь это - не навечно, рано или поздно всем надоест задарма горбатиться..
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне8 сентября
          Есть мнение, что социализм это распределение денег, заработанных капитализмом и изятых у последнего в качестве обязательных платежей. Если есть социализм без относительного товарного убожества, то где тому пример? Социализм был же всякий, от кастро-коммунизма до югославского полукапитализма.
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев9 сентября+2
            Так уж и убожества.. Союз - худо-бедно производил практически всю номенклатуру товаров своими силами, в отличие от тех же пиндосов. Просто он - жил по средствам, на кровно заработанные, а не на средства от ограбления всех окружающих. Вор тоже живёт кузявее слесаря - надеюсь вы не станете ставить его в пример как надо жить?
            • Иван Фёдоров
              Иван Фёдоров13 сентября
              СССР последовательно, десятилетиями наращивал свой внешний долг, и в конце концов пришёл к финансовому краху, поэтому сказать, что СССР жил по средствам может только лжец либо законченный болван.
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне9 сентября-1
    Про худо-бедно мягко сказано, там овощей временами нормальных было не купить, оттого все картошку сажали. Остальное тоже было или так себе качества или в порядке очереди, а нередко оба эти признака в одном флаконе. Союз своими силами производил, но защищал свой рынок от наплыва чужих конкурентоспособных товаров. Высокое качество возможно только в условиях конкуренции. Теперь нас Китай завалил дешевыми товарами, а мы сырье и с/х продукцию только продаем.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев9 сентября+1
      Не путайте поздний СССР со сталинским. А рынок свой - защищают все, эвон как Трамп с китайцами бодается. Про качество - вопрос спорный, очень многие советские изделия по сию пору служат. У меня вон холодильник на даче уж лет 40 как вкалывает. И таких примеров уйма.
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне9 сентября-1
        Сталинское товарное потребление было весьма аскетичным, да и закончился тот социализм вместе с вождем. А кроме холодильника что у вас еще 40 лет служит? Шкаф бабушкин, который не выбросили на свалку, да консервный нож?
  • Вальдемарас Орлаускас
    Вальдемарас Орлаускас9 сентября
    Всё вылядит правильно,но возник вопрос - почему на Украине получился майдан,раз всё так радужно в Вашей статье? Тут либо Вы ошибаетесь,либо на Украине люди были в 2014-ом лишены интернета. И как думаетп,какой вариант более правильный?
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне10 сентября+1
      А чего тут не понять, либеральная пропаганда, обещающая рай под зонтиком ЕС, радикальный национализм западенцев и слабый президент, который между Украиной и деньгами выбрал деньги. Всякая власть вызывает отторжение, к хорошему, ею сделанному, быстро привыкаешь, а плохое все никак покою не дает. Мне помнится, генсек дорогой ЛИ ненавистен в ранние годы был т.к. малые остро чувствуют ложь. Но ЛИ сидел 18 лет, а Лука 26 (!). Ужос! А потом уже пришло понимание, что генсек был неплохим человеком и жил общей с нами жизнью.