Новости партнеров

Самое свежее

Были «Наши» – стали ваши: куда сгинули лидеры этого пропутинского движения? Свобода слова – это не засилье нецензурщины! Виктор Мараховский. Враги прогресса – кто они? Почему постсоветской эпохе приходит конец Александр Росляков. Похороны Путина Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет?
Загрузка...

Правительство РФ просит денег у Китая – но тот и глазом не ведет...

  • Все с виду пристойно, никакого попрошайничества. Россия не стоит с протянутой рукой, а честно борется за инвестиции, предлагая Китаю всякие захватывающие проекты. Есть даже специальная рабочая группы по инвестициям с очень длинным названием, чтобы именно не просить, а завлекать. И вот, значит, что эта группа предлагает:

    1) Строительство газоперерабатывающего комплекса по переработке этаносодержащего газа в районе поселка Усть-Луга (Ленинградская обл.).

    2) Создание российско-китайской страховой компании.

    И стоит все недорого, всего-то 10 млрд. долларов от Китая.

    Но где же, спросите вы, тут прогресс, где технологический рывок или хотя бы реиндустриализация?

    Вот и я не вижу. Энергетику и финансы вижу (причем китайцам предлагается зарабатывать на страховании россиян), а технологии, инновации, обрабатывающую промышленность не вижу. Даже цифровизации не наблюдаю.

    У наших капиталистов и олигархов что, нет денег, чтобы организовать страхование россиян и на этом заработать? Или газ перестал приносить доходы, если свои не хотят вкладываться в связанные с ним проекты?

    Но и китайцы не очень-то спешат инвестировать в Россию. СМИ сразу вспомнили:

    - объем прямых китайских инвестиций за годы поворота на Восток не вырос, а заметно сократился (В 2013 году было $4,543 миллиарда, в 2019 году стало $3,718 миллиарда);

    - строители Амурского газоперерабатывающего завода ждали, что 70% денег даст Китай, China Development Bank, а он отказал;

    - в 2015 году китайцы отказались инвестировать «Силу Сибири», пришлось строить на свои;

    - Китай отверг проект высокоскоростной железнодорожной магистрали в Европу через Россию, нерентабельно, «Шелковому пути» не интересно.

    Вот тебе, бабушка, и геополитический компот. Мы к ним лицом и даже этой вот стыдливо протянутой рукой повернулись, а они к нам нет. Мы хотим денег от них, а они в нас не верят.

    Но правительство у нас упорное, настойчивое. При Медведев просили, предлагали проекты, теперь при Мишустине –  то же самое.

    Только китайцы неумолимы.

    Может быть, они как камень, но мы-то – как вода, проточим, деньги хлынут? Правительство, кажется, допускает такую вероятность.

    Или что у нас за союз с Китаем такой странный? Мы к ним со всей душой, а они к нам без всякого сострадания... Ну прямо как свои олигархи. Кого ж тогда, словами Пушкина, любить, кому же верить?

    Вот времена бездушные пошли!

14

Комментарии

4 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 августа+4
    дураков нема, если свои 30 лет только уводят.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 августа+4
    Когда у китайцев, как союзников, просят деньги, то у них глаза становятся узкими, а когда им говорят, что обойдёмся как-нибудь без вас, то глаза становятся широкими, но Лаврова этому не учили.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов23 августа+1
    Путин как Китаю будет отдавать 500 миллиардов долларов что взял заложив Сибирь? И снова просит! Китаю надо подождать пока адекватного "выберут" на замену этому. Не раньше.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу23 августа+2
    союзники России всегда вызывали массу вопросов..., включая даже самых известных , типа армии и флота..., про китайцев так и говорить страшно, их погоняло 19-20 веков-- "уссурийские евреи", с такими "союзниками" и врагов не надо. И на фоне этого собрания проблем , друзей и союзников , может имеет смысл не искать "союзников", а подружиться с головой, по крайней мере попробовать, может быть есть место и для дружбы, в этом партнерском сообществе..., тем более со своей головой...,по крайней мере следует проверить , а есть ли эта часть тела у вершителей кремлевской политики...., если нет , то продолжить существующую политику, при наличии ..., полковники и адмиралы... вызывают массу вопросов. возможны варианты.