Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Стучите – да отверзнется!

  • Обычная история коронавирусных дней. Типичная.

    У меня во дворе дюжина соседей собралась поиграть в волейбол. Никому не мешая, на изолированной спортплощадке, ограждённой от остального мира высоким забором – в Москве часто встречаются такие. Да, нарушая собянинский карантин, все более кажущийся избыточным и нелепым. С другой стороны, вред от аккуратных занятий спортом на свежем воздухе никем не доказан: CoVID-19 вообще в 99,9% случаев передаётся в замкнутых пространствах. А польза какая-никакая есть: больше движения – больше здоровья и меньше стресса, что несомненно в общий плюс.

    Догадываетесь, что произошло дальше?

    Да, кто-то из жильцов того же дома – язык не поворачивается назвать таких тёплым словом соседи – позвонил в полицию. Как же! Нарушают!

    Приехал наряд, молодые парни в форме не стали никого забирать в отделение, выписывать штрафы и грозить судом. Просто по-хорошему попросили людей покинуть площадку хотя бы на время: указ мэра есть указ. Что ж, те тоже не стали спорить, быстро и по-тихому разошлись.

    Через полчаса собрались вновь. Ещё через час история повторилось: звонок-наряд-разгон. Опять же ни задержаний, ни штрафов. Ну, все всё понимают: есть сигнал на пульт, звонки записываются, надо реагировать. Похоже, полицейские и сами были не рады внезапно прорезавшейся гражданской позиции одного не в меру бдительного гражданина. Но отрабатывать звонок всё же пришлось.

    Этот цикл повторился в течение дня ещё трижды. Последние разы полицейские даже не покидали патрульный автомобиль. И матюгальник не включали – волейболисты сами по первому знаку расходились.

    Известно, что каждый раз на номер 112 звонил один и тот же человек. И не лень же было ему сигнализировать о нарушении, которое, скажем честно, никому не мешало и угроз ничьей жизни не создавало!

    А просто – не положено. Или вот это ещё, типично охранительское: ишь какие, ты им волю играть сегодня дай, а завтра они того и гляди пойдут Путина свергать…

    И тут уж поневоле вспоминается довлатовский вопрос: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, но всё же… кто написал четыре миллиона доносов?».

    И еще вдосыл: а разве с тех пор в наших обычных людях что-то сильно изменилось?

11

Комментарии

9 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 мая-2+6
    Довлатов является предтечей гайдаров, чубайсов и целого "созвездия" олигархов в современной России. Поэтому не следует поминать чёрта всуе.
    • владимир кот
      владимир кот26 мая+4
      Поэтому не следует поминать чёрта всуе.,, Но здесь он поставил вопрос правильно. Иногда, даже очень плохие люди, ставят правильные вопросы.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 мая+3
        Плохие люди своим существованием ставят правильные вопросы.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 мая-1
    Кто поставил минус? Личико покажи, и обсудим...
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин26 мая
    Что важнее: позволить спортивным соседям нарушать закон или придерживаться принципа "равенства всех перед законом?". В России все зависит от социального положения человека: чем оно выше, тем свободнее он в своих желаниях.
  • Соня Фридман
    Соня Фридман26 мая-2
    У украинцев есть национальное самосознание. А у русских нет. Доказательства? Детская писательница Лариса Ницой сообщила, что в одном из магазинов бытовой химии бросила в кассира мелочью после того как та обратилась к ней на русском языке. («Я згрібаю здачу и шверчицяю в проавчиню») Вот её муж: “Ви що тут домовились над нами українцями знущатися? Я ж учара по-людськи просив обслуговувати мене державною мовою. Чи ви з Тамбова. Андрій Ніцой”
    • ANT  74
      ANT 7426 мая+4
      Да нету у вас-хохлов никакого "национального самосознания", коль вы на 30-м году щеневмерлости... пардон, незалежности, такими вот агрессивно-клоунскими выходками сами себе пытаетесь доказать, что вы есть великая нация))))))) Весь этот бред говорит лишь о том, что у вас нет чувства самодостаточности
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов26 мая
    Всё верно! Потому как такие и подобные им граждАне писали доносы и при Сталине. Вот только доносильщиков сейчас в разы больше.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 мая+2
    В то время, когда в муках рождалось новое общество, свободное от эксплуатации и всесилия капитала, О. Мандельштам написал антисталинскую эпиграмму паскудного содержания. Пастернак предупреждал его, чтобы он никому не читал её. Но он, как "глухарь на току", читал её всем подряд, пока на него не донес кто-то. Его арестовали и отправили в ссылку на три года. Сталин вмешался в дело и разрешил место ссылки определить самому Мандельштаму. После ссылки он благополучно вернулся в Москву. Однако на поэта его же соратники опять донесли Ежову, который вторично арестовал его уже без какого-либо участия Сталина. По пути во вторую ссылку скончался от тифа. Что потом Сталин сделал уже с самим Ежовым, хорошо известно.