Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия Герман Садулаев. Путин в ООН против переписывания истории? Рагим Джафаров. Незримый друг Накажут ли сына вице-губернатора так же, как Ефремова? А может, Путин просто завидует Навальному? В США за сутки собрано $50 млн на выкуп тела Ленина
Загрузка...

О тяжёлой утрате, которую нанес вирус Путину

  • Поганый коронавирус не щадит никого. Это уже аксиома. Можно быть сколь угодно богатым или влиятельным, занимать важнейший пост, но микроскопическая зараза с нескладными шипами-«коронами» всё готоыв взять верх над любым. Бессильными окажутся передовая национальная медицина, практически безграничные возможности – всё, что принято ассоциировать с властью.

    Так, похоже, произошло и с Путиным.

    Нет, чисто физически он жив и здоров, слава Богу! Кажется, из ближайшего его окружения тоже никто пока страшно не пострадал в смысле здоровья. Но вот в политическом…

    Началось всё с того, что президент, затеявший ломку Конституции ради реконфигурации власти, сильно запоздал с антивирусными мерами. Говорят, до последнего надеялся провести голосование по своим поправкам 12 апреля – и потому ограничился половинчатыми мерами, введя нерабочие дни вместо карантина и режима ЧС.

    Но это ещё полбеды. Затем, когда эпидемическая ситуация оказалась на грани критической, Путин самоудалился в Ново-Огарёво, переложив всю тяжесть борьбы с эпидемией и всю ответственность за её исход на региональные власти. Впрочем забыв предоставить им при этом необходимые организационные и – главное – финансовые ресурсы.

    Фактически президент, носитель сакральной власти, превратился на два с лишним месяца в унылую и однообразную телевизионную картинку. Причём в один из самых тяжёлых для страны моментов.

    Следствием этого стали два обстоятельства.

    Во-первых, население испытало глубокий спад доверия к тому, кто в час испытаний укрылся за спинами подчинённых, а также тысяч безвестных героев в белых халатах. Напротив, отношение к местным властям у электората улучшилось. Не потому что они так уж бросились в бой, но просто автоматически выиграли на фоне укрывшегося в тылу.

    Во-вторых, сами губернаторы и мэры оказались перед необходимостью действовать на свой страх и риск, без руководящих указаний от Кремля и без его поддержки. Не все справились с этой задачей блестяще. Но практически все успели почувствовать заманчивый аромат давно забытой вольницы – когда именно глава субъекта Федерации был полноправным хозяином в своей вотчине, а Центр там особых полномочий не имел.

    В итоге даже немногочисленные указания из Кремля стали творчески переосмысливаться, а затем и откровенно саботироваться. Например, московский мэр Сергей Собянин откровенно плюнул на Роспотребнадзор с его планами начать выход из самоизоляции с мелких магазинов и салонов красоты, выпустив  первыми на волю промышленные предприятия и стройки.

     

    Другой аспект – медицинская статистика по COVID-19 стала откровенно фальсифицироваться в регионах. Заболеваемость завышаться ради получения дополнительного финансирования, а смертность – занижаться для сохранения ключевых показателей эффективности (KPI) по нацпроекту «Здравоохранение». Никакие окрики сверху не помогли, и Россия в итоге оконфузилась на международном уровне.

    Но ярче всего региональная вольница проявилась в ситуации с анонсированными лично президентом коронавирусными доплатами медикам. Практически везде эти из федерального бюджета стали зажиматься. И до врачей, фельдшеров, медсестёр попросту не дошли. Или же, что ещё хуже, попали к ним в виде смехотворных подачек в 100-1000 рублей вместо обещанных десятков тысяч.

    При том, что именно люди в белых халатах сейчас в глазах электората выглядят настоящими героями, этот саботаж моментально перевёл бюрократическую проблему в политическую плоскость. Тем более что героизация медперсонала шла с самого верха, толкавшего социально-медицинскую рекламу по ТВ и акции помощи врачам. Цель, кстати, всего этого была вполне прагматичной: уговорить электорат терпеть лишения самоизоляции, как бы поддерживая медиков, которым сейчас ещё тяжелее, и верить в благие намерения власти.

    Однако важной частью этой новой идеологемы была безусловная уверенность каждого, что все медики получат все обещанные президентом справедливые доплаты. И когда пошли затяжки с ними или привлечение иезуитских причин отказов от них, люди воочию убедились, что укоренившаяся в путинской властной вертикали система равнодушия, казёнщины и несправедливости выжила даже при эпидемии.

    Более того, разочарование усилилось, когда Путин всего лишь по-отечески пожурил губернаторов-саботажников вместо того, чтобы пройтись по ним карающей десницей. В представлении населения президент просто обязан был выжечь калёным железом нерадивых чинуш-мародёров, скрысивших обещанные доплаты. Показательно наказать всех, от глав региональных минздравов до больничных главврачей, чтобы впредь никому не повадно было.

    Но этого не произошло, и даже дубинка в лице Следственного комитета, скорее всего, окажется неэффективной. Ибо чисто формально ни один закон не нарушен.

    Причина такой мягкотелости, похоже, кроется в одном. Эпидемия COVID-19 в России и особенно реакция на неё в Кремле привели к тому, что реальная власть сама собой уплыла из рук Путина, переместившись в регионы. В его распоряжении остались немногочисленные легальные полномочия, но и те приходится использовать с оглядкой. Как в приснопамятные 1990-е.

    И такая утрата власти, тщательно аккумулировавшейся Путиным на протяжении 20-и лет, пожалуй, тяжелее иных прочих будет!

14

Комментарии

6 комментариев
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко18 мая+7
    Наши чиновники удивительны. Они изобрели способы дать чтобы не получили. Тамбовская дума сначала тяжко думала о льготах для детей войны. Дать тысячу ежемесячно. Тяжело. Решили дать тысячу на май. Пришел май. Оказалось что те дети войны которые уже имеют льготы(а это 80-летние люди и инвалиды) права на эту тысячу не имеют. Результат - издевка над старыми людьми. А ведь поднимали попы с кресел, горячо спорили, дискутировали за наш счет. Результат - шиш вам дети войны.
  • владимир кот
    владимир кот18 мая+5
    Рассказывал знакомый медик-соседний городок, его друг работает на скорой. Выехали по вызову(подозрение на ковид) взяли анализы, мазки. При отсчете, главврач сказал-были 30 минут, оплатим 350 рублей. Интересно, деньги выделены, куда они собрались остальные пристроить? Видно себе премии потом выпишут-за блестящею организацию борьбы с этим гадом-ковидом.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин18 мая+2
    "...Причина такой мягкотелости, похоже, кроется в одном. Эпидемия COVID-19 в России и особенно реакция на неё в Кремле привели к тому, что реальная власть сама собой уплыла из рук Путина, переместившись в регионы...". Просто власть на местах давно поняла, что до их холопов никому дела нет! Главное - лояльность путину! Попробуй кто из них поддержать какие-либо требования народа к федеральной власти. Приедут нукеры и, образно говоря, сломают такому народнику позвоночник.
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин18 мая+1
    "сами губернаторы и мэры оказались перед необходимостью действовать на свой страх и риск, без руководящих указаний от Кремля" - Не знаю, на мой так взгляд наш губернатор и шага не сделал без оглядки на реакцию верхов.
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер18 мая+8
    Как система организована, так она и функционирует. А создана она не для того, чтобы народ жил безбедно, а для того чтобы чиновники могли обогащаться безнаказанно.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко19 мая+3
    "О тяжёлой утрате, которую нанес вирус Путину" - Самое удивительное , что кто то этому удивляется. Он все это ""СЧАСТЬЕ"" создавал на глазах у всех много лет под фанфары и аплодисменты. И если кто то удивляется , то я удивляюсь им....