Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия Герман Садулаев. Путин в ООН против переписывания истории? Рагим Джафаров. Незримый друг Накажут ли сына вице-губернатора так же, как Ефремова? А может, Путин просто завидует Навальному? В США за сутки собрано $50 млн на выкуп тела Ленина
Загрузка...

О борьбе с коронавирусом в Японии. Почему в России так нельзя?

  • Хотя эпидемия COVID-19 всё ещё не побеждена в России – не приблизилась к плато, не пошла на спад и т.п. – всё острее вопрос, как жить дальше. Ибо сбережения потрачены, запасы подъедены, эмоции истощены, ресурсы на исходе. А впереди ещё долгий путь, как нам говорят высшие чиновники.

    На кого в таком случае обращены горящие взоры граждан?

    Естественно, на государство. Оно сейчас, по меткому выражению одного коллеги, похоже на жадного барина, кто годами изматывал своих крестьян, жмотничал и выжимал все соки, приговаривая:

    «Потерпите, братцы! Это всё – в наш общий запас! Не дай Бог, холера придёт, сядем на карантин – тут-то он и пригодится». Но вот и холера, и карантин, и домишки прохудились, а барин всё вздыхает и говорит: «Ну так ещё не тот случай! Да и не кризис это вовсе. Побережём ещё… А сейчас так и быть, по копейке раздам, а вот по гривеннику – уже много будет. Да и не каждому дам, а тому, кто докажет, что прям при смерти».

    И многие с такой логикой соглашаются. Возможно, потому что просто не знают, как это бывает в других, более заботящихся о своем населении странах.

    Вот, скажем, как помощь людям и бизнесам налажена в Японии.

    Там была экстренно принята целая куча ряд законов и постановлений, некоторые из которых начали работать ещё в позапрошлом месяце:

    1. По аналогии с другими цивилизованными странами, самое элементарное и очевидное – правительство решило выплачивать по 1000 долл. каждому жителю Японии (включая даже иностранцев, проживающих на территории страны).

    2. Дополнительно решено оказать материальную поддержку тем, кто испытывает затруднения в оплате жилья:  им положена компенсация в размере от 530 до 700 долл. ежемесячно на срок от трёх до девяти месяцев.

    3. Принят пакет налоговых льгот для граждан по жилью и транспорту, а также пакет налоговых льгот для малого и среднего бизнеса («олигархи» в Японии традиционно спасают себя сами). Например мелкий предприниматель полностью освобождается от налога на имущества, если доход его снизился на 50%, (не отсрочка, а государство прощает ему налоги). Если на 30-50%, то прощают половину, а если меньше 30%, дают отсрочку на год…

    4. Принято решение (выплаты начались ещё в марте) выдавать малому и среднему бизнесу беспроцентные ссуды без всякого залога и с отсрочкой возврата на срок до пяти лет.

    5. Государств начало в ещё большем размере вливать деньги в малые и средние предприятия, которые согласились выплачивать своим работникам зарплату в период вынужденного отпуска.

    6. Депутаты Парламента Японии за несколько часов утвердили закон о снижении своего жалованья: в течение года все они будут получать на 20% меньше.

    При этом у Японии нет суверенного фонда, в который сливались бы сырьевые доходы в предыдущие годы. Напротив, японский госдолг – один из самых крупных в мире как по абсолютной величине (более 13,5 трлн долл.), так и по отношению к ВВП (порядка 300%). Японский бюджет год от года сводится с колоссальным дефицитом (около 86 млрд долл. на 2020 год), несмотря на это более трети в нём занимают социальные расходы, а вот военные – менее 5%. И в таких условиях, когда каждая иена буквально на счету, Страна восходящего солнца совсем не скупится на помощь гражданам.

    Теперь, стало быть, будем спрашивать: «Вы что, хотите, как в Японии?».

    А и в самом деле – хотите?

14

Комментарии

16 комментариев
  • александр ставрогин
    александр ставрогин10 мая-9+1
    У Нальгина всегда половина вранья, разбавленная для правдоподобия частью правды. Дураки не хотят задуматься над тем, что тысяча долларов это копейки реальной пользы кроме пищи для демагогии и популизма властей для большинства людей не приносящие. В первую очередь важны системные меры, на которые в России и брошены основные ресурсы, а гроши пусть мечут с вертолетов своим люмпен-шаповаловым бесстыжие западные растлители.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков10 мая-1+10
      Ставрогин? Совсем больной? Какие системные меры? Недавно системно ликвидировали ФАПы, а сейчас системно восстанавливают. Что люди будут есть, если они не работают? А ведь надо за квартиру платить. Ты бы болезный сопоставил бонусы сытым идиотам--газовым и нефтяным и уровень доходов рядового. А нынче и доходов нет одни расходы. Скажи своим начальникам, чтобы они урезали количество твоих серебренников. Плохо служишь, лизать разучился, голубок
      • александр ставрогин
        александр ставрогин10 мая-7+1
        Дорогой, Сергей, я снисходительно отношусь к вакууму в вашей голове, вы в этом не виноваты, гены-с, но тыкать себя я вам не позволю, так как этике полемики можно и Жучку обучить, а вы все-таки Жуков и если не умному, то вежливому человеку обязаны соответствовать. Так что или вы переходите на вы или на ответ от меня, а следовательно на живительный кислород разума не рассчитывайте и паскудьте дальше уже исключительно в темноте и невежестве.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев10 мая-1+3
      Не могли бы вы перечислить эти самые типа системные меры, нам которые брошены все ресурсы?
      • александр ставрогин
        александр ставрогин10 мая-6+1
        Вы предлагаете мне здесь пересказывать Мишустина? Надеюсь, вы и так в курсе, а если что-то не нравится, приводите конкретные пункты и почему. Имея в виду, что меры постоянно дополняются и уточняются, так как ситуация предполагает работу "с колес", ввиду неясности пока конечной перспективы. В любом случае, главное не растратить основные ресурсы на метания с вертолетов до выработки Основного плана.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев10 мая-1+6
          Никаких мер я не вижу, сплошное балабольство. Банки и прочие откровенно положили на указивки президента, и никакой помощи от них не дождёшься. Сколько знакомых не пробовало - ни у кого не вышло, всем отказ по самым дебильным поводам. А то и вообще без оных. Так что вы уж начинайте наконец различать реальную жизнь и розовые сопли из телевизора..
          • александр ставрогин
            александр ставрогин10 мая-5+1
            Кому то быть может и отказали, иногда, справедливо, иногда нет, в большом деле ошибки естественны. Для большинства безусловно это работает и на пользу. В телевизоре розовых соплей совсем не больше, чем в тех источниках информации, которым предпочтение отдаете вы - по-правильному нужно слушать всех, но делать свои выводы. Мой вывод меры правильные и своевременные и уж безусловно не последние.
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев10 мая-1+2
              Нет. Меры запоздалые, половинчатые и зачастую - просто бессмысленные. Процесс власть не контролирует, Путин - фактически самоустранился от решения проблем.Остальным - либо по фиг, либо в панике. Впереди - реальная жёппа. Вот то, что вижу я.
              • александр ставрогин
                александр ставрогин10 мая-4+1
                Про эту Ж в отношении Путина поют практически с момента его появления у власти и ряд этих певцов Путин уже похоронил, а многих еще похоронит, в общем, не дождетесь. Работать надо лучше и критиковать справедливее, вам это пойдет только на пользу.
                • Павел Артемьев
                  Павел Артемьев10 мая+3
                  Похоронить не трудно, в том числе экономику и народное доверие. Это и правда у него вышло неплохо. Вот сделать что-то полезное и позитивное - с этим все 20 лет правления боооольшие проблемы. И чем дальше - тем они только углубляются..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 мая+1
    у нас рентная экономика и стоить раздать деньги как они все пойдут на приобретение импорта, т.е. никакой поддержки "отечественной" экономики не будет.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 мая+5
    Почему в России так нельзя? Россия заняла в буржуазном мире место у "параши". Поэтому и нельзя. Справедливости ради, надо отметить, что другого места на буржуазном пути у неё нет. Страны резервных мировых валют (США, Евросоюз и Япония) могут позволить себе эмиссию национальных валют без инфляции. Например, США выпустили 4 триллиона долларов в обращение, а курс доллара на мировом валютном рынке не изменился. Печатание денег в России приведёт к обесцениванию рубля, поэтому не имеет никакого смысла. Если использовать кубышку, о которой все время говорили члены правительства, то её хватит лишь на очень короткий срок, а потом начнутся социальные потрясения, основанные на голоде. Могут и на вилы поднять. Поэтому правительство не желает её использовать. Причина всего этого - порочный курс, взятый в 90-ых годах. Это путь самоубийства для России.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев10 мая+4
      Эмиссии без инфляции не бывает. Просто в случае Запада - она сливается в колонии, например в Россию..
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов10 мая-1
        Павел, если сливается в окружающий мир, то инфляции в этой стране нет. Цены ведь остаются стабильными в этой стране, обладающей валютой резервного мирового статуса. Это и есть инструмент эксплуатации этих стран.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин10 мая+9
    Потому что в России - отрицательная селекция. Преимущество в карьерном росте получают самые бесстыжие и аморальные. Примеров масса.
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин11 мая+1
    Являясь медиком по образованию, я попытаюсь ответить на вопросы Ю.Мухина, которые он поднял в своей статье (https://www.km.ru/zdorove/2020/05/07/koronavirus/873585-koronavirus-pyat-prostykh-voprosov-k-medikam ). Кое-что я уже разъяснил в своей книге (https://www.super-izdatelstvo.ru/product/koronavirus-fakty-suzhdeniya-zabluzhdeniya-i-oshibki ) и статье (https://maxpark.com/community/129/content/7119211).