Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия Герман Садулаев. Путин в ООН против переписывания истории? Рагим Джафаров. Незримый друг Накажут ли сына вице-губернатора так же, как Ефремова? А может, Путин просто завидует Навальному? В США за сутки собрано $50 млн на выкуп тела Ленина
Загрузка...

Масок нет, но вы держитесь! Почему выпустить их сложней, чем танк

  • Граждане изумляются: как же так – во время войны СССР сумел за два месяца переместить гигантские заводы за Урал и организовать выпуск самолётов и танков, а мы за тот же срок не можем развернуть производство медицинских масок! И закупаем их в Китае втридорога. Хотя изделие – танку не чета.

    Действительно, почти на каждой аптеке висит объявление, что масок нет. А где есть, то по цене в 5-6 раз, а то и во все 20 выше, чем ещё в январе – и это надолго. С чего бы так?

    Любой экономист сошлётся на пиковый спрос, медленную реакцию промышленности, осложнившуюся логистику и т.д. И будет не прав в корне. То есть причины эти есть, но главная – совсем в другом.

    Одна моя знакомая, у которой мелкий швейный бизнес, поделилась ее опытом.

    Когда пошли только первые разговоры о карантинах, а слово самоизоляция ещё не вошло в бюрократическую моду, она уже смекнула, куда ветер дует. Всё-таки чутье у тех, кто реальным делом занимается, а не господряды осваивает – о-го-го.

    Она не распустила персонал по домам и не закрыла свой цех, а решила вписаться в запрос времени. Наладить производство медицинских масок. Тем более что там нет ничего хитрого – минимум сырья и комплектующих, максимум несколько прямых швов.

    Будучи дамой энергичной, она подняла контакты, нашла поставщиков всего – от завязок до нетканых материалов, включая и дефицитный мельтблаун – в нужных количествах, обучила швей и… дело предсказуемо стало намертво. Потому что – сертификация.

    То есть нужно пройти Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Росаккредитацию, провести обязательные испытания своей продукции, представить официально полтонны бумаг – и неофициально тонну денег. Потому что это лишь на бумаге всё гладко – представь документы организации, оформи техпаспорт на изделие, приложи протоколы токсикологических и технических испытаний, заключения экспертов и т.д. – а на выходе через месяц сертификат безопасности и декларация соответствия.

    На деле же почти каждый шаг, кроме нотариально заверенной копии устава и выписки из ЕГРЮЛ, это некая задача с огромным числом подводных камней. И с кучей посредников, предлагающих решить вопрос без проблем, но за круглую сумму.

    То есть нужно обладать лоббистскими возможностями «Ростеха», чтобы в течение недель провести свой цех через все бюрократические тернии. Ну или быть каким-нибудь ООО «Ромашка», близким к губернатору, мэру, высокому чиновнику. Тогда все документы выйдут ровно в срок или даже быстрее. А независимых производителей серьёзные дяди из всяких надзоров будут с наслаждением гонять по процедуре снова и снова.

    В общем немного помыкавшись и обозвав себя наивной дурочкой, знакомая решила, что лучше бы сразу занялась декоративными масочками для девочек. Тут ни сертификаций, ни деклараций не надо, а что защита у этих изделий на уровне носового платка – так то ж проблема потребителей.

    И вот еще по теме. Новомодный масочный режим, о котором стали объявлять губернаторы в последние дни, повышает спрос на медицинские маски в разы, на миллионы единиц в день. И ясно уже, куда улетят цены. Меж тем себестоимость одноразовых масок в производстве, даже с учётом выросших аппетитов поставщиков – от силы несколько рублей (до эпидемии был вообще 1 руб.). Вот он – очередной рукотворный Клондайк…

    А кто на нём озолотится, смекаете? Да те, кто, сидя высоко, привык только набивать свою мошну во дни торжеств и бед народных.

    И это – суть нашего государства, суть путинизма. И чтобы поменять ее, надо менять высшую власть. Но она меняться не хочет нипочем, хочет сидеть вечно – для чего готова даже поменять родной народ на более любезных ее сердцу гастарбайтеров.

24

Комментарии

25 комментариев
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова3 мая+6
    Путин же сказал,что не покинет народ,пока "не накопит жирок".Всем ясно?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов3 мая+8
      При этом губернатор Подмосковья Воробьев объявил, что поле 12 мая все жители области должны появляться на улице в масках. При этом их в аптеках нет. При этом ВОЗ 100 раз объявляла, что пользы от них никакой
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 мая+6
    Одноразовые маски - это стиль буржуазной экономики. Постоянный большой спрос приводит к стабильной прибыли. Поэтому любая вещь должна служить как можно меньше, а реклама и внешний должны иметь вид впечатляющий. При тотальной самоизоляции для страны с населением 145 млн. человек одноразовых масок нужно 300 млн. в день, а потом всё это направлять в утиль. Это абсурд, так как их можно сделать так, чтобы маски можно было дезинфицировать (например стиркой), и тогда потребность в масках сошла бы на нет.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 мая+9
    масок нет, потому что мы не Китай, ставший супердержавой за то время пока мы безостановочно катились вниз.
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов3 мая+2
      Масок нет - а почему бы их не шить из портянок ведь имеем их огромные запасы в армии то их заменили носками а портянки можно просто без всякого шитья использовать как маски то есть намодники!
  • Соня Фридман
    Соня Фридман3 мая+1
    Тайные низовые организации это отдельные братства, закрытые молодежные и общественные клубы. Их членов привлекает скрытая деятельность, таинство посвящения, приобщение к испытаниям и откровениям. Где еще можно познать истину как ни в психиатрических учреждениях? Члены этих групп устраиваются санитарами, чтобы познать откровения. Группы вооруженные сверхидеей опасны. Суд по делу Сети. Постановил сжечь книгу Карла Маркса Капитал, учебник спецназа ГРУ и несколько анархистских брошюр. Это была подпольная организация, планировавшая совершение революции, иерархия с четким распределением обязанностей. Ребята из благополучных семей с образованием выше среднего. Какой дурак будет изучать капитал Карла Маркса?
  • Виктор  Иванов
    Виктор Иванов3 мая+3
    Ну со штрафами то за маски разобрались вроде и до масок может дойдём а пока и штрафами обойдёмся - но вы держитесь если бы ещё кто объяснил за что и за кого кроме себя любимого держаться то!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов3 мая
      за себя и держитесь.
      • Виктор  Иванов
        Виктор Иванов3 мая
        Так ясен пень не за вас не за прочих ... !В 70 уж понимаешь за кого держаться то .
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов3 мая
          не поздновато-то ли поумнел?
          • Виктор  Иванов
            Виктор Иванов3 мая-1
            Так я ни дураком не 3,14здоболом то есть публицистом и не был думал все нормальные а вот на пенсии посмотрел почитал у удивился сколько же вокруг долбоёбов способных только учить и судить всё и всех и не способных ни на что другое полезное для общщества !
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов3 мая
              а ты не думал, что тут многие тоже в возрасте?
              • Виктор  Иванов
                Виктор Иванов3 мая-1
                Думал - так у каждого свои болячки у меня инфаркт язва и тд но с психикой все нормально но вот с этим что то не у всех явно ...!
  • александр ставрогин
    александр ставрогин3 мая-5
    Идиоты, вас от фальшивок защищают, потому что если у нас дать возможность всем клепать маски завтра земля покроется десятиметровым масочным слоем, только 99 процентов из них будут абсолютно профессионально бесполезными, если еще и не приносить вред.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 мая+1
    дефицит масок говорит о том, что не все должны выжить. Те, что остались обесмасочными просто не вписались в рынок.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов3 мая+3
      "Обезмасочные" это хорошее слово. Неологизм или даже окказионализм (от слова оказия, случай). Можно я его у вас украду? У нас про удачливого человека говорят: "Он родился в рубашке"(околоплодовая пленка). Теперь будут говорить :"Он родился в маске".
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 мая+1
    да ради бога.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов3 мая+5
      Я сегодня ходил с полчасика по одному супермаркету и видел женщин в масках с выпученными глазами. Они просто задыхались бедняжки. Борьбу с китайской заразой надо было начинать с отставок: Собянина, его сожительницы Раковой, Голиковой, Скворцовой.... А то те, кто раздолбал всю медицину, сегодня посадили нас под домашний арест и руководят борьбой с вирусом.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов3 мая+1
        я сам в помещении через минуту хожу с мокрой маской, а теперь представьте сколько на нее налипнет заразы на улице.
      • Александр Узлов
        Александр Узлов3 мая+1
        Отставка+ помещение в монастырь для отмаливание грехов.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов3 мая+2
    Когда наши придут, а это обязательно когда-нибудь случится, они всю правящую верхушку, начиная с Путина, первым делом заставят пошить себе маски. И под страхом немедленного расстрела заставят ходить в них по улице и в помещениях. При том, что пользы от них, как утверждают медики, никакой. Как, если не врут, Мишустин мог подцепить эту заразу, если он всегда пребывает в особой изоляции?
  • Александр Узлов
    Александр Узлов3 мая+4
    Санкт-Петербург, Невский район, пр. Пятилеток, 19 домов, 4 аптеки, масок и перчаток нет нигде. Мантуров уверяет - маски есть везде. Кому верить? Мантурову или своим глазам и ушам?
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов3 мая
      И вы думаете что он один такой чудак на букву "М" нам тупым всё объясняет и разъясняет - да вот потому мы постоянно в глубокой .опе находимся и иногда ну очень жаль что не 37й!
  • Наталья Тумаева
    Наталья Тумаева8 мая
    Масок полно, но дороговато. в интернет-магазинах. Получение на следующий день. Купила себе набор за 190 р. Маска и перчатки, сказали в магазины не пустят с 12 мая.