Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

«Мы маленькие дети, нам хочется гулять!» Нельзя!

  • «Индекс самоизоляции» Яндекса в последние дни показывает отчетливую негативную динамику, причем не только в Москве, но и фактически по всей стране. В стране с нарастающей силой звучит хит из детства последнего советского поколения:

    «Тем, кто за нас в ответе,

    Давно пора понять:

    Мы маленькие дети,

    Нам хочется гулять!»

     

    Испуг и стадное чувство

     

    Стране надоедает сидеть дома, хотя самые законопослушные громко возмущаются: зачем люди выходят, неужели не понятно, что эпидемия только разгорается, почему не посидеть дома и т. п. Психологически ответ простой: люди выходят «гулять», потому что у них ослабевает страх. И в конце второй недели карантина такой эффект неизбежен.

    Почему две недели назад москвичи в своей массе послушно расселись по домам? Из всех инструментов власти сработали два самых мягких и «интеллигентных», если так можно выразиться: авторитет и убеждение. Сначала Собянин, потом Путин призвали «не распространять заразу», заверили, что это будет «на пользу», все это подкрепили разнообразными страшилками от средств массовой информации – в итоге люди поверили… и испугались. Только этим можно объяснить, почему при почти полном отсутствии реального принуждения (штрафов и арестов) 10-миллионный город почти перестал показываться на улицах. Испуг и стадное чувство – «никто не выходит и мы лучше не будем».

    Однако нельзя было рассчитывать, что эффект будет стойким. Психика у людей подвижна, никто не может постоянно сохранять состояние напряжение и мобилизации. Что говорить про страх перед эпидемией; в преддверии 9 мая как раз можно вспомнить рассказы наших дедов и прадедов, как солдаты даже на передовой, зная, что совсем рядом противник, который непрерывно стреляет и хочет убить, через какое-то время «осваивались» и начали воспринимать «жизнь на передке» как тоже своего рода рутину. «Человек – такая скотина, что быстро ко всему привыкает», замечали наши предки.

    Так и с эпидемией: люди неизбежно расслабляются – и уже не могут удерживать дома себя и своих близких.

    И сейчас перед властями встает проблема: как, за счет чего продолжать удерживать «самоизоляцию»? Другими словами – как снова пробудить в людях страх – настолько сильный, чтобы они снова боялись выходить? Причем еще и вопрос, на какой именно страх делать акцент: на страх перед смертью от коронавируса – или на более привычный для россиян, перед карающей мощью государства?

    Варианта таким образом два. Продолжать политику «мягкого устрашения» (то есть продолжить пугать смертельно опасным коронавирусом через СМИ и соцсети) – или уже переходить к прямому принуждению, то есть задействовать полицию и Росгвардию для массовых арестов и штрафов? Продолжать де-факто настаивать на преимущественно добровольной «самоизоляции» или же последовать совету великого баснописца: «Не нужно слов там тратить по-пустому, где нужно власть употребить»?

     

    Как не «сорвать резьбу»

     

    Пока, насколько я заметил, власти пытались идти по первому пути, нагнетая показы «ужасов коронавирусной эпидемии» и рассуждая о трупах в эфире. Однако похоже, что этот ресурс близок к исчерпанию: в конце концов, давление через медиа имеет пределы. Для реального устрашения его градус надо постоянно повышать (и дошло уже до показов тех самых уличных трупов по федеральным каналам в политических ток-шоу, например у Скабеевой на «России»). Но тут можно «сорвать резьбу», то есть добиться не столько страха, сколько того, что эти ужасы просто перестанут смотреть.

    Против любых пропагандистских усилий в плане «мягкого устрашения» играет один фундаментальный показатель – смертность от «короны» в России. Через полтора месяца после официального начала пандемии – менее 100 человек на всю страну. Фактически до сих пор подавляющая часть населения «не видит» ее на уровне своих личных контактов, пандемия остается медийным феноменом. Пока это так, пока смертность остается неощущаемой – любые медийные удары будет уходить как в вату.

    А значит, выбор у властей сужается еще больше: уже в ближайшие дни или придется на полную запустить машину принуждения – или сквозь пальцы смотреть, как «соблюдение самоизоляции» на глазах превращается в фарс. Понятно, почему наши руководители колеблются: им очень не хочется запускать механизм конфронтации, причем – со всем обществом сразу. Можно наказывать и держать под «домашним арестом» отдельных отщепенцев – но как держать под замком всех?

    Это новая и весьма некомфортная для властей ситуация! К тому же «наверху» не могут не понимать сильную ограниченность традиционных государственных средств принуждения – как арестов, так и штрафов. Массовые аресты в миллионном городе могут привести к скученности обывателей в полицейских участках – то есть сами по себе станут фактором распространения инфекции. А штрафы, накладываемые в период, когда люди и так практически лишились доходов, неизбежно вызовут массовое озлобление. Неудивительно, что мэры и губернаторы всячески оттягивают «переход к жестким мерам». Но ведь и угроза неконтролируемой вспышки заболевания тоже пока не уходит с повестки…

    И этому выбору, как и многим другим, стоящим сегодня перед властью, не позавидуешь. Шапка Мономаха сейчас в России тяжела как никогда в 21 веке.

     

    Алексей Рощин

8

Комментарии

34 комментария
  • александр ставрогин
    александр ставрогин15 апреля-5
    Очень точный анализ - безответственная критика власти похоронит прежде всего идиотов, которые этим занимаются. Увы, мой опыт Публициста говорит, что предостерегать их от этого БЕСПОЛЕЗНО - горбатых исправляет только могила.
    • владимир кот
      владимир кот15 апреля+3
      горбатых исправляет только могила.,, Так и видиться-стоит(конечно) господин ставрогин такой прямой и отважно смотрящий в будущее.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин15 апреля-2
        //господин ставрогин такой прямой и отважно смотрящий в будущее.//А что, правильная метафора, так оно и есть, ставрогин это луч света в темном царстве Публициста!
    • Виктор Старков
      Виктор Старков15 апреля+3
      Ставрогин! Может быть вы нам продемонстрируйте образец конструктивной критики? А то ведь от вас кроме крика НИ-И-З-Я-ЯЯ!!!! мы ничего не слышали!
      • александр ставрогин
        александр ставрогин15 апреля-4
        //образец конструктивной критики?//А чем же еще, как не ей я и занимаюсь в вашей несчастной публицистской компании, слыша в ответ в основном только голимое хамство, минусование и подтиралово без даже намека на какие-то аргументы?! Конструктивом вы назовете только подпевалово, но я честный человек и не привык подсвистывать безумным только потому, что их большинство.
        • Виктор Старков
          Виктор Старков15 апреля+2
          Ну естественно "подсвистывать" власти денежно, сытно и безопасно.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин15 апреля-3
            Ставрогин подсвистывает только ИСТИНЕ, а если она совпадает с властью, то это вина не его, а тотальной импотенции оппозиции.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин15 апреля-2+5
    Политикой кнута и пряника можно добиться любого желаемого результата. Именно так поступают в Европе и США, но у России свой собственный путь, отягощенный жлобством властей.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков15 апреля-1+1
      Ты психолог? Молчал бы уж, за умного мог бы сойти
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода15 апреля+1
      Ребёнок должен пробегать в день не менее 6 км. Запреты на прогулки детей к концу апреля приведут к появлению. тысяч детей с разрушенной психикой.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев15 апреля-1+7
    Потому что надо было с самого начала вводить ЧС и жёсткий карантин. С выплатой людям минималки от государства, дабы с голоду не перемёрли.. Но на это - Путин пойти никак не мог, бабло дороже жизней. Ибо ЧС - это прямое взятие властью на себя ответственности за происходящее и огромные финансовые затраты. Фига себе - потратить такие деньги на людей вместо того чтобы как обычно распилить среди своих!
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников15 апреля-4+2
      "Стране надоедает сидеть дома" Мне нравятся авторы, которые умеют говорить за всю Одессу. "Наш народ", "наша страна", "наша Победа", "мы победили", "можем повторить"
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников15 апреля-4+2
      "Стране надоедает сидеть дома". А то, что "страну" незаконно посадили под домашний арест, поправ Конституцию и элементарны права людей, автору, выходит, наплевать.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров15 апреля-5
    Опыт Чили показывает, что самоизоляция на стадионе очень хорошо проветривает голову и лечит желание быть сам себе князем. А простаивающих стадионов сейчас полно.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков15 апреля-1
      СТРЕСС /рэ/ Мужской родКНИЖНОЕ Состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы (голод, холод, физические или психические травмы и т. п.).
    • владимир кот
      владимир кот15 апреля-2+4
      Опыт Чили показывает, что самоизоляция на стадионе очень хорошо проветривает голову и лечит желание быть сам себе князем,, А вы не опасаетесь, что сами окажетесь не на вышке?
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков15 апреля-1+3
      Для тебя стадиона многовато будет, тебе достаточно одиночной камеры. Ты социопат
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков15 апреля-1+3
    Хотелось бы услышать мнение психологов и социальных психологов? Думаю что к 30 апреля мы получим много людей с разрушенной психикой. Реабилитацией ни кто заниматься не будет Что нанесет по людям больший удар вирус или сидение в камерах (домашних) Пока я наблюдаю от репрессивных мер властей больше только вред как социальный так и экономический.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков15 апреля-1
    Психологическая усталость – накопленное эмоциональное напряжение, которое не нашло способа разрядки.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков15 апреля-1+2
    стресс может способствовать и негативным последствиям. Когда человек постоянно подвержен стрессовым ситуациям, его организм усиленно растрачивает свои силы (энергию), что приводит к его быстрому истощению. Поскольку все органы находятся в напряженном состоянии, они более подвержены к вторичным неблагоприятным факторам, например – болезням.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков15 апреля-1+1
    Причины стресса Причин стресса великое множество, т.к. у каждого человека свой индивидуальный организм, психика, образ жизни, поэтому, один и тот же фактор на одного человека может не повлиять вовсе, или произвести незначительное воздействие, в то время как другая личность буквально заболевает,
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев15 апреля+2
      - Вот это лекарство от усталости, вот это от депрессии, а это - от нервного срыва. - Спасибо, доктор, спасибо. А кроме водки у вас ничего нет?
  • Александр Морозов
    Александр Морозов15 апреля+4
    Поставил однозначный + автору, но не согласен с его посылом, мол люди поначалу вняли "мягким" призывам "П" и "С". Люди вняли прежде всего инстинкту самосохранения. Поэтому и заперлись по домам. А потом появились вопросы: в моем доме никто не болен, в магазине, куда я хожу, продавцы со спущенными от нехватки кислорода масками, которых я знаю годами, никто не болен, в аптеках, куда я тщетно хожу в поисках масок, но масок нет, а из провизоров и аптекарей никто не болен... И народ пошел на улицы...
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников15 апреля-3+1
      "И сейчас перед властями встает проблема". "А значит, выбор у властей сужается еще больше". "Это новая и весьма некомфортная для властей ситуация!" "И этому выбору, как и многим другим, стоящим сегодня перед властью, не позавидуешь". Какой заботливый, однако
    • Виктор Старков
      Виктор Старков15 апреля+4
      во-первых, "оптимизировавшее" здравоохранение до небоеспособного уровня, а во вторых откровенно "прохлопавшее" начало эпидемии как минимум в начале года, в третьих же не предпринявшее чрезвычайных мер вслед за китайцами.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков15 апреля+5
      Однозначно поставил минус! Почему у нас вместо китайской мобилизации российская самоизоляция? зачем усиливать репрессивные меры в отношении граждан, как будто они в чем-то виноваты? А власть во-первых, "оптимизировавшее" здравоохранение до небоеспособного уровня, а во вторых откровенно "прохлопавшее" начало эпидемии как минимум в начале года, в третьих же не предпринявшее чрезвычайных мер вслед за китайцами не причем?
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков15 апреля-1+1
      Почему в Белоруссии инстинкт самосохранения не сработал форме паники и истерики?
  • владимир кот
    владимир кот15 апреля+4
    Ничего, власть не заскучала, а открыла новый источник доходов-штрафы. Неоткуда брать налоги, перекроем выпавшую статью новой. Вон кудря, вообще предложил брать деньги со счетов. А то что можно было ввести прогрессивный налог еще до этого, молчат с... .
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 апреля+8
    а кто им мешал еще в январе готовиться к эпидемии, а не поправки проталкивать. У народа, естественно, ни стимулов, ни средств, ни желания нет сидеть дома когда весна на дворе.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 апреля+6
    мы даже догадываемся кто нам этот вирус завез. Кто самолетами на виноградники в Италии летал до последнего дня и там еще есть тысяча-другая истинных патриотов.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев15 апреля+5
      Ну - это же типа соль нации, креативный класс, лучшие люди.. Ну а кто бы ещё в разгар эпидемии за кордон попёрся? Как же их, таких светлых и нужных - и грубо в лагеря на карантин?? Никак не можно, пусть лучше быдло от привезённой с куршавелей заразы передохнет..