Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Плоды изоляции. Новости и анекдоты недели Вадим Слуцкий. Люди и паразиты Николай Травкин. Еще одного служивого прибрал поганый вирус Очередной акт беззакония в Подмосковье: ради денег власть идет на все Наши властители живут в другом мире – поэтому им просто не понять нас! Андрей Франц. О внутренней форме России
Загрузка...

Возможны ли в России грабежи и голодные бунты вследствие коронавируса?

  • За борьбу с коронавирусом Россия заплатит высокую цену, что уже ясно как Божий день даже по первым статистическим данным. Цена эта будет куда выше, чем за все предыдущие кризисы, кроме, быть может, обвала 1990-х.

    Причём сравнение с лихими девяностыми имеет и ещё одну плоскость: появились прогнозы таких же деструктивных событий.

    Согласно предварительным оценкам, российская экономика не выдержала тройного удара в виде рухнувших цен на нефть, разрыва международных производственно-логистических цепочек и спада внутреннего спроса в условиях карантина.

    По итогам марта деловая активность в частном секторе РФ упала рекордно за 11 лет. Хотя несырьевую промышленность кризис пока пощадил, предприятия сферы услуг пережили шоковое сжатие спроса и были вынуждены сокращать мощности и резать штаты. Уровень занятости скатился на дно рецессии 2016 года, а ожидания бизнеса на будущее рухнули до исторического минимума.

    При этом нехватка поставщиков, задержки с транспортировкой и девальвация рубля породили рекордный за 13 месяцев скачок закупочных цен. Часть этой инфляции компаниям пришлось переложить на клиентов, что не могло не сказаться на продажах. Сводный индекс деловой активности в секторе услуг обвалился с 52 до 37,1 пункта.

    И это лишь начало. Апрель сулит России резкое ухудшение ситуации – с двузначным падением ВВП. Напрямую затронутыми (потенциально невостребованными) оказываются не менее 15 млн. работников.

    При этом «каникулы с сохранением заработной платы» перекладывают затраты на поддержание социального спокойствия с государства на плечи владельцев бизнеса. Но те просто не имеют запаса прочности, чтобы платить несколько месяцев зарплату без доходов от деятельности. Более того, на «карантинный шок» с остановкой в крупных городах целых секторов бизнеса уже наложилось падение нефтяных доходов на фоне «исчерпавшей себя экономической модели, сильно завязанной на экспорт сырья». И потому существенная часть российских предприятий, распустивших персонал на карантин, вероятно, впоследствии просто не сможет полноценно открыться вновь. То есть миллионы россиян окажутся в лучшем случае на минималке, а в худшем – вообще без денег, без работы и без перспектив её сколько-нибудь быстро найти. При том, что сбережений у двух третей населения фактически нет.

     

    В общем некоторому количеству российских граждан станет очень скоро буквально нечего есть. Не из-за дефицита продовольствия в магазинах и на рынках – а потому что покупать продукты питания в условиях вынужденного безденежья окажется не на что.

    Между тем, как показывает тот же китайский опыт, куда легче войти в режим самоограничений, чем потом из него выйти. И обратный процесс даже при кардинальном улучшении эпидемической ситуации может занять несколько месяцев. Которых у многих россиян, да и у страны в целом, возможно, просто нет.

    Уже к майским праздникам, если никаких карантинных послаблений не будет, в какой-нибудь провинции люди могут начать акции неповиновение из-за отсутствия денег на самое необходимое. Это могут быть и вполне мирные выходы на улицу, и попытки отдельных маргинальных элементов пограбить магазины. Такого рода события могут принять вирусный характер, то есть быстро распространиться по другим регионам страны. И тут не помогут ни полиция, сотрудники которой сами являются частью местных сообществ, ни Росгвардия, которая не успеет реагировать на такого рода волнения. Дальнейший ход событий описать уже невозможно. Они легко способны привести к общенациональному политическому кризису.

    Можно ли предотвратить такой сценарий? В качестве рецепта пока видится лишь вариант с прямыми выплатами всему населению страны более или менее значимых денежных сумм безо всяких условий. Вот только за последние 20 лет государство растеряло и без того скромный запас компетентности и профессионализма в деле управления…

    На этом фоне уже не удивляет распространяющаяся по соцсетям тревожная информация о криминальной переквалификации недавних трудовых мигрантов из Средней Азии, в одночасье потерявших работу из-за карантина. Якобы эти гости стали промышлять грабежами и кражами, вычисляя потенциальных жертв у продуктовых магазинов: у кого одежда получше, а сумки потолще, тех и провожают до дома, чтобы в удобный момент раскулачить.

    И это лишь начало… А что будет, когда на улицы выйдут оголодавшие российские мужики и обозлённые бабы?

     

    По материалам А.Нальгин

16

Комментарии

19 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 апреля-1+5
    в рыночной экономике поддержка бизнеса государством-нонсенс. Разве не за ради эффективности ломали советскую экономику, объявляя ее неэффективной? 30 лет частный собственник изымал прибыль в одно рыло, платя по минимуму, а в трудную годину раскошеливаться почему-то должно государство. Пусть продаст свои виллы и яхты, откажется отэлитных шлюх, фуа-гра, устриц и шампанского Дом Периньон...
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ8 апреля+8
    Власть если хотела бы что нить делать ввела бы режим ЧС и действовала бы по закону. Вместо этого какие то самоизоляции и пр. самодеятельность на местах. Это значит, что их жаба душит и никаких компенсаций большинству не будет. Надеются на старое, проверенное - пипл всё схавает. Ну-ну...
  • александр ставрогин
    александр ставрогин8 апреля-9+2
    Короновирус пойдет экономике только на пользу - я бы сравнил его со сталинскими чистками при всех их минусах приносящих общий, огромный и подавляющий плюс. Одно всплытие серой экономики чего значит, я уже не говорю о моральном всплеске, утопившем пусть и на некоторое время тощий зад Волочковой.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев8 апреля+6
      Всплытие - имеете ввиду что она кверху брюхом всплыла? Так ведь она серая отнюдь не от хорошей жизни была, или потому что шибко жадная.. Просто государство непомерно много дерёт. А как лихая година - так сразу в кусты. За что ж ему платить? Что до вашей радости - миллионы людей вы теперь на работу устраивать будете? А куда - не подскажите? Ах некуда.. Типа - опять сами крутитесь? Ой доиграется власть, когда народ окончательно озвереет..
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов8 апреля+1
        ну да, это проблема. Государство отказалось от хозяйствования, а частный собственник смысла не видит здесь строить.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин8 апреля-3+1
        //Ой доиграется власть, когда народ окончательно озвереет..//Пока вы звереете только в сетях и то маловразумительно. Нужно же действовать и прежде всего путем создания настоящей большевистской партии.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов8 апреля
          Дойдём родной, дойдём иной раз и партия не нужна.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев8 апреля
          А кто вам сказал, что этим не занимаются? Если вы об этом не в курсе - не значит что никто ничего не делает..
          • александр ставрогин
            александр ставрогин8 апреля-2
            //А кто вам сказал, что этим не занимаются?//Я хочу вам напомнить, что СССР исчез уже тридцать лет тому назад, не долго ли занимаются?! Тем более, что до тех пор пока что-то не появится реально все утверждения вам подобного рода будут пустопорожней болтовней.
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев8 апреля
              И - что? Вы думаете в условиях жёсткого противодействия режима создать партию так просто? Ну попробуйте, дабы не быть балоболом.. И уж вам - я точно ничего доказывать не собираюсь..
              • александр ставрогин
                александр ставрогин8 апреля-2
                //И - что? Вы думаете в условиях жёсткого противодействия режима создать партию так просто? // Герои делают, нюни оправдываются. Совершите уже хоть что-нибудь!
                • Иннокентий Аврохин
                  Иннокентий Аврохин8 апреля
                  Да ты никак, карбонарий!!! Вот уж не подумал, доп..шься, доберётся до тебя ФСБ и прищемит тебе язык. Как ты после этого славить будешь Путина?.
                  • александр ставрогин
                    александр ставрогин8 апреля-1
                    Зарубите на своем плюгавом носу, со мной можно разговаривать только на вы!
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода8 апреля+4
    грабежи и голодные бунты могут быть только как следствие неадекватных управленческих решений правительства
  • Анатолий А
    Анатолий А8 апреля+6
    В России 10 миллионов мигрантов, большая часть которых осталась без возможности заработать или уехать восвояси. Голодный человек пойдет на все
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев8 апреля+2
      Вот в Питере перед карантином в ормагах патронов к травме вообще не было.. Да и к огнестрелу - практически всё вымели.. Один дешёвый БПЗ остался.. Видимо - оружный люд таки что-то заподозрил...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 апреля+2
    Не надо ждать голодных бунтов, надо попросту менять эти либерал-олигархию компрадорского типа в России. А в России возможно всё!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин8 апреля+2
    "...Можно ли предотвратить такой сценарий?.." В принципе - можно. Но в России такое случается редко. Чаще ситуация обостряется до предела. Как сказал бы товарищ Сталин: "Этому нас учит история, этому нас учит опыт".
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко9 апреля+2
    "Возможны ли в России грабежи..." А что они заканчивались?Так как Россию ограбили ,еще никто не грабил. Любое действие рождает противодействие.. И на феерическое ограбление будет конечно ответ.Какой? Не знаю когда и какой , знаю только будет, и будет равноценным ограблению. Кажись , как начались ограбление в 1991 годе так и не прекращалося. Так что название неверное. Ну а голодные или просто бунты , то все эти прекрасные и чудесные события впереди непременно будут.ОБЯЗАТЕЛЬНО.