Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Похоже, сырьевая экономика РФ сломалась. Виной всему – цена на нефть? Герман Садулаев. Вирус – это не живая материя, а идея Ольга Туханина. Как Путин трахнул вирусом по рублевым вкладам Вирус бродит по Германии – вирус коммунизма Александр Росляков. Бог – в Конституцию, Средневековье – в жизнь? Аббас Галлямов. Путин, кризис и благородство: к чему готовиться преемникам?
Загрузка...

Чем нынешний кризис отличается подобного 6-летней давности?

  • Давайте сравним поведение российского населения во время предыдущего "большого кризиса" в 2014 году – и во время нынешнего. Осенью 2014 года так же начала вдруг падать цена на нефть, а за ней стал стремительно обесцениваться рубль, прогнозы были самые апокалиптические. Народ тогда тоже очень возбудился и бросился в магазины, сметая с полок всё. Правда, магазины были другие: осенью и в начале зимы 2014 года люди штурмовали магазины, торгующие автомобилями, электроникой и бытовой техникой!

    Вы помните тот "потребительский бум"? Сограждане хваталои по 2-3 телевизора, по несколько холодильников, стиральных машин, компьютеров, самых дорогих тогда моделей телефонов... И точно так же, как сейчас, в соцсетях и в сетевых изданиях все охотно размещали фотографии пустых полок и стеллажей – в "Эльдорадо", "М-Видео" и подобных торговых сетях. И точно так же немногие разумные осуждали затарившихся: "Да что вы с этими телевизорами-холодильниками делать будете, да куда вам столько, да не поддавайтесь вы панике!" И тоже, как правило, втуне.

    А в наши дни в ситуации подобного кризиса (только начавшегося с вдвое более низких уровней жизни) народ так же опустошает полки магазинов – но уже продовольственных. Набегам подвергаются "Пятерочки" и "Перекрестки", а вот о каких-то трудностях с наплывом покупателей у "Эльдорадо" я в этот раз ничего не слышал.

    О чем это говорит? 6 лет назад народ бесновался у касс, так как боялся, что его денежные заначки обесценятся; а сегодня он беснуется у других касс, потому что боится, как бы не помереть с голоду.

    Уже по этой небольшой, но существенной разнице можно судить, какой большой путь проделала наша страна за минувшие 6 лет.

    И я тут подумал: коли доживем до следующего кризиса – за чем тогда станут ломиться сограждане, если не за холодильниками и не за пачками гречки? Наверно, ни за чем не будут. А просто станут организованно выстраиваться в очереди за талонами в благотворительные столовые – на чашку бесплатного супа.

     

    По материалам Алексей Рощин

16

Комментарии

8 комментариев
  • ANT  74
    ANT 7421 марта+3
    Вот такое вот "развитие" произошло у "путиномики"....
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 марта+3
    такой народ вызывает грусть.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин21 марта+3
      Не грусти, друг мой, ну вымрет 30 000 000, ничего плохого, бабы ещё нарожают детей и государство их купит по сходной цене. Вот и вспомнил рыжего чубайса, смотрящего за путиным по поручению масонского товарищества.
  • владимир кот
    владимир кот21 марта+2
    Все же, как мне кажется, это разные вещи. Тогда хотели пристроить свои деньги, а сейчас опасаются, что благодаря всему имортозамещению, жрать станет не хватать.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов21 марта+3
      тогда казалось, что это не навсегда, а теперь-лишение иллюзий.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 марта+1
    Ни чем не отличается! Кризис паразитов есть кризи с паразитов, а страдает при этом организм заражённый паразитами.
  • Юрий Простой
    Юрий Простой22 марта-1
    народ так же опустошает полки магазинов – но уже продовольственных. Набегам подвергаются "Пятерочки" и "Перекрестки" Какие "набеги", какое "опустошает"? Автор, ты вообще про что? Ни каких набегов нет и не будет. И ни кто ни чего не опусташает. Это, автор, все твои влажные мечты. Не более. Осподи, да откуда столько мозгоклювов повылазило? Они, что, почкованием размножаются? История с купанием в углекислом льду, впрочем показательная. Своеобразный маркер состояния интеллекта разнообразных бологгерок и блогеров, авторок и авторов.
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер22 марта+2
    Путинская экономика - это экономика обещаний. На вопрос, что она производит, есть ответ - она производит впечатление. И только...