Новости партнеров

Самое свежее

Хабаровское чудо: полиция отпустила задержанного на митинге «Дачные капканы» для безработных россиян, коих Путин хочет заменить мигрантами Александр Росляков. Восстание «падших рабов» зашло в РФ, как и восход солнца, с Дальнего Востока Рагим Джафаров. Притча про годы, берущие свое Эль Мюрид. Соловьев назвал хабаровчан «пьяной поганью», Кремль отмалчивается... Николай Травкин. Полпред Трутнев раскрыл тайну ареста губернатора Фургала
Загрузка...

Чем нынешний кризис отличается подобного 6-летней давности?

  • Давайте сравним поведение российского населения во время предыдущего "большого кризиса" в 2014 году – и во время нынешнего. Осенью 2014 года так же начала вдруг падать цена на нефть, а за ней стал стремительно обесцениваться рубль, прогнозы были самые апокалиптические. Народ тогда тоже очень возбудился и бросился в магазины, сметая с полок всё. Правда, магазины были другие: осенью и в начале зимы 2014 года люди штурмовали магазины, торгующие автомобилями, электроникой и бытовой техникой!

    Вы помните тот "потребительский бум"? Сограждане хваталои по 2-3 телевизора, по несколько холодильников, стиральных машин, компьютеров, самых дорогих тогда моделей телефонов... И точно так же, как сейчас, в соцсетях и в сетевых изданиях все охотно размещали фотографии пустых полок и стеллажей – в "Эльдорадо", "М-Видео" и подобных торговых сетях. И точно так же немногие разумные осуждали затарившихся: "Да что вы с этими телевизорами-холодильниками делать будете, да куда вам столько, да не поддавайтесь вы панике!" И тоже, как правило, втуне.

    А в наши дни в ситуации подобного кризиса (только начавшегося с вдвое более низких уровней жизни) народ так же опустошает полки магазинов – но уже продовольственных. Набегам подвергаются "Пятерочки" и "Перекрестки", а вот о каких-то трудностях с наплывом покупателей у "Эльдорадо" я в этот раз ничего не слышал.

    О чем это говорит? 6 лет назад народ бесновался у касс, так как боялся, что его денежные заначки обесценятся; а сегодня он беснуется у других касс, потому что боится, как бы не помереть с голоду.

    Уже по этой небольшой, но существенной разнице можно судить, какой большой путь проделала наша страна за минувшие 6 лет.

    И я тут подумал: коли доживем до следующего кризиса – за чем тогда станут ломиться сограждане, если не за холодильниками и не за пачками гречки? Наверно, ни за чем не будут. А просто станут организованно выстраиваться в очереди за талонами в благотворительные столовые – на чашку бесплатного супа.

     

    По материалам Алексей Рощин

16

Комментарии

8 комментариев
  • ANT  74
    ANT 7421 марта+3
    Вот такое вот "развитие" произошло у "путиномики"....
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 марта+3
    такой народ вызывает грусть.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин21 марта+3
      Не грусти, друг мой, ну вымрет 30 000 000, ничего плохого, бабы ещё нарожают детей и государство их купит по сходной цене. Вот и вспомнил рыжего чубайса, смотрящего за путиным по поручению масонского товарищества.
  • владимир кот
    владимир кот21 марта+2
    Все же, как мне кажется, это разные вещи. Тогда хотели пристроить свои деньги, а сейчас опасаются, что благодаря всему имортозамещению, жрать станет не хватать.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов21 марта+3
      тогда казалось, что это не навсегда, а теперь-лишение иллюзий.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 марта+1
    Ни чем не отличается! Кризис паразитов есть кризи с паразитов, а страдает при этом организм заражённый паразитами.
  • Юрий Простой
    Юрий Простой22 марта-1
    народ так же опустошает полки магазинов – но уже продовольственных. Набегам подвергаются "Пятерочки" и "Перекрестки" Какие "набеги", какое "опустошает"? Автор, ты вообще про что? Ни каких набегов нет и не будет. И ни кто ни чего не опусташает. Это, автор, все твои влажные мечты. Не более. Осподи, да откуда столько мозгоклювов повылазило? Они, что, почкованием размножаются? История с купанием в углекислом льду, впрочем показательная. Своеобразный маркер состояния интеллекта разнообразных бологгерок и блогеров, авторок и авторов.
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер22 марта+2
    Путинская экономика - это экономика обещаний. На вопрос, что она производит, есть ответ - она производит впечатление. И только...