Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Каждый выбирает в одиночку – как отнестись в вирусной политике властей Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%? Boris Fel. Две коровы и Краткий курс политэкономии Александр Росляков. Кто свергнет Путина, раз Терешкова спасовала, а других надежд в народе нет? Пылающий вирус. Отрывок из книги 2050 года Никакой кризис не избавит нас от наших олигархов – только наша смерть...
Загрузка...

Как Лукашенко доказал, что с Россией ссориться полезно

  • Как полагают многие эксперты, Россия сильно проиграла, отказавшись от сделки с ОПЕК по ограничению нефтеторговли, в результате чего рухнули цены на нефть. Говорят, идеей Игоря Сечина, по чьей вине мы и разошлись с ОПЕК, было обрушить американскую сланцевую нефтедобычу, нерентабельную ниже определенного уровня нефтяной цены. Но в итоге обвалили собственную валюту. Как гласит древняя финикийская мудрость: «Если мышь захочет проглотить слона, она лопнет».

    Кто же выиграл во всей этой истории? Больше всех, похоже – наш ближайший то ли друг, то ли недруг Лукашенко. Он теперь на международном рынке сможет купить нефть дешевле, чем выторговывал ее у России со всеми скидками. Вот чутье-то не подвело, когда он отверг наши  кабальные условия. Начало года пересидел на нефти от Гуцериева, а теперь вообще плясать может от счастья!

    Правда, некоторые говорят, что Белоруссия ничего тут не выиграет, так как нефть ей нужна для перепродажи. Но, во-первых, нефть ей нужна и для себя тоже (сама Белоруссия ее не добывает). И главное, батьку ведь заставляли подписать долгосрочный договор с РФ, согласно которому он был бы обязан закупать у нас нефть – правда, по "льготной" цене. А он брыкался и не подписывал, как на него ни давили. А теперь и не подпишет.

    Белоруссия в выигрыше, уже хотя бы потому что избежала обязывающей сделки – покупать российскую нефть по цене выше рынка.

    То есть Лукашенко избежал той самой ловушки, в которую угодила Украина на рубеже 2010-х годов – когда благодаря Юлии Тимошенко оказалась в тисках долгосрочного договора с Газпромом на покупку газа. В мире цена на газ падала, а Украина (хотя Тимошенко уже не была премьером) была вынуждена покупать газ чуть не вдвое дороже Европы, по принципу "тейк-о-пей", "бери или плати". Думаете, за что Янукович бедную Юлю в тюрягу-то засадил? Старого циника бесила мысль, что он вынужден отдавать России деньги за просто так (вместо того чтобы оставлять себе).

    А Лукашенко оказался в этом плане более везуч.

     

    По материалам Алексей Рощин

12

Комментарии

6 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов10 марта-1+6
    Батьке респект! Только не надо забывать, что между Россией и Белоруссией есть Договор о Союзном государстве, подписанный Ельциным и Лукашенко. И там прописано, что цены на нефть и газ для Белоруссии должны быть как для Смоленской области. Путин сразу похерил этот договор и завопил о "мировых ценах", которых вообще-то нет и быть не может. Цену нашу самотлорскую нефть определяют спекулянты на сингапурской и гонконгской биржах. Это к вопросу о приоритете отеч.права над международным. Под новый 2007 г. Путин в три раза поднял для белорусов тарифы на газ, а когда Лукашенко отказался платить, объявил братскому народу "газовую войну". Это была месть за то, что батька отказался вливаться в Россию на правах Смоленской области, а всю собственность своего народа отдать абрамовичам и дерипаскам
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 марта-4+2
    батька щас руки потирает. Такой облом у соседа.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 марта+1
    и, главное, что облом-то рукотворный.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 марта+3
    Мировая экономическая система находится в кризисе, поэтому одной из мер выхода из него может служить снижение стоимости ресурсов по отношению к товарам высоко технологичных производств. Важнейшей составляющей ресурсов являются энергоносители. Поэтому обвал цен на энергоносители выгоден тем, кто занимает ключевые позиции в мировой экономике. Кто пострадает от такого изменения цен? Страны, поставляющие для мировой экономики свои ресурсы. Кроме этого, при обвале цен на природные ресурсы изменятся и кросс-курсы валют на мировом финансовом рынке. Естественно, что изменятся они так, что эксплуатация ресурсных стран другими странами за счет неэквивалентного обмена станет ещё сильнее. Поэтому курс, которым идёт буржуазная Россия, - это путь самоуничтожения её.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов10 марта-1+3
    Не Россия, хотел бы уточнить, а питерская шайка Собчака, проигравшая в 1996 г. губернаторские выборы его заму Яковлеву.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 марта+8
    Для вывода СССР из тупика необходимы были настоящие экономические знания, а не плагиат. Кем был Собчак? Он был правоведом, ставшим им, прикинувшись узбеком при поступлении в университет. Что можно было ждать от такого узбека-правоведа? Вот и получилось:" Киса, разрешите спросить вас как художник художника... Вы рисовать умеете? Не умеете, я тоже не умею... Плохо! Ведь мы же художники!!!".