Новости партнеров

Самое свежее

О «клубе друзей Путина», ставшем гнездом врагов России и самого Путина Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет?
Загрузка...

«Сланцевая революция» как удар под дых российской экономике

  • При всей кажущейся незначительности это действительно мощный удар. С долгоиграющими последствиями. Если сильно повезёт, расхлёбывать их придётся нашим детям. Но вероятнее – уже нам: драматические события начали ускоряться.

    И становится очевидным, как много ошибок в экономическом поле России было совершено за недавнее время. Как дорого могут обойтись амбиции, невежество и чванство. Не одному человеку – всей стране. И сколь пагубной оказалась успокоительная ставка на то, что на наш век мол хватит.

    Речь о главной опоре современной России, называемой «Энергетическая сверхдержава». Развитие новаторских технологий в условиях рыночной экономики начинает играть для державных амбиций Кремля роковую роль.

    Дело даже не в том, что «сланцевая революция» на рынке нефти и газа оказалась совсем не мифом, вопреки мнению российских сырьевых бонз. А в том, что она – развивается.

    Прошедшая неделя – это очередные рекордные максимумы добычи сланцевой нефти и очередное снижение количества буровых установок, необходимых для эффективной работы. Их выбыло уже более четверти за этот год.

    Всё это косвенно подтверждает гипотезу общего роста эффективности по сланцевому сектору, с совершенствованием технологической части, улучшением уровня утилизации буровых, на фоне снижения издержек.

    Второй новый момент – это финансовая самодисциплина, которая теперь и новая реальность, и золотой стандарт для нефтяного сланцевого сектора. В новостном поле всё ещё активно раскручивают тему общей «убыточности» сланцевой добычи нефти и газа, но реальность уже меняется. Технологии продолжают совершенствоваться, удешевляя процесс.

    И, видимо, уже недалёк день, когда российский нефтегазовый сектор с его падающей добычей и растущей себестоимостью перестанет играть роль ключевого источника финансирования как геополитических амбиций, так и красивой жизни. И начнёт становиться источником проблем. На что в таком случае будет опираться Россия, добровольно уничтожившая собственный научный потенциал и превратившая значительную часть своей промышленности в мелкосерийную отвёрточную сборку?

     

    По материалам А.Нальгин

10

Комментарии

35 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов1 декабря-2+4
    Правильно написано. Молодец, Валерий! Я бы ещё поднял вопрос о личной ответственности. Ведь эти тупорылые деятели, которые ещё пять лет назад вопили - что сланцевая революция - это миф - они не понесли никакой ответственности. Ведь если не выметать из руководства страны и бизнеса таких перманентных идиотов -то ничего хорошего не будет
    • александр ставрогин
      александр ставрогин1 декабря-1+5
      "Ведь эти тупорылые деятели, которые ещё пять лет назад вопили - что сланцевая революция - это миф - они не понесли никакой ответственности."Не лгите, никто не говорил, что сланцевая революция это миф - говорили, что стоит она на экологической катастрофе. Что-то пока не видно желающих качать сланцевую нефть из своих недр в Европе, даже в гонористой Польше - тоже тупорылые?
      • Kofesan Doc
        Kofesan Doc1 декабря+2
        Cланцевый газ посредством гидроразрыва пласта в коммерческих масштабах ведут: Соединенные Штаты Америки, Канада и Китай. Проблема в том, весь газ вместе с закачанными химикатами, который не удается выкачать, начинает выходить на поверхность земли, просачиваясь через почву, загрязняя грунтовые воды и плодородный слой. В итоге, всего за один два года такие территории превращаются в пустыню. По этой причине от добычи отказались густонаселённые Франция ,Германия, Нидерланды. В 2013 Путин выступая в Госдуме, заявил, что сланцевый газ представляет собой реальную опасность для России.
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов1 декабря+1
          Путин правильно предчувствовал в 2013 году - что сланцевый газ (и нефть, кстати) несут реальную угрозу "энергетической сверхдержаве". И эта угроза - снижение экспорта даже по официальным прогнозам на 30-40% в связи с замещением обычной нефти и газа сланцевыми
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов1 декабря-1+1
          а что это наши чиновники так озаботились экологией США, Канады, Китая. Они бы лучше на Шиес внимание обратили - когда уникальный регион хотят превратить в помойку во имя частной наживы отдельных проходимцев (ИМХО)? Народ не допустит этого экологического преступления века, я уверен
        • александр ставрогин
          александр ставрогин1 декабря+1
          Спасибо, что подтвердили мое мнение.
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный1 декабря+1
    "Люди - новая нефть."(цы)
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов1 декабря+1
      да, с марта 2018 года нас стали обувать чисто конкретно
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов1 декабря+1
      если человек привык на уик-енд приглашать по сто элитных проституток и возить чиновников правительства к ним на личном реактивном лайнере - то он уже не хочет экономить- приглашать 99 проституток и возить чиновника на рейсовом лайнере
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов1 декабря+2
      естественно, этот человек будет думать, как обобрать умирающих детей, матерей, инвалидов, стариков, чтобы иметь возможность создавать эффект роста своего богатства - иметь не одну яхту в 170 м, а две, приглашать каждые выходные не сто проституток, а 150
  • александр ставрогин
    александр ставрогин1 декабря-3+4
    Не специалист в данной области, но умею рассуждать: Не помните, кто нам недавно кричал о скорой победе Маска над российской космонавтикой или антикоррупционном подвиге ангела Магницкого? Такие же нальгины! И в результате американцы до сих пор униженно просят нас подсадить их до Станции, а святой образ браудеровского холуя, под которого были сочинены американские санкции на глазах рассыпается. А разве по-другому со Скрипалями, сбитым самолетом, химатаками, нашим избранием Трампа и нашей организацией Брексита?! Что-то мне подсказывает, что и сланцевая нефть сидит на такой же гнилой табуретке раз уж наши уже бравые аналитики не нашли в ней перспективы.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов1 декабря-1+2
    я не знаю, кто кричал, на Маск в прошлом году сделал больше запусков, чем Роскосмос, центр Хруничева которого в жалком состоянии. Есть идеологическая кричалка - что Россия возит американцев в космос - но даже тупой понимает, что ситуация исправится либо в следующем году, либо в считанные годы. Так же очевидно, что уже в обозримой среднесрочной перспективе американцы полетят на Луну и, возможно, на Марс.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов1 декабря-2+1
    Не понимаю, зачем надо в очередной раз господину Ставрогину мазать грязью национального героя Магнитского, подвиг которого я сравниваю (без всяких натяжек) с подвигом Зои Космодемьянской. Магнитский, будучи аудитором от бога, на свою беду увидел, как коррумпированные силовики, через преступные схемы (незаконный захват печатей фирм, подделка документов и предъявление их суду, липовый долг фирмам-пустышкам, записанным на отсидевшего убийцу, мошенническое возвращение 5,4 млрд рублей (наших народных денег!) - обогащение должностных лиц, в том числе сфотографированы дачи скромных гос.служащих, купленных на ворованные у государства деньги)
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов2 декабря-1
      Баранов, Вы упороты вконец. То, что Вы описываете, называется «вор у вора дубинку украл». Магницкий состоял на службе у биржевого спекулянта, и чтобы называть его героем, нужно быть... ну не знаю... Барановым разве что.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов2 декабря
        биржевый спекулянт - а точнее, его три фирмы - заплатили России налог 5,4 млрд рублей. Не хило? А фигуранты из списка Магнитского, есть основание это предлагать из огромного количества аналитического материала, эти 5,4 млрд рублей по подделанным документам забрали и положили себе в карман - это наши деньги, которые можно было бы потратить на стариков, умирающих детей, детей-инвалидов. Я в чём, Семёнов, "упоротый"? Ну своровали по поддельным документам у государства 5,4 миллиарда - верните НАШИ деньги, и в тюрьму пожизнено
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов1 декабря-1+1
    Магнитский фактически избивался и был убит - и неоказанием мед.помощи, и избиениями и, возможно, и отравлением (всё вместе). Он жил с мамой в маминой квартире, богатств, в отличие от воров и убийц, не сыскал. Но ведь он боролся за наши деньги, ведь воруя миллиарды из госбюджета, его убийцы воровали у нас - у умирающих детей, разваливающейся медицины и т.д. и т.п. После его смерти было украдена ещё пара десятков миллиардов народных денег, но из-за международного скандала эта схема была свёрнута. Магнитский спас от ворюг сотни миллиардов, которые бы до сих пор воровались по этим схемам, если бы не его мученическая смерть - информация по материалам Новой Газеты, Эха Москвы и др.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин1 декабря-1+4
      Все, что вы тут написали про Магницкого чудовищная ложь, раскрученная по схеме Скрипалей. Браудер ворище из ворищ, а Магницкий типичный пример российского ивана не ведающего родства, готового служить любой мрази лишь бы платили. Буквально накануне в Бильде появились первые западные разоблачения этой аферы, ознакомьтесь. Что же до Маска, он в основном пиарится, а не реально делает, фейко-финансовый пузырь, который тоже в свое время лопнет.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов1 декабря+2
        да про Маска я даже спорить не хочу, увидим. Когда в 2011 году Маск делал 10% коммерческих мировых запусков - все над ним смеялись, Роскосмос говорил - куда мелочь пузатая лезет. А когда Маск себе забрал более 50% коммерческих запусков (а Роскосмос с 50% коммерческих запусков свалился до 10%) - тогда уже не стали над ним смеяться и стали говорить - да, в 2018 году он на одну ракету больше Роскосмоса запустил. Но зато он людей не возит на орбитальную станцию... Когда Маск привезёт людей на станцию - они ещё что-то придумают. Замечу, что за эти восемь лет (с 2011 года), как над Маском смеялись - очень сильно поднялся Китай - и тоже Россию теснит. Поэтому ситуация Роскосмоса более чем плачевна
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов1 декабря-1+2
        Фирмы Браудера заплатили налогов 5,4 млрд рублей в бюджет России. После того, как силовики захватили печати фирмы и сделали фальшивые документы о новых собственниках - эти 5,4 млрд рублей эти жулики-самозванцы забрали обратно и построили себе дворцы, часть денег ушла в офшор Ролдугину. Вы мне, Александр Ставрогин, конкретно объясните. Браудер заплатил налог 5,4 млрд. Жулики-силовики-налоговики эти 5,4 млрд по фальшивым документам забрали. Почему в воровстве обвиняют Браудера и наёмного аудитора Магнитского, если дворцы на ворованные у государства деньги стоят и принадлежат фигурантам списка? Изложите свою версию
        • александр ставрогин
          александр ставрогин1 декабря-1
          В главных линиях я свою версию уже изложил. В деталях не имеет смысла, потому что вы не поверите моим источникам, а я вашим.
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов1 декабря-1+2
            я не увидел. Да Вам просто сказать нечего. Как это - Браудер (его три фирмы) заплатил 5,4 млрд налогов в бюджет России, а воры-силовики и налоговики, по фальшивым документам, эти 5,4 млрд забрали. И говорят, что Браудер вор...
            • александр ставрогин
              александр ставрогин1 декабря-2+1
              //Да Вам просто сказать нечего.// Думайте, как хотите, а как есть я вам уже сказал. Даже ваши 5.4 млрд высосаны из пальца, а вы еще про какие-то детали хотите, будет то же вранье.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов1 декабря-1+2
        экономика, построенная на коррупции, некомпетенции и воровстве - по определению, не может состязаться с честной рыночной экономикой Китая и Америки. Поэтому путинскую экономику ждёт разгром по всем направлениям, связанным с международной конкуренцией, просто по определению. И ладно бы дело происходило 20-30 лет назад, когда автоматика была ещё дорога и несовершенна - и за счёт рабского дешёвого труда людей можно было состязаться с развитыми государствами, где люди получают достойные зарплаты и пенсии. Но сейчас, на беду Путина, началась 4 технологическая революция - когда робототехника сделала огромный шаг вперёд, новые зелёные технологии совершили ошеломительный прорыв, когда те же фотоэлементы за десять лет подешевели, по-моему, даже не в "разы", а в десятки раз - и дешёвой рабской силой уже дыры не заткнуть - дешёвый рабочий никогда не сможет состягаться с промышленным дешёвым робото
        • александр ставрогин
          александр ставрогин1 декабря-3+1
          //экономика, построенная на коррупции, некомпетенции и воровстве - по определению, не может состязаться с честной рыночной экономикой Китая и Америки.//Любая капиталистическая экономика построена на одном и том же, просто их буржуазия грабит в основном третий мир, а наша Россию. Все ваши фантазии про их невинность покоятся только на вашей наивности - в отличие от других ваших оппонентов я скорее грешу на нее, чем на сознательную злокозненность, вы Кандид, а не Чубайс.
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов1 декабря+2
            я не чуть не отрицаю факта ограбления третьего мира, в т.ч. и России (но посредством наших политиков и бизнесменов, которые работают на интересы Запада). Но они и работать умеют. Маск построил третью фабрику Тесла в Китае - благодаря широкой автоматизации себестоимость его автомобиля упала на 40%, а через два года он построит уже четвёртую фабрику - в Германии, там он обещал ещё больше снизить себестоимость благодрая внедрению технологий будущего. Вот этого Маска пинают, а он как китайцы, как бульдозер прёт И уже он довёл производство Тесла до тысячи в день (прогнозируют за этот год около 400 тысяч), а лет пять назад было раз в двадцать меньше. А через лет будет в пять раз больше.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов1 декабря+1
        дешёвым роботом, который делает в сто раз больше, 24 часа в сутки, без зарплаты, отпусков и больничных
        • александр ставрогин
          александр ставрогин1 декабря-1
          С роботами тоже пока далеко не все понятно - обойтись Человечеству они могут еще дороже атомной войны, так что не торопитесь возвещать Роботокоммунизм.
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов2 декабря
            А Вам, Ставрогин, не кажется, что режим Путина существует благодаря мракобесию и предрассудкам?
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников1 декабря+2
    Для России смертелен не американский сланцевый газ, а ее правящая элита, не способная развивать Россию.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов1 декабря-3+2
    Поставил автору минус но не за то что он "радеет" за сланцевый газ а потому что современная Россия никогда не было энергетической сверхдержавой. Она была и есть лишь энергетическим придатком Запада который через своих вассалов брал то что ему нужно для себя совершенно плюя на население России!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 декабря-1+1
    это следствие 30-ти летней деградации. Назовите хоть одно достижение. Рекорды ставятся только в выводе капиталов и ресурсов, в т.ч и людских.
  • Андрей Гончаров
    Андрей Гончаров1 декабря-3+1
    Достижение-понимание бреда, несущими г. типо Уралова и иже с ними. Джентльмены, а чо вы не срыгнете из Рашки?