Новости партнеров

Самое свежее

Коррупция и общество: вместе они не уживаются подолгу, только – кто кого И все-таки опять Медведев? Иначе зачем его нынешний ТВ-бенефис? Чем братьям-белорусам не по вкусу единение с Россией? Чего испугались-то? Суверенна ли Россия? Судя по ее экономическому поведению – нет Американская комедия: как злые демократы показали Трампу кузькину мать Осужденного сокрушителя нашего государства Егора Жукова – в президенты?
Загрузка...

Почему наши рабочие трусят создать свой профсоюз?

  • Как-то я в качестве социолога общался с нашим рабочим классом. Прямо-таки "изучал нужды и чаяния простых людей", да простится мне такое избитое выражение.

    Честно говоря, рабочих жалко. Жизнь у них и раньше была не сахар, а теперь, в связи с продолжающимся кризисом, становится и вовсе тяжелой. Попросту говоря – обдирают их теперь и "кидают" все кому не лень. Работодатели не церемонятся, причем речь не только о частниках. Скорее наше исследование показывает, что на частных предприятиях как-то даже полегче, чем на государственных. Во всяком случае – меньше лицемерия. И стиль управления на госпредприятиях отличается особенным хамством – так во всяком случае мне показалось.

    Но с другой стороны, просто жалеть рабочих мне что-то мешает. В конце концов – это ведь все взрослые, дееспособные люди, многие весьма грамотные, даже среди разнорабочих много людей с высшим образованием, особенно в провинции. Да, нынче гораздо чаще людей кидают с зарплатой, заставляют работать сверхурочно, а сверхурочные не оплачивают. Облагают штрафами (вычетами из так называемых "премий") как волков красными флажками, хамят в лицо, придираются, лишают последних бытовых удобств. (Обычное дело – не дать рабочему в мазуте и масле после тяжелой смены принять душ: то "горячей воды нет", то "душ на ремонте", и так – месяцами...)

    Это все понятно, непонятно другое: почему на все это жалуются мне, заезжему социологу? Возникает поневоле вопрос: где же их профсоюз?

    У нас в стране какая-то странная ситуация: вроде уже почти 30 лет жизни при капитализме, а профсоюзного движения по сути нет. Наоборот – успешный муляж, обманка, сработанная еще при СССР – слегка перекрашенный ВЦСПС почему-то жив и здравствует, более того – процветает!

    Чем, спрашиваю, у вас занимается профсоюз? Рабочие отвечает с кривыми улыбками: "путевки распределяет", "спортсоревнования проводит". А права ваши кто защищает? А никто…

    И что же – я в очередной раз должен восхититься "долготерпению русского народа"? Увольте. Это не долготерпение, это ли глупость, то ли трусость. То ли мазохизм.

     

    Вообще, почитай, нет профсоюзных выступлений в стране! Я готов согласиться с тем, что это, возможно, благо для экономики – ведь любой профсоюз по сути есть рэкетирская организация, выдаивающая работодателя-предпринимателя... Это понятно – непонятно другое: почему? Для экономики, может быть, профсоюзы в их реальном, а не шмаковском виде и вредны. Но для рабочего класса их польза должна быть очевидной – просто потому что действительно больше никто рабочего не защитит, даже теоретически!

    Мне отвечали с той же кривой улыбкой – мол какие профсоюзы, какой дурак их создаст? В лучшем случае – уволят, в худшем – пристрелят. В способностях на этот счет наших предпринимателей, как и директоров госпредприятий, никто не сомневается.

    Ну да, могут. Однако в США, к примеру, в 19 веке без всякой политкорректности миллионер Гульд прямо и честно заявлял в ответ на вопрос, боится ли он стачек: "Нет, не боюсь, у меня много денег, и я всегда могу подкупить половину рабочих, чтобы они пристрелили смутьянов". Вот так, без экивоков: даже не "найму штрейкбрехеров", а "пристрелю смутьянов"! И ведь слова у честного малого Гульда, как и у всех прочих заводчиков Америки, не расходились с делом. Причем нанимали они не то что рабочих, но и просто мафию для расправ с теми же профсоюзными активистами.

    Тем не менее профсоюзы в США не только возникли, но и стали мощной и реальной силой!

    А у нас? Много ли вы вспомните за последние 10-15 лет действительно мощных профсоюзных выступлений (не имею в виду демонстрации на 1 мая)? Мощные забастовки – где они? Вспоминаются разве что на многострадальном заводе "Форд" – вот и все... В чем же дело? Может быть, действительно удивительная неспособность нашего народа к солидарности тому виной?

    Но общаясь с рабочими, я был склонен, пожалуй, прийти к другому выводу. Дело в каком-то едином подсознательном неверии в то, что твой труд кому-то нужен. Наши люди почему-то думают, что без них всех можно легко обойтись, что все они малозначимы. "Нас уволят и наймут других" – вот самый частый ответ. Хотя сами же говорили, что на их предприятии работников ищут днем с огнем и по несколько месяцев не могут закрыть вакансии...

    При такой нерадивости по отношению к самим себе – какие могут быть стачки, какие профсоюзы?

    "Уволят или убьют", – говорят.  Не верю! Это сами в себе люди убили какой-то живой нерв, не позволяющий скатываться до безвольных тепил и стадных животных. Ибо когда смирился с «такой жизнью», уши опустил и нос повесил – тебя отдерут уж как пить дать!

     

    По материалам Алексей Рощин

16

Комментарии

13 комментариев
  • Елена Захарова
    Елена Захарова21 ноября-2+3
    Профсозз дело хорошее! Плохо то, что пытаются их создать и возглавить всякие пройдохи, которые видят в создании такой организации путь для личного обогащения. Простые люди видят это, и поэтому не хотят кормить дополнительных дармоедов за свой счёт.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода21 ноября-1+1
      Хочешь я тебе расскажу как готовить украинский борщ
      • Елена Захарова
        Елена Захарова21 ноября-2+1
        На МП расскажи. Хотя думаю что и в этом совсем не сложном вопросе ты профан)
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода22 ноября-3+2
          Ты как всегда детка судишь о том о чём не имеешь ни малейшего представления. Я видел как моя мама учила мою жену борщ варить. Это наука и искусство. Тебе этого не понять. Твой уровень - яичница на сковородке.
          • Елена Захарова
            Елена Захарова22 ноября+1
            Забавно как ты пытаешься выкрутиться. Так будешь писать на МП или нет?
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc21 ноября+5
      А у нас сейчас куда не плюнь, везде рулят пройдохи и дармоеды. Время такое. Выплеснуло наверх прощелыг и мошенников. А остальные? Остальные тихо тонут.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc21 ноября+2
    "Нас уволят и наймут других" - означает одно. А именно, бессмысленность и бесполезность (или как говорят "полная безнадёга") "профсоюзной" деятельности. Дело доходит до того, что работодатель вполне себе может позволить "сбежать" с з/п за несколько месяцев. Или взять на работу без оформления. Или ... И это сейчас, а не в 90-ые. И ещё. Лень человеку дана от природы не случайно. А для того, что бы умные не занимались бесполезными делами. В том числе и супротив государства. Ну а дураки даже и не пытались.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc21 ноября+4
    "... наши рабочие трусят..."? Правда удивительно? Как можно трусить при 4%-ой безработице? 4%!!!! Так нам сказал ВВП. Он не лгал. Биржи труда не зря свой хлеб едят... Статистику вот дали президенту. А то что за биржей "неучтенных" пруд пруди, так это "сами виноваты".... Страшно далеки от народа и ВВП, да и профсоюзы. Потому и гадают. Почему "... наши рабочие трусят..."?
  • Анатолий Стрельников
    Анатолий Стрельников22 ноября+2
    Я работаю в культуре, так у нас профсоюз 50% взносов отдаёт в вышестоящую инстанцию (краевой орган). Когда нас всех по лишали всех льгот, мы в массе своей вышли из профсоюза! Так вот думаете кто нас загоняет опять в профсоюз!? Начальник!!! Вот и гадайте, что и к чему в наших палестинах!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 ноября+2
    в колониях разве бывают организованные выступления трудящихся? Потому и профсоюз здесь только шмаковский.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов22 ноября+2
    Фильм хороший есть на эту тему о становлении профсоюзов в США "Кулак" называется со Сталоне в главные роли, классный фильм между прочим. Почему нет профсоюзов в России , да по той же причине почему во время демонстраций 100 человек вышли, а 100 000 сидят дома и ждут чем все закончится. Трусость, глупость, мелочность, подлость, вот те критерии характера народа. Я вообще удивляюсь как этот народ ВОВ выиграл.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов22 ноября+4
    Дело еще в том, что в стране ничего не работает, поэтому рабочих рук много. Вот если бы началась индустриализация и строительство заводов по всей стране то тогда рабочих рук стало бы не хватать и вот тогда можно было бы уже создавать профсоюзы. Но опять же все упрется в лидеров с сильным духом, а судя по народу эти лидеры либо эмигрировали , либо заняли вышестоящие посты, смирились и приспособились к выживанию в Путинской России.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков23 ноября
    Браво автору! Действительно, глупость и трусость. Русскому мужику надо так прищемить яйца, чтобы он завыл от боли и отчаяния. Или дать ему Идею. Тогда он заставит обращаться с собой по-человечески. И заводы построит, и реки повернёт вспять, и войну выиграет. А сейчас - ни Идеи, ни прищемления.