Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

О пророссийских силах Украины: какие наши достижения могут их привлечь?

  • Вопрос насчет «пророссийских сил» на Украине действительно интересный. Что это такое? Может ли кто-то на Украине всерьез ориентироваться на Россию – не за понятный материальный интерес, а так сказать бескорыстно, по зову сердца? Просто потому что «Россия лучше»?

    Тут сразу же вспоминается древний анекдот. По армянскому радио говорят: «Армяне лучше, чем грузины». Звонит разгневанный грузин: «Чем лучше?» «Чем грузины», – отвечает армянское радио.

    Так вот и сейчас – у нас любят почти так же темпераментно заявлять, что «Россия лучше, чем Украина», подразумевая, что в каком-то обозримом будущем большинство украинцев этот непреложный факт осознают и проголосуют за те самые загадочные «пророссийские силы». А между тем вопрос-то остается без четкого ответа – чем именно лучше?

    На это есть два самых очевидных (для россиянина) ответа: язык и деньги. В России можно свободно и без каких-либо дурацких ограничений пользоваться русским языком – и Россия много богаче Украины (прежде всего за счет нефтегазоносной Сибири).

    Но это не совсем «те» козыри.

    Во-первых, язык – да. С ним удобнее. Но ставить в заслугу России то, что в ней говорят по-русски – это звучит даже как-то издевательски. В конце концов это ведь не заслуга нынешней России, просто так сложилось. И не надо уподобляться украинским дурным политикам, которые тщатся представить сограждан, борющихся за право говорить на русском, как «пророссийских». Это так же глупо, как представлять в Америке сторонников английского как «наймитов Лондона», а сторонников испанского как «наймитов Мадрида». Сторонники русского на Украине просто хотят свободно говорить на своем родном языке, записывать их априори в «шпионов Кремля» – явная пропагандистская натяжка.

    Во втором аргументе о богатстве Россия» есть тоже натяжка, которая режет слух уже мне как гражданину России. Что ж получается – кто-то на Украине записывается в «пророссийские силы», только потому что рассчитывает поиметь с России денег? «У вас в России денег много, а у нас мало – давайте вы нам будете платить, а мы за это будем пророссийские»! Неважная логика. С одной стороны – вымогательство, с другой – настрой на паразитизм; и то, и другое отвращает. А если Россия не станет дойной коровой, то и все «пророссийские настроения» тоже сойдут на нет?

     

    Вот тут-то и начинается настоящая задача: а если не брать язык и деньги – есть ли у России другие преимущества с точки зрения, допустим, тех же украинцев? Есть там люди, которым мы прямо скажем: «Нет, мы вам никаких денег давать не будем, даже не мечтайте», – а они ответят: «А мы все равно хотим в Россию»?

    Для примера – возьмем Европу, в которую украинцы до сих пор рвутся «европейским шляхом». Заметим сразу, что для Европы оба «российских аргумента» не работают: язык в Европе другой, не русский и не украинский; да и денег Европа Украине никаких не обещает (и даже это подчеркивает). Итог? Украинцы все равно в Европу хотят! Почему? Очевидно, видят в ней некий пример прежде всего: «Мы бы тоже хотели так жить». Рвутся-то за чем-то большим, чем утилитарно материальное!

    А что с Россией, если очистить «пророссийские силы» от факторов денег и языка? Чего ради лезть в наши объятия? Что в России лучше по сравнению с Украиной?

    Ну да, стоят везде, куда ни кинь взгляд, статуи Ленина. Пока.

    Что еще? Губернаторы избираются. Ну да, на Украине этого нет. РФ вообще называется «федерация», а Украина нет. Это преимущество? Да бросьте. Как губеры в РФ «избираются», так лучше, если б они вообще не избирались – стыда было бы меньше. То же и с «федерацией»; никакой федерацией в России, конечно, и близко не пахнет, ничего даже близко похожего на самостоятельность у «субъектов федерации» нет. С натяжкой можно считать федеративной одну республику – Чечню; в этом смысле РФ федерация из двух субъектов – Чечни и всей остальной России. Но гордиться-то тут право нечем.

    Перебираем дальше. У РФ же огромная армия, ядерное оружие – а у Украины нет! Но вопрос – и на что нам эта армия? С кем воевать? Не можем отбить у соседки две небольшие области с соплеменниками – ДНО и ЛНР. Оружие без смелости – не сила.

    Экономика. «Зато у нас есть заводы!» Да, есть. Которые еще остались от СССР. Но в основном – что скрипя зубами давно признали даже государственные экономисты – это «экономика Трубы». Все остальное – производное. Реальная современная экономика, производящая что-то действительно стоящее, в России мерцает редкими угасающими островками.

    Ну так такие островки и на Украине есть. А в целом – никакого «бума капитализма» ни в РФ, ни на Украине не наблюдается, даже при том, что Россия получает десятки миллиардов долларов каждый год за свои полезные ископаемые. При этом уровни жизни на Украине (почти без полезных ископаемых) различаются не так уж сильно, что означает, что экономика в РФ устроена еще хуже, чем на Украине. И без нефтегазовых денег вообще страшно представить, что бы у нас в России началось.

     

    Что еще? Справедливость, гуманность? Суды у нас, может, лучше? Полиция? Людей больше уважают, чем на Украине? Административные органы лучше работают? Наоборот – структура управления в России намного более герметичная и недоступная для рядового жителя, чем на Украине. Взять хотя бы феномен Зеленского, который в России был бы невозможен в принципе – уже хотя бы потому, что в России нет независимых, принадлежащих «олигархам» телеканалов (а Зеленский взошел именно на независимом телеканале). И «Слугу народа» на Украине показывали в общем доступе на ТВ, а в России даже административную комедию  «Домашний арест» в общедоступный телеэфир так и не решились допустить – страшно.

    Еще мне скажут про «великую российскую культуру». Культура-то великая, никто не спорит – но она ведь вся из 19-20 века. А мы о текущей РФ. Какое отношение нынешняя РФ имеет к великой русской культуре? Вопрос, мягко говоря, непростой. Отвечать замучаешься – лучше оставить без ответа.

    То есть за что ни хватишься – все расползается под руками, как мокрая газета. И остается непонятным – что же должно привлекать эти самые «пророссийские силы», кроме простой надежды поживиться на халяву?

    Проблема-то очевидна: Россия непривлекательна, пора бы уже это осознать и что-то с этим начать делать. Нет прорыва, нет драйва, во власти – какие-то замшелые чинуши или лишенные всяких человеческих чувств «технократы», которые в настоящей технике ни бум-бум. Россия морально устарела – и не хочет ни в какую обновляться, хочет жить кое-как, день-ночь – сутки прочь…

    Вот Украина выбрала себе комика в президенты, сейчас сделает спикером парламента рок-певца. По крайней мере весело. А что сделали мы?

    Нет базы для пророссийских сил. Мы сами себя не очень любим, побираясь с мира по нитке на своих больных детей, выплачивая мизер пенсионера и смирившись с таким аномальным явлением как «работающая бедность». Поэтому глупо думать, что кто-то посторонний станет любить нас.

     

    По материалам Алексей Рощин

10

Комментарии

8 комментариев
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р24 июля+2
    Да, Россия для многих, привыкших легко жить, непривлекательна... А вот лично я не променяю её ни на какие европы-америки... Почему? Для меня там всё чужое, и менталитет, и стиль жизни, да и тот же язык, который автор вышеизложенного писания попытался вынести "за скобки"... Недавно сокурсник из Германии приезжал погостить... Отдохнуть от тамошней жизни... Вот такие, ""панимаиш" пироги"...
  • владимир кот
    владимир кот24 июля+1
    зря автор считает,что украинцы хотят в Европу не по материальному поводу.они всегда приводят довод-а посмотрите какие в европах зарплаты-пенсии.хотя будь я в их положении,тоже бы не рвался в Россию,обменять своих олигархов на российских?
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов24 июля+1
    "..а посмотрите какие в европах зарплаты-пенсии.." Да если бы только зарплаты и пенсии. Кроме того там ещё и уровень социальной защиты граждан такой что россияне об этом могут только мечтать..
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р24 июля
      Не надо им мечтать... Им надо ехать туда, где те самые зарплаты-пенсии. Что им себя мучить... Только следует иметь ввиду, что их место заполнят мигранты из Азии...
      • новичок новичок
        новичок новичок24 июля+1
        " Только следует иметь ввиду, что их место заполнят мигранты из Азии." ============================================= А в РФ то не то, что ли? За путинские годы уехали миллионы: только с 2013 по 17 слиняло отсюда 2 млн - см. данные Росстата. Академия наук сообщает об отъезде не менее миллиона научных работников за последние годы. И кто приехал? Сами знаете, кто. Хороший, честный текст опубликовал Мироненко по материалам социолога Рощина.
        •  Анатолий  Р
          Анатолий Р24 июля-1
          Так я про россиян и говорил... В контексте сообщения Шаповалова. А на украинцев мне после всех их фортелей за последние 20-30 лет, весьма "ровно"... Они сами выбрали свою судьбу... Так пусть получат всё сполна... По другому до них не дойдёт.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов24 июля+1
    ".. Им надо ехать туда, где те самые зарплаты-пенсии.." Вот только в Европе сейчас не сказать что бы были рады приехавшим россиянам. Потому что там уже и без них понаехавших полным полно..
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов24 июля+1
    Желающих получать европейские зарплаты/пенсии и пособия полным полно во всех странах.