Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. КПРФ вышла на митинг протеста. Против протестующих против Кремля Аббас Галлямов. Безумие силовиков: своим карательным уклоном они подводят власть Чем хуже работают госкомпании РФ, тем лучше получает их руководство! Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно Александр Росляков. О словобоязни в царстве жуликов и лицемеров Аббас Галлямов. Партийный тупик. Почему все партии в РФ теряют популярность?
Загрузка...

Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ

  • Антиподами изначально назывались жители обратной стороны земли, то есть для нас это – американцы. Потом значение слова стало шире: диаметрально противоположный тебе в чем-то человек.

    Так вот, американцы остались для нас антиподами в обеих смыслах. Взять хоть выборы у них и у нас. У нас это что-то страшно запретное, опоясанное китайской стеной муниципальных фильтров, сборов подписей, негласных инструкций…

    У них – калитка настежь, даже для тех, кто вовсе не хотел баллотироваться ни на какой пост…

    Есть например такая интересная особенность – выборы в Конгресс, где депутаты сидят по 4 года, проходят раз в два года: одна половина в этот раз, другая – в следующий. Так состав законодателей все время обновляется, а сам Конгресс никогда не уходит в отставку целиком, а остается перманентно действующим органом.

    Правда, у нас депутатский корпус тоже в основном не уходит никуда, но уже в силу несколько иных причин, мало связанных с народным волеизъявлением…

    А что до той калитки для не пожелавших регистрироваться кандидатами куда-либо – узаконена «пустая графа» в избирательном бюллетене. В эту графу избиратели могут вписать кого угодно, чтобы никакая формальность не помешала их волеизъявлению. Обычно, правда, те, кого вписывают туда, набирают по понятной причине мало голосов. Но в 2010 году в штате Аляска именно через эту графу сенатором стала некая Лиза Маркауски.

    Было бы у нас такое – никаких толкучек не допущенных на выборы кандидатов не наблюдалось бы. Если ты действительно глянулся избирателям, они просто вписали бы тебя в свободную графу – и дело в шляпе.

    Но, думаю, всем ясно, что при российской «суверенной демократии» суверен, определяющий, кого избрать куда-то, а кого гнать в шею, не допустит такой вольности никогда.

    И в том, что в нашей Госдуме заседают удивительные подчас персонажи, вроде спортсменов или неких теневых дельцом, которых годами не слышно и не видно – виноваты по большей части не избиратели.

    Проблема российской демократии в том, что из нее помалу вытравили все возможности для настоящего выбора. Практически уничтожено пассивное избирательное право – нет свободы выдвижения, кандидатами в любые органы власти могут стать лишь те, кого уже одобрила система. И это убивает саму идею выбора народом, а не начальством.

    При этом были отменены порог явки и опция «против всех» – чтобы граждане, возмущенные составом кандидатов, в принципе не могли дать им отлуп.

    Почти уничтожена выборность мэров и глав районов. Выборы губернаторов возвращены, но за счет муниципального фильтра превращены в спектакль с заранее прописанными ролями и утвержденным опять же свыше списком кандидатов. Правда, в порядке исключения в прошлом году избиратели назло властям выбрали в нескольких местах так называемых «дублеров», призванных для видимости выбора. Но это уже какое-то вовсе извращение – голосовать не за достойную личность, под управлением которой потом жить, а за недостойную: «отморожу уши назло бабушке!»

    И даже если подлинные выборные кампании каким-то чудом где-то еще случаются – и там все максимально нелепо. Правила ведения агитации до такой степени заформализованы и забюрокрачены, что практически любую агитацию можно объявить незаконной и под этим предлогом снять «неправильного» кандидата с выборов.

    Все это за последние 15 лет превратило наши выборы в скучную и неинтересную для избирателей процедуру. Сегодня она несколько оживилась в Москве и Питере за счет скандального недопуска к выборам всех поголовно оппозиционных кандидатов. Но оживилась лишь для этих профессиональных скандалистов, ибо политический скандал – их хлеб насущный. Какие-то действительно толковые люди, способные принимать грамотные решения, воодушевленные не личной корыстью, а интересами сограждан – просто не полезут изначально в эту пустую толкотню.

    Ну, а избиратели и вовсе проигнорировали этот самый «недопуск», ибо давно свыклись с тем, что их роль на выборах – десятая. Можешь голосовать, можешь нет – но раз порога явки нет, твой голос никому не нужен по большому счету. В любом случае во власть пройдет обойма тех, кого избрала сама власть. По ныне действующим выборным правилам другого просто быть не может.  

     

    По материалам Алексей Рощин

9

Комментарии

28 комментариев
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов17 июля+1
    "..Ну, а избиратели и вовсе проигнорировали этот самый «недопуск», ибо давно свыклись с тем, что их роль на выборах – десятая.." Ну а раз избиратели свыклись с этой своей ролью, тогда нечего бухтеть возмущаться плохой властью. Или что, как всегда ждут что придёт какой то добрый дядя и за них ( избирателей) всё сделает м лучшую жизнь наладит, а они избиратели, потом будут жить поживать и добра наживать, как в сказке..? Нет ребята, такого не будет, даже не надейтесь.. До тех пор пока граждане избиратели не откажутся от такой иждивенческой позиции.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов17 июля-1+7
      Бывшие члены КПСС Ельцин, Собчак, Путин, рванув в бандитский капитализм, отбросили Ленина, но не опровергли его. А Ленин учил (смысл): "В буржуазном обществе пролетариат не сможет выиграть выборы у буржуазии, которые проводятся по ее правилам и под ее надзором" Казалось бы, все ясно. Но народ идет "голосовать сердцем" за будущее своих детей. И всякий раз проигрывает. Если ЦИК - структура Управделами президента, стоит на его довольствии, получая от него зарплаты, премии, пособия, квартиры, детсады, госстаж, разные льготы, то на любых выборах его члены думают, прежде всего... о чем? О том, что придет новый президент и всех нас повыкидывает. Памфилова просто озвучивает цифры Кремля. И так по нисходящей
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов17 июля-1+2
        верно!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов17 июля-2+1
        Василий, народ не может выиграть выборы у власти шулеров, но если он морально готов противостоять ей, то лучшего повода (чем выборы) найти трудно. Фальсификация выборов может послужить "детонатором" народного возмущения. А дальше: ойййй! аййййй! Нервных просим удалиться....
        • Василий Туманов
          Василий Туманов17 июля-1+2
          То, что "фальсификация выборов может послужить "детонатором" народного возмущения", это еще бабка надвое сказала. Может послужить, а может и не послужить. Подтасовки еще надо доказать по суду. А за 28 лет этого еще никому не удавалось. Были протесты и даже суды по некоторым участкам, районам и т.п, но кремлевский ЦИК сразу заявлял: подтасовки не повлияли на итоги выборов. После чуровских выборов в Госдуму 2011 Зюга заявил: мы не признаем эти выборы и тут же распорядился своим депутатам занимать кабинеты в Думе и получать мандаты... Потом Путин всех их прикормил...
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов17 июля-1
            Я же написал, что если народ готов морально выступить против властей, тогда он будет готов бороться против фальсификаций на выборах. Что означает морально готов? Это означает, что он в целом видит альтернативу действующей власти и поддерживает оппозицию, которая эту альтернативу представляет. Для чего ведь существует системная партия КПРФ? Чтобы в критический момент пустить народный протест в "свисток", согласившись с результатами выборов, какими бы они ни были. Наиболее ярко такая позиция КПРФ проявилась в 1996 г. и в 2018 г. Руководство КПРФ - это предатели и провокаторы народного движения за освобождение.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов17 июля-1
          После выборов в ГД в декабре - январе либералы Касьянов, Каспаров, Немцов и тд. позвали народ на улицы под лозунгом "За честные выборы", но они же ни одной фальсификации не доказали
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов17 июля-1
            Какой вариант возможен в данной ситуации? Предположим, что появится политическое движение или партия, которая будут представлять подлинные интересы народа и получит поддержку. При попытке зарегистрироваться на выборы представители её предсказуемо получат "отлуп" от властей. Этого будет уже достаточно, чтобы начались акции гражданского неповиновения и возникновения революционной ситуации.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 июля+1
    Причины такой разницы в сфере политики лежат на поверхности. Основная из них - "знает кошка, чьё мясо съела". Власть и нувориши в России панически боятся, что им придётся отвечать за преступления перед своим народом. При этом они погружаются в этом плане всё глубже и глубже. Вторая по своей вескости причина заключается в том, что положение народа России неизмеримо хуже, чем в странах "золотого миллиарда", так как он находится под двойным гнетом: национального и мирового капитала. Поэтому к революционной ситуации ближе. Третья причина - в странах компрадорского капитализма крупный бизнес однороден в том, что имеет явно спекулятивный характер (банки и торговля). Производственного бизнеса практически нет, поэтому достаточно всего одной партии, представляющей интересы спекулянтов, остальные - для проформы.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 июля-2+1
    Автору минус! Как говорил один персонаж в "Любовь и голуби": что то зараза что то! Наша власть давно уже копирует все инструменты американских выборов, осталось за малым: электронное голосование и двухпартийность! Так что антиподами здесь не пахнет, скорее на местах идёт работа в угоду мировому правительству. Ставленник на месте так же известен.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова18 июля
      Абсолютно согласна. Главное сходство наших выборов: без денег никто никуда не выдвинется, будь он хоть семь пядей во лбу. А деньги есть только у правящего класса - буржуазии. Поэтому даже гадать не надо, в чьих интересах проводятся эти выборы. Ну а мелочи вроде "срока годности" кандидата или способов голосования не стоят даже упоминания, поскольку сути не меняют.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 июля
    "Кому пройти во власть решает сама власть, а не народ" - это не только выборы "по-русски", а и выборы во всех без исключения странах, которые называются демократическими. Просто в одемократиченных странах Запада выборный процесс, т.е. обман граждан осуществляется более изощрённо и не так незаметно для них, как в РФ. Вот только в искусстве обмана и состоит вся разница между нашими выборАми и забугорными. Это и неудивительно, ибо у Западных напёрсточников гораздо больше демократического опыта обмана народных масс, чем у нашей одемократиченной шпаны при власти.
  • Василий Усов
    Василий Усов17 июля-2+1
    "Кому пройти во власть решает сама власть, а не народ" - правильно, так работает любая власть, армейская, гражданская или церковная. Везде и всюду. Просто на Западе кандидатов отбирают Хозяева денег, на ранних этапах, а у нас этим приходится заниматься власти вместе с представителями крупного бизнеса. Давно пора понять, что "буржуазная демократия" это всего-лишь ширма, скрывающая настоящих хозяев капстран.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 июля-2+1
      Правильно, Василий. Уже на полпути. Теперь осталось только прийти к правильному выводу относительно того, что с такой властью, защищающей интересы представителей наворованного богатства, сделать надо.
  • Василий Усов
    Василий Усов17 июля-1
    Кстати, примерно также работал и наш вариант социалистической демократии. ВКПб/КПСС конечно же не была "партией" западного типа. Это была организация по отбору элиты и контролю над нею. А прямые выборы Сталина или Брежнева ничего в этом деле не соображающими массами - это бред, это худшая форма правления.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 июля-2+1
      В СССР выборы ничего не стоили кандидату Надо было просто быть передовиком производства и общественным активистом, а в буржуазной России, если ты не долларовый миллионер или у тебя нет за спиной толстосумов, то делать ни во власти, ни на выборах в неё тебе нечего. Это самый бескомпромиссный отрицательный отбор во власть. Фильтры - это уже наверчено сверху и лишь дополняют это безобразие. Так что не сравнивай круглое с квадратным, Вася.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ17 июля+1
    Критикуешь-предлагай,предложил-делай, сделал-отвечай(С) С.П.Королев. Все статьи авторов только критика. Где остальное? Где предложения? Про действия и ответственность я уж вобще молчу. Идеализация выборной системы США это не предложения. Там республиканцы сменяют демократов, а курс в целом остается прежний и Ротшильды,Рокфеллеры, Барухи и пр. НИКОГДА не проигрывают. Когда начинаешь указывать на этот факт, сразу обзывают конспирологом и тема закрыта. По сему где предложения автора? Где пути изменения избирательной системы в России? Или сама демократия в принципе не годится? Чего в замен и самое главное КАК? Опять захват власти на штыках, а потом расстрелы и лагеря? Ну так все думающие и чего то умеющие тем более разбегутся.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 июля-1+1
      Демократии не бывает в буржуазном обществе. Это нонсенс. Если есть господствующий класс буржуазии, то невозможно себе представить, что он будет править в интересах народа, а не в своих. А интересы эти не просто разные, а находятся в антагонистическом противоречии. Так что без революции этот конфликт, к сожалению, не решается. Что касается формы перехода власти, то он может быть сравнительно мирным. Без репрессий тут не обойтись, но они могут и должны быть выборочными, то есть узко ограниченные по масштабу. Предприниматели не участвовавшие в грабеже России туда не попадают. Более того, это может быть не расстрелами и лагерями, а конфискацией награбленного имущества, лишением гражданства и высылкой за рубеж. Они уже даже приготовились, получив двойное и тройное гражданство))
      • Моис Мабутович Чомбэ
        Моис Мабутович Чомбэ17 июля
        Пусть эта форма перехода будет мирной (хотя это вряд ли,т.к. передел собственности), но к КОМУ перейдет власть? Только не надо говорить к народу. Я спрашиваю про конкретные органы государственного управления.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов17 июля-1+1
          Для начала будут организованы Советы всех уровней, куда, по всей вероятности, войдут лидеры революции. Они сформируют правительство народного доверия. Далее будет строиться принципиально новая политическая система, источником власти которой будет новый экономический уклад на основе общенародной собственности со своими выборными органами. Я описывал этот процесс в статье "Что такое социализм?". Можно найти в Интернете. Этот процесс займёт некоторое время, но плюс его в том, что он не должен сопровождаться насилием в обществе, где ещё существует противоречие между старым и новым.
          • Моис Мабутович Чомбэ
            Моис Мабутович Чомбэ17 июля
            Когда кто то приходит к власти путем вооруженного насилия т.е. революции, первым делом старается эту власть удержать любыми средствами и о передаче власти правительству народного согласия, например Учредительному собранию 100 лет назад, очень быстро перестает задумываться. Дальше диктатура и не важно кого, т.к. диктатура есть диктатура. Французская революция кончилась появлением Наполеона, русская появлением Сталина.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов17 июля
              Правительство и учредительное собрание суть разные вещи. Если революция встретит ожесточенное сопротивление (например, 2-3% населения), то насилие над ними неизбежно и будет адекватно их действиям. В этом смысле это будет диктатура абсолютного большинства над меньшинством. Как только сопротивление прекратится, диктатура будет не нужна и будут решаться вопросы, связанные с созиданием.
              • Моис Мабутович Чомбэ
                Моис Мабутович Чомбэ17 июля
                Очередные Швондеры придут уплотнять очередного профессора Преображенского? Люди, которые научились решать вопросы силой оружия, очень неохотно , мягко говоря, согласятся отказаться от такой своей власти и заняться каким то созиданием чего то им не очень понятного. И кто укажет цели чего созидать? Чтобы его слушались нужен аппарат убеждения и перековки. Я на острове Вайгач в бухте Варнека бараки видел. Если подлатать, то сойдут. Все равно до весны мало кто дотянет.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов17 июля
                  Кто вам сказал, что общество поделится пополам в лютой вражде друг к другу, как это было в 1917-1922 г.г.? В современной России 200 семей наглостью и обманом захватили 80% активов России, которые им никогда не принадлежали. Почувствуйте разницу нынешнего момента с тем, что было тогда. Да, придется люстрировать большую часть государственного аппарата буржуазной России, но не репрессировать же. Если же общество поделится на значительные части, что обещает большое противостояние, то это будет означать, что революцию нельзя проводить, так как условия не созрели.
                  • Моис Мабутович Чомбэ
                    Моис Мабутович Чомбэ18 июля
                    А куда вы относите наимногочисленнейших чиновников, которые при весьма немаленьких зарплатах еще и на взятках имеют не мало? Эти 200 семей верхушка айсберга. Если посмотреть всех, то соотношение будет приблизительно то же, что и в царской России.
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов18 июля
                      Это будет 2-3% от населения России. 200 семей вернут то, что награбили, и будут высланы из России. Основной массе чиновников придется поменять место работы, те же кто воровал безмерно, разделят судьбу 200 семей.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов17 июля
      Моё предложение: Чомбэ - в президенты!
      • Моис Мабутович Чомбэ
        Моис Мабутович Чомбэ17 июля
        Звучит жутковато, т.к. и Чомбэ и Мабуто были и президентами и премьерами в Катанге, Конго, Заире. Мрачные типы и отморозки. Я специально взял их имена в качестве ника, т.к. искренне надеюсь, что я все таки полная им противоположность, хотя чуть севернее Конго от наших позывных и сборняка на всех языках,включая русский мат в моем и моего вобще то франкоязычного 1го номера исполнении в эфире, все местные власти сваливали в родные деревни и залазили на пальмы , опережая собственный визг.