Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Народ у нас миролюбив – а власть бесстыже пользуется этим

  •  

    У наших должностных лиц такие лица, как будто все им должны.

     

    Кризис государственного управления начинается с утраты властью доверия.

    Искусство политики состоит в том, чтобы договариваться. То есть предлагать какие-то схемы действий, чаще всего компромиссные; но главное – нести за них персональную ответственность: рисковать в случае провала своей репутацией, достатком.

    Чем у нас рискуют премьер Медведев и министр финансов Силуанов за их просчеты, свидетельство которым – наша хромая экономика? Чем рискуют глава Центробанка Набиуллина и президент Путин? Глава Росгвардии Золотов? Ровно ничем. И это делает власть абсолютно безответственной.

    Нет, наши управленцы могут не сидеть сложа руки, а напротив, скакать задом и передом. Делать все, что захотят или что им нашепчут некие заинтересованные лица – но за любые ошибки или даже злонамеренные действия им ничего не будет. А на свою репутацию они в силу специфики российской демократии и «особенностей национальных выборов» давно наплевали.

    Но если чиновники мало стараются для страны или для города и много – для себя, через какое-то время власть вынуждена делать следующие три вещи.

    1. Усиливать показуху и проводить мегамероприятия, чтобы отвлечь внимание общества от текущей реальности. События на Украине и возврат Крыма в Россию дали власти масштабный карт-бланш – и забили внимание россиян проблемами Украины. Посмотрите наши ток-шоу на ТВ. Там что ни день мусолят тему Украины: дескать у нас все хорошо, у соседа плохо, вот это и будем обсуждать

    Но как власть распорядилась кредитом народного доверия? Началась череда показух, приведшая к тому, что из-за деградирующей экономики пришлось поднять пенсионный возраст. И это на фоне бесшабашных заверений правительства о стабильности и поступательном росте благосостояния населения.

    2. Множить силовиков, придумывая сценарии противодействия народным протестам и митингам. Сейчас в России около 400 000 росгвардейцев. Зачем нам столько? Не все, конечно, там дармоеды, есть и настоящие защитники нашей страны. Но все равно число их изумляет – если не взять в расчет, что в подразделениях Росгвардии практикуются командировки в чужие регионы. Если где-то бойцы сочувствуют своим сородичам, выходящим на протест, разгонять его пришлют других, с соседних регионов.

    3. Закачивать в общество деньги. Подкупать адресно тех, кто сможет остановить митинги или устроить контрмитинги. Например могут одарить тех же силовиков, чиновников, лояльных казаков и т.п. Выдать это за заботу о людях, хотя все делается ради подавления  одной части общества другой его частью.

     

    Разговор с обществом – это всегда ответственность за свои слова и обещания. Обещать можно много и долго, но финал всегда будет. Вот нынешняя власть и пытается оттянуть его. Но не за счет реальных и ответственных действий – а за счет эдакого «философского камня обещаний»,  над которым сейчас с обеих рук работают в Администрации президента.

    Но так не бывает.

    Российский народ все еще в подавляющем своем большинстве весьма миролюбив и хочет мирно общаться с властью в духе милой русской поговорки «Сядем рядком, да поговорим ладком». Простым людям не по душе потрясения и бурные митинги – почему они и входят на эти акции крайне неохотно, даже после грабительской пенсионной реформы. Люди хотят спокойно жить и работать – зная, что правительству и президенту можно доверять.

    Но власть истолковывает это в самом превратном духе: дескать таких увальней бог велел наказывать и обдирать как липку. И потому никакого «разговора ладком» меж нашей оборзевшей властью и обобранным ей наголо народом не происходит – и ни в каком обозримом будущем не предвидится.

    Партия власти занята одним единственным: как в очередной раз обмануть народ, чтобы победить на очередных выборах. Придумала при этом новый «философский ход»: скрывать от избирателей членство в ЕР кандидатов от провалившейся по всем статьям ЕР. Но это, по моему, уже какой-то запредельный позор, долго терпеть который не хватит никакого миролюбия российского народа.

     

    По материалам Иван Корягин

12

Комментарии

5 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 мая 2019 г.-5+2
    за экономику надо спрашивать с частника, а не с правительства. Путину даже пришлось как-то сказать своим непонятливым сторонникам, что эффективность экономики надо спрашивать не с него, а с бизнеса. Отсутствие забастовок и массовых выступлений с тематикой уровня жизни говорит о том, что граждан все устраивает.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков27 мая 2019 г.-1
      Если сами не могете думать, то Путина хотя бы регулярно слушали. Только что он обсудил проблему с экономическим омбудсменом--Титовым. И согласился (уже в который раз), что бюрократы достают предпринимателей. Это вместо того, чтобы принять правила, которые были бы строги для всех
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.27 мая 2019 г.-2+1
    Совершенно верно Алексей.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 мая 2019 г.-1+2
    Автор прав: "Чем у нас рискует власть имущий класс за его просчёты? - Ничем! И это делает власть абсолютно безответственной". Но автор не называет коренную причину безответственности власти. А причина эта лежит на поверхности, и имя ей - демократия, якобы власть народа. Вот и прикрывается власть имущий класс всех уровней мандатами, полученными на выборах от народа. Они не виноваты во всех бедах граждан РФ, а виноваты сами граждане, отдавшие им власть в руки. Вывод: пока не покончим с т.н. демократией, парламентаризмом, выборностью главы государства не видать нам приличной жизни, как своих ушей.