Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Кому проиграла власть в Екатеринбурге в борьбе за храм?

  • Российские власти как-то очень поспешно капитулировали перед жителями Екатеринбурга – противниками строительства «храма в сквере». Казалось бы, силы были настолько неравны, что их даже сравнивать смешно. С одной стороны – «тройственный союз» самых богатых в регионе олигархов-миллиардеров, РПЦ и всей «вертикали власти» от местного «мэра» до Администрации президента. Власть, Религия и Деньги порешили построить некое циклопическое сооружение на месте какого-то дурацкого скверика. Казалось бы – кто им мог помешать?

    Никто! Ведь никакой организационно оформленной силы с известными руководителями, адресом офиса и хотя бы названием мы так и не увидели. Просто люди. Пришли, повалили забор – власть, религия и деньги бежали в страхе. Хотя олигархи могли бы нанять громил, власти – посадить всех «людей» в тюрьму, церковь – напустить на них свои силы… Но ничего подобного. Все бежали, поджав хвост. От кого? От никого – вот в чем вся штука.

    Но почему? Потенциальные погромщики, киллеры и жандармы с дубинками, вынужденно сидящие без зова трубы по домам за клавиатурами, изнывают от недоумения. Как так? Почему их не позвали? Почему не «размазали печень по асфальту» у всех протестующих? Чего испугался Кремль, вроде бы имея все козыри на руках?

    Ответ прост. Во-первых, силы Кремля на самом деле далеко не так многообразны, как кажется. Указанные союз трех – олигархов, РПЦ и властей – при ближайшем рассмотрении, предстает обманкой, ибо самостоятельная сила там только одна – Власть. Две прочие – лишь служебные функции той же Власти. Нет никаких олигархов, никакой РПЦ: все это – по сути лишь чиновники на службе. Одни по религиозному департаменту, другие – по особому финансово-производственному.

    И всем это понятно: если олигархи пришлют киллеров – все скажут, что убил Путин. Если РПЦ соберет погромщиков – скажут, что погромы устроил Путин. И при этом никто точно не знает, сколько придется громить – ведь у протеста не было «головки», которую можно было бы отстрелить.

    Так что Кремль скован в своих действиях – ибо лишь он из всего православно-олигархического государственного союза обладает свободой воли. Прочие – марионетки.

    И есть опасность, что если марионеткам позволить массово громить – они могут войти во вкус и попробовать отвязаться; есть опасность, что они почувствуют свою силу. А это власти нужно меньше всего.

     

    Многие из искренних православных поборников духовности даже открыто недоумевают – а где ж мол православные дружины? Где радетели за веру? Если Не Пойми Кто сумел собрать несколько тысяч противников застройки сквера – неужели в том же Екатеринбурге не удалось бы найти несколько тысяч религиозных активистов, которые бы «дали отпор»? Особенно учитывая, что на «дружины» можно было бы потратить толику денег тех самых олигархов…

    Православные любители новодельных культовых сооружений искренне не понимают политику родного государства. А она вовсе не в том, чтобы «плохие» граждане (либералы, атеисты, любители Госдепа и т.п.) оставались разобщенными, а все сторонники Путина, армии и веры объединялись в отряды по интересам. Госполитика в том, чтобы в стране не возникало никаких самодеятельных объединений, особенно – агрессивной направленности. Причина проста – Кремлю не нужна никакая общественная активность. И православных бородачей с хоругвями в Кремле не любят точно так же, как и либеральных хипстеров в футболках с марихуаной. Православных, возможно, даже больше – потому что они еще и на деньги какие-то все время зарятся (хипстеры хоть сами как-то кучкуются, а деньги берут у Госдепа, не затрудняя казну).

    Кстати так на Руси было всегда. Еще знаменитый националист Вадим Кожинов, изучая историю «Союза Русского народа», сетовал, что царское правительство никогда его особо не поддерживало, да и вообще относилось к нему едва ли не с брезгливостью.

    «Я не люблю самодеятельность!» – говорил в «Иронии судьбы» герой Мягкова, выплевывая заливную рыбу. Но еще больше не любит самодеятельность во всех ее видах российская власть, ибо ее извечный символ – необъятная задница бюрократа, которая придавливает все.

    Бюрократ боится таких вот безымянных людей, идущих из самого низу движений – поскольку непонятно, откуда они выливаются и сколько придется прихлопнуть, чтобы это прекратить. А больше всего бюрократии не по вкусу, когда такие вот неподконтрольные движения кристаллизуются, обретая вектор и мощь.

    Кремль решил не спускать с цепи своих бесов, а уступить, надеясь, что после уступки безымянное движение само истает и рассосется, потеряв сиюминутную цель. Так ведь уже много раз бывало. Наверняка будет и на этот раз.

    Однако именно так Кремль и Украину потерял. Следуя извечному своему принципу – никогда не сотрудничать с низовыми народными движениями, сотрудничать только с купленными чиновниками…

     

    Алексей Рощин

16

Комментарии

39 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 мая+2
    Да никогда Путин Украину не терял. ахаха... Ему насрать было на русских людей ТАМ. Вот и сожгли их в Одессе и по всей Украине.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева24 мая
      Власть ничего не проиграла. Она просто перенесла строительство церк. новодела в другое место, никому не объяснив, зачем он нужен.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова24 мая
        Так именно этого и добивались протестанты.
        • Наталья Челышева
          Наталья Челышева24 мая+1
          Но как-то стихийное выступление молодежи сразу вызвало в обществе антиклерикальный эффект. Андрей Кураев назвал навязывание этого новодела "мурлом Православия". Я с ним не согласна хотя перенесла сюда его пост. Скорее, это мурло поповщины, насаждемой властями
          • Елена Демидова
            Елена Демидова24 мая+2
            Не соглашусь. Просто так никакие протесты в народе не возникают. Даже если вы относитесь к нему, как к пьяни и быдлу. Я считаю: если вы в народе видите только пьянь и быдло - значит, вам надо менять страну. Мурло поповщины - ну что вам еще надо, чтобы понять - народ не желает власти попов? Ведь всем ясно же - попов в России не любят. Вот и не раздражайте народ. Просто заткнитесь и восстанавливайте заброшенные церквушки на окраине Свердловска. Вот тогда люди спасибо скажут.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков25 мая
        Власть уступила, поскольку на очереди были именины Гуньдяева. Представляете, если бы протесты были и 24. То-то фон для поздравления Путина
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник24 мая+4
    Да и Росгвардейцы вместе с полицией вряд ли станут переусердствовать, понимая, что если народ сильно "огорчить" и озлобить, им в первую очередь достанется по самые гланды. Вот поэтому-то всё и рассосалось само собой. А жителям Ебурга-особый РЕСПЕКТ! Молодцы!!!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 мая+3
    Буржуазное государство сращивается с крупным капиталом. Кто в этом союзе главный? С отдельными олигархами власть может разобраться при необходимости, но совокупность олигархов всегда определяет поведение государства. Это, естественно, происходит не в приказном порядке, а вследствие взаимных интересов. В руках олигархов источник доходов, которым они щедро делятся с властью, а власть дает права на этот источник. Почему власти идут на попятную по не очень принципиальным проблемам общества? Здесь надо понимать, что класс крупной буржуазии, находящийся у власти, составляет всего лишь долю процента от населения, поэтому вызывать на себя гигантскую волну по пустякам не желает. Если они учинят расправу, то могут получить такую "обратку", после которой никто из них не уцелеет.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова24 мая+1
      Для обратки сил у нас пока маловато. Не думаю, что режим именно ее боится.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов24 мая+2
        "Обратка" возникает стихийно, особенно после непродуманных действий властей. Например, в революционном Петрограде инициаторами массового протеста были обычные женщины...
        • Елена Демидова
          Елена Демидова24 мая+1
          Это да. Они еще и жандармов первыми пошли убивать. Но надо понимать, что женщины, даже русские, ни за что не стали бы выступать первыми, впереди мужей. Вот встать насмерть рядом или "за" - это да, это мы, женщицы в русских селеньях))
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева24 мая
      Власть ничего не проиграла. И кремлевские заказчики свои откраты получат. Они просто перенесла строительство церк. новодела в другое место, никому не объяснив, зачем он нужен
  • Василий Усов
    Василий Усов24 мая+3
    А разве она проиграла?
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева24 мая
      Власть ничего не проиграла. Кремлевские заказчики свои откаты со строительства получат. Они просто перенесли строительство церк. новодела в другое место, никому не объяснив, зачем он нужен. Обыкновенная разводка. Забыли, с кем имеете дело?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 мая+8
    Конечно, власть не проиграла - уступила толпе в малом, храм-то всё равно построят в другом месте по "просьбе трудящихся", если верить ВЦИОМу 74% свердловчан - "за" строительство храма. Получилась всего лишь тактическая уступка властей, но стратегия по клерикализации "россиян" и дальнейшему строительству культовых зданий осталась без изменений.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 мая+3
    ничего она еще не проиграла. Она втягивает этих людей, противников храма на драме, в дискуссию о местоположении скверного храма, т.е. делает их соучастниками принятия решения, чтобы потом не возмущались тратами на его содержание из местного бюджета.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева24 мая+2
      Содержание этого монстра, если он будет построен, так или иначе ляжет на плечи горожан. Храм Христа Спасителя на балансе Москвы и мэор Собянин отваливает на его содержание сотни млн. руб.в год. Но в этом храме в цокольном этаже трапезная и зал церковных соборов для проведения банкетов и прочих увеселений. Там автомойка, прачечная и химчистка. Это мощный развлекательный центр, который дает в Инете свою рекламу. Патриарх арендует для богослужений 7% площади.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова24 мая+2
        Серьезно? Какая пошлость. В СССР были банно-прачечные комбинаты. Помыться-почиститься можно было быстро и за смешную плату. Нынче РПЦ решила, что нефиг мирян бесплатно омывать? Тут копеечка, там копеечка, глядишь - всем миром на новую яхту и собрали))
        • Наталья Челышева
          Наталья Челышева24 мая+2
          Там тонкость. Само здание храма Христа Спасителя принадлежит коммерческому "Фонду Храма Христа Спасителя". А у него на первом месте прибыль. Патриарх там гость по большому счету. Никто бы не знал, выяснилось на суде над "Пусями". Да вы погуглите https://fxxc.ru/rent/1.php \\\ Зал Церковных Соборов — это одно из самых престижных и авторитетных присутственных мест нашей столицы. Несмотря на свою недолгую историю (Зал Церковных Соборов был торжественно открыт летом 2000 года), он заслуженно находится в центре внимания устроителей мероприятий среди деятелей искусства, политиков и бизнесменов. Зал Церковных Соборов, в котором проводятся концерты, съезды, семинары, конференции и встречи на самом высоком уровне, хранит и почитает многолетние русские традиции гостеприимства./// Трапезные палаты предназначены для проведения приемов и трапез участников Поместных и Архиерейских Соборов.\\\ Залы ра
        • Наталья Челышева
          Наталья Челышева24 мая+1
          Ну, если в цокольном этаже ХХС всякие увеселения, которые по идее должны оскорблять нежные чувства наших верующих - за что "Пусей" отправили в колонию на 2 года. Почему сейчас верующие не протестуют. Не одобряю их выкрутасы, но у них были маленькие дети и по закону полагалась отсрочка. А посадили, как говорили адвокаты, за 3 слова: "Богородица, Путина прогони"
        • Наталья Челышева
          Наталья Челышева24 мая+1
          У наших пресыщенных нуворишей пошла новая мода. Это ее последний писк: приглашать за вечеринки не Диму Билана, не Филю, а батюшек. И просить их что-нибудь спеть. Недавно в Инет просочился ролик: батюшка на корпоративе поет "Мурку". Вы можете представить, до какого распада и деградации дошла РПЦ при Кирилле? Потому что она сам лучшие годы молодости, несмотря на монашеский постриг, провел в общении с колдуньей Джуной. Про "голубизну", о которой пишет дьяк Кураев ,уже не говорю.
  • владимир кот
    владимир кот24 мая+3
    по-сути выиграл путин.выступил этаким миротворцем.вот только как попы с олигархами рассчитываться будут?как понял заказ был на сквер,но не получилось(пока).
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода24 мая+4
    Власть не капитулировала. Она сделала полшага назад. Но намерена скоро сделать два шага вперёд
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.24 мая-9+1
    Рощин как всегда -болтололог. В споре за Храм никто не проиграл. храм построят только в другом месте. ибо в России 81 % верующих. (православных) Меня удивляет хамская позиция журналюг. Подняли вой насчет Храма. Журналюги почему-то не поднимают вой по поводу того .что в России 523 тыс . детей сирот , а 70% родителей этих сирот живы и здоровы . Конечно в этом ПУТИН ВИНОВАТ ?
    • Елена Демидова
      Елена Демидова24 мая+5
      Конечно, не Путин виноват. Виновата система. P.S. про 81% верующих - особенно понравилось))
      • Наталья Челышева
        Наталья Челышева24 мая+2
        Здрасьте. Это неправильная цифра. В России 146% только православных верующих. Есть исламисты, иудеи, шаманы, буддисты, старообрядцы, баптисты и адвентисты 7-го дня. Я например, адвентистка. Хотя не знаю, что это такое. Но слово красивое. Беременных адвентисток пропускают вне очереди.
  • рука нога
    рука нога24 мая-4
    а не выдавай желаемое за действительное!)) "власти" Еката- обычные либерасты просто самоустранились.никто сисястую бабу и пару полупокеров лысолобковых там не боялся.Захотели бы...то настоящие власти и им и тебе-автору сего высера настучали бы по горбу.А я к тебе в СИЗО направил бы пару патриотов-затолкать твоё дерьмо поглубже в кишку.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий24 мая-1+2
      Так статья про таких как ты ублюдков. Что тебе не так? Всё так и написано как ты говоришь- ваши у власти, и вы не народ. Всё так!
  • Елена Демидова
    Елена Демидова24 мая+4
    Здесь требуется стопицотое уточнение. Сами протестующие настаивали, что они выступают ЗА сохранение сквера, а не ПРОТИВ храма. И следуя логике протеста, прекратили его после уступки властей. Вот просто не придерешься. Но после этого в местную думу-или-как-ее-там пошли предложения о ее роспуске, в связи с анти-народным поведением депутатов во время протестов. Возможно, это гораздо важнее того, о чем говорит автор. В общем-то я и не разделяю мнение ув.автора относительно логики взаимодействия трехглавой власти, но здесь кажется важным сделать упор на том, что люди, - на самом деле, - и не думали останавливаться, а начали "наезд" уже на саму власть.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов24 мая-1+1
    Автору ни плюс ни минус в очередной раз! Во-первых в России ЛИБЕРАЛ-олигархизм, к коему видимо принадлежит и афтырь, а во-вторых Кремль ещё пока не проиграл и дифирамбы петь рано!
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева24 мая-1
      Заслуживает внимания и уважения сама попытка автора осмыслить этот "скверный случай". Украину приплел ни к чему. Г-н Путин рано или поздно начнет какие-никакие переговоры с Зеленским, ибо сохранились экономические завязки. И Украину потерял, Ельцин, который начал кромсать Союз...
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 мая
    Одно время я изучал цвета одежды у человека, как они выражают его сущьность. Если посмотреть на фото с победителями, то цвет одежды у них- фиолетовый. Это цвет глупости и тех кто считает себя магами. Поздравляю дорогих россиян- нас победили дураки. Очень горько это осознавать. Но эти злобные создания действительно сильнее обыкновенного нормального человека.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся27 мая
    А с чего это вдруг решили, что Власть капитулировала, а народ кого-то там победил? Просто Власть взяла паузу, чтобы страсти поутихли. Через некоторое время сделают то, что им надо. Уступать народу даже в мелочах не по-пацански: примут за слабость. А вот версия в ЖЖ Кунгурова о подоплёке всех этих дел очень даже правдоподобно выглядит.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий28 мая
    Как-то всё это слишком политизировано. Речь-то идёт не о каких-то политических материях в чистом виде. Речь идёт о деньгах. И смею вас заверить - о больших деньгах. И это не проигрыш местных властей, это тактическое отступление.