Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Зачем Усманову Коммерсантъ, а Кремлю – узбекские миллиардеры?

  • Чуть не в каждом втором нынешнем политическом скандале у нас обвиняют неких «олигархов». Вот, скажем, громкий случай в «Коммерсанте», где из-за увольнения двоих журналистов в знак протеста уволилась половина редакции (весь отдел политики). И все вдруг вспомнили о «контролирующем акционере» издания Алишере Усманове: «Вот кто в России душит свободу слова!»

    Песков прокомментировал ситуацию в в своем барском издевательском стиле:

    «Все, что происходит между этими журналистами и редакцией, это исключительно корпоративный вопрос этого издания, и мы не считаем себя вправе и не имеем ни малейшего намерения каким-то образом вмешиваться в эти процессы»

    «Мы» – это у Пескова Кремль. Который, значит, не собирается вмешиваться в «вопросы Усманова». Ну что поделаешь, если узбек-миллиардер решил избавиться от журналистов? Вот такие они, эти восточные баи, подмявшие российскую печать! Песков даже пустил крокодилову слезу – дескать, а-я-яй, такого талантливого журналиста Ваню Сафронова уволили, «мы» его хорошо знали и любили почти как сына!

    Попутно тянется скандал вокруг строительства храма св. Екатерины в Екатеринбурге, который тоже закручивают вокруг «олигархов» – их там целых три, во главе, по странному совпадению, с еще одним российским узбеком-миллиардером по фамилии Махмудов. Дескать там тоже олигархи не смогли полюбовно договориться с общественностью – вот и возникла из-за этого неприятная катавасия. Ах какие вредные эти узбеки олигархи! Из-за них россияне страдают!

    На деле же, конечно, все не так. Ну на кой ляд тому же Усманову сдался этот «Коммерсантъ»? Усманов – чистая «прокладка», доверенное лицо вот этих называемых Песковым «мы». Ему в 2006 просто предоставили почетное право принять по описи Издательский дом «Ъ» у опальных Березовского с Патаркацишвили и поддерживать его на плаву. Чем Усманов скоро уже 15 лет добросовестно занимается – содержит убыточный актив. Стал бы, он живущий преимущественно далеко от Москвы, увольнять журналистов из-за какой-то статьи о вероятном уходе главы Совфеда Валентины Матвиенко? Да ему и они, и она по барабану! Он делает в «Коммерсанте» только то, о чем его попросят. Очевидно, те, кто и поставил на никак не нужную ему газету.

    Та же история и в Екатеринбурге. Эти тамошние олигархи – и узбек, и пара русских (все кстати резиденты с гражданством Великобритании) – и не думали строить никаких храмов, особенно британский подданный узбек Махмудов. И доказательство тому простое: если бы они хотели – то давно б построили. У них для этого в Ебурге вдоволь всего – и принадлежащие им земли, и деньги. Но – они тоже тянут лямку: Усманов содержит газету-банкрот, а Махмудову и его младшим партнерам поручили отработать барщину с храмом.

    Вообще подобные «российские олигархи» – очень условные. Никто даже не знает точно, миллиардеры ли они на самом деле. И когда Песков говорит, что «они» якобы не имеют никакого отношения к «этим процессам» – он попросту лукавит. Контроль-то – именно у Кремля.

    P.S. И правда – откуда все же в России столько узбеков-миллиардеров? Их специально держат, чтобы было кого бросить в пасть «возросшему национальному сознанию великороссов»? Или в силу какого-то еще «хитрого плана»?

     

    По материалам Алексей Рощин

18

Комментарии

20 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий22 мая-9+3
    Алёшка Рощин- находчивый пацан! Глаза отводит от другой нации. Ни одного русского миллиардера НЕТ! Ни одного. Все- е...и. Страшно Алёшке это произнести, вот на узбеков и накинулся. Сейчас беспредел в интернете- один блогер помянул нехорошим словом мировое правительство, и его заблочили. И знаете под каким соусом? За антисемитизм!!!
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи22 мая-1
      Согласен с вами товарищ! Усманка-бухарский евр. Но никак не узбек....
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий22 мая-8+1
    прокремлёвскому хохлу Мироненко за статью- ноль!
    • Денис Грачев
      Денис Грачев22 мая-1+8
      Ай, Моська! Знать, она смела, раз лает на хохла!
    • Егор Качесов
      Егор Качесов22 мая-6+1
      Почин уважаемого Виталия Витальевича насчет мироненко надо всенепременно поддержать. Все статейки этого "м" - понос и клевета гумнонитариев, по вине которых народ русский хлебает по полной.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 мая-1+3
    Статье плюс! В России либерально-олигархическая шобла компрадорского типа, не исключая Кремль.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 мая+2
    ну как бы, национальность списка Форбс фиговым листком не прикроешь.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов22 мая-1+3
      Сразу после грехопадения они заказали себе фиговый лист огромных размеров. С тех пор стыда не испытывают.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 мая-1+1
    Что-то пахнет дохлой крысой, Виноват всё тот же лысый...
  • П Странник
    П Странник22 мая-8
    Статья, ради статьи... Тухло и не интересно.
  • владимир кот
    владимир кот22 мая+1
    это у них(олигархов)как нагрузка.ты отстегни этим,ты тем,а деньги мы тебе обеспечим налогами-поборами-ценами с народа.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ22 мая+3
    Все эти олигархи на кукане у крыши, а крыша то родом из КГБ - там бывших не бывает. Захотят упрятать в тюрьму, вывалят такой компромат, что даже ЕСПЧ не будет возражать против пожизненного. Как это делается показали на примерах Ходорковского и Березовского. Гусинский не вякал, так и вешаться не пришлось. Аликперов одобрямс власти по любому поводу, так и труп вице президента Лукойла с него сняли и не вспоминают. Схема то вобщем родом из СССР. Крышевание органами "цеховиков" и получение с них мзды началось еще тогда. Сейчас просто масштаб побольше.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов22 мая+2
      ФСБ всего лишь инструмент, которым олигархи устраняют конкурентов. Крупный капитал нанимает этих полковников и генералов, а не наоборот.
      • Моис Мабутович Чомбэ
        Моис Мабутович Чомбэ22 мая+1
        Все наши олигархи назначенцы. Их назначили олигархами. Ну не могло КГБ в 90х прямо прийти к власти. Слишком одиозная контора. Назначили олигархами тех, кого можно прижать к ногтю на раз. Потом для наведения полного порядка, чтоб все знали свое место и не вякали, президентом оказался полковник КГБ. Наиболие активные из олигархов, кто забыл с чьей руки кормится, либо свалили как Гусинский, либо сели как Ходорковский, ну а Березовский просто слишком много знал...
  • Сергей Яэтов
    Сергей Яэтов23 мая
    Кремль бы возможно и обошёлся без узбекских миллиардеров,а вот он им очень был нужен. Масштабы открывались другие. Вот под этот проект и была мягко подведена под руки Кабаева. И тут вдруг как начало везти!
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий23 мая
    По данным Форбс в числе 10 крупнейших миллиардеров и плательщиков налогов в Англии: Усманов, Фридман, Абрамович. Думаю, что с немного меньшим состояниями правительство Скрипалей своими налогами поддерживает еще не одна тысяча освобожденных в нашей стране от прогрессивного налогообложения российских в кавычках "граждан".