Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Возможна ли вообще в России «хорошая» оппозиция? Дмитрий Милин. Оппозиция как «вторая нога» государства, без которой оно далеко не уйдет Два Запада в кремлевской пропаганде – черный и белый Протест состоялся, дело за малым – найти какую-то замену Путину Страсти по хамону – или что именно народ не может простить Путину? Николай Травкин. Народ прозрел: в обмен на правильное голосование власть не даст ему ничего
Загрузка...

Выборы по-турецки – сходство и различие с российскими

  • У России с Турцией вообще много общего, особенно в последние годы. Там и там азиатские деспотии, которые прикидываются демократиями, там и там проблемы с экономикой, там и там авторитарные лидеры, явно засидевшиеся на своих постах. Да еще наши страны и «дружат» – время от времени по-дружески вонзая ножи друг дружке в спины.

    Вот и выборы проходят что у нас, что у них порой по одному и тому же сценарию.

    Недавно на выборах мэра Стамбула жители преподнесли сюрприз правящей партии Эрдогана – прокатили ставленника власти. В сети мне попалось свидетельство очевидца непосредственно из Турции:

    «Месяц назад в Стамбуле выбирали мэра и, к изумлению правящей партии, выбрали оппозиционера. Все растерялись и еще три недели пытались пересчитывать голоса. Голоса все равно не сходились в нужную сторону, поэтому местный ЦИК просто отменил результаты выборов и назначил их заново. Хотя новый мэр уже вроде как вступил в должность.

    И назначил хитро, на 23 июня, разгар отпусков. Расчёт на то, что все будут в этот момент на морях и пляжах, а не голосовать в душном Стамбуле еще раз.

    И тут по стране началась совершенно невероятная мобилизация. Авиакомпания Пегасус готова бесплатно поменять билеты, если они куплены на дату выборов. Отели на Эгейском побережье объявили о нашествии акул и посоветовали оставаться в Стамбуле. Отели на Средиземном море написали о надвигающейся буре, и что входит к морю 23 июня будет закрыт. Муниципалитет Аданы написал, что у них ожидается 150 градусов жары и что к ним лучше приехать попозже. Еще где-то было предупреждение про снег 23 июня.

    Компании, управы, мэрии помогают перенести свадьбы, поездки. В социальных сетях предлагают покрыть расходы студентам, если они не могут вернуться в Стамбул проголосовать из-за денег (так и пишут: могу купить билеты туда-обратно двум студентам). И все наблюдают за этим единогласием по стране, затаив дыхание».

    Что поражает в этом случае? Во-первых, как уже сказано, сходство: один в один то, что произошло у нас осенью во Владивостоке, на выборах губернатора Приморского края. Точно так же когда при подсчете голосов стал вдруг побеждать кандидат от КПРФ, а единоросс оказался в пролете – началась дикая возня с пересчетом голосов. А когда прибывшие аж из Москвы представители ЦИК поняли, что натянуть победу кремлевскому ставленнику не удастся – выборы просто отменили и назначили новые.

    Но бросается в глаза и колоссальное различие – совершенно невероятный для РФ уровень гражданской солидарности. В Приморье, как мы помним, ничего похожего не было и близко. Люди там (что и выборы в «третьем туре» показали со всей четкостью) чуть не на 60% ходят с фигой в кармане. Но ни на какие публичные акции оказались не способны, идея низового объединения нигде не проклюнулась. Каждый сам за себя.

    А турки, к которым у нас многие привыкли относиться как к какой-то пляжной обслуге, оказались способны! Даже они уже нас делают в плане солидарности.

    Учиться у них будем? Или продолжать, надувши щеки, смотреть на этих азиатов свысока?

     

    По материалам Алексей Рощин

14

Комментарии

2 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 мая
    Автором верно подмечена странная дружба "россиян" с их заклятыми турецкими друзьями. Этой "дружбе" России с турками уже не один век.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин13 мая+1
    Да уж такое замечание автора справедливо для нашего народа. Здорово повыбила власть бунтарей и активность. Молодец Путин, недаром он сказал, что социализма уже не будет, люди уже другие. Перевоспитались в потребителей. Хорошо поработали либералы.