Новости партнеров

Самое свежее

Наша элита взошла на развале нашей страны – и сама исправиться не может Народ хочет призвать власть к ответу, та – ни в какую… Михаил Хазин. Неадекватные чиновники построили неадекватную экономику За что в Крыму просят прощения у потомков депортированных предателей? Если в 1917-м РПЦ не спасла Россию – откуда вера, что теперь спасет? В чем шанс на примирении России с Украиной? Обращение к Владимиру Зеленскому
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему государство РФ богатеет, а мы – беднеем?

  • Кто должен больше накапливать, а кто тратить? Государство или его население? Вопрос не простой, не тривиальный. В разных странах он решается по-разному, и потому имеет смысл посмотреть и сравнить – как у нас и как в мире.

    Возьмем США.

    Активы пенсионных фондов – в чистом виде накопления общества, и потому они лучше всего отражают это понятие.

    На сегодня совокупные активы всех пенсионных фондов США – около 25 трлн. $, которые вложены в различные акции и облигации. Минимальная пенсия составляет там 750 долл., ее получают те, кто не работал ни дня. Средняя – 1400 долл.

    При этом само государство США в лице его Правительства вообще не имеет накоплений, а наоборот, имеет огромный долг. В прошлом году он достиг суммы в 21 трлн. $ и продолжает расти.

    Что означают эти цифры?

    Американское общество выбрало такую парадигму своего развития и существования, когда государство все время тратит очень много, часто влезая в огромные долги. Но зато люди, общество от этого богатеют и накапливают.

    Еще более впечатляющая картинка наблюдается в Японии. Если совокупный госдолг США перевалил за цифру в 100% от ВВП, то в Японии эта цифра перевалили за 200%.

    При этом Государственный Пенсионный Фонд Японии (основа пенсионной системы Японии) по активам перевалил за 1.5 трлн. $.

    Япония, как и США, выбрала путь, когда страна позволяет накапливать своим гражданам даже за счет того, что государство при этом вынуждено тратить гораздо больше, чем получает налогов, и залезать в долги.

    А что у нас? Картинка с точностью наоборот!

    Совокупные накопления российских негосударственных пенсионных фондов составляют всего 5 трлн. рублей. При этом у государственного ПФР своих активов в наличии нет вообще, так как его бюджет дефицитен. Все собираемые соцналоги с колес уходят на выплату текущих пенсий, даже остается еще и дыра.

    Главным же накапливающим игроком у нас сегодня является государство в лице Правительства и ЦБ.

    Оно почти не имеет внешнего долга, да и внутренний очень мал. Зато Правительство имеет на своих счетах неистраченных уже около 10 трлн. руб. Если эту цифру сложить с величиной излишних денег у Центрального Банка, по счету так называемого «капитала ЦБ» (около 10 трлн.), то получим совокупные накопления государства в 20 трлн.

    Сравните цифры: пенсионные накопления граждан – 5 трлн., а накопления государства – 20 трлн.

    Причем эти 20 трлн. в основном вложены во внешние активы, через ЗВР (золотовалютные резервы) Центрального Банка.

    И получается, что мы выбрали в корне отличную от американской и японской парадигму своего развития и существования.

    Мы заставляем собственное население тратить все деньги, влезать в долги и почти ничего не накапливать. При этом даем возможность накапливать огромные ресурсы самому государству.

    Не хочется говорить, что наше государство по его экономической концепции является людоедским. Ну а как еще сказать?

     

    Сергей Васильев

16

Комментарии

22 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 апреля+4
    нельзя сравнивать страны метрополии и страны-колонии. Государство накапливает потому что у него нет необходимости тратиться на строительство заводов. Нынешнее государство российское сбросило с себя хозяйственную деятельность, предоставив ее частнику, который заинтересован только в получении валюты, необходимой ему для жизни на западе, и которую сегодня проще всего получить с продажи сырья.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр17 апреля+9
    " ... государство РФ богатеет..."_______ Не надо олицетворять государство Россию и шайку узурпаторов-людоедов. Шайка людоедов действительно богатеет день ото дня, а Российское государство нищает и разваливается, вплотную подойдя к критической точке своего существования
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов17 апреля-1
      Не надо олицетворять государство Россию и шайку узурпаторов-людоедов. " Так вот эта кучка узурпаторов - людоедов и есть государство на самом деле. Или вы решили что вы и такие как вы и есть государство..? А вот ни фига подобного..! В ныне существующей в России государственной системе всё обстоит именно так. Эти люди и есть государство. По крайней мере они сам так считают и у них есть на то основания.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов17 апреля+1
        еще как можно, господин-неуч, по направлению вектора движения капиталов и ресурсов, включая в т.ч., и людские.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов17 апреля-3
    "..нельзя сравнивать страны метрополии и страны-колонии.."Блин.. Вот этот пропагандистский штамп про страны - метрополии и страны колонии уже набил оскомину. Смените пластинку господа ура - патриоты. Вы с этим штампом уже глупо выглядите..
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов17 апреля+1
      еще как можно, господин-неуч, по направлению вектора движения капиталов и ресурсов, включая в т.ч., и людские.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов17 апреля
        Уралов, ты что как попугай по два раза один и тот же комментарий выкладываешь..? Учёный ты наш..... копчёный..:)
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов17 апреля
          это беда этого сайта. По сути вопросов, понимаю, нет.
          • Игорь Шаповалов
            Игорь Шаповалов18 апреля
            А по сути , то в статье все верно написано. Не вижу смысла что то добавлять от себя.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода17 апреля+4
    Всё просто, Государства по факту уже нет. Все госструктуры приватизированы или функции государства переданы бизнесу. Путин как мантру твердил о недопустимости государственного вмешательства в экономику, то есть в бизнес в результате функции государства по сути переданы бизнесу
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 апреля+1
    Автору минус! Богатеет не государство а кучка либерал-олигархов компрадорского типа не исключая самого!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 апреля-1
    Государство - это всего лишь форма, в которой существует и развивается, или же наоборот деградирует народная масса. Государство РФ, как форма не предназначена для развития народной массы, только для её деградации и вымирания. Вывод: надо заменить форму, в которой народная масса начнёт развиваться. Как изменить форму? изъять из её конструкции капитализм и демократию с уродливым довеском - парламентаризмом. Чем заменить изъятые элементы из конструкции формы? - единственно законным Монархическим видом правления,, который позволит наиболее быстро и безболезненно социализировать все сферы жизни народной массы. Отмена сословного деления в монархической России, набравшего ныне силу, частной собственности, узаконенное максимальное 4-х кратное расслоение общества по мат/достатку будут способствовать возрождению государства и его преображение в самую могучую и авторитетную Державу этой планеты.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 апреля+1
      Как интересно написсал, "... единственно законным Монархическим видом правления,, который позволит наиболее быстро и безболезненно социализировать все сферы жизни народной массы. ...", ну и так далее. Молодец! Дворяне у нас есть, придворные есть, бояре есть, генералы от инфантерии есть.!!!. Кого ещё не назвал? Ах да, царя - батюшку! Так он уже есть, надо только шапку поменять и крепостных обналичить, всего и делов то!. Да здравствует Царь-батюшка, да здравствует Монарх!.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский18 апреля-2
        В истинной Монархии нет дворян, мещан..., в ней все подданные имеют равные права и практически одинаковый мат/достаток. Т.е. в истинной Монархии на порядки больше социализма, свобод и возможностей по реализации талантов людей, чем было даже в СССР. Не надо судить о Монархи по прошлому историческому опыту, где были квазимонархи с квазисамодержцами, вставшими незаконно во главе государств. Это были на Монархии, а бандитские шайки во главе с паханами, коих называли царями, королями, а их подручных подельников - герцогами, баронами, графами, боярами... и прочая бандитствующая шушера.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков17 апреля
    "Лишние люди" абсолютно прогнозируемый результат действующей Мировой Экономики, по-другому и быть не может. "Золотой Миллиард" держится только благодаря запредельной пиратской денежной ЭМИССИИ! Она стартовала в 1913г с созданием ФРС США, на русское и китайское золото (что стоило трона и жизни нашему царю Ник2). После WW2 США сумели перехватить у ВеликоБритании статус основной резервной валюты. Но на полную мощь деньгопечатный станок был запущен в 1982г во времена "Звездных ВОИН - СОИ" при Рейгане "рейганомика", чтобы выдержать соперничество с СССР и соцлагерем. А уж после краха СССР, берега вообще были потеряны. Ещё наш академик Алферов Нобелевский лауреат говорил, что амер профессора уверены, что высокий уровень жизни на Западе был обеспечен искусственно для соперничества с СССР.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 апреля+1
    В страны, валюты которых являются резервными, перераспределяют в свою пользу все создаваемые мировые блага, за счёт полного контроля мирового рынка и его ценообразования, возможности определения курса других национальных валют и, конечно же, бесконтрольного печатания своих денег. Население этих стран получает сверх того, что заслуживает, с барского плеча их правительств и законодательной власти. Почему? Чтобы поддержать существующее положение в своих странах, чтобы не было протестов и т. д.. Можно ведь и поделиться, если достаётся почти всё на шару.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 апреля
      Так "нашим" и достаётся всё на шару, да только делиться не хотят.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов17 апреля
        Они хотят быть такими же богатыми, как те, но в бедной стране, на которую не сыплется "манна небесная" в виде присвоения добра, сделанного в других странах. Другими словами, "лось маленький", на всех не хватает.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 апреля
    Пардон, .... Страны, валюты которых...
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов17 апреля+1
    Гарантированной пенсии в США нет, поэтому и значение минимальных пенсионных выплат абсурдно. На пенсию в $1400 жить нельзя, это не жизнь.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 апреля
    В США при зарплате в 5000 баксов можно только выживать, питаться фасфудом из условно пищевого сырья, а в случае серьёзной болезни по тихому "склеить ласты". Поэтому десятки миллионов стариков одноэтажной Америки, т.е. бывшие представители среднего класса, имевшие в собственности частные домовладения, после выхода на пенсию переселяются в богадельни, т.к. они не в состоянии содержать свою недвижимость. Переезд в богодельни стариков никак не бросает тень на из детей, ибо такова Западная мораль: мол, такова жизнь, ничего личного.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев18 апреля+1
    Самого главного вопроса автор забыл: У кого государство берёт в долг и за счёт кого накапливает? Поразительно, ни одному человеку и в голову не приходит этот простой вопрос.