Новости партнеров

Самое свежее

Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем Власть и толпа: когда одна слабеет, другая звереет… В Бразилии 45 миллионов вышли против пенсионной реформы – не как у нас! Революция неизбежна, когда система власти нереформируема
Loading...
Loading...
Загрузка...

Мусорный бунт в Архангельске – ответ на нашу «мусорную демократию»

  • «Мусорный бунт» в Архангельской области отсюда, из Москвы, представляется каким-то абсурдом. Казалось бы, если уж кто и должен возмущаться и митинговать – так это мы, москвичи. Ведь это из нашего городского бюджета будут оплачивать дикую затею – собирать московский мусор и везти его эшелонами куда-то за тысячи км на север. И не для чего-нибудь полезного, а просто чтобы там выбросить!

    «Мусорные эшелоны» – это ж надо до такого додуматься! Платить за всё: погрузку-разгрузку, вагоны, электровозы и энергию для них, за оборудование полигона в далекой области. Плюс еще придется, естественно, платить и самой области «за причиненный ущерб», причем не разово, а постоянно, и не гроши какие-то, а миллиарды рублей в год!

    А какие проблемы у «принимающей» области – как-то сразу и не сообразишь. Фактически на них ведь ни за что ни про что проливается золотой дождь и рабочие места! Чего там скрывать и сластить пилюлю – все знают, что Архангельская область, мягко говоря, малонаселена. Плотность населения там менее 2 человек на квадратный километр (в Москве – около 5 тысяч чел. на кв. км). Из-за чего вообще они бузят?! Да этим архангелогородцам только бы радоваться надо с утра до ночи, что у Москвы такое зажравшееся руководство, которое уж не знает, куда выкинуть лишние деньги!

    Тем не менее в Москве – тишь да гладь, а в Архангельске на митинг вышло, как писали, аж 10 тысяч человек! По нынешним временам – это и для Москвы много, а уж для маленького Архангельска… Иррациональность протеста («Нам не нужен московский мусор!») становится особенно выпуклой, если знать, что от областного центра до станции Шиес, где и будет мусорный полигон, порядка 700 км. Знаменитая гигантская свалка в Кучино, которую то ли закрыли, то ли не закрыли, от Москвы вообще в десятке км, это, по сути, московский пригород – и ведь москвичи сидят и не жужжат. А жители Архангельска, получается, что твоя принцесса на горошине – за почти тысячу километров запах чуют и нос воротят!

    Не зря ведь тамошний губернатор с геройской фамилией Орлов бесился, узнав о протестах. Он-то как раз выгоды все увидел; сразу стал орать, что от свалки ни за что не откажется, что у него область убыточная, а тут 20 млрд. как с куста. Сто он с такими деньжищами кучу социальных проблем области решит (и перечислил, какие – ремонт дорог и прочее). А протестующих в сердцах обозвал «шелупонью».

    Правда – и это тоже сюрприз – прошелестели слухи, что архангельские полиционеры отказались разгонять митингующих. Сочувствуют, что ли? Давно не было таких случаев неповиновения…

     

    А теперь поговорим чуть о ином. Что вообще происходит?

    На самом деле мы наблюдаем воочию разрушение веры в демократию в России – в итоге всех «шалостей» с подсчетом голосов на минувших выборах и недопуска реальных конкурентов. Подрыв доверия к институту госвласти в целом.

    И Архангельск – иллюстрация, как именно это происходит.

    Там ведь в чем причина этого внезапного протеста против московского мусора? В том, что попросту большинство жителей не считает губернатора своим представителем. Уверен – спроси многих, они и не вспомнят, что когда-то (в 2015 году) сами избирали Игоря Орлова. На голубом глазу скажут, что им губернатора назначили. И дело тут не в конкретном Орлове – так почти во всех регионах так.

    Орлов может быть тысячу раз прав, говоря про выгоду для области ввоза мусора. Беда в том, что люди никогда не считали его своим доверенным лицом и ему не верят. Они убеждены, что мусор будет «их», а вот деньги и прочие радости будут «где-то». И это из них ОМОНом не выбить. Так как система законного представительства разрушена до основания, а выборы потеряли всякий смысл.

    Что ведь происходит – не только в Архангельской области, а по всей стране? Люди своих губернаторов лишь терпят, воспринимая их и всю их челядь как «надстройку», которая просто занимается своими делами и пилит какие-то деньги как бы от их имени. Но вот едва зашла речь о том, что непонятные верхушечные приживалы еще вздумали в буквальном смысле и гадить на территории, которую жители считают своей – тут терпение «вдруг» лопнуло.

    Возникает вопрос: если губернаторская власть давно с точки зрения жителей превратилась в фантом и губернатор не представляет интересы региона – с кем же тогда надо договариваться Собянину, чтобы все-таки пристроить свой мусор на облюбованной им станции Шиес?

    И вот тут ответ парадоксальный, а если вдуматься – страшный с точки зрения будущего государственности в РФ: а ни с кем! Нет таких. «Улица (в данном случае – целая область) корчится, безъязыкая; ей нечем кричать и разговаривать». И это еще опуская то обстоятельство, что и сам Собянин – такой же непонятно кто, организовавший абсолютно пустопорожние невыборы себя в 2018 году… Кого он в действительности представляет? Правящую группировку в Кремле как «посаженный на Москву»; больше никого. Два фейковых персонажа – Собянин и Орлов – «договорились» меж собой возить мусор из Москвы в Архангельскую обл. Но только забыли объяснить, кто они такие и почему решают такие вопросы.

    Вот и полыхнуло. 10 тысяч на митинге в заштатном Архангельске – это, повторюсь, феноменально.

    Локально проблему в очередной раз как-то купируют. Но симптом налицо – отчуждение от власти уже настолько велико, что стало рваться наружу в регионах. Поскольку если нет действительной, «фактической» демократии – люди в какой-то момент перестают понимать, почему те, кто «наверху», за них что-то решают. Когда я говорю «люди», имею в виду и ОМОН тоже.

    Мусорный бунт в Архангельске – это закономерный ответ народа на всю нашу «мусорную демократию».

     

    По материалам Алексей Рощин

13

Комментарии

24 комментария
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин12 апреля+5
    Для того, чтобы понимать, почему люди бунтуют в данной ситуации, надо представить себя на их месте. Всё познаётся в сравнении!. Предположим, я договорился с соседом, "У тебя пустует огород, давай я буду вываливать туда мусор. Я тебе буду платить изрядную сумму каждый месяц и год". Договорились и пошло - поехало. Количество всегда переходит в качество при критической массе. Сосед в начале кайфует и радуется, получая "халявные" деньги. Подходит момент, когда за домом соседа вырастает вонючая и вредная для здоровья гора "Джомолунгма". Сосед сообразил, что наделал и уже не рад этим деньгам. Бежать надо с этой земли, ведь скоро и его дом завалят, жить невозможно. НО, договор дороже денег. Экология местности у соседа отравлена, и надолго. Вот вам и халява.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 апреля-2+2
    Цитата: "«Мусорные эшелоны» – это ж надо до такого додуматься! Платить за всё: погрузку-разгрузку, вагоны, электровозы и энергию для них, за оборудование полигона в далекой области". Так ведь есть такая поговорка, что дурная голова ногам покоя не дает. Народная мудрость в действии!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 апреля+9
    люди понимают, что землю их засрут, а золотого дождя они все равно не увидят. Поэтому, пусть Москва в своем говне тонет.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов12 апреля+5
    ".. собирать московский мусор и везти его эшелонами куда-то за тысячи км на север.." Плять..! Во всех нормальных странах уже давным давно строят мусороперебатывающие заводы на которых мусор превращают в биотопливо и прочие полезные вещи а у нас всё по старинке, заваливают мусором города и посёлки... мы в отличие от Европы лучше свою страну загаживать мусором будем но тратиться на эти заводы не будем, а то олигархам и так денег не хватает.. Зато гордимся своим величием и пытаемся других поучать как надо жить..
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 апреля
    Явление это не новое, хорошо обкатанное, и мировое..., США вывозят свой мусор в Китай, Канада вывозила в США, так что ничего шокирующего нет...,глобальная экономика..., переработка мусора ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ занятие и весьма убыточное, Но ГРАНТЫ И СУБСИДИИ очень большие...,а возможности распила и откатов просто космические-- грандиозный бизнес для допущенных к пирогу
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов12 апреля+3
    ".. США вывозят свой мусор в Китай,." Неправда. В США набирает обороты общенациональная кампания по переработке мусора. В 2012 году в США было переработано 34,5% всего мусора то сейчас эта цифра только увеличивается. Так в США работают 550 мусороперерабатывающих заводов и 4 тысячи предприятий по прозводству компоста и прочего из мусора. Хотя да, ещё в 90х и даже в начале 2000х вСША была целая мафия которая занималась "мусорным бизнесом" прямо как у нас сейчас.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов12 апреля+4
    https://news.rambler.ru/other/39191245-kak-v-raznyh-stranah-boryutsya-s-musorom/ Вот статья в которой рассказывается как в разных странах в том числе и в США борются с мусором. Так что это ещё большой вопрос кто из нас жертва пропаганды.. Хотя.. Если тебе нравится верить в то что в США ещё хуже, дело твоё, переубеждать тебя или кого то другого я не нанимался..
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур12 апреля+5
    ...вот интересно. А кто бы сейчас поднялся на защиту Москвы, если б сейчас новый Гитлер напал?!
    • Елена Демидова
      Елена Демидова12 апреля-3+4
      Полагаю, большинство. Дело в том, что условному "Гитлеру" незачем нападать на Москву. У него вся Россия давно в кармане.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов12 апреля
        вот такой исторический курьез. Немцы являются главными бенефициарами развала СССР.
        • Елена Демидова
          Елена Демидова12 апреля+3
          Не только немцы. Американцы, насколько мне известно, давно владеют большинством российских активов. Русал - только вершина айсберга.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов12 апреля
            в добывающем, валютном, секторе более 40% из 70% частных принадлежит иностранцам.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур12 апреля+1
    Предполагаю - что "большинство", это ошибочное мнение. А вот, что: "У него вся Россия давно в кармане" - совершенно точно.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 апреля
    Пора Питеру и Москве подтянутся! Иначе они лузеры!
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов12 апреля+3
    Я предлагаю, раз москвичи такие покладистые - мусор из Архангельска и других регионов в Москву и вывозить. Москвичи разбогатели, видимо, раз готовы финансировать вывоз своего мусора за тыщи километров. Им не жалко огромного бабла. Лично я, хоть и бедный, готов платить за мусор, чтобы его с Урала грузили на эшелоны и везли в Москву. Куда-нибудь в район Рублёвки, например
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов12 апреля+1
    Мусор на Рублёвку - мне кажется, хорошая тема. Заселённость там ниже плинтуса, может, несколько человек на квадратный километр.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов16 апреля
    "Базар пустой.." Елена, Вам как женщине вообще то не пристало пользоваться лексикой из уголовного мира.