Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. 7 кило мяса Выборосодержащий продукт. Политические анекдоты Михаил Макогон. Электронное голосование как сущий бред и вред Эль Мюрид. Образы будущего Поверяя презренной алгеброй высокую романтику вставания с колен. Бюджет 2022-2024 Александр Росляков. Армянские выборы в России и народ-иноагент
Загрузка...

Две правды про «Крым наш» – или все-таки одна?

  • Вот что написала в Фейсбуке журналистка Виктория Ивлева:

    "Я по-прежнему размазана, распластана, уничтожена тем, что моя Родина сделала пять лет назад у меня на глазах и чему я никак не смогла помешать.

    У меня по-прежнему ощущение, что на меня свалилась кирпичная стена, завалив всю, полностью, камнями.

    Мне трудно дышать.

    Я оглохла и ослепла.

    Я не могу двинуться под грудой этих камней.

    Я могу лишь немного шевелить мизинцем. Движение его незаметно для окружающих, но крайне важно для меня самой, ибо это движение сопротивления тупой стене.

    И я буду упрямо шевелить своим кургузым, засыпанным кирпичной пылью мизинцем до последнего своего вздоха, буду упрямо шевелить через боль, кровь и слезы.

    Просто чтобы знали, что я не сдаюсь.

    И я буду шептать сомкнутыми губами: Крым – это Украина.

    И пусть никто не сможет услышать мой шепот.

    Я это делаю для себя".

    Кто такая Виктория Ивлева? Человек, похоже, весьма и весьма достойный. Вот фрагмент ее биографии:

    "Она остается единственным фотожурналистом, вошедшим в четвертый блок ЧАЭС после аварии. За серию снимков в Чернобыльском реакторе была удостоена самой высокой награды World Press Photo Golden Eye.

    Кроме этого достижения Ивлева удостоена наград российского Союза журналистов, премий имени Герда Буцериуса и академика Сахарова. Ее работы печатали все крупнейшие издания СССР, РФ и мира – от "Огонька" до Guardian и The New York Times.

    Ивлева была единственным российским журналистом, работавшим в Руанде во время геноцида, сопровождавшегося, по воспоминаниям фотографа "курганами из мертвых тел". Она прилетела в страну, охваченную апокалипсическим ужасом, с военно-гуманитарной миссией – для вывоза женщин из РФ, которые вышли замуж за руандийцев. После их спасения она осталась в стране и продолжила помогать людям. Спасла жизни 200 человек…

    Родилась в Ленинграде в 1956 году. Окончила в 1983 году факультет журналистики МГУ".

    Почему же эта мужественная женщина в споре о Крыме заняла сторону бандеровской Украины – а не путинской России? Потому что фашист Степан Бандера для нее больший авторитет, чем чекист Владимир Путин? Или тут какая-то беспристрастно-юридическая справедливость, очищенная от политических наносов – что в женскому случае редкость куда большая, чем мужество? Или, что кажется все же вероятнее всего – какая-то безумная женская обида на Россию и ее главу, заставляющая идти наперекор родному большинству?

    В любом случае высказывание подобного мнения – поступок по-своему достойный, явно не конъюнктурный. Конъюнктурные люди в огонь не лезут, зарабатывают свою славу иными путями. И надо уважать таких поистине железных леди даже в стане противников. Гораздо омерзительней иные попутчики, которые сегодня орут в тон властям "Да здравствует Крым наш!", без зазрения совести обворовывая тот же Крым и всю Россию – а завтра с потрохами продадут.

    Умение восстать против общего течения – признак сильной личности, с такими личностями мир чище и светлей.

    Однако в том же Фейсбуке другая женщина на правду Ивлевой ответила своей правдой:

    "Сей страдальческий текст журналистки заставил меня вспомнить мою старшую сестру (ныне, увы, покойную), которая прожила многие десятилетия в Ялте. О принадлежности Крыма и своих чувствах она говорила примерно то же:

    "Я размазана и уничтожена тем, как моя Родина предала меня в 1991-м, забыв обо мне. И я ничему не смогла помешать, хотя голосовала на референдуме за сохранение СССР, потом за автономию Крыма...

    Ощущение, что на меня свалилась кирпичная стена, и я не могу двинуться под грудой камней.

    Я могу лишь шептать сомкнутыми губами: Крым – это Россия.

    И пусть Родина услышит мой шёпот".

    К счастью, Родина услышала, и моя сестра дождалась возвращения домой, в Россию".

    Две правды, выраженные в высшей мере выпукло и темпераментно… Или все-таки одна, которую героический "адвокат дьявола" Ивлева помогла уразуметь своим дерзким голосом протеста?

     

    По мотивам Алексей Рощин

10

Комментарии

15 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 марта 2019 г.-7
    если бы гражданам сказали, что за Крым надо будет повысить возраст выхода на пенсию и жить так, как сейчас, то, думаю, их патриотизм был бы поумеренее.
    • Игорь Пасечник
      Игорь Пасечник19 марта 2019 г.+6
      Ничего ты так и не понял! Мне жаль тебя. Я живу в Крыму с самого рождения, здесь вырос и отучился, женился и воспитываю сына. Крым-это Россия. У нас был выбор: или нас бандеровцы всех сожгут и истребят, либо мы вернёмся домой в Россию. И мы сделали свой правильный выбор. За бандерлогами стоял запад и США и здесь в Севастополе, была бы настоящая третья оборона города с сотнями тысяч трупов. Нас горожан, было всего 300 тысяч и против этой сильно вооружённой гуцульской орды мы бы вряд ли выстояли... Мы вернулись туда, куда должны были вернуться ещё в далёком 1991 году!
    • Иполит Воробьянинов
      Иполит Воробьянинов21 марта 2019 г.
      НЕ меряй всех по себе. Если-бы Вован не наделал в штаники, вопроса об Украине уже не стояло бы. Идет процесс естественный, земли вернутся к центру,это вопрос времени, в не зависимости какое мурло править будет страной.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 марта 2019 г.-5
    Крым был органичен в СССР, а в России он еще один убыточный регион. Даже не так. Вы еще взвоете не раз когда новые русские переселят вас в человейники ради некогда вашей земли. Уже поди воете только признаваться не хотите.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный19 марта 2019 г.+2
      То ли ты глуповат, то ли хитроват, но кто тебе сказал что Крым дотационный был? Там выращивалось всё. А деньги туда шли потому что это была здравница, там массово люди отдыхали. Безвоздмездно, то есть даром. Брехун ты мистер Тро-ло-ло.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин19 марта 2019 г.-1+3
    Прочитав статью и комментарии, у меня осталось двоякое ощущение. С одной стороны правы одни, с другой - другие. Я не сторонник российской капиталистической власти, возглавляемой бывшими "коммунистами"(членами партии), которые предали тех, кому приносили клятву верности. Бывшие = всегда злейшие враги. . Но с другой стороны Крым действительно ИСТОРИЧЕСКИ принадлежал России, да и Украина, это ОКРАИНА России и всегда принадлежала России. Западные области Окраины = Украины это чужие для России (СССР), и Сталин зря приписал их к СССР. Это моё мнение. РФ забрала Крым себе ещё и по той простой причине, что США и НАТО намеревались устроить там свою военную базу. А ЭТО нам надо?.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 марта 2019 г.-2+1
    нам-это кому? Что у нас общего с интересами олигархов, не живущими в России уже 30 лет.
  • владимир кот
    владимир кот19 марта 2019 г.-1+2
    Только ради того, чтобы сохранить братского геополитического союзника в лице Украины,, о чем вы говорите,какой на хрен там союзник?вы не слышали,что они на своем майдане орали?и это была ПРОГРАММА действия.надо отжать все,что было подарено.вам мало мазеп,бандер и остальной сволочи?не можете вы смотреть в будущее.вы еще Калининград верните.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр19 марта 2019 г.-2+2
    Надо же, как забурлило обывательское болото. Какие феерические комментарии. Кремлевская бандократия еще лет двадцать будет жиреть, собирая урожай с необъятной гряды перегнившей обывательщины
  • владимир кот
    владимир кот19 марта 2019 г.-1+3
    у меня впечатление,что большую часть гозманы покусали.вы действительно думаете,что пенсии-зарплаты были бы больше,если бы не вернули Крым?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов19 марта 2019 г.
      вы можете думать как хотите.
      • владимир кот
        владимир кот19 марта 2019 г.-1+2
        а вы можете вообще не думать,вам это вредно.перефразирую-путины уходят,а Россия остается.жду ваших выступлений вместе с ,,демократами,,-вернем Крым бандерам.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко20 марта 2019 г.+3
    Действительно Крым, Украина подсовывают, отвлечение от насущных проблем. А где сообщения о итальянской забастовке наших врачей?
  • За Державу Обидно
    За Державу Обидно20 марта 2019 г.+1
    Такое ощущение, что многие здесь либерасты, думающие желудком. Смешали в аргументации все понятия- экономические. политические. исторические, патриотические. Крым никто не тронул бы, т.к. все смирились с его пребыванием на украине, но все условия , на которых развелись и сосуществовали все годы с 1991- это дружественные отношения, сотрудничество- были нарушены украиной с приходом бандеровцев к влачти в результате переворота, что аннулировало наши обязательства по отношению к ней. мы врагам ничего не должны. И Крым они не заслужили.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков20 марта 2019 г.+1
    Да бросьте мусолить крымскую тему, "публицисты"! Крым - стратегическая и сакральная собственность России. Если не было бы удачного стечения обстоятельств, всё равно рано или поздно Крым надо было бы воссоединить с Россией.Просто вы распускаете сопли,не чувствуя за спиной И.В. Сталина. При Катьке русский люд был в голоде, рабстве и нищете, однако мыслительные способности царицы при завоевании Крыма был неизмеримо выше и и не мешали мух с котлетами.