Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как веселые советские ребята превратились в кислых деклассированных стариков Андрей Нальгин. Об уходе Путина Игорь Олин. Несанкционированный митинг снеговиков остался безнаказанным Рашкин сулит скорый подъем пенсионного возраста до 70 лет – неужто впрямь? Блины, блин! Александр Росляков. Вся власть – кощея!
Загрузка...

Главный порок госдиктатуры – некомпетентность исполнителей

  • Высокие чиновники в последнее время стали поговаривать о реформе госуправления. Что они понимают под такой реформой, сказать трудно, попробую сформулировать свою точку зрения.

    Любая диктатура держится на наместниках. Собственно этим она и отличается от свободных демократических систем. Диктатор всюду назначает своих людей, профессиональные качества которых не имеют особого значения, главное – преданность диктатору и готовность исполнять любые его указания.

    Такая система управления только на первый взгляд кажется эффективной, на самом деле она крайне неэффективна и очень быстро превращается в профанацию. Назначенный сверху чиновник целиком зависит от верха и подает наверх только позитивную информацию о происходящем в подведомственном ему секторе, дабы казаться эффективным менеджером.

    Как минимум на верху не получают объективную информацию о происходящем, как максимум подобный чиновник, не принятый в местных кругах, числится варягом и никакой реальной связи с происходящим не имеет. Он царствует, его все боятся и тихо ненавидят. О каком развитии отрасли и региона в таком ситуации может идти речь?

    Профессионалы, которые могли бы возглавить данный сектор, отодвинуты в сторону, их мнение не учитывается, их знания никому не нужны, кто-то покидает страну, и отрасль в целом деградирует.

    В любом случае подобная система управления не конкурентоспособна по сравнению с системой управления, где главы секторов избираются без вмешательства сверху и являются профессионалами в своей области. А поскольку отраслям приходится сегодня, чтобы выжить, конкурировать со всем миром, то проигрыш авторитарной системы управления неминуем – а следом и проигрыш всей страны на мировом рынке.

    Подменять реально проигранную конкуренцию грубой силой сегодня не получится. У мира достаточно сил, чтобы справится с подобным неудачником – прежде всего при помощи изоляции.

    Таким образом диктаторская система управления в принципе порочна – если в качестве критерия ее эффективности брать развитие страны. Если же в качестве критерия выбрано благополучие узкого круга лиц, то такая система оправдана. Правда, это благополучие весьма шаткое и временное и находится в прямом противоречии с благополучием всего государства.

    В общем все это понятно и очевидно. Попытка реформировать систему управления не меняя критерия ни к чему не приведет. Реформация же с изменением критерия приведет к полному краху самой нынешней системы и отставке диктатора. Все это мы уже проходили.

    В обществе так или иначе созревает представление о том, что так жить дальше нельзя, и общество будет менять критерии. А значит, очищение неминуемо начнется с изгнания наместников, которые не способны ни что – кроме как изъявления преданности поставившему их на кормление диктатора.

     

    Виктор Ефремов

10

Комментарии

11 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков18 марта 2019 г.-5+1
    очередной поток освобожденного сознания на бумагу..., художественный бред
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 марта 2019 г.-1+2
    нет никакой госдиктатуры. Капитализм это и не надо фантазий про общество, которое жаждет реформирования. Ни хрена оно пока не жаждет.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 марта 2019 г.+2
    Как раз всё наоборот - диктатура, конечно, когда правит просвящённый Диктатор, ведёт к небывалому возвышению страны и улучшению жизни её народов. А когда вступают в действия принципы демократии, то государства чахнут, а их народы вымирают. Пример: при Сталине наша русская Держава завоевала первенствующее положение в мире, а при демократах она пала в разряд стран третьего мира, правда, с запасом атомных боеголовок бывшего СССР. Уже знаю, чем мне возразят "всезнайки". Мол, во всех демократических странах народ живёт лучше, чем в РФ. А вы уверены, что в этих странах правит бал народовластие? Нет, все демостраны - это те же классические диктатуры, прикрытые словом "демократия". Или кто-то верит, что в этих странах народ сам собой управляет? Есть такие олухи? Вот только в РФ и случилась настоящая демократия, правда кратковременная, когда избирали Ельцина на президентский пост. Всё! Прецеден
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 марта 2019 г.+2
    Прецедентов истинной демократии больше не случалось на этой планете, ни до, ни после. Правда, был ещё один полупрецедент. Имею в виду избрание Гитлера на должность канцлера Германии.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков18 марта 2019 г.
      «Поверьте, господа, что для сердца начальника дороже всяких почестей, дороже всех богатств сердечное расположение подчиненных. Нет сомнения — и история нам доказывает это с последнею очевидностью, — что все сильные государства до тех пор держались, покуда в сердцах подчиненных жили чувства любви и преданности. Как скоро эти истинные, основные начала благоустроенных обществ исчезали, самые общества переставали быть благоустроенными. « т„ «Поверьте, господа, что для сердца начальника дороже всяких почестей, дороже всех богатств сердечное расположение подчиненных. Нет сомнения — и история нам доказывает это с последнею очевидностью, — что все сильные государства до тех пор держались, покуда в сердцах подчиненных жили чувства любви и преданности. Как скоро эти истинные, основные начала благоустроенных обществ исчезали, самые общества переставали быть благоустроенными. « Поверьте, го
  • Aleks Best
    Aleks Best18 марта 2019 г.
    Умеешь ты Андрюша тонко юмористическую линию прочертить... )))))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 марта 2019 г.+1
    Юмора в моем комменте, как говорят в Одессе, даже близко не стояло. Одна правда жизни. А вот когда кто-то на полном серьёзе рассуждает о народовластии, мне делается за него неловко. Так и хочется спросить: ну, как, наивный дружок, сильно ты преуспел в управлении государством?
  • Я Русский
    Я Русский18 марта 2019 г.-2+1
    Можно ли русских дикарей заставить эффективно работать? Мой личный небольшой управленческий опыт показывает, что можно. Но для этого надо поставить их в условия, когда он ВЫНУЖДЕН будет работать хорошо и разумно (пример см. выше). Если оставить ему малейшую возможность выбора – нормальный русский человек гарантированно выберет безответственность, патернализм, этатизм, лизоблюдство и стадность (это называется «вписаться в коллектив») и прилагающуюся к этому комплекту бедность. Бедность не угнетает русского холопа, его угнетает, когда сосед-трудяга живет богаче его. Русский коллективизм – это вещь более страшная, чем ядерная война. Поясню на следующем примере. Любой современный менеджер среднего звена знает, что такое ИБД. Это есть фундаментальный принцип русской производственной культуры. Аббревиатура расшифровывается, как «имитация бурной деятельности». В 90% случаев успех карьеры зави
  • Я Русский
    Я Русский18 марта 2019 г.-1+1
    В 90% случаев успех карьеры зависит именно от того, насколько работник освоил искусство ИБД. Начальство просто млеет от картины, когда все работники летают, как мухи, кричат, что-то паяют, винтят, внедряют, переформатируют, пишут бодрые отчеты, проводят презентации и планерки. Результат – ну, хрен его знает, есть ли он вообще и насколько связан со всей этой суетой. Но босс желает в любой момент времени получить доказательства, что «работа кипит» и представить благолепную картинку вышестоящим боссам. Иногда в процесс ИБД включаются не только отдельные эффективные манагеры, но весь коллектив целиком. Порой коллектив включает десятки тысяч работников, он перетирает в пыль охулиарды денег, мегатонны ценных материалов, амортизирует дорогущие станки, сжигают зря миллионы киловатт-часов электроэнергии, но единственный продукт, который этот коллектив производит – ИБД.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский19 марта 2019 г.+1
      Есть такое в нашем народе. Но ИБД - это отвратительное следствие некомпетентности управленцев - тех, кто не может организовать трудящиеся массы и устремить их для достижения поставленных целей.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков18 марта 2019 г.
    Да потрясающе..., автор черпал вдохновение в Советских газетах 70-х годов и это на 28- м году демократии..., была ли перестройка?