Новости партнеров

Самое свежее

У Путина в плену. Он обирает бедных – а они знай голосуют за него! Что ж оппозиция не использует опрос по Конституции как повод для протеста? Долго ли еще жить России? Зависит от авторынка африканских стран Александр Росляков. Кого Мишустин должен бить, чтобы спасать Россию? Хотите президента Путина еще на 16 лет? Сурков готов оформить Как РПЦ патриарха Кирилла превратилась в гигантскую бизнес-империю
Загрузка...

Священное право оскорблять власть

  • По поводу "законов Клишаса", особенно насчет запрета негативных высказываний в адрес представителей власти можно сказать одно – это уже прямая дорога в самую натуральную азиатчину. Тут уже прямое противоречие с требованиями современного цивилизованного общества: по сравнению с обычным гражданином любые чиновники должны быть защищены от оскорблений и критики не в большей, а в меньшей степени!

    В западных фильмах и книгах часто так прямо и артикулируется: если герой, занимающий ответственный пост, попадает под огонь критики и журналисты начинают слишком пристально копаться в его подноготной – ему прямо советуют: уходи в отставку. Потому что в этом случае сразу вступит в силу "охрана частной жизни частного лица".

    Частное лицо защищено законом, чиновник – практически нет. Это идет еще с римского права. Граждане имеют право знать максимум о лице, занимающем публичный пост. И чем выше и ответственнее должность человека – тем больше он должен быть открыт для всякой критики.

    Причины этого очевидны: ведь от деятельности публичного лица зависит многое в жизни простых граждан. Публичное лицо распоряжается общими ресурсами и деньгами – и гражданам важно быть уверенными в том, что их ресурсы и их деньги находятся в руках надлежащего и достойного человека. Потому что цена ошибки велика, и она отразится так или иначе на всех. Поэтому в некоторых странах публичным лицам прямо запрещено законодательством подавать в суд иски "о защите чести и достоинства". То есть там чиновников специально делают беззащитными перед прессой. В каком-то смысле это ущемление их прав – но принято идти на это ради более важной цели: общественного блага и общественного спокойствия.

    А что происходит сейчас в РФ? У нас вот-вот сделают ровно наоборот! Чиновников запретят критиковать и вообще упоминать в негативном контексте. Понятно, что Россия уже давно превратилась в "страну победившей бюрократии" – но не до такой же степени!

    Подобный запрет – это какой-то нонсенс. Власть по сути объявляется непогрешимой и не подлежащей осуждению даже в кухонных интернет-разговорах.

    В плане эксперимента, может быть, и интересно, до какой степени азиатского лизоблюдства и чинодральства может дойти незрелое российское общество. Но все же лучше бы не экспериментировать в этой плоскости. И не пенять на народное зеркало, коли у самой власти рожа крива – ведь так можно вконец утратить всякий нюх и довести руководящую конструкцию до полного крушения.

     

    По материалам Алексей Рощин

17

Комментарии

11 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев12 марта 2019 г.+5
    Собственно - всё идёт в рамках проекта построения в России общества развитого феодализма.. Со всеми его прелестями но - типа на цифровой лад..
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник12 марта 2019 г.+2
    Приняли бы у нас такой закон, как описано выше-"публичным лицам прямо запрещено законодательством подавать в суд иски "о защите чести и достоинства"" и сразу же поменялось всё в правительстве! На должность чиновника пришлось бы упрашивать идти людей, но боязнь тюрьмы и народного гнева отпугивали бы претендентов... жаль, что это утопия!
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко12 марта 2019 г.-1+1
    Когда-то в древней Иудее шла гражданская война с участием Римской власти, что можно читать в той же книге "Мастер и Маргарита". Булгаков специально провёл параллели, это давно замечено. Результат известен - сформировалась народность и вера. В России гражданская война идёт уже более 100 лет и можно мечтать о формировании народа с экстрасенсорными способностями, которые любого чиновника могут сжечь подобно "Белому тигру".
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий12 марта 2019 г.
      Мы ИХ сжигаем, но это их не останавливает. Ельцин был забран преждевременно, тоже произойдёт и с Путиным, но вы только на них, посмотрите на их девиз- "сдохни сегодня, а я завтра!"
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов12 марта 2019 г.-1+1
      Гражданская война началась ещё при Романовых, кои кстати и были причиной этой войны, что в итоге помогла большевикам прийти к власти и остановить на время гражданскую войну через её кратковременной усиление. Это как потушить пожар направленным взрывом. Кто знает что такое тушить пожар направленным взрывом тот поймёт.
  • Виктор  Треев
    Виктор Треев12 марта 2019 г.+1
    ==А что происходит сейчас в РФ?== А в нашей Россиянии на госуровне нынче главенствует принцип: чем больше украл - тем меньше дадут. Где и живём...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 марта 2019 г.-2+1
    Права предполагают обязанности. Обязанность человека, наделённого большими полномочиями, быть полностью открытым для общества, которое наделило его полномочиями. Открытость означает доступ к любой информации на счёт должностного лица. В первую очередь к возможному компромату, так как это естественная причина ограничения полномочий.
  • Генрих Прусский
    Генрих Прусский12 марта 2019 г.+3
    Клишанутые не понимают что такое власть. Власть это граждане,а чиновник это назначенный или выбранный гражданами в орган власти для удобства жизни и управления. Не будешь же народные сходы собирать по любому поводу. Если органы начинают работать на себя или отрафирывоваются их меняют или удаляют. А в органах засели Клишасы, которые не по чину и способностям хапнули народного добра. Хотят сохранить награбленное из общего достояния. Отсюда оборзевшие органы, возомнившие себя властью. Вспомните как они испугались, когда хохлы судей и прокуроров начали в мусорные баки выбрасывать и показали кто в стране власть. Та же Франция. Если так дальше издеваться над народам будут,то и в Россию справедливость придет
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 марта 2019 г.+1
    А я приветствую этот закон! Поясню почему: Этот закон из разряда "закрученных болтов парового котла, не имеющего системы сброса пара", таким образом власть-являющаяся так же системой-"взорвётся". Любая система должна иметь элементы обратной связи. В обществе это критика. Любая система не имеющая элементов обратной связи обречена на уничтожение.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 марта 2019 г.+1
    Да традиции рабовладения на руси неистребимы....