Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. «Этот народ легче убить, чем прокормить!» И власть пошла легким путем Экстраполяция. Патриотам на заметку Андрей Нальгин. О коренной разнице между российским мужчиной и росгвардейцем Петр Иванов. Почему мечта о хорошем царе и политике – ущербна в корне Кирилл Рогов. Гений поражения: Горбачев сегодня Эль Мюрид. Приговор Саркози – и приговор России
Загрузка...

Священное право оскорблять власть

  • По поводу "законов Клишаса", особенно насчет запрета негативных высказываний в адрес представителей власти можно сказать одно – это уже прямая дорога в самую натуральную азиатчину. Тут уже прямое противоречие с требованиями современного цивилизованного общества: по сравнению с обычным гражданином любые чиновники должны быть защищены от оскорблений и критики не в большей, а в меньшей степени!

    В западных фильмах и книгах часто так прямо и артикулируется: если герой, занимающий ответственный пост, попадает под огонь критики и журналисты начинают слишком пристально копаться в его подноготной – ему прямо советуют: уходи в отставку. Потому что в этом случае сразу вступит в силу "охрана частной жизни частного лица".

    Частное лицо защищено законом, чиновник – практически нет. Это идет еще с римского права. Граждане имеют право знать максимум о лице, занимающем публичный пост. И чем выше и ответственнее должность человека – тем больше он должен быть открыт для всякой критики.

    Причины этого очевидны: ведь от деятельности публичного лица зависит многое в жизни простых граждан. Публичное лицо распоряжается общими ресурсами и деньгами – и гражданам важно быть уверенными в том, что их ресурсы и их деньги находятся в руках надлежащего и достойного человека. Потому что цена ошибки велика, и она отразится так или иначе на всех. Поэтому в некоторых странах публичным лицам прямо запрещено законодательством подавать в суд иски "о защите чести и достоинства". То есть там чиновников специально делают беззащитными перед прессой. В каком-то смысле это ущемление их прав – но принято идти на это ради более важной цели: общественного блага и общественного спокойствия.

    А что происходит сейчас в РФ? У нас вот-вот сделают ровно наоборот! Чиновников запретят критиковать и вообще упоминать в негативном контексте. Понятно, что Россия уже давно превратилась в "страну победившей бюрократии" – но не до такой же степени!

    Подобный запрет – это какой-то нонсенс. Власть по сути объявляется непогрешимой и не подлежащей осуждению даже в кухонных интернет-разговорах.

    В плане эксперимента, может быть, и интересно, до какой степени азиатского лизоблюдства и чинодральства может дойти незрелое российское общество. Но все же лучше бы не экспериментировать в этой плоскости. И не пенять на народное зеркало, коли у самой власти рожа крива – ведь так можно вконец утратить всякий нюх и довести руководящую конструкцию до полного крушения.

     

    По материалам Алексей Рощин

17

Комментарии

11 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев12 марта 2019 г.+5
    Собственно - всё идёт в рамках проекта построения в России общества развитого феодализма.. Со всеми его прелестями но - типа на цифровой лад..
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник12 марта 2019 г.+2
    Приняли бы у нас такой закон, как описано выше-"публичным лицам прямо запрещено законодательством подавать в суд иски "о защите чести и достоинства"" и сразу же поменялось всё в правительстве! На должность чиновника пришлось бы упрашивать идти людей, но боязнь тюрьмы и народного гнева отпугивали бы претендентов... жаль, что это утопия!
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко12 марта 2019 г.-1+1
    Когда-то в древней Иудее шла гражданская война с участием Римской власти, что можно читать в той же книге "Мастер и Маргарита". Булгаков специально провёл параллели, это давно замечено. Результат известен - сформировалась народность и вера. В России гражданская война идёт уже более 100 лет и можно мечтать о формировании народа с экстрасенсорными способностями, которые любого чиновника могут сжечь подобно "Белому тигру".
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий12 марта 2019 г.
      Мы ИХ сжигаем, но это их не останавливает. Ельцин был забран преждевременно, тоже произойдёт и с Путиным, но вы только на них, посмотрите на их девиз- "сдохни сегодня, а я завтра!"
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов12 марта 2019 г.-1+1
      Гражданская война началась ещё при Романовых, кои кстати и были причиной этой войны, что в итоге помогла большевикам прийти к власти и остановить на время гражданскую войну через её кратковременной усиление. Это как потушить пожар направленным взрывом. Кто знает что такое тушить пожар направленным взрывом тот поймёт.
  • Виктор  Треев
    Виктор Треев12 марта 2019 г.+1
    ==А что происходит сейчас в РФ?== А в нашей Россиянии на госуровне нынче главенствует принцип: чем больше украл - тем меньше дадут. Где и живём...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 марта 2019 г.-2+1
    Права предполагают обязанности. Обязанность человека, наделённого большими полномочиями, быть полностью открытым для общества, которое наделило его полномочиями. Открытость означает доступ к любой информации на счёт должностного лица. В первую очередь к возможному компромату, так как это естественная причина ограничения полномочий.
  • Генрих Прусский
    Генрих Прусский12 марта 2019 г.+3
    Клишанутые не понимают что такое власть. Власть это граждане,а чиновник это назначенный или выбранный гражданами в орган власти для удобства жизни и управления. Не будешь же народные сходы собирать по любому поводу. Если органы начинают работать на себя или отрафирывоваются их меняют или удаляют. А в органах засели Клишасы, которые не по чину и способностям хапнули народного добра. Хотят сохранить награбленное из общего достояния. Отсюда оборзевшие органы, возомнившие себя властью. Вспомните как они испугались, когда хохлы судей и прокуроров начали в мусорные баки выбрасывать и показали кто в стране власть. Та же Франция. Если так дальше издеваться над народам будут,то и в Россию справедливость придет
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов12 марта 2019 г.+1
    А я приветствую этот закон! Поясню почему: Этот закон из разряда "закрученных болтов парового котла, не имеющего системы сброса пара", таким образом власть-являющаяся так же системой-"взорвётся". Любая система должна иметь элементы обратной связи. В обществе это критика. Любая система не имеющая элементов обратной связи обречена на уничтожение.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 марта 2019 г.+1
    Да традиции рабовладения на руси неистребимы....