Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как веселые советские ребята превратились в кислых деклассированных стариков Андрей Нальгин. Об уходе Путина Игорь Олин. Несанкционированный митинг снеговиков остался безнаказанным Рашкин сулит скорый подъем пенсионного возраста до 70 лет – неужто впрямь? Блины, блин! Александр Росляков. Вся власть – кощея!
Загрузка...

Законы РФ в зеркале Украины – и смех, и грех…

  • У писателя начала прошлого века Евгения Замятина (1884-1937) есть замечательно остроумная сказка "Арапы", очень короткая, но невероятно современная по наши дни. Сюжет ее прост: на острове Буяне живут два племени – краснокожие и арапы; они постоянно едят друг дружку, но каждое племя убеждено, что жрать тех – святое дело, а наших – безбожное зло.

    Вот как звучит это сегодня.

    На ток-шоу НТВ "Место встречи" на днях случился такой эпизод. Под началом ведущего Андрея Норкина обсуждались законопроекты сенатора Андрея Клишаса, известного богача и поклонника Путина, о суверенном Интернете, фейковых новостях и запрете оскорблять президента. И вдруг обозреватель "Коммерсанта" Максим Юсин вбрасывает такую мысль:

    ­­– Вот представьте себе, что подобный законопроект был бы внесен в Верховной Раде Украины – что там запрещается поминать худым словом президента Порошенко, за это штраф, а то и тюрьма. Вы же все бы тут дружно возмутились и заклеймили позором тамошнюю преступну владу! Дескать на Украине нет свободы слова, они боятся мнения народа, они нацисты...

    Юсина энергично и с искренним возмущением перебил другой известный путинец – кремлевский политолог Сергей Марков:

    – Ты что, не понял что ли? У нас же демократическое правительство, которое защищает власть. Там же империалистическая хунта, которая убивает людей. Не понял разницу?

    Ну прямо как по писанному, по Замятину:

    "Ну что за безмозглые! Дак ведь мы вашего арапа ели, а вы – нашего, краснокожего. Нешто это возможно? Вот, дай-ка, вас черти-то на том свете поджарят!"

    Можно сказать, что Юсин невзначай открыл крайне многообещающий метод проверки российских законодательных инициатив. Надо все наши репрессивные законопроекты, которые преподносятся или будут преподноситься как "жизненно необходимые для народа России", проверять простым мысленным тестом. Что сказали бы наши же телепропагандисты и убежденные сторонники Кремля и Путина, если бы аналогичное принималось Верховной Радой Украины?

    Эффект, думается, будет ошеломляющий – если посмотреть на себя, "краснокожих", глазами "арапов" – и наоборот.

     

    По материалам Алексей Рощин

21

Комментарии

5 комментариев
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов5 марта 2019 г.+6
    А что вы хотите от высокооплачиваемых пропутинских шоуменов на ТВ? Они же как преданные служебные псы у проворовавшейся власти РФ. Вот и гавкают на соседнюю "элиту" Украины, давно запутавшуюся в собственном дерьме, отвлекая русский народ, выпуская пар и как бы не замечая, что делается под носом у своего "хозяина". Известное дело: кто платит, тот и заказывает такую музЫку. Что тут поделаешь, понимаешь, ну просто работа такая у современных "журналистов" - другой-то нету...
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин6 марта 2019 г.+1
      "... Известное дело: кто платит, тот и заказывает такую музЫку. Что тут поделаешь, понимаешь, ну просто работа такая ..." Да ещё как платят. Поинтересуйтесь их зарплатой пропагандиста. 20 000 рублей ... в час = это минимум.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 марта 2019 г.+8
    на Маркове печати негде ставить.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная5 марта 2019 г.+5
      Алексей, папа Карло свою печать поставил на Маркове)
  • Александр Петров
    Александр Петров5 марта 2019 г.+3
    В принципе, если присмотреться. то можно заметить, что РФ и Украина. практически копируют "законы" друг друга, правда, с некоторым временным лагом. И этому есть чисто практическое объяснение. Почти все законы РФ с 2012 года принимаются по "рекомендациям" МВФ, а на Украине с 2014 года. Вот и весь резон.