Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как веселые советские ребята превратились в кислых деклассированных стариков Андрей Нальгин. Об уходе Путина Игорь Олин. Несанкционированный митинг снеговиков остался безнаказанным Рашкин сулит скорый подъем пенсионного возраста до 70 лет – неужто впрямь? Блины, блин! Александр Росляков. Вся власть – кощея!
Загрузка...

Побег оппозиционерки от Ходорковского к Путину: шило на мыло

  • Политически озабоченная часть Рунета взахлеб обсуждает шокировавшее всех Людей доброй воли событие – переход активистки «Открытой России» Марии Бароновой на работу в Russia Today. Иначе говоря, от Ходорковского к Маргарите Симоньян. От Павла обратно к Савлу.

    Не то чтоб Баронова была такой уж знатной оппозиционеркой – до славы Навального ей далеко, но сам факт! От работы на «Открытую Россию» к работе в «России сегодня» – это почти как из ЦРУ в ГРУ! Из гестапо в МГБ! «А как же идеалы?» – беспомощно спрашивают друг друга блогеры.

    Бурление пошло знатное. Сама же Баронова вполне безмятежна и, похоже, даже втайне довольна произведенным эффектом. По поводу своего «предательства» она пишет:

    «Я – патриот России, я хочу изменить Россию к лучшему. Для этого я должна искренне любить свою страну и людей, которые в ней живут. Это всегда было основной мотивацией моей деятельности».

    Проще всего свести всё именно к продажности – 90% и путинцев, и антипутинцев так и рассудят. Ходорковский, значит, не баловал свой актив гонорарами – а у любимого путинского детища RT редактора получше получают! И для Бароновой деньги наверняка не лишние – она между прочим одинокая мать с ребенком.

    Второе после «продажности» популярное объяснение поступка Бароновой – из разряда «плетью обуха не перешибешь» и «народишко оказался не тот». Словом – разочарование. Дескать боролась Баронова, боролась – но в какой-то момент осознала то же, что и Алексей Турбин в «Белой Гвардии»: «Народ не с нами, народ против нас!» Вот и решила переквалифицироваться из революционеров в управдомы.

    Но странно перебегать сегодня к Путину, когда он на глазах превращается в «хромую утку»!

    Причина же поступка яркой активистки, думается мне, скорее всего в самой природе этого «оппозиционного активизма» российского разлива, которому подвержена и Баронова, и большинство ей подобных. Дело в том, что этот активизм по своей сути – абсолютно безыдейный; это «оппозиция» в чисто формальном смысле, «оппозиция против позиции». Быть на стороне властей, на стороне «порядка» – скучно: нет куража, патетики протеста!

    Взглянем на биографию Бароновой: москвичка, мать – преподаватель МГУ, сама закончила МГУ, до этого училась в одной из лучших московских спецшкол. Стала «оппозиционеркой», поскольку быть на стороне фарисеев и чинуш в этой среде западло. При этом весь активизм – без какого бы то ни было идейного стержня внутри, энергия черпается в идее собственно противостояния с истеблишментом.

    Но прелесть ситуации в том, что Бароновой, переходящей на сторону «врага», вовсе не обязательно на самом деле тут же становиться Охранителем. Вся тусовка профессиональных «противопутинских» активистов вполне может вслед за ней перейти в структуры типа RT, ничуть при этом «не поступившись принципами».

    Как так? Элементарно. Путин ведь у нас – и сам оппозиционер. Борец с мировым истеблишментом. Что такое Раша Тудей? Это та же «Новая газета», только не для внутреннего, а для внешнего употребления. РТ точно так же бичует пороки и открывает скрытые язвы – только не у нас, а в «насквозь прогнившем» западном обществе. И кстати именно на этом делает свою не такую уж малую популярность.

    Фокус в том, что Баронова, переходя от Ходорковского к Путину, нимало не покривила душой и не «изменила идеалам». Она из одной «оппозиции» перешла в другую – заодно куда лучше финансируемую и куда более безопасную. Самое то для молодой матери с ребенком.

    И такой «идеал» – не только у Бароновой. Противостояние само по себе, борьба сама по себе – без идей и смысла. Просто «мы, маленькие и смелые, выходим бороться с чем-то гораздо большим и страшным». И Путин помогает сегодня утолить эту потребность в противостоянии гораздо лучше Ходорковского.

    А других идей у российской оппозиции, увы, нет.

     

    По материалам Алексей Рощин

8

Комментарии

4 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 марта 2019 г.
    Настоящий оппозиционер (революционер) борется с порочной властью за свою идею, а не за свою выгоду или чьё-либо покровительство. Он творец, а не ремесленник. Всё материальное рассматривается им как средство для реализации идеи.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова1 марта 2019 г.-4+4
    Извините, но.. откровенно скучно. Мне лично по-барабану неисповедимые пути записных оппозиционэрок.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов1 марта 2019 г.-3+1
    С каких пор?? "Политически озабоченная часть Рунета" считает Ходорковского "оппозиционером" ?? Вы бы ещё о Навальном.. заявили в таком же духе.. Или о будущем "Подвальном"..(( А как там "дышат" и в какую сторону бегают ихние тараканы.. вооще.. не интересно..((
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 марта 2019 г.-2
    какой из миллиардера Ходорковского оппозиционер?Это паук из одной банки с Путиным.