Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Наша вера в фермеров и малый бизнес абсурдна, но неизлечима Виктор Алкснис. Новое предательство: Россия выдала журналистку Бойко на верную погибель Александр Росляков. Министр обороны Шойгу как последняя надежда и опора Путина Не стреляйте в премьер-министра, он играет как умеет! Что нужно, чтобы власть в России перестала красть? Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ключевая ставка, коррупция, стагнация – как это все связано в экономике РФ

  • Давайте поговорим о будущем России без апокалипсических предсказаний и пессимистических прогнозов. Допустим, всё будет у нас не так уж плохо впереди. Война не начнётся, революции не случится, нефть не рухнет, карательные санкции Запад не введет и даже очередной глобальный кризис не начнётся.

    Как тогда будет процветать Россия?

    По реалистичным прогнозам Всемирного банка, российская экономика сможет продолжить свой поступательный рост, и за ближайшие три года ВВП России увеличится на 5%. Это один из самых слабых показателей среди развивающихся стран – худшие за этот же период покажут только ЮАР и Аргентина.

    Турция, пережившая в прошлом году серьёзный финансовые кризис (но всё равно, согласно оценкам ВБ, опередившая РФ по темпам роста более чем вдвое), за три года вырастет на 9%, Казахстан и Украина будут расти в два раза быстрее нас, Малайзия и Индонезия – почти что в три, а Китай и Филиппины опередят нас по темпам роста в 4 раза.

    Конечно, это застой. Но это еще полбеды.

    Хуже, что экономика остаётся ресурсной во всех смыслах. И чтобы заполучить любые ресурсы для развития и продолжения деятельности, предприниматели вынуждены входить в альянс с чиновничеством, которое спасает бизнес условно-бесплатным капиталом за счет бюджетных средств или предоставления преференций и рент.

    Ну, в самом деле, не в банк же идти за кредитом под неподъёмный процент годовых! Ключевая ставка в России – самая высокая во всем хоть сколько-то развитом экономически мире! Это и является главной экономической причиной коррупции в стране, с чем тесно сплетается и дугой пагубный фактор.

    Почему умные люди покидают Россию – причем в последнее время все активней? Потому что у нас сформировалась такая система, где не кадры решают все – а связи. Ключевые места занимают люди Путина, их родственники или друзья. Ну, или друзья друзей.

    Люди получают высокие места не за профессионализм, а исключительно за причастность к высшей касте – что опять же создает наилучшую почву для коррупции. Ее масштабы таковы, что только в рамках госзакупок в нас умудряются всего за год своровать под 2 триллиона рублей.

    И все это поясняет, почему наши чиновники и силовики в реальности владеют всем более-менее значимым бизнесом, доходы от которого идут не на развитие экономики, а за рубеж – на яхты, виллы и золотые побрякушки.

    И откуда тогда взяться хорошей жизни в России?

    Вот что эта мертвотворящая ключевая ставка делает!

     

    По материалам А.Нальгин

12

Комментарии

12 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 января+3
    Автор статьи перепутал причину и следствие. Ключевая процентная ставка в России, начиная с 90 г.г., имела разрушительную для экономики величину. Таков был план уничтожения России Западом. И этот план продолжает выполняться...
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный11 января+1
      В таких условиях нашей экономике ни одного шанса не дали. А что бы было стабильно посадили власовцев современных княжить. И они стараются.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков10 января-1
    ЗАПАДОМ владеет группа 140 Корпораций - это швейцарские ученые опубликовали. Там вообще сплошной элитаризм-империализм и ОРДЕН ЛЮЦИФЕРА. И уничтожение новейших технологий вместе с учеными - список Шелдона загуглите. РОССИЯ - это одна из самых СВОБОДНЫХ СТРАН МИРА. Наши эмигранты молчат на Западе как рыбы, как рабы - боятся слово лишнее сказать. Не говорю уже о баталиях по центр каналам ТВ. Может вы не заметили, но против РФ ведется война. "Экономика России разорвана вклочья..." Б. Обама. Ещё М.Тэтчер залепила эпохальное : население России должно сократится до 15миллионов.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков10 января
    то делать, если США начнут бактериологическую войну с территории Усралины, Гпузии, Вантузии, Проебалтики? (уже начали, лаборатории по периметру РФ) ПУТИН вроде ясно объяснил - МОЛИТЬСЯ ПОРА!!! ПРИЕХАЛИ! ну какая Экономика или Демократия - уже ВОЙНА идёт, уже США и Швейцарские золото фальшивое внаглую лохам толкают (Китай поймал целую партию фальшивого) ! Уже про ТРИЛЛИОНЫ эмиссии$ и не говорю! Какая Экономика - КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА уже ломится в двери, в США в семьях по три авто шестнадцать ТВ. Ещё 10лет назад немецкий "Шпигель" про "РАВНОВЕСИЕ УЖАСА" завопил. Путин просто не хочет РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ войны и выполняет приказы МВФ, поэтому конечно дурдом, но это ВЕРШИНА Айсберга.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 января+3
    Видимо, люди мало отличаются от зверей, хоть и гордо называют себя "Homo sapiens". Как всякий посторонний предмет, совершенно чуждый обстановке, в которой живет зверь, флажки своим цветом, видом и запахом в подавляющем большинстве случаев настораживают его внимание, заставляя не переступать линию флажков. Один шаг и на свободе! Ан нет! Так и люди, пребывающие в буржуазной парадигме мышления, скорее погибнут, чем откажутся от неё....
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 января+1
    "Почему умные люди покидают Россию...?" -умные люди покидают РФ вслед за вымываемыми ресурсами и капиталами. Там, куда перегоняют наши ресурсы и капиталы, уровень жизни выше и человек естественно делает логичные выводы.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 января+2
      Такие же логичные выводы делают и рыбы. "Рыба ищет где глубже, а человек где лучше". В чём же выше интеллект человека, рыбьего?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов11 января
        это на уровне инстинкта, Бахматов. По 300 тыс.чел в год уже уезжают по данным Росстата.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов11 января+2
          Если это на уровне инстинктов, Уралов, то при чём тут умные люди и логичные выводы?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода11 января-1+1
    Умные люди покидают Россию?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода11 января+3
    Покидают Россию те кто сумел наворовать большие деньги.