Новости партнеров

Самое свежее

Как можно было взять не только Крым, но и пол-Украины в придачу Алексей Чадаев. Конституция РФ как химера, все меньше отражающая сущность власти Заявление ИГИЛ по взрыву в Магнитогорске – отточенный удар по нашей власти Вазген Авагян. Кто есть предприниматель – великий строитель или разрушитель? Как убить дракона? «Красный губернатор» Хакассии оказался хуже прежнего Заевшиеся чинуши не устают учить нас жить. Лучше бы помогли материально…
Loading...
Loading...
Загрузка...

Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина

  • Опять пошли настойчивые слухи, что Медведева могут попереть с поста премьера чуть ли не до конца года, а ему на замену уже готов Собянин. И даже многие весьма нелояльно настроенные к власти люди говорят, что «Собянин, конечно, был бы намного лучше». Почему? А потому что «он гораздо лучше как управленец».

    Сильно в этом сомневаюсь. Чем этот деятель в своей жизни управлял? Смотрим с начала: мэр в городе Лукойла Когалыме, вице-губернатор в ХМАО, губернатор в Тюменской области, наконец мэр Москвы… Все его «объекты управления» отличает одно: самые богатые в России, с самым переполненным бюджетом. Особенно, конечно, это касается Москвы.

    И, думается, мало кто станет возражать, что управлять при избытке денег значительно легче и приятнее, чем при их хроническом недостатке.

    Что же будет, если мэра Москвы, буквально лопающейся от денег, перебросить на пост премьера всея Руси? Очевидно – это примерно как папуаса, нежившегося под пальмой в тропиках, перебросить – в чем был – в родные для Собянина ханты-мансийские леса. Что будет? Он там задубеет. Произнеся перед этим одну фразу – «Как вы тут вообще живете?»

    Москва (и отчасти Тюменская область) – на самом деле нехарактерны для России. Типичная РФ – это именно недостаток денег, а не избыток. Недофинансирование и износ всего – хроническая болезнь. И сделать премьером Собянина, привыкшего сорить деньгами – это окончательно сбить столку нашу и без того запущенную экономику.

    Подумал же я об этом, прочитав последние известия о невиданной за последние десятки лет протестной активности в Архангельской области. Там внезапно стали собираться тысячные митинги с перекрытием дорог и даже поджогами строительной техники против московского мусора! Вот жители некоего поселка Шиеса и прилегающих к нему населенных пунктов вдруг взялись яростно протестовать против строительства у них мусорного полигона для мусора из города-героя Москвы!

    Звучит как отрывок из какой-то комедии абсурда. Какой Шиес? Какой мусор? Где Москва – и где Архангельск!

    Но нет, всё взаправду. Это такой очередной прорывный проект московской мэрии совместно с РЖД и Архангельской областью. Область выделяет участок, РЖД – поезда, ну а Москва – мусор. Все при деле.

    Еще когда появились первые сообщения о договоренностях (в июне), я воспринимал это всё как блеф. Ну не может быть такого – возить мусор на поездах! Мусорные эшелоны! Да от Москвы до Шиеса –1200 км! Они все с ума посходили?

    Ничего подобного! Это называется иначе – «деньги из ушей лезут». Прогрессивная интеллигенция заведет привычную песнь про «хотят распилить», но тут дело явно уже и не в этом. Распиливать можно наверняка и как-то иначе, менее вызывающе и, возможно, даже с большим КПД. А тут – просто потеря ориентации в реальности. «Всё могу! Хочешь – реновацию, хочешь – мусор эшелонами». И это не предел – можно ведь и самолетами. И рассыпать, скажем, над безлюдными районами тайги. А что? Очень экологично будет!

    За такого рода денежное безумие в 90-е и в начале нулевых любили в анекдотах высмеивать «новых русских» в красных пиджаках. Красные пиджаки давно сгинули – но безумие, как видим, осталось.

    И хорошо, что офонаревшие от внезапно привалившего московского счастья жители умирающего Шиеса даже вышли из привычной летаргии на борьбу. Но, думаю, что Собянин в качестве премьера живо мобилизует на такую борьбу всю замкадную Россию разом. С этим он точно справится лучше всякого Медведева.

     

    Алексей Рощин

12

Комментарии

8 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 декабря 2018 г.-5+1
    Автору минус при всём при то что тема мусора актуальна для России вообще! Но разве Собянин или губернатор АО-Орлов виноват в этом? Нет конечно! Они лишь расходный материал! Они часть системы-которую можно и нужно менять! И кстати автор, в Ханты-Мансийске не леса, там тундра! Почувствуй как говориться разницу! Ежели мозгов не хватает на простой просмотр Педивикии, о чём тогда можно писать и есть ли в этом писании смысл?
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский15 декабря 2018 г.+1
      В Хантах - тайга - настоящая. Я работал в этих краях в командировках. Лесотундра много севернее Хантов, а уже за полярным кругом - тундра с редкими деревцами в метр высотой.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов16 декабря 2018 г.
        Вы работали, а я тут живу.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов16 декабря 2018 г.+1
        Тут лесотундра. Потому как ХМАО он очень разный.
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский16 декабря 2018 г.
          Конечно разный - от тайги и до заполярной тундры. Везде так, хоть в Красноярском крае, хоть в Якутии. Я географию "куска" России - от северного Урала, включая сюда и Ямало-"хохляцкий" Н.О и до границ с Магаданом, и от ледовитого океана до южных границ с Китаем и Монголией, знаю не по урокам географии. Можно сказать, облетал эту часть суши планеты вдоль и поперёк.
  • владимир кот
    владимир кот15 декабря 2018 г.+1
    Но разве Собянин или губернатор АО-Орлов виноват в этом? Нет конечно! ,, а кто тогда?вы говорите система,то есть НИКТО.система как раз состоит из таких собяниных,медведивых и путиных.возьмите и проведите расследование и вы удивитесь,что именно эти ,,человеки,, и составляют СИСТЕМУ.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 декабря 2018 г.
    это обычная мировая практика... россия далеко не первая в этом маразме...,вывозить мусор дешевле чем его переработать.. или даже сжечь, такие выверты с охраной природы. США вывозят мусор в Китай, Канада вывозила в США..., Европа тоже куда-то возит .